Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из фунчозы с мясом

Салат из фунчозы с мясом

Салат из фунчозы с мясом

Салат из фунчозы с мясом, или «чапче» — традиционное корейское блюдо. Это сладко-солёный стир-фрай со стеклянной лапшой (фунчозой), овощами, зеленью и говядиной. Выбор на такое, по-весеннему свежее, блюдо пал не случайно. Всё дело в том, что на моей книжной полке очередное кулинарное пополнение — книга любимого английского повара Джейми Оливера «Мировая кухня». Удивительное — рядом! Теперь можно вдохнуть волшебный книжный аромат, пошуршать страницами и стать тайным зрителем таланта Джейми! Ну, и конечно, пробовать воссоздавать его шедевры у себя на кухне!

О стир-фрае

Вообще, я большой поклонник стир-фрая. К слову, стир-фрай — это не блюдо, а техника быстрого приготовления еды на хорошо разогретой глубокой сковороде вок. Самое главное — нужно быстро обжарить овощи (не тушить!), тем самым делая их хрустящими и сочными. Выбор лапши тоже неотъемлемая часть в создании блюда. Яичная, рисовая, гречневая лапша (соба), фунзоча, удон — тут лишь дело вкуса и сочетания с вашими любимыми ингредиентами. Соусы в качестве заправки могут быть тоже самыми разными: от простого соевого до устричного или терияки. Кстати, я уже готовила постную версию вока, рецепт можно посмотреть здесь. Это отличный вариант для начинающих))) Стир-фрай ещё удобен тем, что, приготовив его однажды, после можно смело готовить без пошагового рецепта. Тут целое поле для творчества! Быстро, просто и очень вкусно. Самые важные ингредиенты — вдохновение, интуиция и немного представления о самом процессе приготовления блюд на воке. А я вам в этом обязательно помогу!

Чапче стал для меня настоящим открытием. Как заверяет интернет, это корейское лакомство можно подавать в холодном виде, как салат (в случае у Джейми), так и в горячем, обжарив лапшу с остальными овощами. Готовить чапче — сплошное удовольствие. Джейми приготовил это блюдо на вегетарианский манер с тофу (соевый творог), но мы сделаем всё по классике — с говядиной. Однако с курицей или свининой будет ничуть не хуже, поэкспериментируйте.

Для начала, в небольшой миске смешаем 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахарного песка. Поставим в микроволновку на 15 секунд, после чего размешаем соус до полного растворения сахара. Отставим.

Замаринуем мясо

При выборе говядины нужно быть предельно осторожным. Лучше спросите у продавца-мясника, что лучше всего подойдёт для быстрой обжарки и какая часть будет мягче всего. Можно взять уже нарезанные кусочки мяса (бефстроганов) или вырезку. Нарежем брусочками, если необходимо, мясо. Посолим, поперчим, накроем пищевой плёнкой и уберём на 15 минут в холодильник.

Приготовим овощи

Вымоем, очистим морковь и тонко нарежем кружочками. Грибы шитаке или шампиньоны предварительно достанем из морозилки (если это необходимо) и разморозим, затем сольём лишнюю жидкость. Половину головки лука и чеснока мелко нарежем или измельчим в блендере. Разогретую сковороду сбрызнем подсолнечным или оливковым маслом и обжарим лук и чеснок до золотистого цвета. Теперь добавим морковь и обжарим минуты 2-3. Нам нужно сделать её слегка мягкой, но чтобы она осталась хрустящей. Снимем с огня и переложим жареные овощи в отдельную посуду. Немного посолим.

Читайте так же:
Салат из черной редьки с морковью

Обжарим мясо

Добавим на сковородку масла и обжарим размороженные грибы. Это займёт у вас минут 7-10 — не дольше. Обжарим до золотистого цвета и готовности. Уберём грибы со сковородки и на сливочном масле обжарим брусочки мяса примерно по 5 минут с каждой стороны. Конечно, до готовности. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим мясу отдохнуть минут 5. А пока мясо «доходит», в кипящую подсоленную воду опустим 150 г (или 3 гнезда) фунчозы. Она продаётся по 4 штуки в упаковке. Варим около 5 минут.

Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг и промываем под струёй холодной воды, а затем нарезаем на кусочки по 5-10 см. Сбрызнем кунжутным маслом, перемешиваем и перекладываем на тарелку для подачи.

Самый неожиданный и вкусный бонус этого блюда — омлет. Для него нам нужно взболтать одно большое яйцо.

Хорошо разогретую блинную сковородку сбрызнем подсолнечным маслом и выльем яйцо. Теперь быстро крутим сковороду так, чтобы яичная масса растеклась по дну ровным слоем. Как будто делаем блины. Ждём 3 минуты и осторожно переворачиваем омлет на другую сторону, чтобы не порвать его. Выключаем огонь и доводим омлет до готовности.

Перекладываем его на тарелку, ждём, когда остынет, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками.

Собираем салат

Остывший сладкий соевый соус выливаем в фунчозу и тщательно всё перемешаем. Пробуем на вкус. При необходимости, приправляем солью. Промываем листья шпината и сушим в центрифуге. Далее добавляем обжаренные овощи, ломтики омлета, грибы, шпинат и мясо (либо тофу).

Обжарим на сухой сковороде 2 ч. л. кунжута. Сверху сбрызнем ещё раз кунжутным маслом и посыплем блюдо семенами кунжута и зелёным луком.

Лёгкий, но невероятно вкусный салат из фунчозы с мясом готов. Приятного аппетита!

Восточный салат с русским размахом: «Фунчоза с мясом, овощами и никакого майонеза»

Заморская гостья – стеклянная лапша фунчоза – поселилась на моей кухне недавно. Об этом чудесном продукте из Азии рассказала подруга, которая тщательно следит за весом и не употребляет ничего мучного. Лапша по вкусу напоминает нежные макароны, но не содержит и грамма пшеничной муки. Изготавливают ее из зеленых бобов и риса. Фунчоза содержит витамины группы В и аминокислоты, которые генерируют новые клетки в организме. Рецептов салатов с фунчозой – великое множество. За время экспериментов я вывела отличную сытную русскую версию. Готовлю салат с фунчозой, мясом и овощами, приправленными специями и льняным маслом.

Читайте так же:
Салат с курицей и яблоком

Восточный салат с русским размахом: «Фунчоза с мясом, овощами и никакого майонеза»

Необходимые продукты:

  • Фунчоза – 100 г. исходного продукта;
  • Говядина – 250 г.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Специи для мяса – по вкусу;
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • Уксус 9% – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Масло льняное – 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты. Вымоем овощи, промоем мясо, достанем из упаковки фунчозу. В стандартной пачке обычно 200 граммов сухого продукта. Нам достаточно половины, 100 граммов.

На огонь поставим кастрюлю с водой, объем жидкости – полтора литра. Как только вода закипит, подсаливаем ее и опускаем лапшу. В процессе варки постоянно помешиваем, чтобы фунчоза не слиплась.

Через 7 минут выключаем огонь, откидываем лапшу на дуршлаг, тщательно промываем и даем воде стечь. Перекладываем фунчозу в подготовленную посуду.

Займемся мясом, нарежем его ломтиками. Разделанное филе отправляем на раскаленную с растительным маслом сковороду. Посуда для жарки должна быть с толстым дном. Пока жарится мясо, потрем огурец на терке для корейской морковки.

Нарежем соломкой помидоры, красный лук крупно – полукольцами. В салатницу выкладываем фунчозу, добавляем готовое мясо.

Чтобы мясо было мягким и в то же время поджаристым, сначала обжарьте его до корочки, а затем накройте крышкой, дайте протомиться на маленьком огне. Солить нужно строго в конце жарки. Жесткое мясо тоже можно спасти. Перед готовкой для мягкости отбейте его специальным кулинарным молотком.

Выкладываем в салатницу овощи, перемешиваем.

Вместо традиционного соевого соуса салат заправим пикантным, полезным для здоровья льняным маслом, это придаст изюминку нашему блюду. Добавим восточные специи. Подойдет смесь из карри, куркумы, бадьяна, зиры.

Салат необходимо тщательно перемешать, добавив для остроты 0,5 чайной ложки 9-процентного уксуса. Пропустить зубчики чеснока через чесночницу, отправить в салатную смесь.

Восточный салат с русским размахом: «Фунчоза с мясом, овощами и никакого майонеза»

На полчаса поставить салат в холодильник для пропитки. Наше блюдо готово! Салат получился праздничным, вкусным, сытным и полезным. Подойдет и вегетарианцам, если убрать из состава мясо.

Салаты, гарниры, вторые блюда: что можно быстро приготовить из фунчозы

Фунчоза – лапша из растительного сырья, она легкая и хорошо сочетается как со всеми видами овощей, так и с мясом, морепродуктами.

Это полупрозрачная рисовая или крахмальная тонкая лапша, которая после приготовления становится белой или прозрачной. Готовят ее из крахмала бобов мунг, батата, канны, картофеля, ямса, маниоки, а также кукурузы.

Читайте так же:
Куриный салат с грибами классический

На приготовление уйдёт в среднем 3–4 минуты. Самую тонкую фунчозу, диаметр которой не больше 0,5 мм, можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 4–5 минут. Как правило, способ приготовления и время указаны на пачке — у лапши от разных брендов могут быть свои особенности. Готовая фунчоза становится прозрачной, с едва заметным сероватым оттенком, при этом она достаточно мягкая, упругая, эластичная и слегка хрустящая.

Салаты, гарниры, вторые блюда: что можно быстро приготовить из фунчозы

Фунчоза с мясом и овощами

Понадобится (на 4 порции): упаковка фунчозы, 300 г свинины или курицы, одна луковица, один болгарский перец, одна морковь, половинка небольшого кабачка, 100 г шампиньонов, соевый соус, соус терияки, соль, соль, перец, зерна кунжута для посыпки готового блюда.

Нарезаем мелко лук. Морковку и кабачок трем на тёрке по-корейски или нарезаем полукольцами. Мясо режем соломкой не большой толщины. Перчик — тоже соломкой.

Разогреваем сковороду, вливаем постное масло. Для начала обжариваем мясо, когда подрумянится бросаем лук. Затем добавляем морковь. После идёт кабачок. Перчик желательно добавлять в конце, тогда он будет более хрустящий и не потеряет свою сладость.

Когда овощи подрумянятся, добавляем 1/3 стакана соевого соуса и 1.5 ст.ложки соуса терияки, соль и перец по вкусу. Но, тут важно соль добавлять с осторожностью, так как соевый соус довольно соленый. Накрываем крышкой, убавляем огонь и томим минут 5-7.

Тем временем выкладываем нашу фунчозу в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Спустя 5-7 минут сливаем воду и фунчоза готова. Добавляем лапшу к мясу и овощам, перемешиваем – доводим блюдо до готовности (жидкости не должно быть). Выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом и перьями зелёного лука.

Салаты, гарниры, вторые блюда: что можно быстро приготовить из фунчозы

Тёплый салат из фунчозы с овощами и мясом

Понадобится (на 4 порции): 500 г куриного филе, упаковка фунчозы, один болгарский перец, одна луковица, одна морковь, один свежий огурец, 1 ст.л. соевого соуса, соль, подсолнечное масло.

Нарезаем кубиками куриное филе и овощи можно соломкой. Пережариваем на подсолнечном масло куриное филе до золотистой корочки и добавляем к нему морковь с луком, солим. В конце обжарки добавляем перец и огурец. Смешиваем и добавляем соевый соус.

Подготовим лапшу – зальем кипятком. После этого откидываем её на дуршлаг, чтобы вода стекла. Разрезаем ножницами, чтобы было удобнее есть. Смешиваем пережаренные мясо и овощи с лапшой.

Салаты, гарниры, вторые блюда: что можно быстро приготовить из фунчозы

Салат с овощами и фунчозой по-корейски

Понадобится: 100 г лапши, одна морковь, один огурец, один болгарский перец, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло, 0,5 ст .л. столового уксуса, чесночный порошок по вкусу, острый перец, кориандр по вкусу, 10 г сахара.

Зальем кипятком лапшу. Лучше оставить ее немного недоваренной, чем переваренной, чтобы она была более хрустящей. Готовим соус: чесночный порошок (свежий чеснок тоже можно0, кориандр, перец, соевый соус, уксус, сахар и соль смешиваем. Также можно купить готовую смесь специй для корейской моркови, там уже будут все нужные ингредиенты.

Читайте так же:
Салат из куриных желудков покорейски

На терке для корейских салатов натираем морковь, огурец, режем перец соломкой. Переложим готовую лапшу в миску. Так как нити лапши очень длинные, рекомендуется немного порезать их ножницами. Заливаем салат соусом – теперь он должен настояться в течение часа.

Салаты, гарниры, вторые блюда: что можно быстро приготовить из фунчозы

Фунчоза с морепродуктами

Понадобится: 200 г лапши, одна морковь, 1 кабачок цуккини (небольшой), один болгарский перец, 3 ст.л. растительного масла, 100 г креветок, чеснок, перец чили по вкусу, соевый соус — 50 мл, рисовый уксус – 1 ст.л., кунжут для посыпки.

Для начала крупную морковь вымойте, очистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Разогрейте масло на сковороде с высокими бортами. И выложите морковь обжариваться. Тем временем вымойте болгарский перец, освободите его от семян и перегородок. Нашинкуйте мелкой соломкой. И отправьте в сковороду.

Молодой кабачок цуккини вымойте и, используя тёрку или нож, нашинкуйте и его. Переложите к овощам в сковороду. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Обжаривайте овощи в течение семи минут, периодически перемешивая.

Тем временем подготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Как только овощи будут готовы, посыпьте их кунжутом. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Она как раз успеет прогреться для подачи.

В чистой сковороде разогрейте подсолнечное и масло. Чеснок очистите и нашинкуйте кольцами. Вместе с перцем чили добавьте чеснок в сковороду обжариваться. Как только чеснок зарумянится, удалите и его, и перец из сковороды. Они больше не понадобятся, так как уже сделали свою работу — ароматизировали масло. Выложите размороженные очищенные креветки. И обжаривайте их пару минут. На порционные тарелки выложите лапшу с овощами. Сверху украсьте креветками.

Салат фунчоза с мясом и овощами — праздничная закуска 🥗

Сегодня вы узнаете, как готовится фунчоза с мясом и овощами. Научитесь нарезать мясо и овощи так, чтобы в готовом блюде они гармонично сочетались. Разберетесь с тем, какими приправами заправить готовый салат, чтобы он получился максимально вкусным. Узнаете, как довести до полной готовности фунчозу (рисовую лапшу) без варки за считанные минуты. А в итоге соберете просто замечательное блюдо, которое приятно есть и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к гарнирам.

Салат фунчоза с мясом и овощами — праздничная закуска 🥗

Кухонная техника и утварь: нож, ложка или лопатка, разделочная доска, миска, терка, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мясо (свинина, говядина)400 г
Лук2 шт.
Морковь3 шт.
Огурец1 шт.
Фунчоза200 г
Чеснок3 зубчика
Перец болгарский3 шт.
Соус соевый3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Растительное масло50 г
Острый перец1-2 щепотки
Корейская приправа к фунчозе1 пакетик
Читайте так же:
Легкий украинский рецепт моркови покорейски

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску кладем 200 г фунчозы, посыпаем ее одной десертной ложкой соли. Заливаем горячим кипятком так, чтобы он полностью покрыл лапшу, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    Фунчозу посыпаем солью и заливаем кипятком.
  2. Нарезаем 400 г мякоти свинины или говядины на тонкие полоски. Мясо легче режется, когда немного подмороженное. Поэтому при желании, если оно у вас свежее, перед использованием положите на полчаса в морозильную камеру.
    Мясо режем тоненькими полосочками.
  3. Очищаем две луковицы, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
    Измельчаем лук.
  4. На огонь отправляем сковороду, наливаем растительное масло, даем нагреться. Выкладываем нарезанное мясо и обжариваем на сильном огне 15 минут, периодически помешивая.
    Обжариваем мясо на сковороде.
  5. Пока готовится мясо, займемся овощами. Очищаем три моркови, натираем их на терке для корейской моркови. При желании, можете ее нарезать тонкими брусочками. Как вариант, можно купить готовую морковь по-корейски и использовать ее.
    Морковь натираем на корейской терке.
  6. Промываем один огурец и нарезаем его тонкими полосками. При желании, огурец тоже можно натереть на терке для корейской моркови.
    Соломкой нарезаем свежий огурец.
  7. Промываем три болгарских перца. Рекомендуем использовать перцы разных цветов, чтобы готовое блюдо получилось красочным. Вырезаем у перцев плодоножку, семена, и нарезаем тонкими полосками. Морковь, огурец и болгарский перец складываем в одну глубокую миску.
    Нарезаем такой же соломкой болгарский перец.
  8. Когда мясо обжарится в течение 15 минут, добавляем к нему нарезанный лук и три столовых ложки соевого соуса. Перемешиваем и обжариваем до мягкости лука.
    К мясу на сковороду добавляем лук и соевый соус.
  9. Очищаем три зубчика чеснока, промываем, нарезаем очень мелко, отправляем к овощам.
    Измельчаем чеснок и добавляем его к овощам.
  10. Готовое мясо отправляем в миску с нарезанными овощами.
    Мясо перекладываем к измельченным овощам.
  11. Лапшу поливаем жидкой корейской приправой для фунчозы.
    Добавляем фунчозу и приправу.
  12. Перемешиваем массу, чтобы лапша, мясо и овощи равномерно перемешались друг с другом. После того, как перемешаем, пробуем на вкус. Добавляем недостающие приправы. Рекомендуем добавить острый и черный молотый перец, соевый соус.
    Хорошо перемешиваем фунчозу с мясом и овощами.
  13. Готовый салат можно оставить настаиваться несколько минут, а после этого подавать к столу. Можно сделать пикантный соус для салата самостоятельно. Для этого на сковороде нагреваем растительное масло, в него высыпаем все приправы, которые планируем использовать для салата, перемешиваем. Можно добавить пару чайных ложек винного уксуса и соевый соус. Полученной жидкостью заливаем все смешанные ингредиенты.
    Оригинальный пикантный салат готов.

Видеорецепт

Пришло время посмотреть видео, в котором очень подробно описан каждый шаг создания фунчозы с мясом и овощами. Вы увидите, как выглядит готовое мясо после жарки. Поймете, как нарезать овощи, чтобы в салате они выглядели гармонично. Послушаете советы автора ролика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector