Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из сырых овощей под соусом

Гадо-гадо

Гадо́-гадо́ (индон. gado-gado ) — блюдо индонезийской кухни. Представляет собой смесь различных варёных либо сырых овощей и некоторых других продуктов, залитую арахисовым соусом. Популярно в различных частях страны, прежде всего, на Яве. Имеет множество вариаций, в частности, региональных.

Содержание

Происхождение и распространение [ править | править код ]

Гадо-гадо считается исконным яванским блюдом, традиционным и для западной, и для восточной части острова. Имеет множество местных вариаций, обусловленных большей или меньшей доступностью тех или иных ингредиентов в различных регионах [1] [2] . Во второй половине XX века гадо-гадо распространилось в других частях Индонезии, где по-прежнему чаще всего воспринимается как яванское или джакартское кушанье, и, в меньшей степени, в сопредельных странах — Малайзии, Сингапуре, а также в Нидерландах, бывшей метрополии Индонезии, где является одним из наиболее популярных блюд этнических индонезийских ресторанов [3] [4] .

Приготовление и разновидности [ править | править код ]

Гадо-гадо фактически представляет собой аналог европейского салата — его ингредиенты могут быть в той же степени разнообразны. Объединяющим элементом для всех вариаций блюда является арахисовый соус, которым оно обильно заправляется. Кроме того, для гадо-гадо характерна овощная основа. Наиболее распространёнными добавками к овощам являются варёные яйца, тофу, темпе и крупук. Гадо-гадо с добавками рыбы или мяса являются достаточно редкими исключениями [5] [6] [7] .

Такие растительные продукты, как картофель, батат, маниок, кукуруза, кабачки, баклажаны, фасоль, употребяляются в гадо-гадо в варёном виде. Морковь, различные виды капусты, шпинат, репчатый лук, молодые ростки сои и бамбука могут использоваться как в варёном, так и в сыром виде. Помидоры, огурцы, листовой салат и различная зелень обычно нарезаются в сыром виде. Тофу и темпе используются как в натуральном, так и в обжаренном виде. Все продукты нарезаются, как правило, довольно крупно — значительно крупнее, чем в европейском салате [1] [6] [7] [8] .

Читайте так же:
Салат с мидиями и огурцами

Арахисовый соус, которым заправляется гадо-гадо, имеет несколько вариаций, однако основой его неизменно служит измельчённый арахис, жаренный в арахисовом масле. При жарке в арахисовую массу добавляется соевый соус либо кокосовое молоко, сок лайма или лимона, часто кокосовый сахар, чеснок, красный перец и другие специи, иногда измельчённый репчатый лук. В готовом виде соус представляет собой достаточно густую жидкость, имеющую различные оттенки коричневого цвета. Традиционно арахисовый соус готовится непосредственно перед его использованием, однако в настоящее время как в домашних условиях, так и в учреждениях общепита гадо-гадо часто заправляется заливкой, приготовленной впрок, либо готовым соусом промышленного производства [1] [6] [8] .

Уже смешанное и залитое соусом гадо-гадо очень часто посыпается крупуком различных видов, в частности, ремпейе́ком [en] , приготовляемым с добавлением растёртого либо дроблёного арахиса, или эпми́нгом [en] , приготовляемым из растёртых жареных плодов мелинджо, а также жареными стружками репчатого лука [1] [6] [8] .

«Салатная» композиция и заправка арахисовым соусом роднят гадо-гадо с другим популярным блюдом индонезийской кухни — кетопраком. Однако разница между ними достаточно существенна: если основу гадо-гадо всегда составляют овощи, то в кетопрак они добавляются лишь в небольших количествах, и то не всегда. Основными ингредиентами кетопрака являются рисовая лапша, тофу и проростки сои: первая никогда не используется в гадо-гадо, а два вторых — лишь в некоторых разновидностях этого кушанья [9] [10] .

Гадо-гадо обычно служит самостоятельным блюдом. Иногда вместе с ним на тарелке подается рыба, кусочки курятины или мяса — в этом случае оно фактически превращается в гарнир. Это блюдо пользуется широкой популярностью, прежде всего, в связи с его дешевизной. Оно, как правило, присутствуют в меню индонезийских ресторанов и харчевен, специализирующихся на национальной кухне, а также часто продаётся с тележек уличными разносчиками [5] [8] .

Гадо-гадо в популярной индонезийской культуре [ править | править код ]

Из-за разнородности компонентов блюда слово «гадо-гадо» приобрело в индонезийском языке устойчивое переносное значение: всякая всячина, мешанина, ассорти — подобно тому, как в русском языке сходное значение приобрело слово «винегрет» [11] [12] [13] . Этим названием часто озаглавливаются газетные рубрики «всякой всячины». «Музыкальным гадо-гадо» называется попурри. «Языком гадо-гадо» часто называют индонезийский язык, обильно насыщенный заимствованиями из одного или нескольких местных языков страны — распространённое явление для многих полиэтнических регионов Индонезии [14] [15] .

Читайте так же:
Салат из риса с капустой

Салат из сырых овощей под соусом

Ограничение по возрасту

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата».

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Читайте так же:
Овощной теплый салат с кунжутом

Жирные заправки – основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106ккал, растительного масла – 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).

«Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Рецепт Салат из сырых овощей с уксусом, маслом и соевым соусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат из сырых овощей с уксусом, маслом и соевым соусом

Морковь150 г
Лук зеленый (перо)40 г
Укроп17 г
Лук репчатый70 г
Айсберг (салат кочанный)127 г
Редис160 г
Помидор (томат), парниковый188 г
Огурец парниковый142 г
Уксус бальзамический28 г
Соевый Соус для Суши [Sen Soy]46 г
Оливковое масло24 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат из сырых овощей с уксусом, маслом и соевым соусом».

Энергетическая ценность Салат из сырых овощей с уксусом, маслом и соевым соусом составляет 45,9 кКал.

Читайте так же:
Салат «Светофор» с картошкой фри

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ С УКСУСОМ, МАСЛОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ

Чем полезен Салат из сырых овощей с уксусом, маслом и соевым соусом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат из свежих овощей

Стоит ли заводить спор о пользе свежих овощей? Скорее всего нет. Долгожданная весна приносит с собой первые свежие овощи и зелень, по которым мы так скучали в зимний период. Салат из свежих овощей с зеленью можно готовить ежедневно с новым соусом и наслаждаться приятным вкусом этого легкого и простого в приготовлении блюда. На этот раз готовы предложить вашему вниманию салат из помидоров с огурцами, лимонным соусом и сыром фета.

Читайте так же:
Салат «Капрезе» из помидор и моцареллы

Ингредиенты

Для соуса:

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ½ чайной ложки соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Для салата:

  • 2 средних огурца
  • 4 средних помидора (лучше всего сорт сливок)
  • ½ головки маленького красного лука
  • 1 средний болгарский перец
  • ¼ пучка петрушки
  • 100 гр сыра фета

Салат из свежих овощей Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Начните с приготовления соуса, чтобы позволить ароматам трав смешаться друг с другом. Для этого в небольшой миске тщательно взбейте оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Отставьте соус в сторону. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей

2 Овощи тщательно помойте. Огурцы слегка очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, помидоры также нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и мембран и нарежьте кубиками. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, а петрушку мелко порубите. Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей

3 Нарезанные овощи и зелень переложите в салатницу. Сыр фета разомните вилкой и добавьте к овощам. Вы можете хранить салат в холодильнике в течение нескольких дней, без добавления соуса. Непосредственно перед подачей на стол добавьте соус, тщательно перемешайте салат и наслаждайтесь невероятным вкусом. Приятного аппетита! Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей Седьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Салат из свежих овощей

avatar

Автор рецпта: Бет

Бет любит готовить и ведет свой собственный блог о приготовлении бюджетных блюд. Среди множества недорогих в приготовлении блюд вы обязательно найдете то, которое придется вам по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector