Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные салаты из моркови

Самые полезные салаты из моркови

Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными, но при этом, какой бы салат вы ни готовили, он будет неизменно очень полезным. В этой статье мы расскажем о тех салатах, которые можно приготовить быстро из молодой моркови.

Морковь – один из самых полезных и наиболее распространенных в нашей стране овощей, а количество блюд, которые готовят с этим корнеплодом, бесчисленно. Одной из наиболее популярных категорий блюд с морковью являются салаты, состав которых может быть самым разнообразным: ее сочетают с другими овощами, а также с фруктами, мясом и даже морепродуктами. Чтобы в полной мере получить пользу от таких салатов, заправлять их рекомендуется растительным маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин – вещество, которым богата морковь.

Благодаря высокому содержанию каротина или витамина А, а также других витаминов – Е, В, С, D, таких микроэлементов как кальций, марганец, йод, фосфор, железо и других полезных веществ морковь полезно кушать абсолютно всем. Врачи же рекомендуют вводить морковь в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

В нашей стране морковь чаще используют для приготовления различных салатов и других блюд в отварном виде, что, возможно, объясняется тем, что в вареной моркови содержание полезных веществ увеличивается в разы. Однако и в сыром виде этот овощ очень полезен, а салаты с ней получаются очень аппетитными. Именно о таких салатиках мы и поговорим.

Рецепты салатов с сырой морковью

Фото Самые полезные салаты из моркови №2

Салаты из моркови могут быть как сладкими, так и несладкими, очень популярны острые и пикантные салаты с этим овощем. Часто с морковью в салатах сочетают орешки, чеснок, различные овощи (сельдерей, свекла, редис, капуста и др.) и фрукты (апельсины, яблоки, чернослив и др.), а также ягоды (крыжовник, клюква). Что же касается заправки, то использоваться может как растительное масло, так и сметана, майонез.

Интересно, что далеко не все салаты, приведенные ниже, можно назвать очень популярными, и вряд ли их пробовал каждый второй. Наиболее распространенными и привычными являются такие салаты как морковь с черносливом, чесноком и майонезом, капустой и уксусом и т.д. Однако попробовать приготовить кажущиеся необычными варианты непременно стоит всем любителям моркови.

Рецепт салата с морковью и огурцами

Понадобится: 4 моркови, 1 огурец, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. рубленой зелени, лимонная кислота, соль.

Как приготовить салат из моркови и огурца. На крупной терке потереть очищенную морковь, соломкой нарезать огурцы. Сметану перемешать с зеленью, лимонной кислотой, подсолить, перемешать, добавить заправку к овощам и перемешать.

Следующий вариант салата с морковью можно отнести к категории необычных.

Рецепт салата из моркови и бананов

Понадобится: 200 г моркови, 2 банана, по 1 пучку петрушки и лимону, 2 ст.л. сметаны, перец, соль.

Читайте так же:
Салат с фасолью и печенью

Как приготовить салат с морковью и бананами. Очищенную морковь потереть на терке, уложить на блюдо ровным слоем. Мелкими кусочками нарезать очищенные бананы, уложить на морковь. Сметану перемешать с лимонным соком, поперчить и посолить соус, полить им морковь с бананами, посыпать салат рубленой петрушкой.

Такой салат приятно удивит домашних и понравится всем любителям бананов и моркови. А вот морковно-апельсиновый салат пробовало уже гораздо большее число поклонников этого замечательного овоща.

Рецепт морковно-апельсинового салата

Фото Самые полезные салаты из моркови №3

Понадобится: 500 г моркови, 2 апельсина, 1 лимон (сок), 1 щепотка соли, по 1 ст.л. сахарной пудры и апельсиновой воды, оливковое масло.

Как приготовить морковно-апельсиновый салат. Мелко нарезать морковь, подсолить, добавить сахарную пудру, воду и лимонный сок, перемешать, разложить по тарелкам, сбрызнуть маслом, выложить сверху кусочки апельсина (разобрать на дольки и убрать все пленки). Перед подачей салат охладить.

Еще более популярен морковно-чесночный пикантный салат.

Рецепт салата из моркови с чесноком и орешками

Понадобится: 400 г моркови, 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1-2 ч.л. сока лимона, соль.

Как приготовить пикантный салат с морковью. Орехи очистить и измельчить, морковь потереть на крупной терке, соединить с орехами, чесноком, добавить сок лимона, подсолить, перемешать, заправив салат сметаной.

Прекрасно сочетается морковь с творогом.

Рецепт морковно-творожного салата

Понадобится: 400 г творога, 2 моркови, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить салат из моркови с творогом. Морковь потереть на мелкой терке, добавить творог и тщательно перемешать, всыпав сахар, подсолив и добавив сметану.

Этот салат можно сделать и несладким, если добавить вместо сахара чеснок, рубленую зелень и молотый перец.

Мужчинам обязательно понравится морковный салат со свининой.

Рецепт салата из моркови и свинины

Понадобится: 500 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г свинины, 40 г растительного масла, 10 г соевого моуса, 5 г кунжута, красный и черный молотый перец, сахар по вкусу, соль.

Как приготовить салат с морковью и свининой. Тонко нарезать морковь, влить соевый соус, поперчить двумя перцами, подсолить и перемешать. Из 0,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды сварить сироп. Лук мелко нарезать и обжарить до подрумянивания на растительном масле. Брусочками нарезать мясо, добавить к луку и обжарить до готовности. Добавить свинину с луком и маслом к моркови, перемешать, добавив приготовленный сахарный сироп, кунжут, пропущенный через пресс чеснок.

Салаты с морковью – прекрасный вариант перекуса для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку в этом корнеплоде очень мало калорий. Легкие, вкусные и очень аппетитные они всегда будут украшением повседневного или праздничного стола.

Салат из моркови с бананом

Всем известно, что морковь – очень полезный продукт . Ее нужно употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье. в плодах моркови содержится множество полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы нашего организма.

Читайте так же:
Салат с курицей и оливками

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Больше всего в плодах морковки витамина В8 (инозитол) – 29 мг, далее идет бета-каротин (провитамин А), которого в плодах содержится 9 мг. Есть в составе моркови и витамин С, В1, В2, В3, В9, Е.

Кроме того этот овощ богат такими микро- и макроэлементами как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, йод, фтор, цинк.

Калорийность моркови составляет на сто грамм продукта около 39 ккал. Этот овощ рекомендован в диетическом питании и полезен также малышам.

Бета-каротин замедляет процесс старения организма, является отличным антиоксидантом, снижает риск таких заболеваний, как катаракта и болезни сердечнососудистой системы.

Морковь рекомендуется употреблять в пищу регулярно тем, у кого имеется нагрузка на зрение в процессе работы. Таким образом можно поддерживать зрение.

Из вышесказанного понятно, что польза моркови неоспорима. Но как же ее можно употреблять? В супах, различных рагу, салатах. Кстати, наилучшим образом морковь влияет на организм, питая его витаминами и минералами в сыром виде, об этом тоже знают многие.

Поэтому предлагаю готовить разные вкусные морковные салаты с добавлением других овощей или фруктов.

Сейчас приготовим салат из моркови с бананом. Получается очень нежный и вкусный салат.

Ингредиенты

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Йогурт – 1 маленькая баночка или 3 ст. ложки;

Приготовление салата из морковки с бананом по фото шагам рецепта

Банан моем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего резать половинками кружочка.

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Морковь тщательно промываем под водой. Чистим и натираем на средней или крупной терке (кому как нравится). Соединяем с бананом.

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Добавляем по вкусу сахар-песок. Перемешиваем содержимое салатника.

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Осталось заправить витаминный салат йогуртом. Добавляем столько, сколько потребуется по вашему вкусу. Перемешиваем салат. Снимаем пробу и понимаем, что вкуснее этого мы еще не пробовали. Нежный вкус банана великолепно гармонирует с морковью и йогуртом. И конечно, здесь важен сахар, который добавляет салату сладости и насыщенности.

Салат из моркови с бананом

culinar.su Салат из моркови с бананом

Готовый салат выкладываем в красивый салатник и подаем к столу. Этот кулинарный шедевр непременно оценят ваши дети. Взрослым он тоже очень понравится. А главное такое блюдо очень полезно и кушать его можно хоть каждый день.

Салат с морковью и бананом

Сегодня я хочу предложить такой элементарный салат, что я сама долго удивлялась, как это мне в голову не пришло его приготовить раньше.

Идею салата я взяла из передачи «Званый ужин». Если кто ни разу не смотрел, то в этом телешоу участники ходят друг к другу в гости. Хозяин готовит угощения, которые его гости должны оценить. Так вот этот салат приготовил на десерт мужчина, тренер по боксу.

Читайте так же:
Салат «Царский» с отварной курицей

Вопреки традиционной манере соперников критиковать друг друга, этот салат все хвалили. В общем-то, состав салата мне показался привлекательным, дай, думаю, и я приготовлю.

Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя морковь, 1-2 банана, 150 г сметаны, сахар по вкусу, лимонный сок для банана, апельсиновая цедра.

В передаче морковка была натерта на крупной терке, мне захотелось сделать как-то изящнее, поэтому я взяла корейскую терку. Все продукты у меня из холодильника, чтобы салат был прохладным.

Морковку раскладываем по креманкам или стаканам.

Теперь готовим заправку для салата из сметаны и сахара. Сметану лучше взять погуще, а сахара – на свое усмотрение. Я пыталась сохранить пропорции, предложенные автором рецепта, — два к одному, но это невозможно сладко, ведь бананы сами по себе очень сладкие фрукты, да и морковка тоже.

Сметану и сахар взбиваем до растворения последнего.

Заливаем морковку сметанной заправкой, пусть ею пропитается, пока мы нарежем бананы.

Бананы режем произвольно, я разрезала половинками кружков. Банан нужно побрызгать лимонным соком, чтобы не темнел.

Укладываем слой бананов на морковь и выливаем оставшуюся заправку.

Собственно, в телешоу салат был таким и подан в общей тарелке. Я внесла немного собственного творчества, сделала в креманках, верх салата посыпала натертой апельсиновой цедрой.

Салат получается очень даже подходящим на десерт, с хрустящей морковкой и нежным банановым покрытием, все это еще и апельсиновым ароматом с еле заметной горчинкой дополнено – эх, вкусно!

Жалко, что свежей мяты не было, я бы туда несколько листиков с удовольствием добавила. Пироги и торты я обожаю, но в жару такой салатик лучше 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 13092
  • 12
  • 3
  • 9 ( 4.4 0 5 ) Салат с морковью и бананом

Значит, продукты нужны такие: курица 10-12 кусков желательно с косточкой (то есть красное мясо, а не грудь, кожа значения не имеет, например, так называемый окорочок можно поделить на 3 части вдоль, одна будет с косточкой, а две без), 1 большая луковица, 1 банка консервированных грибов, 300 г кокосового молока, 400г сметаны, кедровые орехи 100г (можно заменить на грецкие), лавровый лист, карри порошок, базилик свежий или сухой, чеснок 5 зубчиков, соль, сахар, крахмал.

Сначала готовим базовую тайскую заливку, которая используется для супов, жаркого, лапши и т.д. В маленькую кастрюльку с кокосовым молоком насыпаем чайную ложку с горкой порошка карри, неполную чайную ложку сахара и крахмала совсем чуть-чуть. Размешиваем вилкой при слабом нагревании до появления признаков сгущения, но не до кипения.

В отдельном тазике куски курицы поливаем примерно половиной этого состава и перемазываем друг об друга. Вторую половину в блендере разбиваем в пюре вместе с чесноком и зеленью (можно туда же и орехи, но я предпочитаю их цельными).

Читайте так же:
Теплый куриный салат с грейпфрутом

Лучше использовать широкую кастрюлю или казан, куда вся курица уляжется в один слой. На дно кастрюли постелить лук кольцами, 3-4 мелких листика лавра, положить куски курицы, орехи и грибочки (если крупные, то порезать). Остаток базовой заливки из блендера смешиваем со сметаной, вываливаем на курицу и тушим на медленном огне 30 минут. Через 30 минут проверяем степень готовности, я не думаю, что понадобится дополнительное время, разве что курица была преклонного возраста. Добавляем соль и молотый перец по вкусу и провариваем пару минут. Подаем горячим, можно с вермишелью.

Таким образом весь процесс занимает меньше часа.

Думаю, что дело не в самом перце, а процессе его обработки разными производителями. Мной было неоднократно замечено, что если случайно насыпать больше, чем требуется в рецепте, излишек простой паприки придает блюду другой вкус, напоминающий лавровый лист. А то, что продается под названием «венгерская» паприка, вкус не меняет, хоть килограмм закинуть.

Кстати, о цедре. Мы привыкли использовать кожуру граната как средство от, пардон, поноса. А тут я вдруг обнаружила её использование во многих рецептах ближневосточной кухни. Ради эксперимента добавила половину чайной ложки к мясу, которое тушилось в красном вине по стандартному французскому рецепту. Вкус улучшился, просто удивительно.

Конечно, в плане специй у нас гораздо большие ограничения, чем в ближайших европейских странах. Я еще полгода назад завидовала своей знакомой из Швейцарии, которая добавляла свежий розмарин, шалфей в блюда, использовала ингредиенты, о которых я первый раз слышала, Сейчас все у нас начинает тоже потихонечку появляться. Специи, конечно, чаще всего российских производителей, но лучше так, чем вообще никак.

Салат из моркови и банана

Десерт из банана с морковью - простой рецепт

Сладкий салат из моркови и банана

Если вам нельзя конфет и пирожных, а очень хочется сладкого, есть простой и очень вкусный и очень полезный фруктово-овощной салат на скорую руку. Можно приготовить на 2-3 минуты. При этом, набор продуктов элементарный, он найдется в доме у большинства хозяек.

Этот сладкий салат – без сахара. Ведь морковь и бананы – сами весьма сладкие. Морковка создает текстуру десерта, а банан обволакивает ее оранжевые полосочки, как густой, нежный крем. Я делала постный вариант этого десертного салата, но это кто как любит.

Состав салата

  • Банан – 1 штука;
  • Морковь – 0,5 средней морковки;
  • Заправка (растительное масло, у меня было кунжутное, можно масло из грецких орехов, кедровое, оливковое) – 0,5-1 столовая ложка (но можно заправить сметаной, густым йогуртом, сливками, если вам так хочется).

Как приготовить

  • Морковку очистить, натереть на крупной терке. Если хотите по-нежнее – можно и на мелкой (но тогда салат будет жидковат, морковное пюре даст много сока).
  • Банан очистить, потолочь толкушкой для картофельного пюре (или размять вилкой).
  • Соединить морковь и бананы. Заправить маслом, перемешать. Все!
Читайте так же:
Салат яичный с печени трески

Рецепт пюре из моркови и с бананами - без сахара

Морковка натерта на крупной терке, бананы превращены в пюре с помощью толкушки. Заправляем салат!

Что приготовить на скорую руку из банана и морковки - рецепт десерта

Вкусный и полезный салат из моркови с бананом!

Варианты состава салата

Вместе с морковкой можно натереть яблоки (очищенные от кожуры). Они приятно подкислят салат. Еще, если у вас есть печеные яблоки, можно их мякоть размять в пюре и тоже добавить в морковный салат.

Если банан сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком , то это придаст десерту не только кислинку, но добавит ярких, праздничных ароматов. Можно натереть и немножко цедры.

Для тех, кто любит кислинку, есть и неожиданный вариант добавки – щавель . Его надо нарезать полосочками и смешать с морковкой. А потом заправить банановым пюре.

К морковке и бананам можно добавить нарезанные орехи и/или цукаты, кунжут, изюм (предварительно распаренный) или виноград без косточек (целый или нарезанный на половинки, если он слишком крупный).

Если кто-то любит сладко-острые, жгучие вкусы, то можно добавить чуть-чуть красного жгучего перца или черного, капельку имбиря (сушеного измельченного или пюре от свежего корня).

Уместным для вкуса и аромата будет и пара-тройка мятных листочком , нарезанных в салат. Мята добавит свежести и яркости вкусу.

Однако, даже самый простой исходный вариант – тоже очень вкусный и самодостаточный. И, на мой взгляд, нуждается в дополнении только, если уже приелся и хочется чего-то нового.

Зачем заправка

Согласна, вроде бы, вот тебе морковка тертая, вот кремовая заправка из бананового пюре. Зачем еще что-то добавлять, переводить продукты?!

Но мы же готовим мне только вкусный, но и полезный десерт. А, как известно, витамин А, которым богата оранжевая морковка, усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, я капнула немного кунжутного масла. И аромат ореховый появился, и полезно очень.

Если орехового масла у вас нет, то используйте любое растительное, которое подойдет к десерту (наверное, подсолнечное нерафинированное с запахом в сладком блюде понравится не всем). Или можно заправить морковный салатик как в детстве – сметаной или жирными сливками (можно густым жирным йогуртом), тогда блюдо не будет постным, но станет еще вкуснее.

Если нет морковки

Конечно же, отсутствующую морковь можно заменить яблоками, грушами (их полить лимонным или апельсиновым соком, а то будет слишком пресно), нарезанными кусочками: персиками, нектаринами или абрикосами (эти фрукты лучше проварить с сахаром и небольшим количеством воды до смягчения, ну как варенье, только недолго. Тогда вкус десерта будет нежнее).

Банановое пюре вкусно сочетается с черной смородиной и клубникой.

Другие рецепты салатов с морковью и бананами

Рецепты простых десертов с фото

Этот сладкий салат будет отличным и полезным десертом для детей и взрослых!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector