Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Быки на лугу; — новый салат к Новому 2021 Году

Салат «Быки на лугу» — новый салат к Новому 2021 Году

Новый 2021 Год с каждым днем ближе и ближе. Иногда уже даже чувствуется приближение знаменательного дня. Скорее всего потому, что уже полным ходом пробуем готовить для последнего дня года праздничные блюда. В первую очередь – это салаты. К примеру, на блоге появились варианты в актуальном исполнении. Встречать собираемся Быка, поэтому в честь прихода сильного животного готовим блюда с его изображением.

К его встрече готова подборка ярких рецептов, которые описаны в специальной статье. Сегодня предлагаю новое оформление для старого доброго салата. Не буду никого томить догадками – это Мимоза, но с гуляющими по лугу Бычками.

Предложенный состав компонентов для блюда может быть таким, какой ближе. Здесь возможны любимые комбинации, главное, чтобы продуты сочетались между собой и держались в слоях. Мимоза известна своей простотой в категории рыбных салатов. Поэтому вариант считается беспроигрышным. Тем более для таких экспериментов в оформлении.

Для создания Бычков используются помидоры черри. Понадобится разрезать плод на две половинки и состыковать их в фигуру. Много времени для действия не понадобится. А елочки вырежем из огурца. Эта техника уже использовалась в салате «Коровка». Расставим элементы на полянке и яркая картинка готова. Блюдо выглядит, как маленький тортик. Оно наверняка украсит праздничный стол и порадует гостей позитивом.

А еще к столу всегда делаю вкусную закуску. Заготавливаю на зиму помидоры по-корейски. Попробуйте и вы. Это очень вкусно.

Новогодний салат «Бычки на лугу»

Готовила салат уже дважды. В первый раз делала с сардиной, во второй – с сайрой. Оба раза это было восхитительно. Впрочем, как чаще всего и случается с Мимозой. Несмотря на простоту и бюджетную составляющую продуктов, Мимоза радует взор и приятна в употреблении. Сочетаемость компонентов впечатляющая.

Использовала для приготовления квадратную форму. При желании берите разъемную круглую или собирайте слои в глубоком салатнике. Оформление смотрится выигрышно на любой площадке. Единственный плюс разъемных форм в том, что видны слои и содержимое подается в разрезанном виде. Кусочек не распадается и выглядит аккуратнее, чем когда его достают из глубокой чаши.

  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 3 шт
  • яйцо куриное – 4 шт
  • рыбная консерва – 1 банка
  • зеленый лук – 20-30 гр
  • майонез – 100-150 гр
  • помидоры черри – 4 шт
  • маслины – 1-2 шт
  • зерна кунжута
  • половина огурца

1. Заранее сварить и обязательно охладить компоненты. Если измельчать их в теплом виде, то они могут приобрести консистенцию пюре. Нам необходима мелкая стружка. Варите их с вечера, и ночь держите в холодильнике. В этом случае ингредиенты не будет слипаться во время их сборки в слои.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Выбирайте продукт с яркими желтками. Как правило, такие встречаются в коричневой скорлупе. С подобными желтками луг получится ярким и сочным.

Бледно-желтые желтки часто имеют серый оттенок. Для их декорирования понадобится продумывать больше ярких элементов.

Измельчить белки и желтки на мелкой терке в отдельные миски. Постараться при этом не смешивать цвета. Если после белого на той же терке тереть желтое, то и лужок получится в крапинку.

3. А вот после желтков можно сразу же потереть морковь. Цвету это не повредит. Тру на мелкой терке. Если вы привыкли делать здесь стружку покрупнее, то это также допускается.

4. Данное предложение относится и к натиранию картошки. Натрите ее так, как привычнее.

5. С рыбной консервы слить сок и масло. А рыбу измельчить при помощи вилки. Берите вкусную рыбу – сардину, сайру, горбушу. С ней и блюдо получится более привлекательным.

6. Разъемную форму установить на плоской тарелке. Ее объем установите не слишком большой. Достаточно будет иметь диаметр 15-16 см. Салат получится плотным и достаточно высоким. К примеру такого количества хватит на 6-7 приличных порций.

На дно тарелки нанести немного майонеза в пределах периметра формы.

7. Выложить половину картофеля и хорошо его разровнять вначале вилкой, а потом загладить ложкой или лопаткой. Слой посолить, присыпав его из солонки.

Читайте так же:
Салат с раковыми шейками

8. Выложить всю рыбу и также разровнять ее, но не прижимать. Пусть так и лежит рыхлым слоем. Сверху равномерно вылить две-три столовых ложки слитого с рыбы сока.

9. Прикрыть ее второй партией картошки. Постараться сделать слой ровным, но в то же время не утрамбовывать его, чтобы смог просочиться сок и соус. Посыпать поверхность солью и полить двумя-тремя ложками сока с рыбы. Затем пустить тонкую сеточку из майонеза.

10. Выложить всю подготовленную морковь.

Разровнять ее по площадке, посолить и нанести майонез.

11. Следующим слоем выложить белки. Здесь все пойдет уже по ранее намеченному плану. Снова понадобится соль и майонез. Соус будет лучше не просто нанести, но еще и размазать его. На такое поле лучше лягут и будут хорошо держатся желтки.

Добавки в виде соли и майонеза использовать по своему вкусу. Но следовать такому правилу «Лучше не доложить, чем переложить». Оба компонента можно выставить на стол. Если кому-то не хватит, он может это добавить чисто для себя.

12. Последний слой состоит из ярких пушистых желтков. Рассыпать их по белому полю и не прижимать. Чтобы поверхность получилась рыхлой и объемной. Можно слой слегка присыпать солью.

Убрать форму, заполненную под самый край салатом в холодильник на 30 минут. Слои осядут, а майонез застынет, скрепив тем самым все содержимое.

Как оформить новогодний салат «Быки на лугу»

Займемся подготовкой элементов для создания декораций для луга и изготовлением бычков.

1. Для изготовления животных подберите черри слегка вытянутой формы. Разрежьте три помидора на две равные части вдоль. Одна из них будет выполнять роль туловища, другая – головы. С половинки-туловища срезать с заостренного конца небольшой кончик наискосок. Сюда должен встать овал головы.

Срезанную часть не выбрасывайте, она пойдет на «ушко».

2. Приставить голову к туловищу. Голову поставить со стороной, где расположена плодоножка – вниз. Мордочка внизу получится при этом толстой, как и нужно.

3. С оставшегося помидора срезать толстый кусочек с кожей и вырезать из него две толстые лапы. Там же найти кусочек и для хвостика.

4. Из черных маслин вырезать два полумесяца, которые используем в качестве рогов.

5. При помощи смоченного в воде конца зубочистки выложить на мордочку глаза и рот из черного и белого кунжута. Если фантазия позволяет, то используйте другие компоненты. Возможно эти детали получатся выразительнее.

Сделать трех бычков. Хотите, сделайте больше.

6. Елочки вырезать из срезанных кусочков огурца. Если не знаете, как сделать лапы у елочки, то посмотрите ролик. Ниже будет видео.

7. Достать салат из холодильника и аккуратно убрать разъемную форму. Разложить по полянке елочки и расставить быков. По периметру рассыпать нарезанный зеленый лук. Подать блюдо к столу на радость присутствующим гостям. Угощение получилось ярким, красивым и праздничным. Гости будут в восторге от подобной подачи.

В оформлении, как и в составе ничего лишнего. Блюдо лаконичное, не перегруженное элементами и компонентами. Чем и привлекает внимание. До суток может храниться в холодильнике под крышкой. Дольше майонезные салаты держать на хранении не рекомендуется.

Видео о том, как приготовить салат «Быки на лугу»

К этому рецепту у нас готово видео. Я рада им поделиться с вами. Оно короткое и понятное. Поэтому, возможно, его просмотр вам понравится больше, чем чтение описания процесса. Салат получился небольшим по размеру и аккуратным. Выглядит, как небольшой тортик.

Если разрезать его ножом в охлажденном состоянии, то кусочек будет держаться. При этом все слои предстанут пред нами ярко-выраженными. с четкими линиями.

Пока писала рецепт, мне пришла мысль, что данное блюдо можно сделать порционным. Разложить компоненты в креманки или маленькие салатники. А сверху поместить по зеленой елочке и одному бычку. Или же сделать салат в большой квадратной форме. Дать ему хорошо охладиться. После чего разрезать на порционные куски и на каждый поместить быка.

Есть куда двигаться фантазии. На основе одного образца есть возможность продумать другие варианты. Главное, чтобы они удовлетворяли потребность и нравились.

Друзья, а я надеюсь, что вам понравился этот вариант. И вы возьмете его на заметку. Пишите в комментариях, пришелся ли вам по душе салат «Быки на лугу».

Читайте так же:
Ассорти без масла

10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

  • 15 необычных овощных салатов

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

  • 15 вкусных салатов с зелёным горошком

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

  • 12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

  • 5 вкусных салатов с курицей

6. Салат с черносливом, морковью и орехами

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

Читайте так же:
Зеленый салат со шпинатом

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

  • 4 салата с виноградом

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

  • Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.

Салат с черносливом 8 марта

Шаг 6 Затем чернослив и снова майонез, кукурузу, горошек и снова смазать майонезом. Шаг 7 Лук с грибами выкладываем сверху слоя горошка и кукурузы, смазываем майонезом. Салат из свеклы с черносливом.

Шаг 6 Затем чернослив и снова майонез, кукурузу, горошек и снова смазать майонезом. Шаг 7 Лук с грибами выкладываем сверху слоя горошка и кукурузы, смазываем майонезом. Салат из свеклы с черносливом.

Я делала салат «Ромашки» к 8 Марта, но он отлично подойдет и в салаты на Новый год 2020 - ведь салаты к новогоднему столу украшают от всей души. Рецепт для тех, кто любит салаты с черносливом, а также сочетание курицы с черносливом.

Я делала салат «Ромашки» к 8 Марта, но он отлично подойдет и в салаты на Новый год 2020 — ведь салаты к новогоднему столу украшают от всей души. Рецепт для тех, кто любит салаты с черносливом, а также сочетание курицы с черносливом.

Салат с черносливом 8 МАРТА. - 1 отварная куриная грудка - 1 вареная морковь - 5 столовых ложек кукурузы консервированной - 3 столовые ложки консервированного горошка - 300 г свежих шампиньонов - 1 лук репчатый - 4 вареных яйца - 100 г чернослива - майонез

Салат с черносливом 8 МАРТА. — 1 отварная куриная грудка — 1 вареная морковь — 5 столовых ложек кукурузы консервированной — 3 столовые ложки консервированного горошка — 300 г свежих шампиньонов — 1 лук репчатый — 4 вареных яйца — 100 г чернослива — майонез

Куриный салат с черносливом к 8 марта – это вкусное, несложное блюдо, которое занимает минимум времени и может достойно украсить праздничный стол. Если хотите более диетический вариант салат, то советую заменить майонез на йогурт.

Куриный салат с черносливом к 8 марта – это вкусное, несложное блюдо, которое занимает минимум времени и может достойно украсить праздничный стол. Если хотите более диетический вариант салат, то советую заменить майонез на йогурт.

Для приготовления салата 8 марта понадобится300 г свежих шампиньонов100 г вяленого чернослива; 5 ст. л. консервированной кукурузы

Для приготовления салата 8 марта понадобится300 г свежих шампиньонов100 г вяленого чернослива; 5 ст. л. консервированной кукурузы

А теперь готовим Салат с черносливом 8 МАРТА: Этап 1 Отварить куриную грудку, морковь, яйца. Этап 2 Нарезать мелко мясо, лук и чернослив. Этап 3 Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить их вместе с половиной луковицы в небольшом количестве

А теперь готовим Салат с черносливом 8 МАРТА: Этап 1 Отварить куриную грудку, морковь, яйца. Этап 2 Нарезать мелко мясо, лук и чернослив. Этап 3 Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить их вместе с половиной луковицы в небольшом количестве

8 Марта, Курица с черносливом, Салаты. 8 Марта, Курица с черносливом, Салаты, Салаты новогодние. Салат «Нежность» украсит любой праздник, а сделать его просто.

8 Марта, Курица с черносливом, Салаты. 8 Марта, Курица с черносливом, Салаты, Салаты новогодние. Салат «Нежность» украсит любой праздник, а сделать его просто.

Праздничный салат из курицы и чернослива. Cалат Лужок. Салат Тетушкин с черносливом. Торт-салат к праздничному столу.

Праздничный салат из курицы и чернослива. Cалат Лужок. Салат Тетушкин с черносливом. Торт-салат к праздничному столу.

8 Марта, Курица с черносливом, Салаты. Салат «Нежность». Рекомендую в салаты на новый год 2020. мясо куриное, яйца, чернослив, огурцы свежие, ядра грецких орехов, майонез, зелень петрушки.

8 Марта, Курица с черносливом, Салаты. Салат «Нежность». Рекомендую в салаты на новый год 2020. мясо куриное, яйца, чернослив, огурцы свежие, ядра грецких орехов, майонез, зелень петрушки.

Салат с черносливом 8 МАРТА. Вам потребуется: Куриная грудка — 400 г. Морковь — 1 шт. Консервированная кукуруза — 1 банка. Горошек зеленый — 3 ст.л. Шампиньоны — 300 г. Лук — 1 шт.

Салат с черносливом 8 МАРТА. Вам потребуется: Куриная грудка — 400 г. Морковь — 1 шт. Консервированная кукуруза — 1 банка. Горошек зеленый — 3 ст.л. Шампиньоны — 300 г. Лук — 1 шт.

1. Салат «8 марта». Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г кукуруза консервированная — 100 г яйца — 2 шт. сыр — 100 г рис — 100 гСпособ приготовления: Морковь натереть на крупной терке, чернослив распарить, порезать. Все смешать и выложить первым слоем в салатник.

1. Салат «8 марта». Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г кукуруза консервированная — 100 г яйца — 2 шт. сыр — 100 г рис — 100 гСпособ приготовления: Морковь натереть на крупной терке, чернослив распарить, порезать. Все смешать и выложить первым слоем в салатник.

Читайте так же:
Грибной салат «Марго»

Шаг 6 Затем чернослив и снова майонез, кукурузу, горошек и снова смазать майонезом. Шаг 7 Лук с грибами выкладываем сверху слоя горошка и кукурузы, смазываем майонезом. Шаг 8 Отделить яичные белки и желтки. Желтки натереть на средней терке и посыпать верх салата.

Шаг 6 Затем чернослив и снова майонез, кукурузу, горошек и снова смазать майонезом. Шаг 7 Лук с грибами выкладываем сверху слоя горошка и кукурузы, смазываем майонезом. Шаг 8 Отделить яичные белки и желтки. Желтки натереть на средней терке и посыпать верх салата.

«Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова

«Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова «Эй, шеф, еще один салат!»: Алексей Бейербах на «Открытой кухне» у Олега Скворцова

В «Контакте» у Олега Скворцова открылся новый проект «Open Kitchen»: раз в две недели в дом на Большой Окружной приходит шеф-повар или просто увлеченный кулинарией человек, который готовит для гостей то, что умеет и любит. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на первой гастрономической вечеринке этого сезона, попробовали террин и ростбиф от шеф-повара Алексея Бейербаха, а также узнали, благодаря какому блюду Алексей переехал из Москвы в Калининград, почему работая поваром тяжело пополнеть, и о чем думает левая рука шефа.

— В Калининград я приехал из Москвы, а приехал, кстати, именно благодаря террину из томатов с баклажанами. Рецепт террина мне рассказал повар из одного итальянского ресторана, точнее не рассказал, а просто раз предложил приготовить. Я про это блюдо слышал, но никогда его до этого не делал. В итоге оно у нас получилось. А в Калининграде в то время после ремонта открывалось легендарное кафе «Гавана», и учредители хотели, чтобы у них обязательно готовил повар из Москвы. На выезде в Калининграде я приготовил именно этот террин, который здесь так понравился, что меня пригласили на работу в этот город. Мне тогда московские знакомые говорили: «Ты ненормальный, что ли?» На площади Василевского до сих пор пустует помещение в 300 квадратных метров, рядом с рестораном «Дольче Вита», такое синее стеклянное здание, где должно было открыться , в которое меня и приглашали работать. Но не заладилось с этим проектом, и меня взяли на открытие ресторана «Лужок». Потом я открывал ресторан «Мед», а потом уехал обратно в Москву. Но за те четыре месяца, что я здесь пробыл, город меня так зацепил, что мне все время хотелось сюда вернуться. Вот я и вернулся. Проработал во многих заведениях, а сейчас работаю в ресторане при гостинце «Турист».

Террин из томатов с баклажанами

— Сегодня я готовил на очень большую компанию, на двадцать порций террина взял пять литров томатов в собственном соку. Если вы будете готовить , соответственно, на десять порций нужно два с половиной литра томатов. Итак, для террина мы берем консервированные томаты в собственном соку, разбиваем их в блендере до однородной массы. Часть этих томатов мы откладываем в отдельную кастрюльку, добавляем желатин (на 1 литр перетертых томатов 10–15 гр желатина) и прогреваем на огне. Другая часть перетертых томатов стоит холодной и в нее мы добавляем давленый чеснок и черный молотый перец. После того, как желатин растворится, мы соединяем эти две массы. Баклажаны очищаем от шкурки, тоненько нарезаем по длине, пропекаем минут в духовке, затем берем паштетную форму, и прокладываем ее нашими пластами баклажана таким образом, чтобы пласты закрыли дно формы и внахлест покрыли ее края. Затем заливаем в форму террин — вот эту нашу томатную массу — и прикрываем его краями баклажанных ломтиков, которыми выстлали форму. Все должно быть закрыто. Затем сверху ставим пресс — примерно такую же по размеру форму, как паштетную, только наполненную холодной, ледяной водой, и оставляем на полтора часа. За это время террин застынет. Мы подаем террин с порезанной моцареллой, поливаем бальзамикой и соусом песто.

террин.jpg

— Говорят, что в ресторане может и не готовить. На самом деле, чем только шеф не занимается. Да, сейчас, может быть, в Москве в заведении и работает , который пришел, сделал меню, раздал технологические карты или на точках, если это сетевое заведение, ну, может быть, один раз показал, как готовить, а скорее всего, сказал: «Вы разве сами не сделаете? Тут же все написано». А я в своем ресторане готовлю каждый день.

Читайте так же:
Салат «Три минутки»

— Как бы я ни дружил с деканом Академии народного хозяйства, но скажу, что с поварами в Калининграде большая проблема, и я не могу набрать себе хороших поваров. Весной я был на одном открытом уроке: в актовом зале сидело около пятидесяти студентов, и я стал расписывать им все прелести нашей профессии — какие тут плюсы, какие зарплаты и так далее. А потом сказал: «В общем, кому интересно — спускайтесь ко мне, я вас жду в деканате». Из пятидесяти человек ко мне спустилось семь. И это общая тенденция — из тридцати человек в профессию уходят единицы.

Ростбиф с картошкой, запеченной с лисичками

— Опять же, на двадцать порций ростбифа у нас ушло пять килограммов говядины и два килограмма лисичек. Говядину — для этого блюда я рекомендую брать именно рибай — натираем солью, перцем и оливковым маслом. Затем обжариваем на сухой горячей сковороде до румяной корочки, перекладываем на противень и отправляем в духовку на час при 180 градусах. Лисички в кастрюле с водой доводим до кипения, снимаем пену и сливаем грязную воду. Обжариваем на сковороде в оливковом масле мелко порезанный лук, добавляем туда же лисички, и после того, как они обжарятся — мелко порубленную петрушку. Заправляем грибы с луком и петрушкой солью и перцем. Мелкий картофель промываем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке до готовности.

мяско.jpg

— Та энергия, которую ты тратишь на работе, та скорость, с которой ты двигаешься по кухне, просто не дает тебе поправиться. Вот представь: жуткая загрузка, и телефон звонит, и заказы постоянно, там чеки приносят, там плита звенит, и еще директор вызывает: «Вот мы вчера прорабатывали новый салат из кальмаров, а можно мне его?», а повара еще не знают, как этот салат правильно готовить, они видели краем глаза, у них есть технологическая карточка, но подать директору этот салат один день как я подавал, а потом в другом виде — нельзя. В итоге я все быстро сделал, только морковку вареную забыл положить, но директор этого не заметила. Я уже практически выходя за дверь услышал: «Эй, шеф, еще один салат с кальмарами!» Я сказал: «Видела, как сделал?», она: «Ну, видела…» — «В общем, все то же самое, только с вареной морковью!»

— Резка — это тупая тренировка, мышечная память. Порежешь ящик лука или мешок морковки и поймешь, что это такое. Если нож поднимется выше ты срежешь ее. Нож должен резать конкретно чеснок, а не пальцы. Вот с этим ножом я дружу уже шесть лет, конечно, он меня несколько раз резал, а как по-другому? За девятнадцать с половиной лет я умудрился срезать почти четыре фаланги, за тот месяц, пока учился. Зато сейчас я режу с закрытыми глазами, и практически без травм. Учишься быстро, почти за месяц. Когда ты понимаешь движение, то, как держать пальцы, когда у тебя правая рука, в которой нож, думает о том, как бы не порезать левую — вот тогда ты уже можешь все что угодно, резать овощи и разговаривать. Но практиканты когда к нам приходят — плачут. Мальчишки учатся быстрее девчонок.

— По городу много тех, кто работал со мной, кого я учил и которые потом ушли. Но мне не жалко делиться знаниями. За те шесть с половиной лет, что я в Калининграде, ситуация стала меняться только три года назад, когда, наконец, появилась возможность приходить в учебное заведение и выбирать себе поваров. В первый год моего приезда такого не было, а я приехал и думал, что вот весной будет выпуск, я пойду и наберу себе идеальную команду. Пускай они , но я их всему научу. Ведь каким бы ты профессионалом не был, у тебя всего две руки, а если сидит банкет в сорок человек, то без помощников не обойтись.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector