Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Как и многие оригинальные блюда, современный салат «Цезарь» многим отличается от классического рецепта, изобретенного американским поваром Цезарем Кардини в день независимости США 1924 года, когда нужно было накормить посетителей ресторана, а продукты были уже на исходе. В оригинале совсем нет мяса, а лишь пшеничные сухарики, листья салата Ромэн, тертый сыр Пармезан и заправка, напоминающая майонез. Не удивительно, что в нашей стране прижился аналог рецепта – салат «Цезарь» с курицей.
Интересно, что и в таком варианте у этого блюда появилось множество вариаций. Мы расскажем, как приготовить «Цезарь» с куриной грудкой и домашними сухариками, максимально приближенный к классическому.
Ингредиенты (на 4 порции)
Для салата:
- салат Айсберг – 200г
- батон – 100г
- филе куриной грудки – 200г
- сыр – 50г
- чеснок – 1 зубчик
- масло для жарки сухариков – 3 ст.л.
- масло для жарки курицы – 1 ст.л.
Для заправки:
- куриные яйца – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- горчица – 2 ч.л.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- черный молотый перец – 1 щепотка
- лимон – 0,5 шт.
- соль – 1 щепотка
Жарка сухариков
Батон нарезаем на кубики. По желанию, можно срезать корочки, но это необязательно.
Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке. В отдельной миске смешиваем чеснок и 3 ст.л. рафинированного растительного масла.
На сухой сковороде, непрерывно помешивая, обжариваем кубики батона до золотистого цвета. Затем вливаем масло с чесноком и продолжаем помешивать – в первую очередь зажарятся крошки от батона, но если вы выльете масло с самого начала, за все время жарки у вас подгорит чеснок, а это более неприглядно, чем загорелые крошки.
Рекомендуем по возможности выкладывать кубики батона уже без крошек или использовать вчерашний батон.
Приготовление заправки
Заливаем яйца холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отвариваем яйца в течение 10 минут после закипания воды.
Когда яйца сварились, можно приступать к приготовлению заправки для салата: в небольшой миске соединяем 2 вареных желтка, натертый на терке чеснок, горчицу, соль и перец.
Растираем все вилкой.
Выдавливаем сок половины лимона и добавляем оливковое масло. Интенсивно взбиваем все вилкой или блендером. Заправка к салату готова.
Сборка салата
Филе грудки разрезаем вдоль на две части, получившиеся пласты солим и перчим по вкусу. Выкладываем куриное филе в разогретое на сковородке масло, обжариваем на среднем огне до готовности, это займет примерно 4-5 минут для каждой стороны. Готовую курицу нарезаем кубиками.
Начинаем собирать салат (для наглядности будем делать это порционно).
Сначала выкладываем горку салатных листьев, которые предварительно нужно промыть в холодной воде и полностью обсушить. Листья нужно порвать руками.
Выкладываем курицу, нарезанную кубиками.
Сверху кладем пшеничные сухарики. Если вы хотите добавить яркости салату, можно дополнительно разложить несколько помидоров черри, нарезанных четвертинками.
Присыпаем салат «Цезарь» сыром, натертым на крупной терке. Вот и все, как видите, ничего сложного.
Рецепт: Салат из курицы — с морковью, луком и сухариками
Один из моих любимых салатов — это салат с курицей, морковью, луком и сухариками. Почему я его так люблю? Да потому, что можно приготовить два блюда сразу — куриный супчик и салатик! Все ингредиенты под рукой!
Итак, нам понадобятся основные ингредиенты:
Куриное филе (можно использовать грудку) нужно отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока курица варится, нарежем лук тонкими полукольцами.
Морковь нужно натереть на крупной терке. Желательно тереть как бы по диагонали на всю длину среза. Проще говоря, стружка должна получиться длинной.
Куриное филе нужно снять с огня и остудить.
Пока курица остывает, мы с вами сделаем зажарку. В первую очередь обжарим лук с небольшим количеством растительного масла.
Как только у лука начнет появляться золотистый цвет, в эту же сковороду добавим морковь и пожарим еще минут 10.
Наша зажарка готова! Приступим к курице. Вариант для ленивых — филе просто порезать. Вариант для усидчивых — разорвать курицу на волокна. Но на мой взгляд, вкуснее и эстетичнее, когда курица разорвана на волокна. Обычно я начинаю крошить филе ровными и тонкими волокнами, к концу этого процесса волокна становятся заметно толще и менее аккуратными. 🙂
Готовые волокна укладываем в салатник.
Все очень тщательно перемешиваем.
Непосредственно перед подачей на стол, салат раскладываем по порционным тарелочкам, заправляем майонезом и посыпаем сухариками.
Такой салатик нужно заправлять сразу перед подачей, чтобы сухарики не успели размокнуть и сохранили свой хруст. Майонеза может понадобиться чуть больше или меньше — в зависимости от ваших предпочтений. «Кириешки» можно заменить домашними сухарями.
Салат получается необыкновенно вкусный и сытный! Приятного вам аппетита! Здоровья и мира вашим семьям! 🙂
Салат из курицы с сухариками
Блюда, которые можно быстро приготовить, очень часто выручают в ситуациях, когда гости уже на пороге или же просто необходимо быстро приготовить легкий обед или ужин. К таким блюдам относится предлагаемый салат с курицей, сухариками и сыром. Он просто, быстро и легко готовится. К тому же, салат сытный. Входящие в состав салата ингредиенты доступны каждой хозяйке.
Такой салат можно приготовить не только для повседневного приема пищи, но и не стыдно будет поставить его на праздничный стол.
Ингредиенты:
— курица (филе) – 300 грамм;
— огурцы – 2 шт.;
— сыр твердый – 200 грамм;
— яйца – 2 шт.;
— ломтики белого хлеба – 3 шт.;
— майонез;
— масло растительное;
— соль, перец черный молотый — по вкусу.
— Время приготовления: 30 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
Филе для салата с курицей и сухариками нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте его на раскаленной сковороде с растительным маслом до готовности. Посолите и поперчите.
Также нарежьте ломтиками хлеб.
Поджарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Сухарики домашнего приготовления можно заменить сухариками из магазина, с разнообразными вкусовыми добавками. От этого и вкус салата с курицей, сыром и сухариками в итоге также может изменяться.
Яйца сварите вкрутую в течение 8-10 минут. Переложите их в холодную воду и остудите. Затем очистите и нарежьте крупными кусочками.
Также нарежьте огурец.
Соедините филе, яйца, сухарики и огурец.
Заправьте салат майонезом.
Сыр натрите на терке.
Салат с курицей, сыром и сухариками выложите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте тертым сыром. Украсьте зеленью.
Совет. Заправлять салат майонезом необходимо непосредственно перед подачей, чтобы сухарики оставались хрустящими.
Приятного аппетита!
Автор рецепта ANET83
Ну а если вам по душе более классический рецепт салата с сухариками, приготовьте салат Цезарь.
Салат “Цезарь» с курицей и сухариками
Салат Цезарь можно делать по-разному, но большой популярностью пользуется вариант его приготовления с курицей и сухариками. Именно таким рецептом чаще всего пользуются. Когда готовят этот салат в домашних условиях. При этом лучше всего для Цезаря куриное филе не варить, а обжарить на сковороде со специями: так будет гораздо вкуснее. Что же касается сухариков, то их тоже лучше приготовить самим – так будет точно вкуснее! В нашем рецепте мы расскажем и как подготовить куриную грудку, и как сделать сухарики, и как правильно сформировать салат Цезарь с курицей. Кстати, можно делать этот салат с салатными листьями, а можно приготовить салат Цезарь с пекинской капустой.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
— 3-4 салатных листьев;
— 2 ч.л. бальзамического уксуса;
-100-120 гр куриного филе;
— 1 зубок чеснока;
— 0,3 ч.л. соли;
— 0,3 ч.л. специй для курицы;
— 2 ч.л. соевого соуса;
— 2 ломтика багета;
— 2-3 щепотки сушеного базилика;
— 1 ч.л. растительного масла;
— 2-3 помидора черри;
— 1 вареное вкрутую перепелиное яйцо;
— 20 гр тертого пармезана.
Сначала займемся курицей. Куриное филе режем кубиками со стороной 2 см. Добавляем чеснок, соль, специи для курицы, соевый соус. Перемешиваем.
Обжариваем на сковороде до готовности. На это уйдет очень мало времени – минут 7-10.
Подготавливаем сухарики. Лучше всего их приготовить самостоятельно. Для этого багет режем кубиками, выкладываем на хорошо разогретую сковороду растительным маслом. Добавляем базилик, перемешиваем. И жарим на сильном огне, все время помешивая. Как только сухарики подрумянятся – они готовы. Остужаем их.
Салатные листья рвем руками. Выкладываем на плоскую тарелку. Лучше всего брать большую тарелку, диаметром 25-30 см, на ней салат будет смотреться эффектнее. Сверху салатные листья поливаем бальзамическим уксусом. Присаливаем по вкусу.
Затем салатные листья посыпаем тертым пармезаном. Натирать пармезан можно и на крупную, и на мелкую терку, и на среднюю – как я.
Выкладываем на тарелку кусочки курицы и черри, порезанные на 2-4 части.
Сверху выкладываем сухарики и перепелиное яйцо, разрезанное на 2 части.
Вот и все, салат готов. Приятного аппетита!
Вместо бальзамического уксуса можно приготовить специальный соус для салата Цезарь с курицей.