Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из сырых кабачков

Салат из сырых кабачков

22.07.2017 | Автор: Старинская Леся | | Добавить в избранное 46

салат из сырых кабачков

Такой салат из сырых кабачков можно приготовить к ужину, или обеду, чтобы разнообразить семейное меню яркими, острыми насыщенными вкусами. При этом блюдо настолько простое, что его можно приготовить всего за пару минут до подачи к столу. Но нужно заметить, что если его сделать заранее и дать ему постоять около часа в прохладном месте, то его вкус будет более острым. Всего один основной ингредиент и такой изумительно вкусный салат! А всё благодаря отлично подобранной рецептуре заправочного соуса, который собственно и играет основную роль в композиции вкуса. Ведь кабачок, как известно, овощ не только полезный, но ещё и славится своим мягким нейтральным вкусом, поэтому его можно добавлять в разные блюда, а оформлять вкус необходимо за счёт внесения специй и приправ.
Для такой закуски нужно взять кабачок молочной зрелости, когда его мякоть ещё нежная и не содержит крупные семена. Если же плод будет иметь уже техническую зрелость, тогда серединку нужно обязательно удалять.
Для заправки желательно взять хорошее масло холодного отжима (оно более полезно для здоровья), а после смешивания со специями и чесноком становится более ароматным.

Ингредиенты:

  • плод кабачка (молодой) – 1 шт;
  • зелень укропа – пару веточек;
  • чеснок – 1 зубчик (по вкусу);
  • масло (холодного отжима) – 1-2 ст.л;
  • соль мелкого помола (лучше морская), специи (перец молотый, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить салат из сырых кабачков:

Моем кабачок. Затем, если плод ещё молоденький с нежными семенами, то сразу же измельчаем его на специальной шинковке (как для корейских закусок), чтобы получились длинные тонкие ломтики. Если кабачок с семенами, то их нужно вынуть, а после провести такую же процедуру. Не расстраивайтесь, если не имеете подобной терки. Для этого рецепта вполне пригодится и обычная.

Теперь очищенный чеснок измельчаем удобным для нас способом. Можно мелко нарезать его ножиком, можно передавить через чесночницу, можно просто отбить кухонным молоточком, кому как удобнее.

Меленько рубим промытую укропную зелень. Можно использовать и другую.

Смешиваем зелень и чеснок, добавляем соль и специи, вливаем масло и у нас получается великолепная заправка, которая в принципе, главным героем салата и является.

Читайте так же:
Салат с морской капустой «Мозайка»

Поливаем этим соусом подготовленные кабачки, перемешиваем и можем дегустировать готовое блюдо.

Если закуска немного промаринуется, то она станет острее и более насыщенней по вкусу.

Отлично подходит салат из свежих кабачков к любому гарниру, но более всего сочетается с картофельным пюре, жареной рыбкой или кашами.

Как приготовить салат из сырых кабачков

На заметку:

Залог получения успешного результата по этому рецепту – правильный выбор основного ингредиента. Перезревший кабачок для еды в сыром виде не годится. Он «с возрастом» становится жестким, может немного горчить, да и пользы в нем не так много, поэтому надо знать, как правильно выбрать молодой кабачок.

Многие ошибочно считают, что главное – это внешний вид. Да, это имеет огромнейшее значение, но только если купить такой кабачок, например, в марте, не то что пользы не будет, а еще и отравить всю семью можно.
Таким образом, правило первое – учитывайте время года и сезон плодоношения.

Далее следует обратить внимание на форму. Выращенный в естественных условиях, без использования химикатов плод будет иметь овальную форму с утолщением к низу. Ровненький овощ лучше не приобретать.
Цвет у кабачка может быть от светло зеленого, до насыщенного темного и даже желто-оранжевого. Все зависит от сорта. На вкус это тоже влияет, так что перед покупкой лучше удостоверится, что этот плод уже был испробован вами или хотя бы вашими знакомыми. Гибриды, которых сегодня на рынке не счесть могут быть и сладкими, и кислыми, и горькими.

У молодого кабачка кожура тоненькая, ее легко проколоть ногтем. Но не слишком усердствуйте в таких проверках. Не факт, что вы выберете именно этот плод, а такое повреждение неизбежно ведет к его порче. В то же время, если кабачок кажется молодым, но шкура у него толстая, скорее всего для его выращивания и обработки использовались химикаты, так что проверка простая, но правдивая.

Можно сказать, что основным признаком свежести является хвостик, вернее капельки сока на нем, которые можно наблюдать исключительно спустя не более 8 часов после сбора. Как не опрыскивай, чем не обрабатывай уже собранные овощи, скрыть этот фактор не получится.

Читайте так же:
Вкуснейший салат из рыбы с овощами

Быстро и малокалорийно из кабачков

Салат из сырых кабачков

Не все знают, что кабачок это подвид тыквы, можно сказать, ее родной брат.

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, но родство чуть подальше, двоюродный брат тыквы, он относится к роду огурец.

Как известно, кабачки и огурцы – это самые малокалорийные овощи на нашем столе.

Для справки:
В 100 граммах кабачков всего 27 килокалорий, а по данным европейских разделов Википедии итого меньше – 15‑19 ккал.
В 100 граммах парниковых огурцов 10 ккал, грунтовых – 15 ккал.

Многие уверены, что для кабачков требуется термическая обработка, т. е. их надо обязательно варить, тушить, жарить, подавать как гарниры или самостоятельное блюдо, а огурцы используются в пищу только сырыми.

Однако в старых кулинарных книгах и журналах часто встречаются рецепты салатов из сырых кабачков, аналогично, как и с сырой тыквой. Есть блюда из жареных и тушеных огурцов.

Предлагаем два малокалорийных рецепта из старых советских журналов.

Салат из сырых кабачков

Сырые кабачки можно добавить в любой салат вместо огурцов или вместе с ними.

Ингредиенты:

продукты для салата

  1. Кабачки –150 г
  2. Помидор – 1 шт.,120 г
  3. Огурцы зеленые – 1 шт., 80 г
  4. Огурцы белые – 1 шт., 80 г
  5. Сельдерей корневой – 120 г
  6. Зелень: петрушка, укроп – 20 г
  7. Сметана 15% – 100 г

Всего в готовом блюде: 670 г, 295 ккал, белки 8 г, жиры 16 г, углеводы 29 г
В 100 граммах блюда: 44 ккал, белки 1 г, жиры 2 г, углеводы 4 г

Приготовление:

1. Кабачок и корень сельдерея натереть на крупной терке, другие овощи, зелень порезать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом (немного).

2. Подавать как летний гарнир. Фото в начале статьи

Белые огурцы

Белые огурцы, особенно, если салат без сметаны, украшают салат. На фото поверх помидорчика выложены огурцы сорта «Невеста». Белые огурцы имеют меньше семян, т. е. они более мясистые, поэтому их можно использовать для оладий и запеканок, так же как кабачки. Другой популярный ныне сорт белых огурцов «Белый ангел».
Белые огурцы на фото:

Читайте так же:
Салат корн с кабачками пряный

Кабачки с фасолью на сковородке

Кабачки с фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

продукты для гарнира фасоль, кабачки, сельдерей

  1. Отварная фасоль – 1 стакан, 160 г
  2. Кабачок – 200 г
  3. Корень сельдерея – 200 г
  4. Творог 0% – 100 г
  5. Масло растительное – 1 чайная ложка
  6. Зелень: укроп, петрушка – 10 г

Всего в готовом блюде: 530 г, 440 ккал, белки 40 г, жиры 10 г, углеводы 70 г
В 100 граммах блюда: 83 ккал, белки 8 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. Кабачки и корень сельдерея порезать соломкой, выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху выложить отваренную фасоль, затем творог. Влить 1‑2 столовых ложки воды. Тушить под крышкой до мягкости овощей (около 5 минут). Солить в конце осторожно, кабачки при тушении очень уменьшаются в объеме, поэтому можно легко пересолить.

выложить сверху творог

2. Перемешать, сверху посыпать порезанной зеленью, тушить еще пару минут.

тушить недолго

3. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Если не считать калории, то можно добавить немного сливочного масла, фасоль будет намного вкуснее.

Салат из свежих кабачков с кунжутом

Сезон созревания кабачков – это еще одни повод приготовить разнообразные блюда с использованием этого овоща. Часто кабачок используют для приготовления овощного рагу. Из него делают заготовки на зиму, и даже варенье. Кабачок можно смело называть «универсальным» овощем. Кстати, используют кабачок и в сыром виде. Например, для готовки салатов. Для такого салата, правда, лучше всего взять молодые кабачки, у которых еще не созрели семена и кожица мягкая. Наше предложение – это салат из свежих кабачков с кунжутов. Основная «роль» в предлагаемом блюде отводится, конечно же, молодому кабачку, но за вкус отвечает специально приготовленная пикантная заправка с использованием соевого соуса и оливкового масла. О том, как делается салат из свежих кабачков с кунжутом, рассказывается в этом рецепте с сопровождающими фото.

Молодой кабачок промываем под проточной водой, очищаем от кожурки, а затем нарезаем тонкими полосками длиной от 5 до 10 см. Удобнее всего для данной процедуры воспользоваться специальной овощерезкой.

Полоски из кабачков перекладываем в миску.

Приправляем кабачковую нарезку солью по вкусу. Перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.

Читайте так же:
Салат из цветной капусты подомашнему

В отдельной миске сделаем заправку для кабачкового салата. Очищаем зубчик чеснока (можно взять и два). Измельчаем чеснок при помощи мелкой терки или пропускам его через чеснокодавку.

Добавляем к измельченному чесноку половину чайной ложки горчицы.

С половинки лимона (или лайма) выдавливаем сок. Вливаем его к остальным ингредиентам будущей салатной заправки.

Следующий ингредиент – оливковое масло. Вливаем нужно количество в миску.

Завершающий компонент заправки для кабачкового салата – соевый соус. В данном рецепте используется классический соевый соус.

Все ингредиенты заправки перемешиваем вилкой.

С холодильника достаем кабачковые полоски. Отжимаем их от образовавшегося сока. Мелко нарезаем свежий укроп. Добавляем укроп к кабачкам.

Сыроедческий салат из кабачков и моркови

сыроедческий салат из кабачков и моркови

В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.

Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье!

Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик — короче, что есть под рукой и что вы любите).

салат из сырых кабачков

Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися — наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой — чтобы от момента нарезки до «уминания» салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако!

Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь — натираем, зелень — нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше — оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите — можно добавить немного чеснока.

Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков.

Читайте так же:
Салат с капустой и грибами

Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов — кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли.

Но мы с вами, уважаемые читатели блога «Назад к здоровью», люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда?

весенний салат из сырых кабачков и моркови

В общем, рекомендую для заправки нашего салата из сырых кабачков ограничиться только хорошим растительным маслом и несколькими крупинками соли. Ну а «настоящие самураи» вместе со мной едят в натуральном виде, да?

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Тем же, кто интересуется, откуда у меня столько времени, чтобы готовить каждый раз свежее, расскажу. Мы питаемся очень просто, скромно и натурально. Не употребляем молочных продуктов, практически не едим мяса. Я не ем картошки и хлеба (но мужчины едят). Основа рациона нашей семьи — сырые овощи, фрукты, зелень, каши на воде, иногда — легкие веганские супы или какие-нибудь макароны с грибами. Все просто и не занимает времени.

При этом я виртуозно умею готовить и классические украинские борщи, и котлеты, и печь пироги, и даже делать домашний белый сыр типа моцареллы. Раньше я все это готовила и мы придавались семейному обжорству в своем уютном гнезде. Так за десятилетия мы постепенно «наели» и лишние килограммы, и букет хронических заболеваний.

Осознав, что виновниками проблем являемся мы сами и что, изменив образ жизни, можно все вернуть (и стройность, и здоровье, и молодость), мы сознательно ограничили себя и стали абсолютно другими людьми. Сыроедение, веганство, физкультура, физический труд — прекрасные лекари. (Ой, что-то я разошлась в статье про салат из кабачков и моркови… )

Собственно, обо всем этом мой блог. Если вам интересно — подписывайтесь на обновления, читайте, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Давайте дружить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector