Кабачки как грибы на зиму
Кабачки как грибы на зиму
А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.
Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
Кабачок ( 1 килограмм )
Укроп ( 1 пучок )
Чеснок ( 3 зубка )
Масло растительное ( 3 столовые ложки )
Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Сахар ( 1 чайная ложка )
Перец черный молотый ( 2 щепотки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.
Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).
Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.
Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.
Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка — без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.
Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.
Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными — их хочется скушать и без консервирования.
Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.
Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.
Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.
Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы — может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Салат с грибами и кабачком
Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если к вам должны придти гости, соблюдающие пост, готовьте для них салат из кабачков с шампиньонами и не переживайте – вам будет, чем их накормить.
Новый рецепт ресторанного салата
Весь секрет этого блюда в том, что грибы предварительно маринуются. А затем этот маринад вместе с растительным маслом, в котором жарились грибы, используется как заправка для салата. Получается очень вкусно и ароматно.
Тонкости и нюансы приготовления
Кстати, обратите внимание еще на один момент. Грибы для салата лучше резать не тонкими пластинками, а разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Так шампиньоны выходят гораздо сочнее и интереснее. Готовится салат из грибов и кабачков довольно быстро, а вот стоять долго и ждать своей очереди не будет: по истечении нескольких часов и салатные листья могут привянуть, и кабачки растерять всю свою аппетитность, и помидоры пустить сок.
Ингредиенты на 1 порцию
- 0,5 небольшого кабачка;
- 6-7 шт шампиньонов;
- 1-2 шт помидоров черри;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- 2-3 пригоршни смеси салатных листьев;
- 1-2 чайные ложки соевого соуса;
- 1-2 чайные ложки растительного масла;
- 2 ломтика чиабатты – опционально.
Приготовление шаг за шагом
Шампиньоны тщательно промываем, срезаем загрязненные места. Разрезаем шампиньоны на четвертинки и выкладываем в миску. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, смесь перцев и перемешиваем. Отставляем в сторону минут на 30, мариноваться.
Кабачок промываем, отрезаем кончики. Нарезаем кабачок тонкими полукольцами (примерно 2-3 мм толщиной).
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Перекладываем кабачки на тарелку.
На ту же сковороду, где жарились кабачки, выкладываем шампиньоны и обжариваем в течение 5-7 минут.
Выкладываем на тарелку салатные листья – вымытые и просушенные.
Грибы и кабачок выкладываем на салатные листья так, чтобы они не закрывали друг друга. Поливаем маслом, а котором жарились грибы.
Помидоры черри промываем и обсушиваем. Нарезаем помидоры вдоль на 4-6 частей. Кладем на тарелку.
Можно дополнить салат сухариками
При желании сухариками из чиабатты. Ломтики чиабатты нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см. Обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистой корочки.
Салат с грибами и кабачком
Сегодня существует бесчисленное множество рецептов салата, я хочу поделиться своим. Главными ингредиентами в нем являются грибы и кабачки. Уверена, что оригинальное сочетание вкусов понравится многим гурманам.
Способ приготовления
Грибы моем и крупно нарезаем.
Кабачок режем кубиками.
В сковородку наливаем немного растительного масла и накаливаем. Выкладываем и обжариваем порезанные шампиньоны и кабачок. Пока наши ингредиенты обжариваются, ставим варить яйца.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем его на сковородку. Обжариваем все ингредиенты до готовности, этот процесс займет около семи минут.
Моем огурцы и режем их кубиками средних размеров.
Сваренные и остуженные яйца режем мелкими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты в салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной. Оригинальный салат готов!
Грибы моем и крупно нарезаем.
Кабачок режем кубиками.
В сковородку наливаем немного растительного масла и накаливаем. Выкладываем и обжариваем порезанные шампиньоны и кабачок. Пока наши ингредиенты обжариваются, ставим варить яйца.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем его на сковородку. Обжариваем все ингредиенты до готовности, этот процесс займет около семи минут.
Моем огурцы и режем их кубиками средних размеров.
Сваренные и остуженные яйца режем мелкими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты в салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной. Оригинальный салат готов!
Салат из кабачков с грибами на зиму
Летом мы делаем много заготовок на зиму из кабачков. Особенно нравятся всем салаты, ведь кабачок сам по себе пресный, а вот если добавить вкусные специи, ароматные овощи, закуска получится обалденная. Сегодня приготовим салат из кабачков и грибов. Самый распространённый гриб – шампиньоны. Грибы немного отварить, а кабачки свежими замаринуем с приправами, чтоб они пустили сок. Потом всё смешаем и салат готов! Советую, готовый салат в банке простерилизовать минут 15, чтоб это замечательное блюдо достояло до зимы.
Для приготовления салата из кабачков и грибов нам понадобится – 1 час 30 минут, выход порций – 1 литр.
Шампиньоны свежие – 250 грамм
Кабачки молодые – 200 грамм
Морковка молодая – 1 штука
Горчица дижонская – 1 чайная ложка
Укроп свежий, базилик – по вкусу
Сахар – 12 столовой ложки
Соль – 12 столовой ложки
Чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Масло пахучее подсолнечное – 1 столовая ложка
Вода фильтрованная – 5 столовых ложек.
Этапы приготовления салата из кабачков с шампиньонами:
Шампиньоны нужно купить любого размера, если нашли мелкие, их резать не нужно. Кабачок лучше консервировать молодой, чтоб там не было больших семечек. Морковку у меня молодая, очень ароматная и вкусная.
Шампиньоны хорошо помыть, залить водой в кастрюле и добавить соли, чайную лужку. Чтоб в заготовке они были вкусные, мы их проварим сначала.
Шампиньоны закипели и минут 15 пусть проварятся. Потом их нужно выловить шумовкой, дать немного остыть и нарезать тонкими кусочками.
Кабачок и морковку помыть, обрезать хвостики у кабачка, морковку поскрести ножом. Нарезаем тонкими полукольцами кабачок, а морковку колечками. Высыпаем в одну большую ёмкость.
Свежий укроп и базилик мелко порежем и добавим к овощам. Ещё посыпаем их солью, сахаром, свежим молотым перцем и немного добавляем дижонской горчицы .
Высыпаем порезанные шампиньоны к овощам.
Добавляем в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешиваем и оставляем на 20 минут на столешнице. Кабачки пустят сок и жидкость увеличится.
В литровую банку пересыпаем через время кабачки с грибами и рассолом.
Накрываем банку крышкой и стерилизуем 15 минут. Что это такое? Наливаем в обычную кастрюлю, не широкую, воду, на дно кладём газету или лоскут ткани, ставим банку с консервацией, прикрытой крышкой, так, чтоб вода была до горлышка банки. Включаем огонь, и когда вода закипит, делаем тише. Вот так 15 минут стерилизуется наша заготовка.
Потом вытаскиваем банку и закручиваем крышкой.
Салат из кабачков с грибами на зиму готов. Банка пусть остынет, и поставьте её в погреб, где вся консервация.