Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат-коктейль из креветок

Салат-коктейль из креветок

Технологическая карта блюда: Салат-коктейль из креветок (на фото пример готового блюда)

Внешний вид -салат уложен в рекомендуемую для подачи посуду слоями, заправлен в соответствии с рецептурой — заправкой или соусом. Оформлен рекомендуемыми продуктами. Форма нарезки соблюдена в соответствии с требованиями. Вкус и запах — соответствуют продуктам, входящим в состав. Цвет — соответствует продуктам по рецептуре. Консистенция — зависит от использования продуктов и может быть мягкой, упругой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, нежной, эластичной.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 100 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Креветки отварные3030г
2Майонез столовый молочный1515г
3Сметана 10,0 % жирности1010г
4Соус «Кетчуп»55г
5Яйцо отварное нарезанное2020г
6Салат листовой очищенный1010г
7Лимон1010г
8Зелень очищенная22г
9Соль поваренная пищевая11г
10Перец черный молотый0,010,01г
ИТОГО103,01103,01г

В подготовленною посуду на листья зеленого салата (они должны возвышаться над краем фужера) кладут мясо креветок, заправленное смесью майонеза, сметаны, соуса «Кетчуп» и измельченного яичного белка. Оформляют зеленью и протертыми яичными желтками. Ломтиком лимона украшают край фужера.

  • Цвет: соответствует продуктам по рецептуре..
  • Вкус: соответствуют продуктам, входящим в состав..
  • Запах: соответствуют продуктам, входящим в состав..
  • Консистенция: зависит от использования продуктов и может быть мягкой, упругой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, нежной, эластичной..
  • Внешний вид: салат уложен в рекомендуемую для подачи посуду слоями, заправлен в соответствии с рецептурой — заправкой или соусом. Оформлен рекомендуемыми продуктами. Форма нарезки соблюдена в соответствии с требованиями..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Салат-коктейль с креветками и огурцом

Салат-коктейль с креветками и огурцом

Я очень люблю готовить салаты – ведь это большой простор для фантазии: комбинировать ингредиенты, экспериментировать с заправками, пробовать различные формы подачи… При этом есть у меня рецепты-фавориты: салаты, которые я готовлю очень часто без каких-либо изменений – настолько они удачные. С одним из таких рецептов я и хочу вас сегодня познакомить. Прошу любить и жаловать – салат с креветками и огурцами.
Он получается очень нежный, очень легкий и очень вкусный! Особую прелесть салату придает огурец: в компании с креветками он себя чувствует просто превосходно. А остальные ингредиенты тоже не выбиваются из общего ряда и звучат четко в унисон… Но давайте я вас все расскажу по порядку.

Читайте так же:
Грибное лукошко с луком

Ингредиенты:
на 1 порцию:

— 10-12 креветок среднего размера;
— 0,5 небольшого огурца;
— 1 яйцо;
— 30 г твердого сыра;
— зелень для украшения.

Для заправки:
— 2 ч. л. сметаны;
— 2 ч.л. майонеза;
— зелень укропа.

Пошаговый рецепт с фото:

креветки
Для салата нам понадобятся креветки – не королевские. А самые обыкновенные, среднего размера. Нет смысла покупать крупные креветки – ведь мы их будет все равно резать для салата. В наших магазинах продаются креветки, которые уже готовы к употреблению, то есть уже отварены, но потом заморожены. Это очень удобно – не надо долго с ними возиться.

креветки залить водой
Нам нужно только разморозить креветки. Для этого выкладываем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой на 3-4 минуты. После такой процедуры креветки будут полностью разморожены.

креветки очистить
Теперь мы можем их почистить без особых хлопот.

креветки нарезать
Разрезаем креветки на небольшие кусочки, ориентировочно около 0,5 см в длину. Можно положить в салат и целые креветки (ведь они не очень большие), но мне кажется, что так будет аккуратнее.

сыр натираем
Твердый сыр натираем на среднюю терку.

Отвариваем яйцо вкрутую
Отвариваем яйцо вкрутую – готовим в кипящей воде в течение 10 минут, чтобы затвердел и белок, и желток.

вынимаем желток из белка
Остужаем яйцо, чистим и разрезаем пополам. Затем вынимаем желток из белка: нам они понадобятся по отдельности.

Трем желток
Трем желток на среднюю терку.

Трем белок
Так же поступаем и с белком.

Огурец же трем на крупную терку
Огурец же трем на крупную терку.

соединить сметану и майонез
Теперь настал черед заняться заправкой для салата. Для этого в отдельную емкость выкладываем сметану и майонез.

укроп нарезать
Затем к ним в компанию добавляем мелко порезанный укроп.

Перемешиваем все ингредиенты для заправки
Перемешиваем все ингредиенты для заправки – и она готова.

Первый слой салата – тертый сыр
Теперь приступаем к сборке салата. Готовить его мы будем в формате «салат-коктейль», поэтому нам понадобится стеклянная посуда – бокал, стакан-веррин или небольшая креманка. Первый слой салата – тертый сыр.

выкладываем немного заправки
Сверху на сыр выкладываем четвертую часть всего количества заправки.

слой огурца
Второй слой – огурец.

кладем заправку
После него снова кладем заправку.

слой креветок
Третий слой – креветки.

слой заправки
И снова черед заправки.

слой – тертый белок
Четвертый слой – тертый белок.

слой заправки
Выкладываем после белка оставшуюся заправку.

выложить тертый желток
И последний, пятый слой – тертый желток.

рецепт салата с креветками
Наш салат-коктейль готов.

украсить зеленью
Осталось лишь украсить его зеленью (петрушкой или укропом) и можно подавать.

рецепт слоеного салата с креветками
Советы и рекомендации:
Некоторые не очень любят чистить креветки, потому что не знают, как это сделать просто и легко. С удовольствием расскажу вам, как это делаю я. Сначала отрываем у креветки голову, затем раскрываем панцирь на брюшке и аккуратно снимаем его. И в последнюю очередь убираем хвостик. Вот и все, пара секунд –и креветка полностью очищена. Для тех, кто не хочет и не может, ни смотря ни на что, чистить креветки самостоятельно, в супермаркетах продаются уже очищенные креветки. Цена на них, конечно, гораздо больше, чем на креветки в панцире, но для кого-то это выход из положения.

Читайте так же:
Салат Полянка простая

рецепт салата-коктейля с креветками
Старайтесь использовать сыр традиционных сортов – «Российский», «Голландский», «Пошехонский», с классическим вкусом. Ведь в этом блюде сыр играет не главную роль, а лишь является дополнением к остальным ингредиентам. Поэтому не нужно, чтобы он сильно выделялся на общем фоне резким пятном.
И для этого салата, и для других блюд я советую покупать яйца од домашних кур: у них совсем другой цвет желтка – яркий, насыщенно-оранжевый. Это гораздо аппетитнее, чем бледный, с синеватым отливом желток из магазинных яиц.
Для этого салата я брала свежий огурец, но если у вас его нет под рукой, а салат вы приготовить хотите, но можно заменить его на консервированный. Его пикантный вкус только украсит салат, и нисколько не испортит.

рецепт слоеного салата с креветками
И еще одно замечание. Креветки любят очень многие, но все же некоторые вообще не готовят с ними. В таком случае (если вы все-таки хотите приготовить подобный салат) я советую заменить их на другие морепродукты: кальмары, мидии (можно использовать морской коктейль). Самый простой и доступный вариант замены – крабовые палочки. Я готовила и тот, и тот вариант, получается вкусно.
Автор – Наталия Тищенко

Салат коктейль с креветками

Салаты — это древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.

Коктейли — это смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.

Читайте так же:
Пряный салат с грибами

И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив. Отсюда и особые требования к этому виду блюд.

  • Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.
  • Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить. При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.
  • Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее. К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!

Салат-коктейль с креветками и огурцом

Ингредиенты
Для салата:

  • Креветки (вареные, замороженные) — 400 г (очищенные)
  • Огурец — 1 шт.
  • Салат айсберг — 1/2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огуречный соус (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы) — 8 ст.л.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Сельдерей — 1 стебель

Приготовление:
1. Креветки размораживаем и отвариваем.
2. Огурец нарезаем мелкими кубиками (при желании можно очистить)
3. Авокадо разрежьте на пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Салат айсберг промойте и разорвите руками на мелкие кусочки.
5. Готовим соус. Соус нужен освежающий, отлично подходит огуречный. Но вы можете, так же, выбрать другую заправку, на свой вкус (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы), попробуйте этот коктейль с огуречным соусом (в составе которого есть маринованные огурцы). Для того, чтобы вкус получился еще ярче, соус смешивается с мелко нарезанным стеблем сельдерея и зеленью укропа.
6. Выкладывайте ингредиенты слоями в красивый бокал для подачи. Сперва немного соуса, затем огурец, авокадо, снова соус, и так пару раз, креветки разместите кверху хвостиками в самом конце оформления.
Украсьте ломтиком лайма, помидоркой черри и укропом.
Коктейль из креветок готов!

Читайте так же:
Слоеный салат «Диер»

Салат-коктейль с креветками и авокадо

Попробуйте приготовить салат-коктейль с ветчиной и сыром, с куриной грудкой или с креветками и авокадо. Эти салаты станут украшением вечеринки и непременно понравятся всем вашим гостям.

  • 450 г креветок
  • 50 г кетчупа
  • 50 г сока лайма
  • 1 ч.л. соуса Табаско
  • 0,5 стакана помидоров нарезанных кубиками
  • 50 г измельченного лука
  • 50 г измельченной зелени
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками авокадо
  • ломтики лайма
  • листья салата

Приготовление:
1. Креветки отварить, остудить, очистить и сбрызнуть соком лайма.
2. В отдельной посуде смешайте сок лайма, кетчуп и соус Табаско. Добавить креветки, кусочки нарезанных помидоров, лук, зелень и перемешать.
3. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей добавить в салат кусочки авокадо, перемешать, выложить салат в порционные креманки и украсить по желанию дольками лайма и листьями салата.

Салат-коктейль с крабами и креветками

  • Мясо краба — 250 гр
  • Креветки очищенные (мелкие, вареные) — 125 гр
  • Авокадо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Лайм — 1 штука
  • Сок томатный — 1,5 стакана
  • Кетчуп — четверть стакана
  • Соус Табаско — 1 ч л
  • Кинза (кориандр) — четверть стакана.

1. Лук мелко нарезать, кинзу грубо порубить, авокадо очистить и нарезать маленькими кусочками. Выжать сок из лайма.
2. Мясо краба очистить от хитиновых пластин и разобрать на небольшие кусочки.
3. Креветки (лучше совсем мелкие) бросить в слегка подсоленную кипящую воду и варить полторы минуты. Слить из креветок всю воду, подсушить и остудить..
4. Смешать в большой миске томатный сок, кетчуп, сок краба, сок лайма, табаско, соль. Добавить лук и кинзу и тшательно перемешать до однородной массы.
5. Высыпать в томатно-луковую смесь кусочки авокадо, перемешать и, продолжая осторожно помешивать, постепенно добавить крабовое мясо и креветок.
6. Коктейль разложить в прозрачные стаканы или порционные креманки и украсить зеленью.

Салат с креветками и помидорами: 43 домашних вкусных рецепта

Салат с авокадо, помидорами и креветками

Как приготовить салат с креветками и помидорами очень вкусно

С помидорами креветки в салате сочетаются настолько удачно, что он давно стал одним из наиболее любимых и популярных блюд с морепродуктами вообще. К тому же он давно входит в состав всех национальных кухонь средиземноморского бассейна (и не только). А они, как известно, являются одними из наиболее здоровых и полезных в мире.

Читайте так же:
Ароматный салат с грибами

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с креветками и помидорами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Креветки97221
Оливковое масло91399.8
Помидоры черри150.80.12.8
Помидоры231.10.23.8
Лимонный сок160.93

Стоит учитывать, что для салата желательно брать мелкие помидорчики или черри. Их нарезают на половинки или четвертинки — в зависимости от размера. Креветки, понятное дело, нужно отваривать и извлекать из панциря. Если только не использовать мелкие, которые из-за мягкой оболочки допускается съедать целиком. Крупные помидоры в этом салате не используют — их невозможно нарезать так, чтобы дольки сохраняли форму. Так что из смеси может получиться настоящая каша.

Кроме основных продуктов, в рецепты салата с креветками и помидорами могут входить любые другие сырые овощи, зелень, бобовые, крупы, морепродукты, рыба, консервы. Оптимальный его вариант — это салатные листья, болгарский перец разных цветов, оливки, огурцы и любая зелень по вкусу. Для заправки берется оливковое масло с уксусом, солью, сухими приправами (можно итальянскими травами). Яйца желательно брать перепелиные и нарезать их так же, как черри — на половинки или четвертинки.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с помидорами и креветками:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат любовница — папайя с тигровыми креветками1 ч 45 мин53+14
Тайский салат из папайи1 ч54+7
Салат морской коктейль с креветками15 мин58+68
Салат с черри креветками базиликом20 мин82+121
Салат Красное море с креветками1 ч83+20

Очень неплохо “звучит” в салате с помидорами и креветками мягкий сыр, нарезанный на кубики. Или твердый сыр, натертый на мелкой терке. Оба ингредиента также входят в состав большого количества салатов-коктейлей, подаваемых в стаканах или бокалах. Из них же можно составлять любые сезонные салаты: зимние, летние, весенние, осенние. Если черри нет в магазине или не хочется покупать тепличные, можно заменять их вялеными помидорами, своими или покупными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector