Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из жареных баклажанов с овощами

Салат из жареных баклажанов с овощами

Ну что, баклажаны сегодня снова в эфире. Сезон их еще не закончился, так что готовить их еще и готовить.

Мне нравятся баклажаны за практичность и универсальность. Вот что угодно с ними готовь – они везде себя чувствуют отлично. Молодцы просто, а не баклажаны 🙂

Сегодня я приготовила с баклажанчиками вкусный и сытный салат. Хотя, кажется, что особо никакого сытного ингредиента тут нет, все же жареные баклажаны способны наделить сытостью любой салат. А если еще баклажаны предварительно были смешаны с сырыми яйцами, то да, легким этот салат ну никак не повернется назвать язык. Хотя, определенную легкость сырые овощи все же добавили тут. Ну, или уравновесили баланс 🙂

Процесс приготовления

Баклажанчики помыла, очистила и нарезала некрупными кубиками.
В глубокую миску вбила 2 яйца, расколотила их и залила баклажаны. Перемешала прям руками, чтобы яйца равномерно распределились. Не солила.
Отправила постоять в холодильник. Сколько им там стоять – решать вам. Им вполне может хватить и 30 минут, а могут постоять и ночь совершенно безболезненно.

Затем, после того, как баклажаны замариновались в яйцах, обжарила их в один слой на растительном масле. И только потом посолила (уже, когда сняла со сковороды).
Луковички порезала и тоже обжарила на масле. Выложила к баклажанам.
Зелень (я взяла то, что нащипала на свекровином огороде – укроп и петрушку) нарезала.

Порезала помидорки и болгарский перчик.

Посолила еще разок. Добавила чуток смеси перцев и перемешала.
Вот и все, салат с жареными баклажанчиками и свежими овощами готов!
По поводу заправки: я его не заправляла совершенно – мне хватило масла от жареного лука и баклажанов. Муж вкинул чуток сметанки домашней. А свекры ели с майонезом. И всем было вкусно 😉

Читайте так же:
Салаты на праздничный стол

Приятного и вам!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Салат из баклажанов и болгарского перца

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Салат из баклажанов и болгарского перца

Салат из баклажанов и болгарского перца Салат из баклажанов и болгарского перца Салат из баклажанов и болгарского перца Салат из баклажанов и болгарского перца

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).

Шаг 2:

Шаг 2.

Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками. Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.

Шаг 3:

Шаг 3.

Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут). Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Шаг 6:

Шаг 6.

В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.

Читайте так же:
Салат для праздничного стола
Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.

Шаг 9:

Шаг 9.

В глубокую салатницу выложите баклажаны.

Шаг 10:

Шаг 10.

Следом отправьте болгарский перец.

Шаг 11:

Шаг 11.

Далее идёт очередь помидоров.

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавьте к овощам лук и чеснок.

Шаг 13:

Шаг 13.

Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона(вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.

Шаг 14:

Шаг 14.

Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.

Шаг 15:

Шаг 15.

Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Салат из баклажанов и болгарского перца очень хорошо подойдёт к мясным блюдам, так же прекрасно он сочетается с картофелем и отварными крупами.

Очень красиво и нарядно такой салатик смотрится на праздничном столе и уходит на «ура»!

Я предпочитаю подавать салат к шашлыкам или как самостоятельное блюдо в жаркие летние дни.

Попробуйте и вы!

Приятного Вам аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат из жареных баклажанов — отменное летнее блюдо

Салаты с баклажанами пользуются особой популярностью во все времена года, но летом в сезон овощей они особенно хороши. Сырые баклажаны редко используются в кулинарии. Это овощ варят, жарят или запекают. Предлагаем вам приготовить салат с жареными баклажанами.

Для рецепта лучше всего выбрать молодой спелый баклажан со свежим срезом на хвостике. Для обжаривания овоща понадобится рафинированное растительное масло. Для аппетитного вида используйте ингредиенты ярких цветов – красные помидорки, желтые болгарские перцы и свежие зелёные ароматные травы. Пропорции овощей в блюде можно корректировать по вкусу. Салат заправляется интересной заправкой на основе оливкового масла с медом соком лимона и чесноком. Для рецепта подойдёт любой молодой сыр – фета, брынза, моцарелла из коровьего или козьего молока.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Мёд – 7 мл.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Козья брынза – 75 г.
  • Сладкий перец желтого цвета – 50 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 70 г.
  • Баклажан – 250 г.
  • Острый перец – 5 г.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Растительное масло – для обжаривания немного.
  • Перец – щепотка.

Как приготовить:

Баклажаны промыть, обсушить, нарезать соломкой.

Выложить подготовленные ломтики баклажанов в миску, посолить, оставить на 20 минут.

Подготовить заправку. В миску влить оливковое масло и сок лимона. Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Ввести чеснок, мед и соль к остальным компонентам. Перемешать заправку венчиком.

Баклажаны отжать от излишка жидкости. Сковороду с маслом нагреть. Выложить баклажаны, обваленные в муке, и жарить их до золотистого цвета. Остудить.

У помидор удалить чашелистики, нарезать небольшими дольками.

Болгарский перец измельчить соломкой, горький перец нарезать тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выложить на тарелку для подачи.

Добавить обжаренные баклажаны. Поперчить и перемешать салат.

Брынзу нарезать кубиками с размером стороны 0,8 см. Разложить брынзу поверх овощей.

Полить салат заправкой.

Блюдо украсить зеленью и сразу подать к столу. Салат аппетитно смотрится, все компоненты гармонично сочетаются.

Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму

Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму – это вкусная и ароматная зимняя закуска. Баклажаны отлично сочетаются с овощами, особенно с помидорами и сладким перцем, добавив немного фантазии и своей любви, приготовим вкусную заготовку на зиму. На основе томатов делаем заправку для синеньких и перца, по желанию добавляем свои любимые специи, а вот остроту блюда регулируем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Баночка данной заготовки может вполне быть самостоятельным блюдом, также баклажаны можно подавать в сопровождении с гарнирами и мясом.

готовим салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

  • баклажаны – 1100 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • помидоры – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 часть стакана;
  • уксус – 1/4 часть стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.

Салат из жареных баклажанов с перцем и помидорами на зиму ингредиенты

Приготовление

Самым первым делом подготавливаем баклажаны – вымываем и просушиваем кухонной салфеткой все синенькие. Нарезаем баклажаны крупными брусочками, предварительно обрезав хвостики с двух сторон. Берем объемную миску, загружаем в нее все синие, посыпаем щедрой горстью соли, перемешиваем чистыми руками, оставляем в покое на 1,5-2 часа. Через указанное время сливаем коричневую жидкость, откидываем баклажаны на сито, промываем от лишней соли, отжимаем руками, просушиваем.

Ну а пока баклажаны настаиваются, займемся остальными овощами – вымываем в прохладной воде помидоры, очищенный от шелухи лук и зубцы чеснока, сладкий перец, предварительно который мы чистим от семян. Вымытые овощи немного просушиваем.

Берем чашу блендера, порциями загружаем помидоры, половину порции репчатого лука и половину порции сладкого перца, по вкусу добавляем несколько колец острого перца, пюрируем ингредиенты несколько минут. В нашем варианте мы используем томаты черри, кожица у них очень тонкая, поэтому избавляться от нее необязательно. Если вы берете помидоры с жесткой кожурой, предварительно удалите ее – на каждом томате оставьте крестообразный надрез, опустите все помидоры в крутой кипяток, пропарьте 7-10 минут, с легкостью удалите кожицу.

Готовое томатное пюре перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка и соли, по желанию добавляем любимые пряности и специи. Провариваем томатное пюре на плите 12-15 минут, при среднем бурлении жидкости.

Оставшийся лук и сладкий перец режем одинаковыми полосками, бросаем на разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем несколько минут.

Баклажаны также обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Перекладываем овощи в горячую томатную смесь, аккуратно перемешиваем.

Добавляем чеснок, предварительно натерев его самой мелкой стружкой. Отправляем сотейник снова на плиту, готовим овощи три минуты, за минуту до окончания процесса вводим порцию уксуса.

Заранее стерилизуем вымытые банки, способ стерилизации выбираем более удобный для себя – пар, микроволновка или духовка. Наполняем сухие банки готовыми баклажанами с перцем и томатным соусом.

Моментально завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, Укутываем «шубой», оставляем до полного остывания в полном покое. Для длительного хранения переносим консервированные баклажаны с помидорами и перцем в погреб или кладовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector