Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Хэйхэ»

Салат «Хэйхэ»

Салат хэйхэ называется так в честь одноименного населенного пункта, лежащего на китайском берегу Амура напротив Благовещенска. Название это больше в ходу в России, а в Китае, насколько я поняла, аналогичный рецепт связывают с городом Харбин. В общем, как ни крути, салат этот находится как раз на стыке русской и китайской культур и он однозначно — по вкусу и тому, и другому народу!

Мои впечатления от блюда — самые позитивные (хотя в норме я китайской кухни побаиваюсь из-за остроты). Большой плюс салата хэйхэ — он делается из достаточно доступных ингредиентов. У меня были в наличии и китайские приправы, но их, в принципе, можно заменить аналогичными не азиатскими компонентами.

Итак, основа салата — капуста, морковь и огурец, плюс прозрачная лапша (она же стеклянная, она же фунчоза, она же крахмальная).

Для приготовления фунчозы нужно немного воды. Если такой лапши нет, лучше выпустить данный ингредиент вовсе — он не влияет на вкус, просто добавляет в салатик калорий. Ну, и еще выглядит более декоративно и интереснее «на укус».

Приправы: сахар, чили, соевый соус, китайский рисовый уксус (можно заменить любым не слишком кислым, например яблочным), масло растительного происхождения с достаточно нейтральным вкусом и капелька кунжутного масла. Кунжутное придает блюду своеобразный аромат. Думаю, можно заменить каким-нибудь ореховым, например.

Ингредиенты для салата хэйхэ

Фунчозу приготовить согласно руководству на упаковке. Я брала половину мотка, т.е. еще и разрезала лапшины по ходу дела. Воду потом слить, она больше уже нигде не нужна.

Влить воду к фунчозе

Если вы собираетесь сервировать салат СРАЗУ после приготовления, то нужно в самом начале начать разбалтывать сахарный песок в соевом соусе и рисовом уксусе. Чтобы разойтись, ему нужен пяток минут. Если у салата будет еще время постоять помариноваться, то можно не спешить и соединить все ингредиенты заправки в самом конце.

Смешать сахар, соевый соус и рисовый уксус

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Нарезать капусту

Огурец нарезать тонкой соломкой В ДЛИНУ. Это вообще интересная особенность салата хэйхэ: длинная нарезка придает ему, на мой взгляд, довольно декоративный вид.

Добавить огурец

Нарезать морковь тонкой соломкой.

Добавить тертую морковь

Смешать все ингредиенты заправки: соевый соус с рисовым уксусом и сахаром, плюс масла.

Сделать заправку

У перца чили отрезать плодоножку и выпотрошить семечки. Если любите острое — разрежьте его, если не любите — вполне достаточно положить его в таком, лишь слегка надрезанном, виде. Соединить все компоненты салата и как следует перемешать, можно даже слегка пожамкать.

Рецепт салата хэйхэ

Подавать салат хэйхэ можно как сразу, так и после нескольких часов хранения.

Поездка в Китай

Для жителей Благовещенска Хэйхэ является самым посещаемым китайским городом. Мост разделяет два города – Благовещенск и Хэйхэ. К тому же между Благовещенском и Хэйхэ расстояние всего в 6 километров. Китайский город находится в безвизовой зоне, так что россиянам потребуется взять с собой только заграничный паспорт, оплатить пошлину и пересечь границу Благовещенском — Хэйхэ (подробнее о том, как попасть в Хэйхэ читайте в этой статье).

Читайте так же:
Салат «Донской» – классический

В Хэйхэ через Благовещенск

Достопримечательности и развлечения

После того, как вы успешно преодолели границу Благовещенск — Хэйхэ, самое время изучить достопримечательности.

Набережная

После насыщенного дня отправляйтесь на набережную. Здесь много кафе, проходят танцы. Кроме того, интересно будет увидеть Благовещенск с берега другого государства.

Вид сверху на город Хэйхэ

Парк аттракционов

Хорошо отдохнуть можно в парке генерала Вансу. В нем вы найдете самые разнообразные аттракционы. Самым популярным является колесо обозрения. Его высота составляет 82 метра и его видно даже из Благовещенска. Во время подъема посетителям откроется отличный вид на берега Амура и два города-побратима. Вход в парк бесплатный, билеты на аттракционы оплачиваются отдельно.

Благовещенск Хэйхэ расстояние

Ботанический сад

На острове Большой Хэйхэ есть небольшой ботанический сад. Попасть сюда можно через мост у набережной около площади Столетия. Вечером сад красиво подсвечивается разноцветными лампочками.

Парк «Лунбинь»

Другое колоритное место в городе – парк «Лунбинь» недалеко от железнодорожной станции. Любимым местом горожан здесь является пруд с лотосами. В парке можно также увидеть постройки и памятники в традиционном китайском стиле.

Недалеко от Хэйхэ

Поселок Айгунь

Любителям истории будет интересно посетить поселок на территории района Айхуэй, расположенный в 30 км от Хэйхэ. Старые постройки здесь отреставрированы. Именно в этом поселке был подписан знаменитый Айгунский договор, по которому была установлена российско-китайская граница по берегам реки Амур. Главным блюдом поселка считается речная рыба.

Озеро и горные лыжи

В 15 км от Хэйхэ находится озеро Вонюху, что в перевод означает «лежащая корова». Это место прекрасно подойдет любителям природы: водное зеркало окружают горы и леса. Зимой, когда озеро замерзает, устраивается каток. Здесь же находится горнолыжная база «Лунчжу». Есть несколько трасс для разных уровней подготовки.

Буддистский храм

Недалеко на запад от Хэйхэ находится буддистский храм Золотого закона. Это небольшой, но очень атмосферный храм. Встречают путешественника традиционные китайские львы с шаром в пасти. Миновав их, вы увидите статую Будды. В храме можно приобрести благовонные палочки, установить и поджечь их.

Даосский храм Небожителей

В 12 км от Хэйхэ находится Небесный даосский храм Лун Шоу Шань или храм Небожителей. Построен он не так давно, но в традиционном стиле. У входа посетителей ждет встреча с каменными львами.

Храм в городе Хэйхэ

Русская деревня

В 9 км от Хэйхэ находится Российско-китайский парк национальных традиций более известный как Русская деревня. Дело в том, что в парке воссоздано несколько национальных деревень, в том числе русской. Здесь построены березовые заборы, православная церковь, избы.

Читайте так же:
Одуванчики во французском салате

Кухня в Хэйхэ разнообразная. Но в основном туристы предпочитают местную кухню, которая широко представлена в местных кафе и ресторанах. В заведениях по типу «самовар» посетители готовят самостоятельно (советуем приходить пораньше, пока большой выбор предоставляемой еды). В целом питаться лучше в маленьких кафе, ориентированных на местных: там уровень выше, а цены ниже.

Одно из самых популярных блюд – салат «Хэйхэ». В его основе прозрачная лапша, огурцы, морковь, капуста и древесные грибы, приправленные соевым соусом, кунжутным маслом и китайским рисовым уксусом.

Оказавшись в Поднебесной, обязательно попробуйте утку по-пекински, мясо в кисло-сладком соусе и ананасами, традиционные пельмени, жареные лапшу или рис, а также тофу.

Шоппинг

Многие едут в Хэйхэ за дешевым шоппингом. Купить здесь можно буквально все: продукты, одежду, компьютерную и бытовую технику, сувениры и проч. Почти все китайцы немного говорят по-русски. Торговые расчеты на рынках осуществляются в юанях и рублях (выгоднее приобретать товары в юанях). Обязательно торгуйтесь, чтобы приобрести товары по более выгодной цене.

Эпицентров торговли в Хэйхэ несколько. Это «Юаньдун» и остров Большой Хэйхэ (они находятся рядом с таможней). Другое известное место находится в центре города – это Пешеходная улица. На ней расположились самые разнообразные магазины, кафе и гостиницы. Тут же находится торговый центру Хуафу.

Если вы готовы встать пораньше в поисках самых выгодных сделок, отправляйтесь на Утренний рынок на улице Культуры. Часто здесь можно найти хорошие по качеству товары за меньшую цену, чем в торговом центре. В 9 утра рынок уже закрывается и нераспроданные товара отправляют на Пешеходную улицу, где они реализуются по более высоким ценам.

Салат Чука

Водоросли в восточных странах пользуются большой популярностью. Их употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в различные традиционные рецепты, в том числе в роллы и суши. Одной из популярных разновидностей водорослей является салат Чука, который в изобилии произрастает на берегах Японии и Китая.

Почему японцы так любят салат

Чука прочно вошел в традиционное меню человека восточных стран. И причин, объясняющих его популярность, много:

  1. Доступность. Встретить салат Чука можно на прилавках практически любого магазина, где есть овощной прилавок, и на каждом рынке. Все потому, что добыть водоросль достаточно просто. Она растет на мелководье – не дальше 100 метров от берега;
  2. Вкусовые качества. Те, кто пробовал салат, утверждают, что он похож на морскую капусту. По консистенции он чуть нежнее и мягче, но при этом не перестает быть хрустящим. Вкус свежий с традиционными для водорослей морскими нотками;
  3. Отличное сочетание калорийности и сытности. В 100 г салата Чука насчитывается всего 60 ккал. Блюдо можно считать диетическим, но при этом салатом легко можно наестся – он создает необычайное ощущение сытости, при этом не растягивая желудок.
Читайте так же:
Весенний салат к плову

За пределами Японии и Китая свежий Чука встречается несколько реже. Но можно приобрести замороженный продукт, в котором сохранились все полезные вещества, либо маринованный – с добавлением уксуса, масла и приправ.

Полезные свойства Чуки

В составе салата находится целое море полезных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Особенно много он содержит йода, цинка, железа, марганца, фосфора. Богаты водоросли на клетчатку, кислоты, в том числе жирные Омега-3, растительные белки. Есть в них и различные полезные ферменты.

Благодаря уникальному составу водоросли способны принести много пользы. При регулярном употреблении салата:

  • улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина;
  • устраняются расстройства стула, в том числе запоры;
  • очищаются печень, кишечник и почки;м
  • укрепляется зубная эмаль;
  • налаживается работа ЖКТ.

Водоросли считаются отличным помощников в борьбе с такими заболеваниями как атеросклероз, псориаз, анемия, болезни сосудов. Они также оказывают легкий омолаживающий эффект благодаря наличию в составе коллагена.

Классическое блюдо из японского салата

За многовековое употребление салата японцы смогли найти ингредиенты, которые идеально оттеняют ее вкус. Наиболее оптимально сочетается он с ореховым и соевым соусом. Классикой считается блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  • Чука свежий или замороженный – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соевый соус;
  • соль и перец;
  • кунжут.

Свежие растения требуется просто промыть, замороженные – предварительно разморозить. В небольшую емкость налить воду, соевый соус, лимонный сок. Массу разогреть на медленном огне, не доводя до кипения и не давая загустеть. Выложить водоросли в красивую миску, полить получившимся соусом. Сверху насыпать кунжут и приправы. По желанию можно добавить сыр, маслины, грибы, но в этом случае калорийность увеличится.

Такое простое, одновременно сытное и вкусное блюдо можно употреблять самостоятельно либо дополнять им другие кушанья. Если появилось желание использовать салат Чуку в качестве гарнира, подавайте его с отварной курицей, овощами, морепродуктами. Водоросли удачно оттеняют их вкус, при этом меню остается диетическим.

Салат "Хэйхэ"

Рецепт: Салат Хэйхэ

Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Читайте так же:
Патиссоны с болгарским перцем

Ингредиенты для «Салат "Хэйхэ"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ «Kikkoman») — 2 ст. л.
  • Грибы (древесные Муэр) — 10 г
  • Лапша (крахмальная) — 40 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное
  • Огурец (маленький) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
496.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Салат "Хэйхэ"»:

Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте

Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.

Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.

Морковь также нарезать длинными тонкими полосками

Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.

В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае — регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.

А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте так же:
Свекольный салат Вкусняшка

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Хэйхэ"

Рецепт: Салат Хэйхэ

Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город — Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 мая 2018 года Stillet #

7 декабря 2016 года urli20 #

10 декабря 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года nata mis83 #

13 ноября 2015 года Сирень-2015 #

6 января 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года Levdian #

25 февраля 2015 года 131079olga #

25 февраля 2015 года Levdian #

22 декабря 2014 года Ukochana #

17 ноября 2014 года Ната 69 #

3 июня 2014 года Ксения40 #

3 июня 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

26 марта 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Murenka16 #

5 февраля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

28 января 2014 года freegirl #

29 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

19 января 2014 года flowwwer2005 #

19 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

18 января 2014 года alla4ka05 #

18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

18 января 2014 года wiski00 #

18 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

17 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #

17 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

18 января 2014 года КРОКОДИЛИЦА #

16 января 2014 года para_gn0m0v #

16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

15 января 2014 года Hargush #

16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года lelik-00 #

15 января 2014 года galadia #

16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

15 января 2014 года Женя21 #

16 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector