Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму
Подборка рецептов салатов из свеклы на зиму
Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.
Салат из свеклы — Аленка
Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.
- Свежую свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Такую же процедуру проделать и с морковью.
- Чистый перец переполовинить и избавиться от сердцевины с семенами. Нарубить мелкими полосками.
- Превратить в некрупные кубики лук.
- Очистить от кожуры помидоры и чеснок. Красный перец освободить от мелких семян. Все три ингредиента поместить в блендер и перемолоть.
- В кастрюлю налить постного масла, поместить кубики лука и слегка обжарить. Всыпать соломки моркови и перца, смешать и обжаривать все вместе минут 5.
- К прожаренным овощам поместить свеклу и 5 минут тушить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и уксус. Согласно рецепту тушить 45 минут, помешивая салат из свеклы на зиму.
- Разложить горячую смесь по банкам и тот час же закупорить плотно крышками. Перевернуть, обернуть в плотное полотно. Дождаться остывания и поставить в обычное положение в кладовую.
Приятного зимнего аппетита!
Салат из свеклы и кабачков
Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг кабачков, 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.
- Тщательно вымыть большую свеклу и отправить ее в кастрюлю на проварку, длящуюся 40 минут. Проверив зубочисткой готовность свеклы, достать ее с воды, дать обсохнуть и остыть. Очистить от ненужной кожуры и перетереть с помощью крупных отверстий на терке.
- Кабачок не требует очистки от кожуры. В какой форме его измельчать – выбор за вами. Это можно сделать с помощью терки, получаются соломинки. Такого же эффекта можно достигнуть и ножом. Форма кубиков также будет кстати. Но в данном рецепте кабачок нашинкован благодаря овощерезке тонкими пластинками.
- Порезать остальные овощи: лук – полу колечками, чеснок – на чеснодавилке.
- Совместить ингредиенты: свеклу, лук, чеснок и кабачок.
- Сверху засыпать специями, приправами, уксусом и постным маслом.
- По данному рецепту на зиму салат из свеклы требует процедуры стерилизации. Поэтому нужно смешать все компоненты, расфасовать по 0,5-ти литровым банкам, слегка прикрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, длящуюся 10 минут.
- Достать из кипятка и закупорить. Перевернуть на сутки, укутанные одеялом. После остывания отправить на хранение. Приятного аппетита!
В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.
Салат из свеклы и моркови
Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.
- Вымыть корнеплоды, снять кожуру. С помощью ручной терки перетереть сырые морковь и свеклу.
- Помидоры очищать не нужно, а просто порезать небольшими кубиками.
- Чеснок порезать мелко.
- В большую миску или кастрюлю налить постного масла. Слегка подогрев его, вместить свекольную соломку с сахаром и протушить пока она не размякнет. После чего можно добавлять морковь, с которой овощи тушатся до готовности. Внести помидоры, чеснок, соль, уксусную эссенцию. Все тушить 10 минут.
- Горячий свекольный салат на зиму с морковью разместить по банкам и сразу закупорить. Обернуть в теплое полотно и ждать остывания примерно сутки. На следующий день баночки освободить от одеяла и переместить в кладовую. Вкусной зимней заготовки вам!
Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.
Салат из свеклы и капусты
Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг белокочанной капусты. Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.
- Сырую свеклу очистить от кожуры и благодаря терке превратить в соломку.
- Нарубить капусту и засыпать солью с сахаром. Отжать руками овощ, чтобы пошел сок.
- Луковицу нарезать полукольцами, а очищенную морковь пропустить через крупную терку.
- Все ингредиенты смешать, вместе с маслом, горчичным порошком и лимонной кислотой.
- Плотно выложить салат из красной свеклы на зиму в баночки по 0,5 литра, прикрыть крышками. Отправить в кастрюлю с водой на стерилизацию, которая будет идти примерно 35 минут.
- Аккуратно вынуть банки с горячей воды и тот час же закупорить. Перевернуть провизию вверх дном и укутать в плотное одеяло. Через 24 часа опрокинуть обратно и убрать в шкаф. Качественных заготовок вам!
В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.
Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.
Свекла с кабачками на зиму
Свекла с кабачками на зиму — вкусная и полезная заготовка, приятное сочетание овощей, которое придется по вкусу многим. Подавайте готовый салат в качестве закуски или гарнира к мясу, рыбе и птице. Благодаря свекле остальные овощи приобретают характерный цвет, так что на тарелке заготовка выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты для приготовления свеклы с кабачками на зиму
- Свекла 1 килограмм
- Лук репчатый 1 килограмм
- Кабачок или цуккини 1 килограмм
- Уксус 10% 1 стакан
- Масло 3/4 стакана
- Сахар 1 стакан
- Соль 1 столовая ложка
- Перец черный 3 горошины
- Перец душистый 3 горошины
- Лист лавровый 3 штуки
Приготовление свеклы с кабачками на зиму:
1 подготавливаем свеклу.
Свеклу промойте, отварите до готовности, затем остудите и очистите от кожуры. Очищенную свеклу натрите на средней терке и отложите пока в сторону.
2 подготавливаем кабачок.
Кабачок очистите от кожуры, разрежьте вдоль на пополам и с помощью ложки вычистите сердцевину с семенами. Очищенную мякоть натрите так же, как и свеклу. Уберите кабачок в сторону.
3 подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и, споласкивая периодически лезвие ножа водой, нарежьте кубиками небольшого размера.
4 готовим маринад.
В кастрюле большого размера смешайте уксус, растительное масло, сахар, соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения на среднем огне. Проследите, чтобы все хорошенько перемешалось, а сахар и соль растворились.
5 тушим овощи.
Добавьте в кипящий маринад лук, перемешайте и варите все в течение 3 минут.
Добавьте свеклу и кабачок, смешайте все очень хорошо.
Продолжайте тушить овощи в маринаде еще в течение 5 минут, часто их перемешивая.
6 заготавливаем свеклу с кабачками на зиму.
Разложите овощи в маринаде по банкам, объемом 500 миллилитров и простерилизуйте заготовки в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 8 минут. Банки большего объема стерилизовать нужно дольше.
После чего банки следует остудить, а затем убрать их в темное и прохладное место.
Внимание: банки под заготовки должны быть промыты и прогреты/простерилизованны, как и крышки.
7 подаем свеклу с кабачками.
Свекла с кабачками — это холодная закуска или салат. Приятный вкус и отличное сочетание порадуют вас и ваших гостей. Поэтому смело закатывайте пару баночек, чтобы зимой у вас под рукой была вкуснейшая свекла с кабачками.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Из данного количества ингредиентов у вас получится около семи полных баночек по 500 миллилитров каждая.
Пока нет комментариев
- Новые
- Популярные
- Видео
- Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
- Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
- На ужин
- Салаты География кухни
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Немецкая кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На десерт
- На ужин
- 8 марта
- Рождество
- 23 февраля
- День влюбленных
- Хэллоуин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Гриль или мангал
- Холодильник
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Овощи
- Яйца
- Макароны
- Сыр
- Грибы
- Фрукты
- Курица
- Злаки
- Цезарь
- Греческий
- Оливье
- Винегрет
- Мимоза
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Грузинская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Миксер и блендер
- Духовка
- Холодильник
- Молоко
- Сыр
- Грибы
- Овощи
- Курица
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Субпродукты
- Утка
- Борщ
- Рассольник
- Солянка
- Харчо
- Щи
- Окрошка
- Бульоны
- Русская кухня
- Американская кухня
- Итальянская кухня
- Арабская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Сковорода
- Картофель
- Макароны
- Капуста
- Рис
- Крупа
- Баклажаны
- Фасоль
- Грибы
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Кухонная плита
- Кастрюля
- Духовка
- Миксер и блендер
- Микроволновая печь
- Яблоко
- Яйца
- Молоко
- Какао и шоколад
- Апельсин
- Орехи
- Клубника
- Фондю
- Безе и зефиры
- Конфеты
- Панакота
- Кремы
- Пудинги
- Мороженое
- Суфле
- Муссы
- Желе
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Украинская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- Масленица
- Новый год
- Сыр
- Творог
- Какао и шоколад
- Яблоко
- Лук
- Орехи
- Грибы
- Булочки
- Блины
- Оладьи
- Пицца
- Печенье
- Кексы
- Торты
- Пироги и пирожки
- Тесто
- Пирожные
- Запеканки
- Хлеб
- Пончики
- Лепешки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Английская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- День влюбленных
- День рождения
- 8 марта
- Новый год
- Молоко
- Банан
- Апельсин
- Водка
- Ликер
- Лимон
- Мёд
- Кофе
- Молочные коктейли и напитки
- Фруктовые напитки
- Компоты
- Морсы
- Кисель
- Квас
- Безалкогольные коктейли
- Соки
- Черный чай
- Зеленый чай
- Прочие виды
- Алкогольные коктейли
- Пиво
- Коньяк
- Домашнее вино
- Настойки
- Русская кухня
- Американская кухня
- Французская кухня
- Мексиканская кухня
- Итальянская кухня
- Быстрый завтрак
- Сытный завтрак
- На обед
- На полдник
- На десерт
- На ужин
- На вечеринку
- Рождество
- День рождения
- 23 февраля
- Новый год
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Яйца
- Овощи
- Курица
- Сало
- Грибы
- Хлеб
- Фрукты
- Сало
- Сыр
- Канапе
- Форшмак
- Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
- Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
- Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Самые простые и вкусные рецепты: салаты из свеклы на зиму на любой вкус
Всегда стараюсь заготовить побольше вкусных заготовок, чтобы в холода под рукой были «выручалочки» – готовые к употреблению баночки со вкусностями. Все предлагаемые ниже рецепты салатов из свеклы на зиму простые и вкусные, мои домашние всегда с удовольствием едят такие заготовочки.
- Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»
- «Простой салатик» из свеклы на зиму в банках
- Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»
- Зимний салат из свеклы «Деликатесный»
Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»
Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.
Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.
Вариант №1
Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:
- очищенные кабачки – четыре килограмма;
- отварная свекла, очищенная – два килограмма;
- два килограмма лука;
- сахара – два стакана;
- соли – три ложки столовых;
- растительное масло без запаха – полтора стакана;
- уксус яблочный 6% — полстакана;
- перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
- гвоздика и лист лавра — несколько штук;
- для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.
Готовим по этапам:
- Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
- Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
- Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
- Поставить на огонь.
- После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
- Тушить закуску в течении получаса.
- Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
- Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
- Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
- Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.
Вариант № 2
Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.
- свекла – три килограмма;
- кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
- лука репчатого – полтора килограмма;
- стакан сахарного песку;
- три десертных ложки соли;
- три ложки уксусной эссенции;
- полстакана масла оливкового;
- перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)
Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.
Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.
Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок
Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.
Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.
Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.
Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.
Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.
Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.
«Простой салатик» из свеклы на зиму в банках
Свекольные салаты очень вкусные и полезные. Те, кто хочет похудеть, обязательно должны включать в свой рацион свеклу. Так как это корнеплод нормализует обмен веществ в организме.
А на зиму приготовьте простой салат из свеклы в банках, так полезный перекус всегда под рукой.
Свекла, маринованная с луком
Для того чтобы заготовить свеклу на зиму необходимо:
- полтора килограмма свеклы;
- три десертных ложки соли;
- несколько горошин перца душистого и перца горького;
- половинка чайной ложечки кориандра молотого;
- две штуки гвоздички;
- два листа лавра;
- две большие луковицы.
- Пол-литровые баночки тщательно помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
- Свеклу отварить, очистить от кожуры и порезать кружочками.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Приготовить маринад: в литр воды положить специи и соль.
- Довести маринад до кипения.
- Разложить в баночки свеклу, каждый кружок переложить луком.
- Залить все горячим маринадом.
- Баночки закрутить, оставить остывать.
Свекла с хреном по-польски
Инструкция по приготовлению:
- отварить два килограмма свеклы в течении 50 минут;
- остудить, очистить, пропустить через терку с крупной насадкой;
- 30 грамм корня хрена очистить и пропустить через мясорубку;
- все ингредиенты сложить в большую миску;
- подготовить заливку: в стакане воды растворить 100 грамм сахара, 20 грамм соли и 25 грамм лимонной кислоты;
- добавить заливку к овощам, дать постоять минут двадцать, перемешать;
- разложить в баночки;
- поставить в духовку для стерилизации минут на двадцать.
Острый салат из свеклы на зиму «Вулканчик»
Острый салат из свеклы на зиму готовится из таких ингредиентов:
- три с половиной килограмма свеклы;
- по полкило – томатов спелых, лука, моркови и перца болгарского;
- большая головка чеснока;
- соль, сахар – по вкусу;
- стакан растительного масла без запаха;
- корень хрена – 500 грамм;
- уксусной эссенции – три ложки столовых.
Готовим в такой последовательности:
- овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке с крупной насадкой);
- сотейник поставить на огонь налить туда масла, сложить овощи;
- тушить при закрытой крышке на медленном огне около часа;
- за десять минут до окончания приготовления добавить уксус;
- посолить и поперчить по вкусу;
- разложить в приготовленную стеклянную стерилизованную посуду;
- герметично закрыть, дать остыть и убрать в прохладное место.
Зимний салат из свеклы «Деликатесный»
Чтобы приготовить зимний салат из свеклы необходимо приготовить такие продукты:
Салат из кабачков и свеклы
На зиму многие не консервируют свеклу, потому что её можно будет купить в любом магазине без проблем, а вот кабачок то сложнее, даже если найдете его, он будет не такой ароматный и вкусный как летом. Этот салат готовится с отварной свеклой, потому что она в свежем виде долго маринуется, а кабачок и лук быстро. Для пикантности добавим чеснок, укроп, приправы ароматные и получится отличный салат, который подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Еще салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации пользуется большой популярностью во время поста. Уверена, вам понравится и этот рецепт с фото салата из свеклы с луком на зиму.
Для приготовления салата из кабачков и свеклы нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 5.Ингредиенты:
— свекла вкусная – 200 грамм,
— кабачок крупный – 250 грамм,
— чеснок – 1 зубок,
— лук фиолетовый – 1 головка,
— укроп сухой паприка, тимьян, кориандр, имбирь молотый – по вкусу,
— масло пахучее подсолнечное – 2 столовые ложки,
— уксус 9% — 2 столовые ложки,
— соль мелкая – 1\2 чайной ложки.Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу обязательно нужно выбрать сладкую, можно купить побольше и отварить, попробовать на вкус, ведь это очень влияет на весь салат. Можно запечь свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, или просто на плите, в кастрюле как мы привыкли. На это у вас уйдет примерно — 40 минут. После того как она будет готова, выложите ее на тарелку, чтоб немного остыла.
Кабачок у меня не молодой, поэтому использовать я буду только мякоть. Можно просто на крупной тёрке потереть, можно руками тонкими полосками нарезать, а можно взять обычную овощечистку. Чтоб кусочки были не длинные, кабачок разрежьте на пару частей.
И овощечисткой как бы чистите его и у вас получаются тонкие пластинки.
Свеклу почистите и на крупной тёрке потереть ее нужно. Высыпаем свеклу в миску к кабачкам, сверху лук фиолетовый, вкусный, порезанный полукольцами и мелко порезанный чеснок. Лук можно и обычный использовать, если салатного нет. Обратите внимание и на этот салат из кабачков с помидорами и перцем на зиму.
Поливаем овощи ароматным подсолнечным маслом, уксусом. Сразу посыпаем солью, молотым кориандром, тимьяном, паприкой, имбирем и сухим укропом. Если любите другие приправы, можете и их добавить, например острый перец, базилик.
Перемешиваем ложкой все ингредиенты салата, чтоб равномерно все специи распределились.
Складываем этот салат в пол литровые стерильные банки.
Накрываем чистой крышкой для консервации и стерилизуем 10 минут. Через указанное время вытаскиваем банку аккуратно и с помощью ключа закатываем крышкой банку. Думаю, вы оцените еще и такой вкусный салат из баклажан кабачков перца и помидоров на зиму.
Пусть готовая консервация остынет и салат из кабачков и свеклы на зиму без стерилизации готов.
Приятного аппетита!