МОЙ; |; СУП
Оригинальные рецепты салатов со свежей капустой
Каждый из нас час от часу вспоминает те сладкие времена, когда мы были детьми. Особенно беззаботным сейчас кажется возраст детского сада. Никаких обязательств и стрессов, а только забавные игры, активные прогулки, сладкий сон и, конечно же, вкусное питание. В детском рационе обязательно присутствовали сезонные салаты, в зимне-весенний период это был салат из белокочанной капусты и моркови. О нем собственно и пойдет речь. Для салата из свежей капусты с уксусом нам понадобится:
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- зеленый лук;
- укроп;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус яблочный (3%) – 2 столовые ложки;
- растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки
- соль.
Рецепт этого салата довольно прост, на его приготовление потребуется очень мало времени, и это только первое его преимущество. Главным же достоинством этого блюда является его польза.
Белокочанная капуста содержит в своих ста одёжках массу полезностей, среди которых витамины В, С, РР и даже витамин U, минеральные вещества, глюкоза, фолиевая кислота, клетчатка, а также микроэлементы: железо, цинк, магний и алюминий. Регулярное употребление свежей капусты в своем рационе помогает предотвратить язву, гастрит, улучшает кровообращение, выводит шлаки из организма. Капустный сок очень полезен при бронхите, он быстро помогает избавиться от надоедливого кашля. Кроме всего остального – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его содержится всего на всего 270 калорий.
Вторым, но не менее важным компонентом салата является морковь. Все знают, что морковь полезна для глаз. А знаете ли вы о других ее полезных свойствах?! Морковь богата минеральными солями, сахаром, витамином А, каротином. Благодаря частому употреблению моркови повышается иммунитет. Она полезна при заболеваниях печени, сердечно — сосудистой системы и почек.
Болгарский перец – чемпион среди своих собратьев овощей по содержанию витамина С, поэтому если вы любите поедать перец в больших количествах, можете не ходить в аптеку за аскорбинкой. Плюс он содержит витамины А и Р. В перце есть вещество капсоицин, оно вызывает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Болгарский перец содержит антиоксиданты, полезные для работы нервной системы.
Итак, дело осталось за малым, а именно: для начала стоит нашинковать капусту, будет лучше, если вы нарежете её тонко.
Морковь тщательно помойте от грязи, очистите и натрите на крупной терке. Болгарский перец так же следует помыть, очистить и нарезать тонкой стружкой. Все это аккуратно перемешайте.
Чтобы салат со свежей капустой получился еще более вкусным, необходимо добавить ему сочности. Для этого смешайте в пиале 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара, перемешайте и полейте салат. Далее добавьте растительное или оливковое масло и соли по вкусу. Дайте салату настояться около 20-30 минут, а перед употреблением присыпьте зеленью – укропом и зеленым луком. Это очень вкусно!
Салат со свежей капустой и колбасой
Второй вариант салата из свежей капусты будет более интересен мужчинам, нежели первый, так как в нем содержится колбаса. Да, да, вы не ослышались! Именно колбаса. Этот продукт хранится на полке холодильника практически у каждого второго человека, ведь это молниеносный способ перекуса – 1 бутерброд и чувство голода как рукой сняло. Так почему бы не использовать колбасу в салате, поверьте, это очень вкусно и необычно.
Для того, чтобы приготовить салат, нам понадобятся такие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- огурец – 1 штука;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- зелень;
- майонез.
Язык не повернется назвать этот салат диетическим, хотя он и содержит низкокалорийную капусту, но зато он невероятно сытный – это факт.
- Капусту необходимо нашинковать и примять. Для этого наденьте на руку пакет (чтобы не лезть в салат рукой) и придавите капусту, чтобы она пустила сок и стала немного мягче.
- Колбасу (это может быть сервелат, например) нарежьте тонкими полосками.
- Огурец помойте под проточной водой и так же порежьте полосками.
- Перед тем, как добавить в миску консервированную кукурузу, необходимо слить всю жидкость из банки, она нам не потребуется.
- Зелень (лук, укроп) измельчите и посыпьте ею салат.
Все ингредиенты перемешайте вместе и заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу. Особой презентации блюдо не требует, просто аккуратно подайте его в порционных салатницах.
Оба эти блюда требуют минимальных затрат средств и времени, поэтому несомненно останутся в списке ваших любимых. Приятного аппетита!
Cалат из красной капусты «Витаминка»
Время приготовления (с учетом варки свеклы): 60 минут
Яркий и аппетитный салат из красной капусты с яблоками отличный источник полезных веществ для нашего организма, особенно в зимнюю пору. Во время весеннего авитаминоза этот кладезь витаминов и минералов должен все время быть в нашем рационе. Надеюсь, пригодится мой рецепт этого замечательного салата и людям, которые соблюдают православные посты.
При наличии всех ингредиентов под рукой, салат готовится легко и быстро. И даже если у вас получилась слишком большая порция салата, ничего страшного – салат из красной капусты «Витаминка» прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид в течение суток. Только не забудьте остатки салата поместить в холодильник.
Для приготовления салата нам понадобится:
— краснокочанная капуста – половина среднего вилка;
— морковь – 1 шт.;
— свекла – 1 шт.;
— яблоки – 1-2 шт.;
— красный лук – 1-2 шт.;
— подсолнечное масло – 0,5 ст.;
— уксус – 1 ст. л.;
— черный перец молотый — по вкусу;
— соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Краснокочанную капусту почистить от верхних листьев и нарезать тонкой соломкой. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, высокое содержание белка делает эту капусту незаменимым продуктом для диетических меню. Красивый насыщенный цвет краснокочанная капуста обрела благодаря высокому содержанию в своем составе антоцианов, которые являются отличными антиоксидантами. Для сбалансированного питания эту капусту необходимо включить в рацион своей семьи.
1. Среднюю свеклу помыть, отварить до готовности. Остудить в холодной воде, почистить и натереть на крупной терке.
2. Кисло-сладкое яблоко помыть (чистить не надо) и натереть на крупной терке. Сочную сладкую морковку почистить и тоже натереть на крупной терке.
3. Почистить 1-2 красные луковицы и нарезать их тонкими полукольцами. Можно использовать для салата и белый репчатый лук, но красный – сочнее и слаще, да и по цвету больше подходит для нашей «Витаминки».
4. Сложить все ингредиенты витаминного салата в глубокую миску, посолить добавить черный свежемолотый перец.
5. Заправить овощи подсолнечным маслом и уксусом. Хорошо все перемешать и готовый салат из красной капусты с яблоками, свеклой и морковью можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Напомним, в прошлый раз мы предлагали вам витаминный салат из сырой тыквы с яблоками и сухофруктами.
Салат витаминный из краснокочанной и белокочанной капусты
Ириша Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для салата понадобятся белокочанная и краснокочанная капуста (по половинке кочана), крупный болгарский перец, небольшая морковка и репчатый лук, зелень (укроп, зеленый лук).
Шаг 2:
Очистите от шелухи луковицу. Промойте ее и нож в холодной воде, чтобы луковый сок не раздражал слизистую глаз. Нарежьте тонкими полукольцами и переложите в глубокую емкость. Посыпьте щепоткой сахара (или немного больше, лук должен получится слегка сладковатым). Влейте 1 ст. л. винного уксуса и хорошо разомните его руками. Оставьте, пусть настаивается.
Шаг 3:
Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков, разрежьте. Половинку кочана заверните в пищевую пленку и спрячьте на хранение в холодильник. Вторую половинку тонко нашинкуйте ножом или в комбайне.
Шаг 4:
Также поступите с краснокочанной капустой. Очистите, разрежьте и тонко нашинкуйте.
Шаг 5:
Морковку тщательно промойте от грязи щеточкой. Очистите от кожуры ножом или овощечисткой. Натрите на терке. Я использовала терку для корейской морковки, но можно натереть на обычной среднего или крупного размера.
Шаг 6:
Промойте укроп, обсушите его бумажными полотенцами и мелко порубите.
Шаг 7:
В глубоком салатнике смешайте два вида капусты, морковку, лук и укроп. Всыпьте щедрую щепоть соли (ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия). Разомните все руками, капуста должна пустить сок.
Шаг 8:
Помытый и обсушенный бумажными полотенцами болгарский перец разрежьте, удалите серединку с семенами. Нарежьте тоненькими брусочками. Измельчите зеленый лук. Добавьте лук и перец в салат. Перемешайте. Если нужно, досолите. Влейте несколько ложек рафинированного растительного масла. Можете добавить немного яблочного уксуса (около 1 ст. л.). Перемешайте.
Шаг 9:
Салат можно подавать сразу, но если вы оставите его на 1 час пропитаться при комнатной температуре, то он станет еще вкуснее. Выложите его на плоское блюдо горкой. Украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
В оригинальном рецепте салат «Коул-слоу» заправляется заправкой на основе майонеза и уксуса. Мне нравится просто с рафинированным растительным маслом.
Заправить можно соусом из сметаны (около 70 г), горчицы (1 чайн. л.), мелко натертого корня хрена (примерно 10 г).
Еще один вариант соуса. Смешайте в мисочке сметану, майонез, натуральный йогурт, горчицу и щепотку сахара. Перемешайте, влейте ложку уксуса. Заправка готова.
Рецепт можно дополнять другими ингредиентами. Например, добавив предварительно распаренный изюм, подсушенные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи или натертое яблоко и корень сельдерея.
Рекомендую приготовить майонез самостоятельно. варианты рецептов найдете здесь
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Рецепт витаминного салата из капусты
Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.
Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.
Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Морковь — 3 штуки;
- Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
- Сахар песок — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
- Нарезаем капусту не толстой соломкой.
- Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
- Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
- Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
- Смешиваем морковь с капустой.
- В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
- Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.
Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.
Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Перец болгарский — 3 штуки;
- Лук (желательно красный) — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сахар Песок — 1 чайная ложка;
- Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
- Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
- Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
- Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
- Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
- Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
- Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).
Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.
Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.