Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты поделились секретами оригинальных тыквенных блюд

Эксперты поделились секретами оригинальных тыквенных блюд

Осенью редкая хозяйка не соблазнится покупкой тыквы. Но что еще, кроме традиционной каши, можно из нее приготовить, знают не все. Мы выяснили у мастеров кулинарного искусства самые оригинальные рецепты тыквенных блюд.

Махши – фаршированная тыква с пряным кускусом

Для этого блюда бренд-шеф Басем Заин советует взять килограмм тыквы, 150 граммов кускуса, 50 граммов помидоров, 20 граммов болгарского перца, 5 граммов острого перца, 2 грамма зеленого лука, 2 грамма петрушки, 15 граммов соли, 3 грамма черного перца, 2 грамма кориандра, по 1 грамму гвоздики, кардамона и сухого чеснока, 100 граммов сливочного масла, 120 миллилитров воды, 10 миллилитров подсолнечного масла. Перед приготовлением кускуса для махши эксперт рекомендует очень мелко нарезать овощи и зелень.

«На теплую сковороду выкладываем сливочное масло и кускус, перемешиваем минуту на медленном огне. Добавляем 150 миллилитров воды, перемешиваем, доводим до кипения и убираем с плиты. Накрываем крышкой на 2 минуты. Открываем крышку и перемешиваем кускус вилкой. Добавляем нарезанные овощи, зелень и специи», – рассказывает бренд-шеф Басем Заин.

Ответственный момент – манипуляции с тыквой.

«В тыкве сверху делаем отверстие, срезая верхушку. Получается что-то наподобие крышки. Плод очищаем изнутри от семечек. Плотно начиняем кускусом с овощами, а потом закрываем тыквенной «крышечкой», – продолжает бренд-шеф.
Теперь фаршированную тыкву следует обмазать сверху подсолнечным маслом, а затем поставить в предварительно разогретую духовку. Махши (в переводе с арабского – фаршированные овощи) готовится 25–30 минут при температуре 220 градусов.

Тыквенная икра на зиму

Овощную икру можно приготовить не только из кабачков и баклажанов. Тыква тоже прекрасно годится для этой цели. Шеф-повар Александр Рягузов рекомендует взять одну тыкву, две луковицы, один помидор, черный молотый перец и соль по вкусу. Все овощи нужно хорошо помыть, тыкву очистить от кожуры и семян.

«Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики, лук и помидоры измельчаем. Подготовленные таким образом к приготовлению овощи складываем в кастрюлю. Солим и перчим. Ставим на небольшое пламя и тушим, периодически помешивая, до полного приготовления», – рассказывает эксперт.

Горячую икру по совету шеф-повара раскладываем в простерилизованные банки, закрываем и оставляем при комнатной температуре, пока блюдо не остынет. Хранить банки с икрой следует в прохладном месте.

Тыква, запеченная с сыром, по-итальянски

Для оригинальной тыквенной запеканки хозяйкам потребуется 800 граммов тыквы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 граммов моцареллы, 80 граммов пармезана и соль по вкусу. По словам Александра Рягузова, моцареллу можно использовать как в рассоле, так и ту, которая предназначается для пиццы. Шеф-повар выбрал первый вариант.

«Предварительно вымытую тыкву очистите от кожицы, нарежьте на ломтики толщиной не более 5 миллиметров. На тарелку с небольшими бортиками насыпьте немного муки, запанируйте каждый ломтик с двух сторон. Подсыпайте муку по мере необходимости», – говорит собеседник “Москвы 24”.

Тыквенные ломтики, обваленные в муке, надо выложить на застеленный пергаментом противень, каждый кусочек полить сверху оливковым маслом, немного посолить. Эксперт рекомендует учитывать, что пармезан, который вы будете потом добавлять, тоже содержит соль. Овощные ломтики надо слегка запечь в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если все кусочки тыквы на одном противне не поместятся, то их можно разложить на двух.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму «Бульонный»

«Тем временем пармезан натрите на самой мелкой терке. Моцареллу достаньте из рассола, дайте жидкости стечь. Нарежьте моцареллу кружочками и еще раз хорошо обсушите», – рассказывает Александр Рягузов.

На дно формы для запекания шеф-повар советует налить чайную ложку оливкового масла. Слегка запеченные тыквенные ломтики надо выложить в форму немного внахлест, а на них поместить кружочки моцареллы и присыпать все равномерно тертым пармезаном. Затем снова выложить ломтики тыквы и накрыть их сырными слоями. Завершить запеканку нужно слоем тыквы, а верх равномерно присыпать тертым пармезаном.

«Прикройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тыкву с сыром 20 минут. Затем снимите фольгу с формы, переключите духовку на режим «гриль» и прибавьте температуру до 200 градусов. Запекайте блюдо до румяной корочки 5–7 минут», – говорит шеф-повар Александр Рягузов.

Перед тем как подать готовую запеканку, дайте ей постоять в форме 5–10 минут.

Тыквенная каша по-домашнему

Управляющая магазином ВЛАВКЕ в Плотниковом переулке Яна Демиденко поделилась рецептом несложной и очень полезной тыквенной каши, которая прекрасно подойдет для теплых осенних завтраков.

Для приготовления блюда понадобится литр молока, 400 граммов риса, а также килограммовая тыква. Последнюю предварительно очищаем, разрезаем на кусочки и запекаем в духовке до полуготовности, чтобы была возможность извлечь мякоть.

«Далее следуем стандартному рецепту приготовления каши. Сначала кипятим молоко, в него добавляем рис. Когда он чуть проварится – примерно до полуготовности, добавляем тыкву, перебитую в пюре. Тщательно перемешиваем кашу. Также добавляем соль на кончике чайной ложки и сахар, мед или топинамбур по вкусу – кому что нравится», – рассказала Демиденко.

Она добавила, что подавать кашу на тарелке нужно обязательно с кусочком сливочного масла. По ее словам, это главная изюминка блюда.

Звезда этого и других рецептов – тыква, поэтому к ее выбору следует подойти со всей ответственностью. От качества продукта зависит вкус блюда, а также настроение домашних, которые придут за добавкой. Приобрести сладкую и пряную тыкву, как и другие свежие фермерские продукты, всегда можно ВЛАВКЕ.

Пюре из тыквы на зиму

Ropotushka Author avatar Автор рецепта

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы на зиму Пюре из тыквы на зиму Пюре из тыквы на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заготовить пюре из тыквы на зиму? Понадобится только один ингредиент — сама тыква. Берите тыкву любого сорта и размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тыкву хорошо помойте, очистите кожуру и удалите семена с мякотью. Семечки не выбрасывайте — их можно просушить и есть, они очень полезны. Нарежьте тыкву на произвольные кусочки среднего размера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовить тыкву можно на пару или в духовке. Так как у меня большой объем тыквы, а пароварка с маленькой чашей, я делала в духовке. Переложите тыкву в глубокую форму, плотно накройте фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах до мягкости. Время приготовления тыквы разных сортов отличается. Через 30 минут аккуратно, чтобы не обжечься, приподнимите край фольги и наколите кусочек покрупнее вилкой. Если прокалывается легко — готово.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с грибами
Шаг 4:

Шаг 4.

Пока запекается тыква, подготовьте банки. Я взяла банки общим объемом 1 литр. Хорошо вымойте и простерилизуйте их. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Слейте выделившуюся воду при запекании и переложите тыкву в емкость, в которой будет удобно ее измельчать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре любым удобным способом — при помощи блендера, картофельной толкушки или сита. Я измельчила погружным блендером. Пюре получилось гладким, однородным и воздушным.

Шаг 7:

Шаг 7.

Горячее пюре распределите по банкам, простерилизуйте в течение 10 минут и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.

Шаг 8:

Шаг 8.

Для заморозки пюре подойдут одноразовые пластиковые контейнеры, емкости для заморозки льда, а также силиконовые формы для выпечки. Емкости для заморозки вымойте и протрите насухо. Разложите пюре по формам и поместите форму в пакет или оберните пленкой. Поставьте в морозильную камеру и включите режим заморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов перекладываю замороженные заготовки в пакет, выставляю постоянную температуру для хранения -19.

Такое пюре не содержит никаких добавок, поэтому его после разморозки можно давать даже маленьким детям без дополнительной обработки.

Тыквенное пюре в банках храните не больше двух месяцев, замороженное же хранится дольше — до 8 месяцев.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Рецепты овощных блюд

Пирог с кабачками и цветной капустой легко

Нежный овощной пирог из кабачков, моркови и цветной капусты. Минимум муки, максимум овощей. Пирог .

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини легко

Тахини главный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной культуре и его часто используют в .

Салат с печеной тыквой и брынзой легко

Салат с печеной тыквой – попытка продлить ушедшее лето. Тарелка со свежим и хрустящим салатом, .

Чесночное картофельное пюре легко

Вместо картофеля пюре можно готовить из цветной капусты с теми же ингредиентами.

Ленивое лечо средне

Отличная закуска на зиму: вкусно и не хлопотно.

Читайте так же:
Салат осенний с баклажанами на зиму

Маринованные огурцы средне

Пропорции даны на одну 3-литровую банку.

Чизбургер суп легко

Осенью, когда солнышко меньше радует нас своим теплом, нам требуется больше энергии. Поэтому осенние .

Суп с вялеными томатами или намазка для бутербродов легко

Суп-пюре или намазка с вялеными томатами, очень простой в приготовлении рецепт, но очень вкусный. .

Фаршированная тыква уткой с киноа легко

Это блюдо готовила по рецепту шеф повара московского ресторана. Благодарна за рецепт — полезная еда, .

Жареная капуста с беконом и яблоками легко

Молодая капуста, кроме замечательного вкуса, хороша еще и тем, что готовится очень быстро, не дольше .

Колбаски с винно-луковым соусом легко

Хорошие колбаски на гриле – сами по себе большоеудовольствие. А уж с таким великолепным соусом, да .

Тыквенный пудинг легко

Вкусный, нежный, очень ароматный тыквенный пудинг, непременно станет одним из любимых десертов.

Суп-пюре из сезонных овощей легко

Созрели тыквы, значит, наступила осень. Великолепный сезонный овощ — сколько же замечательных блюд .

Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами легко

Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией легко

В конце лета и начале осени хозяйки часто сталкиваются с проблемой — куда деть огромное количество .

Фаршированные баклажаны наоборот средне

Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .

Тыква, фаршированная сухофруктами и орехами средне

В сезон тыквы я не упускаю возможность готовить множество блюд с любимым овощем. У каждого члена .

Наивкуснейшее лечо из болгарского перца средне

Друзья, хочу предложить вам рецепт моего коронного лечо из болгарского перца. По — честному, от него .

Чанахи в тыкве средне

Традиционно чанахи готовят в казане или в порционных горшочках. Я предлагаю необычный осенний .

Шоколадно-карамельное пирожное с тыквенным птичьим молоком средне

В кондитерском мире в последнее время стали очень популярными нарезные пирожные. Хочу предложить .

Спринг роллы легко

Пирог с тыквой легко

Тыква — королева осени. Часто использую тыкву для приготовления запеканок, пирогов, вторых блюд. .

Баклажанная икра в домашних условиях легко

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и .

Закуска из кабачков с помидорами и сыром легко

Закуска из кабачков по-итальянски или средиземноморская — так можно было бы назвать это ароматное .

Мусака классическая легко

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на .

Тыквенный пирог с творогом средне

Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он .

Паста «Альфредо» со шпинатом и сливками от Поля Бокюза легко

«Альфредо», пожалуй, один из самых популярных рецептов итальянской пасты в мире, успех .

Фондю из помидоров легко

К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, но и, например, сыр .

Фасоль с перловкой и грибами легко

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .

Стейк из цветной капусты с чесноком легко

Сделайте к такой капусте салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.

Салат из молодой капусты с карри-свининой легко

К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с .

Горячее лечо с индейкой легко

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо средне

К таким лепешкам подойдет простой картофельный салат.

Индонезийские фаршированные перцы легко

Вы наверняка хоть раз в жизни готовили – и совершенно точно ели – фаршированные перцы. Но в .

Салат с копченым сыром, абрикосами и шпинатом легко

Это красивый салат можно сделать вегетарианским, заменив копченый сулугуни на копченый тофу.

Салат из авокадо с клубникой, фундуком и огурцами легко

Фундук в этом салате можно заменить на грецкие орехи или тыквенные семечки.

Спагетти из кабачков легко

«Спагетти» из кабачков с сыром больше похоже на салат, чем на итальянскую пасту. Но вкус этого блюда .

Читайте так же:
Красный тещин язык на зиму

Киш Маскарпоне, тыква и шалфей средне

Фаршированные перцы без риса средне

Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже .

Простой томатный соус легко

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к .

Простой рецепт мусаки средне

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая .

Соленые огурцы на зиму средне

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в .

Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината легко

Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.

Пюре из цветной капусты с жареными крошками легко

Приготовьте пюре из цветной капусты к вареной или жареной курице.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином легко

Кроме кубиков грудинки, добавьте к супу сухарики из белого и бородинского хлеба.

Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту) средне

Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь .

Баклажаны с сыром и помидорами легко

Ни одна мама не откажется от такой закуски. Баклажаны можно сверху посыпать толченными грецкими .

Баклажаны Имам Баялды легко

Баклажаны Имам Баялды популярно в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других .

Кабачки на зиму

5 кг кабачков (кубиками), 3 кг помидоров (кружками), 1 кг моркови (кружками), 1 кг лука (кружками), 1 кг перца (кружками), 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 400 мл растительного масла, ? стакана уксуса.

Положить овощи в скороварку. С момента закипания подождать 10 минут, затем влить уксус. Разлить по банкам и стерилизовать. Можно положить немного чеснока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Зелень на зиму

Зелень на зиму Первый способПо 100 г петрушки, зелени укропа, лука-по-рея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей – тонкими дольками, морковь и помидоры – кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все

Компот на зиму

Компот на зиму Треть банки заполняем фруктами, добавляем сахарный песок из расчета 2 стакана на 3 л, заливаем холодной водой. На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим банки, наливаем в кастрюлю холодной воды на две трети. Когда вода закипит, убавим огонь и выдержим 40–50 мин.

Салаты на зиму

Салаты на зиму Салат из свежих огурцов Огурцы свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, уксус, зелень петрушки, черный горький перец, лавровый лист.Отсортированные свежие, плотные, зеленые с недоразвитыми семенами огурцы моют щеткой в большом количестве воды,

Приправа на зиму

Приправа на зиму По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.Татьяна Данилевич, г.

Приправа на зиму

Приправа на зиму По 1 кг свеклы, помидоров, лука, сладкого перца, моркови, соль — по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить. Добавить 0,5 л растительного масла, варить 1–1,5 ч и закатать.Татьяна Данилевич, г.

Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружочками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Кабачки необычного вкуса на зиму

Кабачки необычного вкуса на зиму На 3 кг кабачков потребуется стакан растительного масла, стакан томатного сока, полстакана сахара, 1 ст. л. соли, пол чайной ложки черного молотого перца, полстакана 9 % уксуса, треть стакана чеснока.1. Нарезать молодые кабачки мелкими

Салат на зиму

Салат на зиму На 8 литровых банок салата — 1 л растительного масла, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг свежей капусты, 3 ст. л. сахара, 1,5 кг свежих огурцов, 1 ст. л. уксусной эссенции, 0,5 кг болгарского перца, 300 г вареных грибов, 2 кг помидоров.Масло прокипятить, добавить

Салат на зиму

Салат на зиму На 3 кг зеленых помидоров — 1 кг сладкого перца, по 0,5 кг лука, моркови, огурцов, яблок и капусты.Все овощи нарезать кубиками и выложить в одну посуду. Смешать 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Этой смесью залить овощи и дать

Овощи на зиму

Овощи на зиму Обычной квашеной капустой вряд ли удивишь гостей. А вот если к ней добавить овощи да приправить специями, то эта закуска, несомненно, займет достойное место на праздничном столе.Правда, такая заготовка долго не хранится. А надо ли? Заквасить капусту по

Кабачки необычного вкуса на зиму

Кабачки необычного вкуса на зиму На 3 кг кабачков потребуется стакан растительного масла, стакан томатного сока, полстакана сахара, 1 ст. л. соли, пол чайной ложки черного молотого перца, полстакана 9 % уксуса, треть стакана чеснока. 1. Нарезать молодые кабачки мелкими

Зелень на зиму 1

Зелень на зиму 1 Взять по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очистить и нарезать: петрушку и сельдерей – тонкими дольками, морковь и помидоры – кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Все

Зелень на зиму 2

Зелень на зиму 2 Взять в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку нарезать вместе с зеленью), почистить и разрезать как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавить 500 г соли, хорошо перемешать,

Аджика на зиму

Аджика на зиму Болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить соль, лимонную кислоту, перец и прокипятить 10 минут. Снять с огня, добавить чеснок и закрыть в стерилизованную банку.Время приготовления 10 минут.На 3 кг сладкого болгарского перца – помидоры

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector