Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Зимний король» из огурцов

Салат «Зимний король» из огурцов

Салат из огурцов Зимний король

Когда огурцы уже засолены и замаринованы на зиму в разных видах, а грядки все продолжают радовать урожаем, выручит простой и быстрый рецепт – салат «Зимний король». Готовится салат без стерилизации, с минимальной тепловой обработкой овощей – довели до кипения и, как только цвет огурцов начнет меняться на оливковый – разложили по банкам и закатали.

В эту заготовку можно пристроить переросшие или пожелтевшие огурцы и даже те, у которых образовались жесткие семена. Главное, чтобы они не горчили – перед тем, как делать салат, пробуем каждый огурец, срезая кусочек в самой темной его части.

Для аромата добавляют свежий укроп и лук и дают нарезанным овощам настояться в маринаде на основе выделившегося сока, соли и сахара. Лука для огуречного салата нужно взять много, он отдаст маринаду остроту, сам получится мягким, но не переваренным, с приятным кисло-сладко-острым вкусом.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • лук – 300 г
  • укроп – пучок
  • черный перец горошком – 6-8 шт.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. с небольшой горкой
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Обычно «Зимний король» делают только из трех ингредиентов: огурцов, лука и укропа. Но если есть желание, можно поэкспериментировать и добавить в него кабачки, сладкий перец, другую зелень или заменить лук чесноком.

Выход: 2 банки по 500 мл + немного на пробу

Приготовление

  1. Подготавливаем огурцы. Сначала заливаем холодной водой на два-три часа, чтобы огурцы восполнили потерю влаги и дали побольше сока. Недавно сорванные с грядки замачивать не нужно, они достаточно сочные.
  2. Затем срезаем грубую корку и вырезаем семена у крупных огурцов (тонкокожие не чистим), с пожелтевших местами снимаем кожицу.
  3. Режем кружочками толщиной 0,5 см (переросшие можно нарезать помельче, полукружьями). Нарезаем огурцы
  4. Лук чистим. Крупный нарезаем четвертинками колец, средний – полукольцами, мелкий – колечками. Режем лук
  5. Перекладываем огурцы с луком в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Перемешиваем, накрываем и оставляем на один-два часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок, который будет основой маринада. Огурцы дали сок
  6. Укроп или другую зелень (петрушку, кинзу) моем, собираем в пучок и мелко режем. Добавляем в салат. Добавляем к огурцам и луку зелень
  7. Вливаем две столовых ложки 9% уксуса, кладем перец горошком (черный или душистый). Все перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Добавляем перец и уксус
  8. Доводим до закипания, снижаем нагрев до минимального. Варим минуты три, не перемешивая. Затем поддеваем салат снизу и переворачиваем наверх.
  9. Снова прогреваем, переворачиваем и так продолжаем варить минут 12-15, пока все огурцы не станут оливкового цвета. Кожица приобретет такой же цвет, как у маринованных огурцов. Огурцы должны стать оливкового цвета

На заметку Если готовите салат из очищенных огурцов, ориентируйтесь на цвет мякоти – она станет желтоватой.

Зимний король, салат из огурцов на зиму: рецепт

Лето – самая горячая пора для всех хозяек. Ведь именно в этот период им нужно успеть сделать как можно больше домашних заготовок. В ход идет практически все, что растет на наших огородах. В банки закладываются перец, баклажаны, кабачки, томаты и прочие овощи. В последние годы все более популярным становится салат “Зимний король” на зиму. Рецепты этой вкусной и полезной закуски вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Сразу отметим, что этот салат можно применять не только в качестве отдельного блюда, но и как основу для приготовления винегрета, рассольника или солянки. Для его создания желательно выбирать свежие огурцы средних размеров. Не стоит использовать слишком большие или совсем маленькие экземпляры.

зимний король салат

Перед тем как готовить салат “Зимний король” на зиму, овощи хорошенько моют с помощью мягкой щетки. Это необходимо для удаления оставшихся после грядки колючек. Затем огурцы замачивают в холодной воде, а спустя пару часов приступают к готовке. Кроме основного ингредиента практически во всех рецептах присутствует репчатый лук и зелень укропа.

“Зимний король”: салат классический

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимо заранее позаботиться о нужных компонентах. На вашей кухне должно найтись:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Два пучка укропа.
  • Две столовых ложки поваренной соли.
  • Несколько горошин черного перца.

Предварительно подготовленные овощи нарезают полукольцами. В одной большой миске смешивают огурцы, лук, соль и сахар, а затем оставляют на пару часов. За это время должен успеть выделиться сок.

салат зимний король из огурцов

После этого к овощам добавляют горошины перца, уксус и измельченную зелень укропа. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как огурец начнет менять цвет, кастрюлю снимают с огня. В противном случае у вас не получится хрустящий “Зимний король”. Салат раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Второй вариант

Этот салат больше известен как “Нежинский”. Его состав немного отличается от классического рецепта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Два килограмма огурцов.
  • 100 миллилитров растительного масла.
  • Два килограмма репчатого лука.
  • 100 миллилитров уксусной кислоты.
  • 30 граммов сахара.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 20 граммов поваренной соли.

Предварительно помытые овощи нарезают не слишком тонкими полукольцами и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, сахарный песок и горошины перца. После того как из огурцов выделится сок, емкость отправляют на плиту и доводят до кипения.

 салат зимний король на зиму

Затем к содержимому кастрюли выливают растительное масло и уксусную кислоту. Дождавшись, когда полученная масса вновь закипит, ее раскладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют до полного остывания.

“Зимний король”: салат с морковью

Закуска, приготовленная по данному рецепту, станет настоящим открытием для тех, кто не любит лук. В этом варианте его заменит тертая морковь. Она не просто улучшит вкусовые качества овощного ассорти, но и разнообразит его внешний вид. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Килограмм моркови.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Десять горошин черного перца.
  • Две столовых ложки поваренной соли.

Следует отметить, что по этому рецепту получается невероятно вкусный, а главное, полезный “Зимний король”. Салат, который довольно быстро готовится, состоит из недорогих и доступных компонентов, поэтому его может сделать даже неопытная хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией.

Предварительно помытые огурцы режут колечками. Морковь чистят и измельчают на крупной терке. После этого овощи смешивают в одной миске, добавляют к ним соль и сахар и оставляют на полтора часа. За это время они успеют промариноваться.

зимний король салат из огурцов на зиму

Затем в емкость отправляют перец, уксус и укроп. Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. Сразу после закипания содержимое посуды раскладывают в стерильные банки и завинчивают крышками.

Альтернативный вариант

Этот рецепт салата “Зимний король” интересен тем, что в его составе присутствует чеснок. Данная закуска станет прекрасным гарниром к красному мясу. К тому же ее можно использовать в качестве основы для солянки. Чтобы приготовить это полезное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Два с половиной килограмма огурцов.
  • 90 миллилитров уксуса.
  • Полтора килограмма репчатого лука.
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • Три столовые ложки сахарного песка.
  • Головка чеснока.
  • Две столовые ложки соли.

По желанию данный перечень продуктов можно дополнить любой свежей зеленью и черным перцем.

рецепт салата зимний король

Предварительно вымытые огурцы помещают в таз, заполненный ледяной водой. Через час их извлекают и нарезают тонкими колечками. Затем их смешивают с крупно нашинкованным луком, перцем, сахаром и солью и оставляют на двадцать минут.

По истечении этого времени будущий салат “Зимний король” из огурцов подогревают на минимальном огне до тех пор, пока овощи не начнут изменять свой цвет. Когда они станут чуть желтоватыми, в кастрюлю отправляют уксус и подсолнечное масло. После закипания к содержимому посуды добавляют измельченную зелень и чеснок. Спустя пару минут закуску снимают с плиты, раскладывают в стерильные стеклянные банки и закатывают.

Вариант с сырыми овощами

Этот рецепт салата “Зимний король” из огурцов наверняка понравится тем, кто ценит вкус свежих продуктов. Изюминкой данной закуски можно считать наличие большого количества чеснока, выполняющего функции природного консерванта. Для приготовления такого угощения вам потребуется:

  • Три килограмма огурцов.
  • 150 миллилитров уксусной кислоты.
  • 200 граммов лука.
  • Стакан сахарного песка.
  • 250 граммов чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 100 граммов соли.
  • Пучок свежей зелени.

 рецепт салата зимний король из огурцов

Предварительно помытые огурцы нарезают тонкими колечками. Желательно, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Затем их смешивают с кольцами репчатого лука, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью, уксусной кислотой и перцем. Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в него добавляют измельченную зелень. Резать овощи лучше вечером или рано утром, поскольку полученная смесь должна настояться в прохладном месте не менее десяти часов. По истечении этого времени закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают капроновыми крышками. Чтобы продлить срок хранения в каждую емкость добавляют по столовой ложке подсолнечного масла.

Закуска с яблочным соком

Сразу отметим, что такой “Зимний король” (салат из огурцов на зиму) отличается необычным изысканным вкусом. Он обязательно понравится любителям различной экзотики. Для приготовления данного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • Два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Литр натурального яблочного сока.
  • Столовая ложка поваренной соли.

Предварительно вымытые огурцы бланшируют, опустив на несколько секунд в кипящую воду. В отдельной посуде кипятят яблочный сок с солью. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают подготовленные огурцы и выливают получившийся рассол. Спустя пару минут маринад сцеживают обратно в кастрюлю и вновь кипятят. Затем его снова выливают к огурцам и закатывают банки.

Рецепт с сельдереем

Для приготовления этой закуски с незабываемым ярко выраженным пряным ароматом вам потребуется:

  • Пять килограммов огурцов.
  • 100 миллилитров уксуса.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Две столовых ложки поваренной соли.
  • 250 граммов сельдерея.
  • Шесть столовых ложек сахара.

салат зимний король на зиму рецепты

Предварительно помытые огурцы заливают чистой холодной водой и оставляют на час. Тем временем нарезают лук и сельдерей. После этого с огурцов сливают жидкость и измельчают их средними кружочками. Нарезанные овощи смешивают в одной посуде. Туда же добавляют соль и оставляют на полчаса. Через тридцать минут в кастрюльке смешивают уксус и сахарный песок, а затем всыпают туда овощное ассорти и отправляют на плиту. После закипания салат раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Салат «Зимний король» придумали хитроумные любители домашних заготовок, чтобы запасти на зиму остатки урожая огурцов. Сюда пойдут все некондиционные экземпляры: кривые, косые, слишком большие, чтобы их можно было засунуть в банку целиком. Тонко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и простенький маринад – вот и все, из чего состоит чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется, поэтому объемы заготовки могут быть поистине космическими. Главное – найти чан пообъемней, чтобы можно было зараз сварить в нем, к примеру, пять кило огурцов и кило лука. Если же вы, как и я, городской житель, спасением урожая не озабочены и салаты на зиму заготавливаете исключительно в гастрономических целях, то пару кило огурчиков вполне можно будет сварить в четырехлитровой кастрюле. У меня как раз имеется такая из нержавейки – я в ней все зимние заготовки делаю.

siozk1

  • 2 кг огурцов,
  • 400 г лука репчатого,
  • 5 веточек укропа (зеленого, не зонтичного),
  • 2,5 ст. ложки столового уксуса 9%,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. ложки сахара
  • 5 горошин черного перца (по желанию).

siozk2

Способ приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Готовится «Зимний король» элементарно. Берем огурцы, моем их тщательно, погружаем в кастрюлю с водой и оставляем на часок-другой – благодаря этой нехитрой процедуре огурцы, даже нарезанные дольками, останутся слегка хрустящими. И гарантированно не размякнут при варке.

siozk3

Затем огурцы режем кружочками. Можно потолще, можно потоньше. Я нарезала тоненько.

siozk4

Складываем огурцы в кастрюлю. Лук режем полукольцами, укроп мелко рубим.

siozk5

Кладем лук и укроп в ту же кастрюлю, где уже находятся огурцы. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время они пустят сок.

siozk7

За это время готовим банки и крышки. Каждый стерилизует их, как может. Я ставлю банки вверх ногами на пароварку и держу над паром 15 минут, крышки кипячу в ковшике.

Салат «Зимний король» делается без стерилизации. Мы просто проварим слегка подсолившиеся огурцы в маринаде. Насыпаем в кастрюлю с огурцами сахар, наливаем уксус. (Если вы делаете с перцем горошком, то положите и его, но я не кладу, не понимаю, как его потом выковыривать из готового салата.) Ставим на плиту. Доводим до кипения.

siozk8

Убавляем огонь. Спустя три минуты перемешиваем. В обязательном порядке! Потому что огурцы прогреваются неравномерно. Внизу они уже станут желтеть, а наверху останутся ярко-зелеными.

Обратите внимание, что количество сока в кастрюле увеличивается. Огурцы стремительно меняют цвет на тот, который обычно и бывает у маринованных огурцов, и становятся прозрачными.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем горячий салат из огурцов «Зимний король» по стерильным банкам, заливаем маринадом (его получается приличное количество) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом.

siozk9

Когда остынут, убираем на хранение.

У меня салат вместился в 2 банки и еще немного осталось на пробу. Честно скажу: я не ожидала, что получится такой вкусный салат. Во-первых, я поняла, почему в него кладут столько лука. Маринованный лук – бесподобный. Хрустящий, абсолютно не горький. Во-вторых, меня удивило, что огурцы, даже став прозрачными, все равно остались упругими, не разваренными. Ну и отдельное слово вкусу. Он совершенно ненавязчивый, классический. Такие огурцы смело можно добавлять в салаты, использовать в качестве закуски, класть на бутерброды или в сэндвичи. Теперь я начинаю понимать, почему салат назвали «Зимний король».

Салат из огурцов «Зимний король» — классический рецепт с фото

2021-05-12 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» — классический рецепт с фото

Самая популярная и сочная консервация из огурцов на зиму – салат «Зимний король». Такое блюдо великолепно дополнит мясные или рыбные деликатесы, оно идеально гармонирует с различными гарнирами из овощей, круп или макарон, прекрасно в качестве самостоятельного блюда, особенно под рюмочку.

Овощи для салата выбирайте молодые, не горькие, без повреждений. По желанию для разнообразности вкуса можно добавлять немного зерен кориандра или молотую куркуму, карри. Срок годности заготовки – 2 года, но желательно ее хранить в подвале или погребе, а не в кладовой при комнатной температуре.

Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 1 пучок укропа.

Пошаговый рецепт с фото

С каждого огурца срезать хвостики с обеих сторон, тщательно промыть по всей поверхности, особенно удаляя шипы сверху. Нарезать кружочками в глубокую емкость. По желанию можно нарезать овощи и брусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи. Промыть в воде и разрезать каждую луковицу пополам. Нарезать половинки лука полукольцами и добавить в емкость к огуречной нарезке.

Всыпать соль и сахарный песок, перемешать всю массу с небольшим нажимом и оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешивая каждые 15 минут. За это время соль «вытянет» из огурцов жидкость, в емкости образуется сок – его сливать не нужно, он потребуется при консервации!

Спустя указанное время перелить содержимое емкости в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпать молотый черный перец, перец горошком. Промыть и измельчить зелень укропа, добавить в казанок. Поместить емкость на плиту, влить растительное масло: оливковое или подсолнечное без запаха, тушить на среднем нагреве около 30-40 минут, изредка перемешивая.

Как только огуречная нарезка потеряет свою форму и станет мягкой, влить уксус и еще раз перемешать. Томить около 2-3 минут.

За это время ошпарить банки и крышки кипятком, выложить в них огуречную массу и залить практически до верха маринадом.

Закупорить банки с помощью ключа для консервации, перевернуть дном верх и дать остыть. После остывания перенести в место хранения, доставая салат зимой, чтобы подать к столу.

Вариант 2: Салат из огурцов «Зимний король» — пошаговый рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из свежей капусты на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector