Салат из свежих огурцов на зиму
Салат из свежих огурцов на зиму
Такую заготовку я обычно делаю из переросших оурцов, которые в засолку уже не годятся и в сыром виде «не едятся». А выбрасывать жалко.
Консервирование салата из огурцов на зиму из таких «переростков» — отличный способ и урожай спасти и витаминами семью обеспечить.
Правда, именно для этого рецепта с фото я пустила в дело совсем свежие огурчики – результат превзошел все ожидания.
Стоит подумать уже не столько об утилизации загубленного урожая, сколько о совершенно самостоятельном виде заготовок.
Ингредиенты:
— 2 кг. свежих огурцов;
— 700 г лука;
— 150 г зелени;
— 100 г уксуса 9%;
— 150 г растительного масла;
— 2 ст. ложки соли;
— 1,5 ст. ложки сахара.
Исходные продукты для этой огуречной заготовки.
Приготовление
Лук очистить, огурцы помыть и подготовить к засолке — слегка обсушить и отрезать хвостики.
Огурцы нарезать кружками толщиной в 2-3 мм. Можно использовать электрическую шинковку для овощей — очень полезное устройство, если надо заготавливать много чего-нибудь. Хотя, эти два килограмма овощей быстрее нарезать вручную, чем доставать с антресоли этот агрегат, да потом его еще и мыть.
Лук нарезать полукольцами.
Зелень измельчить, как обычно.
Добавить соль, сахар, уксус, масло.
Все хорошо смешать и оставить на 4 часа настаиваться.
Через 4 часа, когда огурцы пустят сок, все выложить в емкость для варки и поставить на плиту. На средний огонь.
После закипания варим салат из огурцов еще 5 минут и снимаем с плиты.
Овощи в готовом салате должны поменять цвет — можно приступать к консервации.
Банки, крышки стерилизуем, салат закатываем и оставляем остывать.
Все стандартным образом — банки переворачиваем и укутываем.
В итоге из 2 кг свежих огурцов получилось три литра консервированной заготовки.
Вкусный саоат из огурцов на зиму готов!
Теперь, в любой момент, открыла банку и закуска к праздничному столу готова. Или к семейному ужину, что даже важнее.
Банки хранятся у меня при комнатной температуре, огурцы получаются хрустящими и маринованными.
Салат использую и как готовую холодную закуску и как заправку в другие блюда. В ту же солянку, например.
Очень удобно и очень вкусно.
Салаты из огурцов
Vendanny — Май 2nd, 2017
Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.
Огурцы по-корейски с морковью и чесноком на зиму
Vendanny — Авг 7th, 2016
Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни заготовки можно закрыть быстро, а другие требуют больше времени на приготовление. Каждый их них хорош по-своему.
Салат из огурцов Нежный, вкусный — пальчики оближешь
Vendanny — Авг 20th, 2016
Такой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.
Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017
Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.
Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
Vendanny — Мар 24th, 2017
Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.
Последние записи
Нежинские огурцы — салат на зиму быстро и просто
Vendanny — Май 2nd, 2017
Приготовить на зиму Нежинские огурцы можно по разнообразным рецептам. Я предлагаю приготовить салата Нежинский очень простым способом. В процессе приготовления заготовки все составляющие не проходят предварительную тепловую обработку, а закладываются в баки в сыром виде.
Огуречный салат Нежинский на зиму
Vendanny — Апр 30th, 2017
Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.
Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски. Если вы никогда такие не пробовали, то, несомненно, эту ошибку следует исправить.:)
Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.
Вкусный салат из переросших огурцов на зиму
Vendanny — Апр 21st, 2017
Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.
Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму
Vendanny — Апр 18th, 2017
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Острый салат из огурцов на зиму
Vendanny — Мар 24th, 2017
Летом огурцы прекрасно едятся просто с солью и перцем. Зимой, заготовленные по этому рецепту впрок, огурцы напоминают об аромате и свежести июля. Острый салат из огурцов на зиму приготовить очень легко, времени на все про все уйдет не более 60 минут.
Консервированный салат из огурцов с луком и перцем — рецепт с фото вкусного салата из огурцов с куркумой на зиму.
Vendanny — Окт 10th, 2015
Используя этот рецепт с куркумой, у Вас получится приготовить не только вкусный консервированный салат из огурцов, но он еще получается и очень красивым, ярким и красочным. Мои дети называют эти огурчики разноцветными. Банки с заготовками даже нет необходимости подписывать, издалека видно, что находится в них.
Вкусный зимний салат из огурцов — пальчики оближешь. Простой рецепт без стерилизации.
kerescan — Окт 8th, 2015
У хорошей хозяйки имеется в запасе много разных рецептов консервирования. И каждая скажет, что ее рецепт такой вкусный, что просто пальчики оближешь. Предлагаемая заготовка салата из той же серии рецептов. Наш вкусный зимний салат из огурчиков просто приготовить и он очень быстро съедается. Главное его достоинство — идут в него всякие огурцы: и крупные, и не красивые, и переспелые. Одним словом — все, все, все.
Салат из огурцов на зиму или домашние заготовки из свежих огурцов, рецепт простой, пошаговый с фото
kerescan — Мар 21st, 2015
Когда красивые маленькие огурчики уже насолены и наквашены на зиму — пришло время такой домашней заготовки как «Салат из огурцов». Огурцы в салате, замаринованные по этому рецепту получаются вкусными, хрустящими и ароматными. Приготовить салат очень просто, а результат получается — очень вкусно.
Салат "Зелёный" из огурцов на зиму и не только
Как приятно будет зимой открыть такую баночку к картошке! Аромат и цвет просто перенесут назад, в дачное лето.)) Рецепт очень простой, поэтому мне подходит идеально. Сложные сложности и манипуляции не люблю… Итак, готовим салат из огурцов и лука.
Салат из огурцов и лука
Муж его в шутку называет и «Огурлук», и «Лукогур». А я зову «Зелёный» — по внешнему виду. Рецепт из старого журнала, где он чересчур нескромно и громко назывался «Царский».
Баночки на зиму
Ингредиенты
- огурцы свежие — 1,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- укроп — пучок (можно не добавлять)
- масло растительное — 100 г
- уксус яблочный — 90 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- перец молотый — 0,5 ч. ложки
Время приготовления — 45 минут. Подготовка банок и продуктов — 30 минут. Варка салата — 15 минут.
Приготовление
Огурцы помыть и замочить
Банки мою с содой и стерилизую кипячением в воде вместе с крышками.
Почистить банки
В большой кастрюле из нержавейки с толстым дном соединяю масло, уксус, соль, сахар и перец. Даю закипеть, раствориться.
Готовлю маринад
Лук нарезаю на четвертинки, а потом полосками в полсантиметра.
Нарезаю лук
Кладу его в кастрюлю к маринаду. Хорошо размешиваю, чтобы кусочки разошлись, разделились.
Выкладываю лук к маринаду
Теперь высыпаю кружки огурцов, порезанные также приблизительно толщиной 0,5 см. Перемешиваю и жду, когда огурчики закипят, дадут сок и начнут менять цвет, становясь прозрачными. Обычно хватает 8-10 минут. Варить долго не надо.
Туда же кладу огурцы
Пучок укропа измельчаю.
Пучок укропа
Укроп только с грядки, в этом и есть прелесть готовки на даче.)))
Укроп свеженький
Добавляю в кастрюлю за минуту до готовности и хорошо размешиваю наш салат, чтобы зелень равномерно распределилась.
Укроп кладу в салат
В подготовленные тёплые банки раскладываю салат горячим.
Салат
Хорошо ложкой прижимаю, чтобы пустот с воздухом не осталось в банке. Обязательно сверху заливаю оставшимся в кастрюле горячим маринадом, чтобы все огурцы были покрыты полностью. Закручиваю крышкой (кипячёной, горячей).
Можно использовать и крышки с резьбой, и под закаточную машинку
Готовые баночки
Переворачиваю на крышку и укутываю «шубой» из вещей или толстым одеялом до полного остывания. Убираю на хранение в подвал, любое прохладное и тёмное местечко подойдёт.
Храню в прохладном месте
И опять даём себе слово много заготовок не делать! Еще прошлогодние на полочках пылятся… Но этот свежий салатик у нас не застоится. По наблюдениям с прошлых лет, он быстро заканчивается. Впрочем, можно не ждать долго, и если от заготовки осталась тарелочка «Зелёного», не вошедшего в банки — охладить и съесть сейчас.)) Приятного аппетита! Всем удачных солений-варений. Чтобы всё с удовольствием съели, и ничего не пропало!
Салат на зиму из свежих огурцов и зелени
Летом наступает пора приготовлений и заготовок к зиме. Овощи, фрукты, зелень содержат в себе огромное количество витамин, которые можно сохранить до следующего сезона. В холодное время года блюда можно дополнить оригинальными вкусовыми сочетаниями.
Заготовки бывают разные, но все они содержат определенную долю витаминов и полезных элементов. Например, салат из свежих огурцов ценится за высокое содержание калия. «Огуречные» блюда должны обязательно присутствовать в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Салат из свежих огурцов на зиму позволяет сохранить в овощах фосфор, цинк, железо. Также консервация содержит натрий, йод, магний, витамины группы B, P и K. При тепловой обработке возрастает число пигмента ликопина. Наибольшее его количество отмечается в помидорах.
Зимние заготовки прекрасно подойдут для организации разгрузочных дней и оздоровления организма. Салат со свежими огурцами используется в составе белковых диет. Он способствует лучшему усвоению животных белков, а также нормализуют пищеварение. Огурцы эффективно борются с жировыми отложениями и улучшают состояние кожи.
Виды заготовок
Способов сохранения продуктов на длительное время существует очень много. Каждый из них по-своему хорош и уже успел завоевать популярность.
- Консервация.
Консервированный салат из капусты и свежих огурцов не только выглядит аппетитно, но и является очень вкусным, полезным. В некоторых случаях можно даже обойтись без тепловой обработки и уксуса, заменим их соком ягод и фруктов.
- Засолка.
Этот вид заготовки не предполагает использование уксуса, тепловой обработки. Все витамины и полезные микроэлементы полностью сохраняются. Однако стоит учитывать небольшой срок хранения продуктов.
- Маринование.
Всем известны знаменитые маринованные огурчики. Они обладают оригинальным вкусом с характерной остротой. Делать такие заготовки легко как из свежих огурцов для салата, так и из помидоров.
- Сушка.
После сушки салат из свежих огурцов уже не будет таким красивым как на фото. Чтобы заготовки могли храниться и не потеряли своих свойств, необходимо строго соблюдать технологию сушки. Для этого лучше использовать специальные приборы, так называемые, сушильные шкафы. Овощи после обработки сохраняют свой натуральный запах и являются прекрасной основой для приготовления первых блюд.
- Заморозка.
Заморозка – один из самых любимых способов домохозяек делать заготовки на зиму. Достаточно вымыть овощи, нарезать их любым удобным способом и герметично упаковать. Благодаря этой простой процедуре, зимой вы сможете насладиться салатом из свежих огурцов и сыра.
Приготовление салата
Рецепт салата из свежих огурцов на зиму очень прост. Подготовьте главный ингредиент: помойте овощи, обсушите, почистите. Если плоды крупные, их следует разрезать на меньшие кусочки. После нарежьте огурцы кружками. По желанию можно разделить их на полукруги.
Переложите овощи в большую кастрюлю. Почистите лук и нарежьте на четыре части. Добавьте к огурцам. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите. Влейте в кастрюлю растительное масло, посолите и добавьте сахар. Последним влейте уксус и тщательно перемешайте салат. Для того чтобы рецепт салата из свежих огурцов на зиму был еще более вкусным, дайте блюду настояться около 4-х часов.
По истечении времени еще раз перемешайте салат. Варите блюдо на слабом огне до 10 минут, постоянно помешивая. Уложите проваренный салат в полулитровые стерильные банки. Закупорьте их предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Как и во многих рецептах салатов со свежими огурцами, рекомендуется перевернуть банки и укутать. Когда заготовки остынут, поставьте их в прохладное место.
Подача
Зимой заготовки помогут вам накрыть праздничный стол в считанные минуты. Салат со свежими огурцами можно смело комбинировать с курицей или яйцами, подавать вместе с запеченным или отварным картофелем или создать из консервации вкуснейшую закуску. Содержимое банки достаточно просто выложить в салатник и наслаждаться его необычайным вкусом в сочетании с любым гарниром.
Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!