Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с базиликом на зиму: рецепты с фото, без стерилизации

Помидоры с базиликом на зиму: рецепты с фото, без стерилизации

Если готовить этот салат без сыра фета, то он будет совсем летним, но с сыром он сразу превращается в яркий, оригинальный, всесезонный салат. Каждый ингредиент здесь незаменим – базилик прекрасно сочетается с помидором, раскрывая и дополняя его вкус, а чеснок делает этот вкус завершенным. Фету можно заменить брынзой, тогда салат получится чуть более солоноватым и очень пикантным.

ОПИСАНИЕ

Мне нравится это салат тем, что он очень легкий и вкусный. Я не кладу чеснок, но всегда можно экспериментировать!

Помидоры – 400 г

Базилик фиолетовый – 1 пучок

Сыр «Фета» – 200 г

Оливковое масло – 1-2 с.л.

Чеснок 1 зубчик

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Талия не пострадает

лучшие рецепты салата с помидорами и базиликом

Кроме своей полезности салат из помидоров с базиликом имеет весьма низкую калорийность. Один средний томат весом в 100 грамм имеет всего 19 кКал. Вы думаете, что базилик еще менее калорийнен, потому что это трава? А вот и нет. В 100 граммах свежего базилика насчитывается 23 кКал. Связано это с тем, что в базилике больше жиров и насыщенных жирных поликислот. Но все равно этого достаточно мало, чтобы опасаться тем, кто сидит на диете. Салат из помидоров и базилика — прекрасный выбор для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Штуки
  • Базилик — 6-8 Штук (листиков)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сыр Фета — 150 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2-3

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Маринованные помидоры с базиликом

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Читайте так же:
Салат с помидорами «Красное море»

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Творожный салат с зеленью и помидорами

  • творог – 200 г
  • помидоры – 4 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук зеленый – 25 г
  • негустая сметана – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Смешиваем творог со сметаной и солью, хорошо перемешиваем. Если творог сильно сухой, то сметаны можно добавить немного больше. Нарезаем крупными дольками помидоры, режем зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, украшаем салат базиликом.

Как приготовить “Салат из помидоров с базиликом и чесноком”

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 2

Помидоры порежьте на небольшие дольки. Я разрезаю помидор на две половинки, а затем, каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера помидора.

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 3

Сыр нарежьте на кубики примерно 1х1 см.

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 4

В растительное масло выдавите пару зубчиков чеснока (можно больше или меньше, как любите), добавьте соль и перемешайте.

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 5

Базилик мелко нарежьте и отправьте к салату.

Салат из помидоров с базиликом и чесноком - фото шаг 6

Затем залейте салат чесночной заправкой, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Салат из помидоров с базиликом и чесноком:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Помидоры с базиликом

Помидоры с базиликом

Рецепт пришел к нам из средиземноморской кухни. Во французской, итальянской и даже балканской кухне можно встретить похожие салаты. Где-то добавляют чеснок, где-то — пармезан, а где-то — бочковые маслины каламата. Подают закуску как гарнир к стейкам или другим блюдам из мяса.

Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Готовый салат из помидоров с базиликом выглядит аппетитно и на вкус просто потрясающий. От души рекомендую приготовить хотя бы раз, и вы влюбитесь в него навсегда.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Помидоры для этой закуски лучше всего взять сорта «Микадо» — они очень сочные, ароматные и вкусные. Желательно, чтобы томаты были разного цвета, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться внешне.

Базилик возьмите тот, который вам больше нравится – зеленый, фиолетовый реган или лимонного сорта. Со всеми видами будет очень вкусно.

Овощи и зелень помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами. Лук почистите от шелухи.

Нарезанные помидоры

Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметра, выложите на большое блюдо, чередуя их по цвету.

Читайте так же:
Салат с колбасой и капустой

Кольца лука

Лук нужно брать сладкого сорта. Лучше всего подойдет ялтинский или стерлинг — они сочные и действительно вкусные. Нарежьте лук кольцами, разложите поверх помидоров.

Творожный сыр

Дальше нужно посыпать салат пресным мягким творожным сыром. Хотя это может быть фета или овечья брынза — с ними закуска получается не менее вкусной, плюс солить тогда ее не нужно будет.

Базилик

Листики базилика оторвите от стеблей, разложите их по поверхности закуски.

Заправка

Поперчите и посолите качественной морской солью.

Салат из помидоров и базилика

Поливать блюдо бальзамическим кремом следует только перед самой подачей, иначе он сильно растечется и испортит внешний вид готового салата. Очень вкусно, сочно, ароматно и красиво внешне.

Салат из помидоров черри с базиликом

? Сначала положить чеснок в оливковое масло и оставить его настаиваться, по крайней мере, 30 мин., хотя более длительное настаивание только положительно скажется на вкусе масла. После этого чеснок можно выбросить или использовать дальше в салате – по вкусу.

? Базилик перед использованием вымыть и обсушить, длинные стебли оторвать от листьев и выбросить. Листья выложить на салатное блюдо. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки и разложить на листьях базилика. Сверху покрошить сыр фета или другой мягкий сыр (в крайнем случае, можно заменить творогом). В конце сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом.

? Салат нужно подавать сразу же.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Дорада на спарже с соусом из помидоров черри

Дорада на спарже с соусом из помидоров черри Дорада (400/600 г) 2 шт.Оливковое масло 20 млЧеснок 1 зубчикСпаржа 350 гКунжутное масло 15 млУстричный соус 40 млШнитт-лук 15 гМорская соль крупнаяДля соусаОливковое масло 100 млЧеснок 1 зубчикПомидоры черри (красные и желтые) 360

Салат из телятины с помидорами черри и пармезаном

Салат из телятины с помидорами черри и пармезаном 250 г телятины, 60 г листьев салата, 100 г помидоров черри, 10 г сыра пармезан, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ч. ложка оливкового масла. Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, ? ч. ложки сахара,

Салат из помидоров черри с брынзой

Салат из помидоров черри с брынзой Ингредиенты200 г помидоров черри, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 100 г авокадо, 10 г листового салата, 50 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока, горчица.Способ приготовленияЛистья салата порвать на кусочки, авокадо и брынзу нарезать

Салат с помидорами черри под кунжутной заправкой

Салат с помидорами черри под кунжутной заправкой Руккола – 50 гСалат айсберг – 50 гСалат фризе – 50 гСалат лолло россо – 50 гПомидоры черри – 300 гКинза – 30 гСоус кунжутный – 30 млОливковое масло – 15 млКунжут – 30 гСоль, перецДля кунжутного соуса (на 300 мл)Сахар – 30 гМирин – 200

Салат с помидорами черри

Салат с помидорами черри Помидоры черри – 8–9 шт., лук красный – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, орешки кедровые – 1 ст. л., листья салата – ? пучка, базилик рубленый – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., горчица дижонская – ? ч. л., мед – ? ч. л.,

Читайте так же:
Салат из кабачков с травами

Салат из лисичек с помидорами черри

Салат из лисичек с помидорами черри Зеленый салат 200 гПомидоры черри 120 гЛисички 150 гОливковое масло 30 млСливочное масло 30 гТимьян 5 гЧеснок 2 зубчикаСок лимона 20 млСоль, перецВремя приготовления – 20 минКалорийность – 86 ккалПромытые и обсушенные листья салата выложить

Варенье из красных помидоров с базиликом

Варенье из красных помидоров с базиликом Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 1 кгВода – 250 млБазилик – 10 гСпособ приготовления Мелкие красные помидоры хорошо помыть, обсушить на салфетке, опустить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, добавить базилик и

Филе палтуса с помидорами черри и базиликом

Филе палтуса с помидорами черри и базиликом Филе палтуса – 800 гОливковое масло – 60 млЧеснок – 3 зубчикаПомидоры черри на ветке – 400 гБазилик – 20 гЛайм – 4 шт.Соль, перец 20 мин 182 ккал 1 Филе палтуса посолить и поперчить, выложить на пергамент, полить оливковым

Салат из малосольной сельди, креветок, риса, помидоров черри и мандарин с майонезом «Памятное свидание»

Салат из малосольной сельди, креветок, риса, помидоров черри и мандарин с майонезом «Памятное свидание» – 150 г филе малосольной сельди– 150 г очищенных креветок– 1 стакан вареного риса– помидоры черри, дольки мандаринов, майонез и соль – по вкусуФиле сельди

Дорада, фаршированная сыром фетаки, помидорами черри и базиликом

Дорада, фаршированная сыром фетаки, помидорами черри и базиликом Дорада – 4 шт.Оливковое масло – 50 млЛимон – 2 шт.Для начинкиСыр фетаки – 500 гПомидоры черри – 500 гБазилик – 50 гОливковое масло – 50 млПерец 40 мин 170 ккалПриготовить начинку. Сыр фетаки нарезать кубиками.

Яблочный салат с черри и годжи

Яблочный салат с черри и годжи Вам понадобятся:– 1 яблоко;– 20–25 ягод годжи;– 5-10 помидоров черри;– 1 лист салата;– 1 лимон;– любая заправка на ваш выбор (можно использовать мед).Приготовление:1. Годжи вымойте, положите в небольшую емкость, залейте водой (она должна

Салат из брокколи и помидоров черри

Салат из брокколи и помидоров черри ? листья салата-латука — 250 г.? помидоры черри — 100 г.? брокколи (соцветия слегка отварить) — 150 г.? оливки — 3 шт.? соль по вкусу? оливковое масло — 1 ч. л.Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить маслом.Итого: белка — 8,44 г;

Салат из свежей рукколы и помидорок черри

Салат из свежей рукколы и помидорок черри ? руккола — 150 г.? томаты черри — 200 г.? болгарский красный перец — 100 г.? стебель сельдерея — 2 шт.? огурец — 100 г.? творог (0 %) — 50 г.? соус «Бальзамико» по вкусу? масло оливковое — 1 ч. л.? свежемолотый черный перец по вкусуОвощи

Суп из помидоров с базиликом

Суп из помидоров с базиликом ? 1/2 чашки нута перебрать, промыть и замочить на ночь в воде; или использовать консервированный, промыть и слить воду.? 2 лавровых листа.? 1 чайная ложка оливкового масла.? 1 чашка нарезанного лука-порея, шалота или репчатого лука.? 1 чайная ложка

Читайте так же:
Террин с овощами и ветчиной

Салаты из помидоров с моцареллой и базиликом: несколько вариантов

Салат Капрезе – одна из самых известных изюминок итальянской кухни. Чрезвычайно простой в приготовлении и такой же чрезвычайно вкусный. На родине, в Италии, капрезе подают как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин и обязательно – со свежим белым хлебом или используется так называемая брускетта.

Мы нашли для вас, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом рецепты классических салатов, а также, несколько оригинальных вариантов подачи это великолепного салата.

Важный момент: помидоры должны быть красными, моцарелла белой, а базилик – ярко-зеленого окраса. Это цвета итальянского флага и они очень болезненно относятся, если помидоры берут цветные, а базилик – фиолетовый. Это так, к слову. И моцареллу нельзя заменять другим видом сыра – аналога ей нет, а иначе это будет уже не итальянский салат.

Что такое брускетта для капрезе

Это готовая большая лепешка, похожая на грузинский лаваш, армянский матнакаш или азербайджанский кутаби. Продают брускетты готовые, как и французские батоны, их режут кусками, или просто рвут руками, потом накладывают капрезе – и великолепный завтрак готов.

В принципе, можно сделать их и самостоятельно – берется обычная чиабата, режется на куски, поджаривается на сковороде – вот брускетта и готова. Аналогично можно сделать ее из батона, рогалика или хлеба – по сути, это обычные гренки. Их можно подсушить в духовке или тостере, поджарить на оливковом масле на сковороде, натереть чесноком.

Соусы для капрезе

  • olio d’oliva – это просто оливковое масло, но очень качественное, первого, холодного отжима, без каких-либо добавок, им поливают салат непосредственно перед подачей;
  • con olio d’oliva limone – этот соус для моцареллы с помидорами – то же самое оливковое масло, но с добавлением лимонного сока: на 30 мл масла добавляется 1 ст.л. свежего сока;
  • salsa con capperi – соус с каперсами и орегано (50 мл оливкового масла, 50 г каперсов, щепотка сушеного орегано, 1 ст.л. бальзамического уксуса, все взбить до однородности);
  • salsa pesto – салат капрезе с соусом песто в самой Италии готовят только для иностранцев, то их разумению, это «масло масляное», когда базилик поливают соусом из базилика.

Ну, итальянцы как хотят, а соус песто действительно восхитительная добавка к сочетанию томатов и моцареллы. Готовится он так:

  • 50 г свежего базилика;
  • 25 г кедровых орешков (можно взять поджаренный миндаль или кешью);
  • 50 г тертого сыра Пармиджано Реджано (продают в супермаркетах);
  • 30 г сыра Пекорино (из приблизительных аналогов – сыр адыгейский, совсем приблизительный – сулугуни);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

Принято делать соус песто в ступке – это связано с тем, что базилик при измельчении блендером нагревается и становится бурым. Но можно сделать так: все ингредиенты, кроме базилика измельчить в массу и поставить в холодильник. Охладить и базилик в пакете. А потом соединить и быстро, за секунд 10-15, все взбить и сразу – в холодильник.

Хранить песто можно 2-3 дня, но обязательно надо залить оливковым маслом поверхность, чтобы базилик не окислялся. Вот, кстати, песто можно сделать и розовый – из фиолетового базилика. А вот розмарин в капрезе не добавляется никогда! Это полный моветон.

Читайте так же:
Овощной салат с печенью трески

Классический капрезе в разной подаче

Ну вот, почти все тонкости вы уже знаете. О! Еще правило: если моцарелла одним куском, то надо брать крупные помидоры и резать их пластинами. Сыр и томаты должны быть одинаковой толщины, укладываются они поочередно в виде спирали, перед подачей салат полить одним из соусов. Добавить несколько веточек базилика, разобранных на листики.

Для моцареллы в шариках надо брать небольшие плотные помидорки и использовать целиком (черри) или резать пополам. Такой салат перемешивается с базиликом, а потом заправляется.

Вариант подачи – на шпажках. Процесс выглядит так: подготовить помидоры, порезать сыр на кубики или половинки шариков. Потом сыр обмакнуть в соус и нанизать на шпажки, перемежая листиками базилика.

Подача на брускеттах аналогичная, как на тарелке. Это, по сути, обычные бутерброды: все разложить и полить соусом перед употреблением. Необязательно брать гренки – вкуснее даже с очень свежим французским багетом.

Любой вид подачи можно дополнить каперсами, оливками, рукколой и вяленными помидорами черри.

Капрезе по-немецки

Это весьма оригинальный вариант, придуманный немцами, и будет очень актуален весной, в период молодой черемши. Все делается только так, только вместо базилика берется пучок свежих листьев лесного чеснока.

Паста капрезе

Для этой цели может быть использована любая паста или макароны из твердых сортов пшеницы. Отварить их надо до готовности, но не переварить! Обязательно промыть холодной водой дать стечь и обсохнуть от воды.

Саму пасту сбрызнуть оливковым маслом, посолить, можно немного поперчить, потом добавить помидоры, моцареллу и соус, дополнить базиликом. По желанию – присыпать сухим орегано.

Пицца капрезе

Это тоже блюдо больше для иностранцев, сами итальянцы ее не делают. Ничего особенного в ней нет – обычное тесто для пиццы, раскладываются помидоры и сыр, слегла сбрызгивается соусом и выпекается. Перед подачей еще раз заправляется соусом и свежим базиликом.

Пирог капрезе

О таком варианте в Италии и не слыхали – это изобретение Юлии Высоцкой, решившей объединить русскую и итальянскую кухни.

Такой наш родной пирог с южной начинкой можно сделать из дрожжевого или слоеного (готового теста). Как вариант, попробуйте такой оригинальный рецепт основы:

  • 300 г просеянной муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл свежего холодного молока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Из все составляющих замесить тесто, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник на час-полтора. Потом раскатать по форме, чтобы были небольшие бортики.

Смазать основу оливковым маслом, разложить помидоры и моцареллу, еще раз смазать маслом (без фанатизма), посыпать сухим орегано. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Охлажденный пирог усыпать свежим базиликом и полить оливковым маслом или соусом, а песто можно подавать в соуснице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector