Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

Продолжаем активно готовиться к зиме! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший салат из фасоли и овощей в мультиварке. Закрывать салат я буду в стерильные банки, потому он спокойно простоит 1-2 года в холодильнике или погребе. Но, думаю, вы съедите его быстрее. Салат получается вкусным и сытным. Его можно использовать в качестве салата к картошке, можно сварить из него зимний вариант супа. А можно просто есть прямо из банки с кусочком черного хлеба. Фасоль – это вообще универсальный продукт по своей сути. Он может заменить хлеб, злаки и даже мясо для постящихся людей.

Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

  • Фасоль красная сухая – 800 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/2 стак.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Продукты, из которых мы приготовим фасоль на зиму

Способ приготовления салата из фасоли и овощей в мультиварке

Сухую фасоль замачиваю на ночь в холодной воде.

В начале я стерилизую банки (и тщательно мою крышки). Вливаю в чашу 600 мл воды. Устанавливаю контейнер-пароварку, в который расставляю банки, отверстием вниз. Включаю режим Варка на пару, время 20-30 минут. Затем банки закрываю чистыми крышками и отставляю в сторону.

Споласкиваю чашу. Пересыпаю в нее фасоль. Заливаю водой, чтобы она была выше фасоли на 1 см. Включаю режим Гречка, время приготовления 50-60 минут. В зависимости от качества и размера фасоли она сварится чуть быстрее или медленнее. Тут нужно пробовать. Фасоль не должна развариться! Лучше, если она слегка не доварится (потому что она еще будет тушиться в овощах).

Фасоль отвариваем почти до готовности

Готовую фасоль откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости.

Помидоры тщательно мою. Измельчаю их в чаше блендера до состояния пюре (или прокручиваю на мясорубке).

Помидоры тщательно моем и измельчаем в блендере

Морковь натираю на крупной терке.

Морковка, натёртая на крупной тёрке

Сладкий перец режу соломкой.

Читайте так же:
Простой салат с маринованными огурцами

Болгарский перец нарезаем соломкой

Чеснок режу мелкими кусочками.

Режем мелкими кусочками чеснок

Репчатый лук режу полукольцами.

Полукольца репчатого лука

Из такого количества ингредиентов салат будет вариться за два раза. В две чаши мультиварки (или чашу и кастрюлю) я распределяю томатное пюре, перец, морковь и лук. Пополам разливаю в емкости растительное масло.

Овощи выкладываем в две чаши мультиварки, наливаем масло

Перемешиваю, ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 30 минут. Спустя это время, добавляю к овощам фасоль, чеснок, сахар, соль и уксус. Не забудьте разделить эти продукты на 2 партии!

Еще раз перемешиваю. Тушу еще 15 минут.

Спустя полчаса к тушёным овощам кладём фасоль и перемешиваем

Пробую на вкус. Можно добавить соль и сахар на свое усмотрение. Салат из фасоли и овощей готов!

Соль и сахар добавляем уже в готовый салат

Горячий салат раскладываю по банкам и закрываю (закатываю крышками). Ставлю готовить вторую партию салата. Все действия аналогичны. Банки укутать до остывания. Приятного аппетита!

Салат с белой фасолью на зиму

Galina Author avatar Автор рецепта

Салат с белой фасолью на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Вот всё, что нам понадобится

Шаг 2:

Шаг 2.

Фасоль промыть в холодной воде и замочить на ночь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Фасоль еще раз хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Овощи промыть, морковь натереть на крупной терке, перец порезать небольшими кусочками, помидоры, лук и чеснок измельчить в блендере.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подготовить всё для маринада

Шаг 6:

Шаг 6.

В кастрюлю выложить томатно-луково-чесночный соус, добавить перец и морковь, масло, соль и сахар. Довести до кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

В кипящую массу положить фасоль, хорошо перемешать и снова довести до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

С момента закипания варить 30 минут. В самом конце готовки, за 3 минуты, добавить уксус, перемешать и довести до готовности.

Шаг 9:

Шаг 9.

Разложить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать и дать остыть. Всё. Вкуснющий салат готов.

Салат с фасолью на зиму обязательно порадует вас своим ярким вкусом. Он очень питательный и может быть как дополнением к гарниру так и самостоятельным блюдом.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Ветчинные рулетики с маринованными огурчиками

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль сама по себе не только вкусная, но и сытная, поэтому и заготовки с ней получаются такие же замечательные. Мне очень нравится закрывать фасоль в томате с овощами на зиму: рецепт этот несложный, а результат прекрасный.

Простой рецепт консервированной фасоли

Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли кто-то из знакомых поделился, то ли я нашла его сама в журнале или в Интернете… Но готовлю я фасоль таким способом уже несколько лет подряд, и каждый раз баночки с ней не застаиваются в кладовой.

фасоль с овощами на зиму фото 13

Достоинства рецепта

Большой плюс этого рецепта в том, что готовится фасоль с овощами без стерилизации, что значительно упрощает процесс и делает его быстрым. Так что если вы даже не лишком сильны в консервации в принципе, можете не переживать: с этой заготовкой у вас не будет проблем и затруднений. А в итоге получится отличная фасоль с овощами на зиму — пальчики оближешь как вкусно!

Ингредиенты для консервации

  • 1 кг сырой фасоли;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как делать заготовку

Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).

Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.

Читайте так же:
Пикантный винегрет с квашеной капустой

Пропускаем помидоры через мясорубку.

Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Подготовка и нарезка овощей

Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить налипшие семена. Нарезаем перцы соломкой толщиной 5-7 мм.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное мало и кладем подготовленные лук, морковь и перец. Заливаем перекрученными помидорами и перемешиваем.

На большом огне под крышкой доводим овощную массу до кипения и тушим на маленьком огне в течение 15 — 20 минут.

Добавляем в овощам фасоль, соль и сахар, по вкусу – черный молотый перец.

Перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем в заготовку уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.

фасоль с овощами на зиму фото 8

Раскладываем фасоль по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха.

фасоль с овощами на зиму фото 9

Сразу же банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем примерно на сутки – до полного остывания.

Хранить такую закуску следует в темном прохладном месте.

фасоль с овощами на зиму фото 11

Небольшое заключение

Если у вас, мои дорогие читатели, есть другие, не менее интересные и простые идеи, как заготовить фасоль на зиму, буду очень рада, если вы расскажете мне о них в комментариях. Обещаю, что обязательно их попробую!

Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью, приготовленный с овощами на зиму, намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

лечо с фасолью на зиму

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом, тоже отличная и очень вкусная закуска.

Читайте так же:
Салат с помидорами и кабачками

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук — 600 гр.,
  • морковка — 0,5 кг.,
  • помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • чеснок — 3 средние головки,
  • раст. масло — 150 мл.,
  • соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар — 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.

Как приготовить: Овощной салат из белой фасоли на зиму или лечо с фасолью

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

овощной салат на зиму

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

Читайте так же:
Салат «Чикаго» со свининой овощами яблоком

пассеруем овощи

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

добавляем перец

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

добавляем помидоры

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

салат с фасолью

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.

фасоль на зиму с овощами

Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector