Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с мясом и краснокочанной капустой

Салат с мясом и краснокочанной капустой

Салат с мясом и краснокочанной капустой

Описание рецепта — Салат с мясом и краснокочанной капустой:

Этот вкусный и сытный салат особенно хорошо выглядит в порционной подаче! Украшенный нашинкованной краснокочанной капустой, натёртым яичным желтком и листиками петрушки, мясной порционный салат в стаканах смотрится ярко, нарядно и празднично! Огурцы, лук и капуста придают салату хрустящую текстуру. Свинину можно заменить отварной говядиной, а яйца лучше брать от домашней курочки, чтобы желтки были яркими. К тому же салат с мясом и краснокочанной капусты очень вкусный и полезный!

Салат с мясом и краснокочанной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобится отваренная заранее мякоть свинины, краснокочанная капуста, свежие огурцы, фиолетовый лук, куриные яйца, соль, чёрный молотый перец, майонез и петрушка для украшения.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 2

Отваренную в подсоленной воде и остывшую мякоть свинины нарезаем брусочками.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 3

Фиолетовый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 4

Два свежих огурца моем, обрезаем края и нарезаем соломкой.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 5

Отваренные “вкрутую” и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков. Яичные белки нарезаем тонкими полосками.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 6

Краснокочанную капусту тонко шинкуем и слегка мнём руками.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 7

В глубокий салатник выкладываем нарезанную свинину.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 8

Добавляем к мясу лук.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 9

Также добавляем огуречную соломку.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 10

В салатник вслед за огурцами перекладываем яичные белки.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 11

И добавляем нашинкованную краснокочанную капусту, оставив немного для украшения.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 12

Яичные желтки трём на мелкой тёрке, немного оставляем для украшения готового салата, а остальную часть пересыпаем в салатник к остальным ингредиентам.

Салат с мясом и краснокочанной капустой - Шаг 13

Заправляем салат майонезом, добавив соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты на зиму: рецепты в банках

Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной обладает более богатым составом и набором полезных свойств, что говорит об обоснованности ее более высокой стоимости. По вкусу она тоже слегка отличается от белой сестрицы, имеет более яркий цвет. Это делает закуски из красной капусты аппетитными и желанными как на повседневном, так и на праздничном столе. В сезон урожая цены на любые овощи минимальны, поэтому есть смысл сделать витаминный салат из краснокочанной капусты на зиму. Чаще всего, заготовить такую закуску можно непосредственно в банках, иногда даже без стерилизации. Процесс прост, и с консервацией справится даже малоопытная хозяйка. Подборка из 8 рецептов вкусной маринованной красной капусты позволит найти вариант на любой вкус.

Кулинарные секреты

Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.

  • Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
  • Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
  • Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  • Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.

Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.

Возможно, вам будет интересны рецепты салата из красной капусты, предназначенные для употребления сразу после приготовления.

Простой салат из красной капусты на зиму без стерилизации

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.
  1. Капусту нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками и оставьте в миске на 4-5 часов.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним капусту.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, добавьте листья лавра, гвоздику, уксус. Прокипятите 5 минут.
  4. Залейте капусту маринадом.
  5. Подогрейте масло, разлейте его по банкам.
  6. Закатайте емкости. Переверните, накройте пледом и оставьте для остывания, это нужно для лучшей стерилизации.
Читайте так же:
Зеленый салат из китайской капусты

Когда банки с капустой остынут, можете убрать их в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. При таких условиях хранения закуска не испортится минимум год. Хранить салат из красной капусты, сделанный по этому простому рецепту, можно даже при комнатной температуре, годовое хранение он все равно выдержит.

салат из красной капусты в банках

Пикантный салат из краснокочанной капусты и свеклы

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером примерно 2 на 2 см.
  2. Очистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими четвертинками кружков.
  3. Перемешайте овощи.
  4. Приготовьте маринад, соединив все остальные указанные в рецепте ингредиенты и прокипятив 5 минут.
  5. Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 2 дня в холодильнике или другом холодном мете.
  7. Разложите по банкам, залейте рассолом.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Прикройте крышками.
  9. Наполните банки водой – до уровня плечиков банок.
  10. На тихом огне доведите до кипения воду, находящуюся в кастрюле.
  11. Стерилизуйте салатик в банках 20-40 минут в зависимости от объема тары.
  12. Извлеките банки из кипятка, подцепив специальными щипцами. Закатайте.
  13. Перевернув, укутайте, и оставьте до утра.

Если планируете хранить закуску в холодильнике или в холодном погребе, можно обойтись без стерилизации.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как приготовить грузинский салат из краснокочанной капусты со свеклой.

Зимний салат из красной капусты с изюмом и грецкими орехами

Что нужно (на 1,5 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • светлый изюм – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • тимьян – 15 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Смешайте измельченный тимьян, сахар, соль, половину рецептурного количества масла и уксус. Подогрейте.
  2. Выложите в полученную смесь мелко нашинкованную капусту, перемешайте. Потомите 5 минут.
  3. Добавьте запаренный изюм и измельченные орехи, потомите кушанье на сковороде еще 2-3 минуты.
  4. Половину оставшегося масла разлейте по чистым банкам, разложите по ним капусту, залейте ее остатками маслица.
  5. Прикройте банки крышками, перед этим убрав резиновые кольца, если конструкция предполагает их использование.
  6. Поставьте в духовку, разогрейте ее до 150-160 градусов. Стерилизуйте закуску в течение часа.
  7. Закатайте банки, не забыв вернуть на место резинки.

Салат из краснокочанной капусты с изюмом хорошо стоит при комнатной температуре.

Салат из краснокочанной капусты с перцем

Что нужно (на 2 л):

  • красная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 160 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9-процентный – 60 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  1. Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. Перемешайте овощи, добавьте половину рецептурного количества сахара и соли. Оставьте на 2-3 часа под гнетом.
  5. Разложите по чистой таре.
  6. Из оставшихся компонентов сварите маринад, залейте капусту.
  7. Прикройте банки, простерилизуйте 20-40 минут на водяной бане.
  8. Герметично закройте металлическими крышками. Оставьте остывать в перевернутом виде под пледом.

Остывшие баночки можно перенести в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Несмотря на простоту рецепта, салат по нему получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Салат из красной капусты с добавлением помидоров

Что нужно (на 3 л):

  • красная капуста – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • свежая зелень, соль – на свой вкус.
  1. Лук и перец нарежьте четвертинками колец, смешайте с нашинкованной капустой.
  2. Добавьте соль, перемешайте. Оставьте на некоторое время под прессом, чтобы овощи пустили сок. Смешайте с маслом, потушите на тихом огне 20 минут.
  3. Добавьте нарезанные дольками томаты, мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и уксус.
  4. Хорошо перемешав, разложите по банкам. Подержите их на водяной бане 20-40 минут.
  5. Вынув, закатайте, переверните, накройте пледом.

Когда банки остынут, уберите закуску на хранение в любое место, где вы предпочитаете держать припасы на зиму. Салат по данному рецепту получается почти диетическим. Он наверняка понравится тем, кто следит за здоровьем членов своей семьи (ну и за собственным здоровьем, разумеется, тоже).

Читайте так же:
Розы из помидор и баклажан

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • капуста – 1,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • хлопья чили – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 120 мл;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соевый соус – 60 мл.
  1. Морковку измельчите на терке для корейских салатов, капусту нашинкуйте.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Соедините морковь, капусту, чеснок и хлопья чили.
  4. В сотейнике смешайте остальные компоненты, подогрейте, залейте овощи горячим маринадом, перемешайте. Настаивайте 3 часа, лучше под гнетом.
  5. Разложите капустный салат по подготовленной таре, залейте оставшимся на дне миски маринадом.
  6. Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут в духовке или на водяной бане.
  7. Закатайте емкости, переверните, накройте теплыми вещами.

Наутро можно убрать пикантную закуску из красной капусты в место постоянного хранения.

зимний салат из краснокочанной капусты

Очень вкусный салат с краснокочанной и цветной капустой

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • уксус 9-процентный – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • пряные травы – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  3. Красную капусту нарежьте квадратными кусками.
  4. Перец тоже нарежьте квадратами, но менее крупными.
  5. Огурцы нарежьте кружочками.
  6. Перемешайте овощи. Влейте к ним уксус, всыпьте сахар и соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
  7. Оставьте на сутки в холодильнике.
  8. Отожмите, разложите по чистой таре.
  9. Залейте отжатым маринадом.
  10. Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут.
  11. Укупорьте и остудите в условиях паровой бани.

Если предпочитаете обойтись без стерилизации, потушите овощную смесь четверть часа в кастрюле, затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте их оставьте остывать «под шубой».

Капустный салат – полезная и универсальная закуска. Ее можно подавать отдельно или на гарнир к мясным блюдам. Вариантов консервов, которые можно сделать на зиму из краснокочанной капусты, существует немало. Каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Салат из фиолетовой капусты пряный

Салат из краснокочанной капусты (парве)

Капуста краснокочанная — 1 кочан

Уксус винный — 1/4 стакана

Масло растительное — 3/4 стакана

Соль — 1,5 чайной ложки

Перец чёрный молотый — 1/4 чайной ложки

Капусту тонко нашинковать, положить в блюдо, засыпать солью и перцем.

Перетереть её руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой.

Уксус и растительное масло залить в бутылку и тщательно смешать.

Полученной смесью залить капусту и тщательно перемешать.

Поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из капусты с рисом и изюмом (молочное)

Капуста краснокочанная — 1/2 кочана

Капуста белокочанная — 1/2 кочана

Рис — 3/4 стакана

Изюм — 3/4 стакана

Перец красный молотый, соль по вкусу

Капусту мелко порубить.

Рис отварить в солёной воде, откинуть на сито, остудить и выложить на блюдо.

Капусту расположить вокруг риса.

На капусту положить вымоченный в течение 1 часа изюм.

Сметану смешать с красным перцем и полить салат.

Кориандр по-марокканcки (парве)

Зелень кориандра (кинзы) — 400 гр.

Зелень кориандра тщательно промыть, мелко порубить.

Лук нарезать мелкими кубиками. Если лук горчит, его следует ненадолго опустить в холодную воду.

Лимон очистить от кожуры и также мелко нарезать.

Всё смешать, посолить по вкусу.

Салат из апельсинов (парве)

Апельсины — 6 шт.

Маслины чёрные (без косточек) — 30 шт.

Масло растительное — 4-5 ст. ложек

Зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Апельсины очистить, нарезать тонкими пластинами и уложить на дно салатницы.

Лук нарезать тонкими кольцами, уложить на апельсины.

Сверху выложить маслины.

Посолить, поперчить, полить растительным маслом и украсить зеленью.

Салат из апельсинов и сельдерея (парве)

Корень сельдерея — 1 шт.

Апельсины — 2 шт.

Масло растительное, сок лимонный по вкусу

Корень сельдерея порезать мелкой соломкой и смешать с апельсиновыми дольками, порезанными на 4 части.

Заправить небольшим количеством растительного масла, взбитого с лимонным соком.

Салат рекомендуется подавать к жаркому.

Салат фруктовый (парве)

Картофель — 2 шт.

Клубника — 6-8 шт.

Апельсины — 4 шт.

Майонез — 150 гр.

Сахар — 1 ст. ложка

Корица — 1 чайная ложка

Картофель и морковь отварить по отдельности в небольшом количестве воды (не очищая), остудить под струёй холодной воды, очистить, нарезать дольками.

Читайте так же:
Канапе с помидором Черри и беконом

Яблоки и апельсины очистить и нарезать тонкими дольками.

Выжать в салат лимонный сок, добавить сахар и корицу.

Заправить майонезом, хорошо перемешать.

Украсить половинками клубники.

Фруктовый салат по-сирийски (парве)

Апельсины — 6 шт.

Сливы кислые — 8 шт.

Масло растительное, перец чёрный молотый, соль по вкусу

Апельсины нарезать тонкими кружочками, а лук — тонкими кольцами.

Из слив удалить косточки.

Смешать все компоненты салата, добавить перец и соль, заправить растительным местом.

Можно подавать в порционных фигурных тарелочках, сделанных из половинок кожуры апельсина.

Примечание: растительное масло нужно подливать в салат только после того, как его поперчили и посолили, так как соль в масле почти не растворяется

Салат ‘Порт-Саид’ (парве)

Корень сельдерея — 4 шт.

Салат листовой (хаса) — 6 шт.

Майонез — 200 гр.

Корни сельдерея очистить и нарезать соломкой.

Листья салата нарезать соломкой, бананы — кусочками, яблоки — мелкими кубиками.

Смешать все компоненты салата и заправить майонезом, в который добавлены мелко нарубленные очищенные помидоры.

Примечание: рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед едой, так как постояв 2-3 часа, салаты теряют питательную ценность

Салат «Египетский» (парве)

Арахис очищенный — 300 гр.

Паприка, мускатный орех, соль по вкусу

Помидоры очистить от кожицы (предварительно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду).

Мякоть помидоров мелко нарезать.

Лук нарезать мелкими кубиками и смешать с помидорами и измельченными арахисовыми орехами.

Заправить перцем, солью и толченым мускатным орехом.

Дать настояться не менее четверти часа.

Салат ‘Хумус’ (парве)

Турецкий горох (зёрна хумуса) — 1 стакан

Тхина (паста из семян кунжута) — 1 стакан

Чёснок — 2 дольки

Сода пищевая — 1 чайная ложка

Масло оливковое, сок лимонный, зелень петрушки, мята по вкусу

Турецкий горох перебрать, помыть и замочить в холодной воде на 24 часа, добавив соду.

Затем переложить в кастрюлю-скороварку, залив водой так, чтобы она слегка покрывала зерна. Варить в течение получаса. (Если вы пользуетесь обычной кастрюлей, то варить примерно два часа).

Сваренный хумус тщательно размолоть (можно сделать это при помощи миксера), добавив чеснок, соль, лимонный сок и тхину. Оставить несколько зерен для украшения блюда.

Петрушку и мяту очень мелко нарезать и положить в тарелку.

Полученную смесь переложить в тарелку, сделав широкое углубление в центре.

Сверху положить несколько сваренных зерен хумуса, листочки петрушки.

В углубление налить оливковое масло.

Фасоль по-иордански (парве)

Уксус — 2 ст. ложки

Масло растительное, перец чёрный молотый, имбирь молотый, соль по вкусу

Перебранную и промытую фасоль отварить в кипящей воде, откинуть и протереть (чтобы фасоль быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов).

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Смешать протёртую фасоль с обжаренным луком.

Заправить солью, уксусом, чёрным молотым перцем, имбирем.

Добавить растительное масло.

Оформить в виде рулета и охладить.

При подаче разрезать на части.

Салат из фасоли по-аравийски (парве)

Салат листовой (хаса) — 6 листьев

Корень сельдерея — 1 шт.

Амба (приправа, напоминающая горчицу) — 1 чайная ложка

Уксус — 2 чайные ложки

Сахар — 2 чайные ложки

Фасоль перебрать, хорошо промыть, замочить на 6 часов.

Засыпать в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности.

Морковь отварить (не очищая) в небольшом количестве воды, охладить под струей холодной воды, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Яблоки и сельдерей нашинковать соломкой и смешать с мелко нарезанной хасой.

Смешать амбу, соль, уксус, сахар с небольшим количеством воды и хорошенько взбить в миксере.

Полученной заправкой полить салат, украсить морковью и яблоками.

Бобы в оливковом масле (парве)

Бобы — 2 стакана

Тхина (паста из семян кунжута) — 100-150 гр.

Чеснок — 2 дольки

Сода пищевая — 1 чайная ложка

Сок лимонный, зелень петрушки, зелень мяты (по желанию), оливковое масло, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Бобы промыть, замочить в холодной воде, добавив соду, на 24 часа.

Затем вновь промыть, положить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде.

Чеснок очень мелко нарезать (желательно не раздавливать) и добавить к бобам.

Посолить, поперчить, добавить тхину и лимонный сок по вкусу.

Украсить нарезанной зеленью, полить оливковым маслом.

Примечание: вместо половины бобов можно использовать турецкий горох (зёрна хумуса).

В этом случае их следует отварить отдельно.

Баклажаны с тхиной (парве)

Баклажаны крупные — 2 шт.

Тхина (паста из семян кунжута) — 150-250 гр.

Чеснок — 2 дольки

Сок лимонный, зелень петрушки, зелень мяты, растительное масло, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Читайте так же:
Турецкий салат из синей капусты

Баклажаны запечь в духовке или поджарить на огне. Затем удалить кожицу и почерневшие места.

Чеснок раздавить, смешать с нарезанными баклажанами и пропустить через мясорубку.

Затем добавить тхину, соль и лимонный сок.

Уложить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью.

Полить растительным маслом.

Примечание: вместо тхины можно использовать майонез или чесночный соус, а также нежирную сметану (в этом случае рецепт отнесётся к категории «молочный»)

Картофель с тхиной (парве)

Картофель — 1-2 шт.

Тхина — 100-150 гр.

Чеснок — 2 дольки

Масло оливковое, лимон (или лимонный сок), чёрный молотый перец, соль по вкусу

Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и размять в пюре.

Чеснок мелко нарезать, смешать с картофелем.

Лимонный сок добавить в тхину, перемешать (если тхина слишком густая, можно добавить немного воды).

В салатницу выложить отдельно пюре и тхину, в ямку между ними налить растительное масло.

Закуска из сердцевинок кабачков (парве)

Сердцевинки кабачков — 400 гр.

Джем гранатовый — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 дольки

Масло растительное — 5-6 ст. ложек

Листья мяты сушеные — по вкусу

Лук мелко нарезать и поджарить в сковороде на растительном масле до приобретения коричневого цвета. Добавить нарезанные сердцевинки кабачков (оставшиеся после приготовления фаршированных кабачков), перемешать, накрыть крышкой и выдержать на маленьком огне до готовности (не забывая помешивать).

Затем добавить толченый чеснок и гранатовый джем.

Переложить в салатницу, сверху посыпать измельченными листьями мяты.

Закуска из авокадо (парве)

Чеснок — 2 дольки

Тхина (паста из семян кунжута) — 100-150 гр.

Сок лимонный, масло оливковое, соль по вкусу

Плоды авокадо очистить, размять, смешать с тхиной, толченым чесноком, лимонным соком.

Полить небольшим количеством оливкового масла.

Растительное масло, лимонный сок и давленый или пропущенный через пресс чеснок смешать.

Добавить соль и перец, очень тщательно перемешать (желательно при помощи миксера).

Грейпфруты разрезать, освободить мякоть от всех прожилок, косточек и кожуры.

Мякоть больших долек можно разделить на несколько частей.

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку.

Быстро смазать внутреннюю часть авокадо полученным соусом (для того, чтобы авокадо не потемнел).

Затем в каждую половинку авокадо влить по 1 ст. ложке соуса.

Нарезанные грейпфруты окунуть в оставшийся соус и выложить (чередуя красные и желтые) на половинки авокадо.

Подавать с вилкой (для мякоти грейпфрута) и ложечкой (для мякоти авокадо).

Кукуруза с луком (парве)

Кукуруза консервированная — 700 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зелёный — 2-3 шт.

Масло растительное — 6 ст. ложек

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета.

Отдельно на растительном масле поджарить кукурузу и смешать с луком.

Посыпать мелко нарезанным зелёным луком, украсить веером из огурца (или тонко нарезанными кружками).

Паста из чёрных маслин (парве)

Маслины чёрные без косточек — 350 гр.

Чеснок — 2-3 головки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Чёрный молотый перец, соль по вкусу

Маслины раздавить вместе с очищенным чесноком (можно миксером).

Полученную смесь перемешать до образования однородной массы.

Добавить растительное масло, перец и соль по вкусу.

Салат ‘Табуле’ по-простому (парве)

Зелень петрушки — 250-300 гр.

Зелень мяты — 2-3 веточки

Помидоры спелые — 2 шт.

Лук зелёный — 4 шт.

Бургуль — 100 гр.

Масло растительное, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Салат листовой (хаса)

Табуле — это распространенный в странах Средиземноморья салат с лимонно-травяной приправой. Его характерным компонентом является «бургуль» — особым образом обработанная дробленая пшеница (зерна пшеницы обрабатывают паром, подсушивают, а потом дробят). Поскольку бургуль уже прошел предварительную обработку, его можно не варить, а выдерживать в течение не менее двух часов в салатном соусе. Бургуль можно также сварить (в течение примерно 15 минут) — получается густая каша. В приведённом рецепте, как и в других, рекомендуется использовать бургуль крупного или среднего помола. Бургуль мелкого помола получается не настолько хорош

Бургуль замочить в небольшом количестве лимонного сока и дать настояться полчаса.

Петрушку мелко нарезать, мяту положить веточками.

Помидоры и лук помыть, очень мелко нарезать и смешать с бургулем.

Листья хасы на блюде разложить в виде тарелочек.

Сверху положить бургуль, смешанный с овощами, посолить, поперчить, полить растительным маслом.

Поместить в холодильник и выдерживать еще примерно 1-1,5 часа.

Принято есть руками, заворачивая листья хасы «конвертиками».

Салат из хасы (парве)

Салат листовой (хаса арабская или круглая) — 1 пучок

Огурцы свежие — 3 шт.

Амба (пряность, напоминающая горчицу) — 1 чайная ложка

Масло кукурузное, сок лимонный, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль по вкусу

Читайте так же:
Салат из морской капусты с яйцом

Листья мяты для украшения

Овощи тщательно вымыть.

Листовой салат нарезать тонкими полосками, помидоры и огурцы — дольками.

Амбу, добавляя понемногу, смешать с кукурузным маслом, взбить. Добавить лимонный сок и соль и продолжать взбивать до образования густой однородной массы.

Овощи полить полученным соусом и перемешать, добавив, по необходимости, черный молотый перец и соль.

Украсить листочками мяты.

Салат из ананаса с краснокочанной капустой (парве)

Ананас консервированный в сиропе — 1 банка (300 гр. нетто)

Капуста краснокочанная — 1/2 кочана

Лук зелёный — 3-4 шт.

Изюм — 2-3 ст. ложки

Масло растительное — 4-5 ст. ложек

Чеснок — 1 долька

Сок лимонный — 2 ст. ложки

Сахар — 1/2 чайной ложки

Красный молоты перец, соль по вкусу

Растительное масло, лимонный сок, и давленый чеснок смешать. Добавить соль, перец, 3 ст. ложки сиропа (в котором законсервирован ананас), очень тщательно перемешать (желательно при помощи миксера).

Капусту и лук помыть, тонко нарезать.

Кружочки ананаса разрезать на части.

Нарезанные капусту, ананас и лук смешать, добавить изюм.

Тщательно перемешать, залить полученной заправкой.

Мелухия сухая — 50 гр.

Мясо молотое (фарш) — 100 гр.

Чеснок — 3-4 дольки

Масло растительное — 2-4 ст. ложки

Кориандр, тмин, чёрный молотый перец, соль по вкусу

Мелухия — арабское название растения, давшее название кулинарному блюду.

По-русски это растение называется проскурняк или зноелюб. Блюда из данной зелени традиционно считаются египетскими, но пользуются популярностью во всех странах Северной Африки.

На рынках свежая мелухия появляется с наступлением лета, из неё готовят одноименное блюдо, напоминающее густой суп. В течение всего года на рынках можно купить сухую мелухию (обычно она продается в лавках со специями)

В казане разогреть растительное масло, всыпать сухую мелухию, влить горячую воду (1/2 стакана). Непрерывно интенсивно помешивать пока вода полностью не впитается.

Добавить мясной фарш и специи, тщательно перемешать, чтобы раскрошить все комки фарша.

Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности (45 минут — 1 час).

Преимущества краснокочанной капусты

Капуста — это двухлетняя овощная культура, семейства крестоцветные. Видов капусты существует огромное количество, среди которых можно выделить стандартную белокочанную, краснокочанную, брокколи, кольраби, пекинскую и так далее.

краснокочанная капуста купить© Depositphotos

Сегодня мы бы хотели поговорить с тобой о краснокочанной, или, как говорят в народе, фиолетовой или красной капусте.

краснокочанная капуста детям© Depositphotos

Лучше всего ее употреблять поздней осенью, а также в зимне-весенний период. Для засолки она не годится, да и не особо в ней нуждается. В зависимости от кислотности грунта капуста может иметь цвет разной степени насыщенности: от темно бордового до голубовато зеленого.

Фиолетовая капуста

Кроме всего прочего, в красной капусте больше витамина C, чем в ее стандартной, белокочанной родственнице. Также неплохо обстоят дела с каротином и калием.

Фиолетовая капуста отлично подходит для приготовления салатов, гарниров, супов. Кроме того, ее можно запекать.

краснокочанная капуста салат

Если хочешь сохранить первоначальный цвет капусты в блюде, добавь к ней немного уксуса или кислых фруктов.

Салат из фиолетовой капусты

Ингредиенты

  • измельченная фиолетовая капуста
  • несколько помидорок черри, разрезанных на половинки
  • горсть листьев рукколы
  • морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0, 25 ч. л. соли и перца

Приготовление

    Положи листья рукколы в большую миску с красной капустой, помидорами и ягодами.
    краснокочанная капуста фото© Depositphotos

Кроме того, капуста хорошо подойдет как закуска под маринадом:

Красная капуста в пряном маринаде

Ингредиенты

  • головка красной капусты
  • соль
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 100 мл красного сухого вина (желательно каберне)
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 1 сушеный перец чили по желанию
  • палочка корицы
  • бадьян
  • 3 звездочки гвоздики
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. ягод можжевельника по желанию

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту и положи в глубокую миску. Посыпь солью и перемешай, оставь настаиваться 2 часа.
    краснокочанная капуста горчит© Depositphotos
  2. Все остальные ингредиенты помести в кастрюлю и доведи до кипения, перемешай, чтобы сахар растворился. Остуди.

А если ты хочешь сделать свое блюдо более интересным или запоминающимся, тебе поможет красный сок капусты. Он хорошо покрасит рис, картофель и другие гарниры. Кроме того, с его помощью изменяют цвет яичной скорлупы.

краснокочанная капуста блюда© Depositphotos

Как видишь, использовать на кухне краснокочанную капусту можно ничуть не хуже, чем стандартную, белую. Вкус и внешний вид от этого только выиграет. Если в планах приготовить что-то свежее, она справится на отлично!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector