Салат «Мимоза» с сыром
Салат «Мимоза» с сыром
Слоеный салат Мимоза не только вкусное, сытное и всеми любимое блюдо, но и очень красивое. Существует множество вариантов приготовления салатика. Классический рецепт состоит из отварной моркови, рыбных консервов, замороженного сливочного масла, вареных куриных яиц, репчатого лука и майонеза. Есть рецепты с добавлением картофеля, консервированной кукурузы и вареного риса. Но самым вкусным и ароматным салат получается с добавлением слоев из кислого яблока и твердого сыра.
Приготовим салат «Мимоза с сыром» классический и другие не менее вкусные варианты. Сыр добавляет блюду сливочный вкус, а яблоко приятную кислинку. Все продукты отлично сочетаются между собой и создают гармоничный вкус.
Помимо традиционного салата с рыбными консервами можно приготовить сырную Мимозу со шпротами, семгой, сливочным маслом, рисом. Покажем подробные рецепты.
- Рыбные консервы (сайра) – 1 банка;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр (Голландский) – около 100 г;
- Майонез 160 мл.
Приготовление
Неочищенные морковку и куриные яйца промываем под водой с губкой, выкладываем в разные кастрюли, заливаем водой и варим на низкой температуре до готовности. На приготовления яиц потребуется 7-9 минут, на приготовление моркови 20 минут. Все готовые ингредиенты заливаем ледяной водой, выдерживаем около 10 минут и очищаем.
Небольшую луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. По желанию, чтобы убрать резкий луковый вкус, измельченную луковицу можно переложить в миску, залить кипятком на 3-4 минуты, а затем промыть под холодной водой.
Консервы открываем, куски рыбы без жидкости перекладываем в миску и измельчаем на небольшие кусочки вилкой. Если рыба получается суховатой, добавляем в нее небольшое количество жидкости из банки. Для приготовления можно использовать консервированную рыбу в собственном соку или с добавлением растительного масла. Можно брать любые консервы по вкусу.
Подготовленную морковку натираем крупно на тарелку.
Белки у готовых куриных яиц отделяем от желтков. Белки натираем крупно на тарелку.
Половину подготовленной измельченной рыбы отправляем на дно прозрачного салатника и поливаем майонезом. Салатик в прозрачной посуде будет выглядеть очень ярко и празднично.
Вторую половину консервированной рыбы смешиваем с измельченным луком и небольшим количеством соуса. Выкладываем рыбную смесь ровным слоем. Так, рыба пропитается вкусом лука, а от майонеза она станет сочной. Нижний слой рыбы сохранить насыщенный рыбный вкус.
Твердый голландский сыр натираем крупно, равномерно распределяем на рыбном слое и поливаем майонезом. Для приготовления можно использовать любой сорт твердого сыра по вкусу.
Кислое яблоко очищаем от кожицы, быстро измельчаем на крупной терке, добавляем на сыр. Соус на яблоки не добавляем. Работу с яблоком проделываем быстро, чтобы оно не успело потемнеть. Если используем яблоко с большим содержание железа, оно начнет темнеть сразу. Чтобы сохранить цвет измельченного фрукта, сбрызгиваем его лимонным соком.
Закрываем яблоко подготовленной натертой морковкой, поливаем соусом и равномерно его распределяем. Стараемся не задевать стенки посуды, чтобы вид у салата получился красивым.
Измельченные белки выкладываем на морковь и распределяем. Обильно поливаем соусом и размазываем чайной ложкой.
Желтки натираем мелко в миску и с помощью большой ложки наносим аккуратно последним слоем. Готовый красивый салатик закрываем пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
Твердый сыр нарезаем с помощью ручной овощерезки на очень тонкие ломтики (3-4 шт.), разрезаем их на небольшие кусочки. Один кусочек скручиваем, а затем оборачиваем его другими кусочками так, чтобы получились лепестки розы.
Ароматный салат «Мимоза» с пропитанными слоями вынимаем из холодильника, украшаем розой из сыра, листиками петрушки и сразу подаем на праздничный стол.
Рецепт салата «Мимоза» с сыром и шпротами
Если классические закуски поднадоели, то это легко исправить! Стоит лишь внести в традиционный рецепт небольшие изменения, и получится совершенно новое блюдо с неизбитым вкусом. Сегодня предлагаем вам модернизировать любимый салат «Мимозу». Мы добавим в него шпроты и твердый сыр – получится такое объедение, что остановиться просто не получится до тех пор, пока тарелка не опустеет.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 100 г;
- Шпроты – 1 банка;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Картошка средняя – 2 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Майонез – для заправки.
- Для начала подготовим все ингредиенты. Куриные яйца поместим в удобную посуду и зальем холодной водой. Отправим емкость на огонь и доведем до кипения, после чего засекаем 10 минуток. Готовые яйца освободите от кипятка, и сразу же залейте холодной водой. Так они быстрее остынут, и процесс варки прекратится немедленно.
- Картошку и морковку, не очищая, тщательно вымойте. Поместите их в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла овощи в два раза. Поставьте кастрюлю на средний огонь, и варите ингредиенты до готовности, после чего достаньте их из кипятка и оставьте остывать.
- Шпроты достаньте из банки и поместите в небольшую тарелочку (без масла). Тщательно разомните их вилкой, превратив в однородную кашицу.
- Яйца освободите от скорлупы, ополосните и отделите белок от желтка. Обе части продукта измельчите с помощью средней терки (по отдельности).
- Твердый сыр также натрите на средней терке.
- Остывшие овощи очистите, и, не смешивая, натрите на терке со средними отверстиями.
- Подготовьте посуду, в которой будете подавать закуску к столу, например, креманку. А теперь начинайте выкладывать в нее слои по порядку, промазывая каждый из них майонезом: шпроты – картофель – морковь – яичный белок – твердый сыр – желток. Верхушку салата соусом не смазывайте.
- Салат «Мимоза» с сыром и шпротами готов. Дайте ему настояться хотя бы часик, и подавайте к столу.
Слоеный салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Многие любят знаменитую закуску со сливочным маслом. Если вы относитесь к ее ценителям, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту. «Мимоза» с сыром и сливочным маслом отличается хорошей питательной ценностью и особым вкусом, который оценят все гурманы.
Ингредиенты:
- Сардина в масле – 1 банка;
- Сыр твердый – 130 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Куриные яйца отварные (вкрутую) – 4 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- Выложите консервы из банки, поместив их в удобную посуду. Хорошенько разомните ингредиент вилкой, превратив его в пюре.
- Сливочное масло (охлажденное в морозильной камере) натрите на крупной терке.
- Твердый сыр также измельчите на терке крупного размера.
- Отварные яйца очистите и промойте. Отделите белок и натрите его на крупной терке. Желток также измельчите, прибегнув к этому кухонному приспособлению.
- Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Ошпарьте его кипятком, чтобы убрать «невкусную» горечь. Если вкус лука вам нравится, то этого можно и не делать.
- Теперь выложите салат послойно в посуду для подачи, соблюдая следующую последовательность: белки от яиц – твердый сыр – консервы – лук – масло сливочное – желтки. Каждый новый слой ингредиентов (кроме последнего) промажьте майонезом.
- Украсьте вкусный салат свежей зеленью, охладите и подавайте к столу.
Салат «Мимоза» с сыром без картошки
Классический салат «Мимоза» конечно же, хорош, однако иногда так хочется побаловать близких людей чем-то новеньким и вкусненьким. Предлагаем вам приготовить очень нежную, буквально тающую во рту закуску, исключив из нее картошку, и добавив твердый сыр. Аппетитный и восхитительно вкусный салатик украсит не только ежедневную трапезу, но и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 150 г;
- Отварные куриные яйца – 5 шт.;
- Сардина в масле или сайра в масле – 1 банка;
- Морковь отварная – 2 шт.;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Майонез – около 4 ст.л.
- Консервы откройте и переместите в отдельную тарелку. Помните их вилкой, добиваясь однородного состояния компонента.
- С отварных яиц снимите скорлупу, после чего ополосните их. Отделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной терке, вторые – на средней.
- С лука снимите шелуху, промойте его, а затем нарежьте кубиками. Дальше есть три варианта. Первый – ошпарить лук кипятком, чтобы убрать из него горечь. Второй – замариновать ингредиент в смеси уксуса и воды (3 ст.л. уксуса на 0,5 ст. воды), слегка посолив и посахарив маринад. И третий – оставить лук в его естественном состоянии. Выбирайте тот вариант, который вам больше по вкусу.
- Заранее сваренную морковь очистите, и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр также следует измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Теперь можно приступать к формированию салата. На дно посуды для подачи поместите консервы, закрыв их слоем репчатого лука. Сверху нанесите майонезную сеточку. Дальше выложите слой твердого сыра. Его так же смажьте майонезом. Теперь слой вареной моркови. За ним опять майонезная сеточка. Верхушку салата посыпьте тертыми белками.
- Готовый салат украсьте тертыми желтками, выложив из них цветочки мимозы. Веточками и листочками могут выступать веточки укропа.
- Нежный и вкусный салат охладите в течение 40-60 минут, после чего смело подавайте к столу.
Царский салат «Мимоза» с сыром, икрой и семгой
Если у вас намечается праздник или званый ужин, то такой салатик наверняка вам понравится. Это действительно оригинальная, вкусная и просто роскошная закуска, способная стать настоящим украшением любого стола!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 100 г;
- Яйца перепелиные отварные – 5 шт.;
- Морковь сырая – 0,5 шт.;
- Сыр плавленый – 1 шт.;
- Майонез – для промазывания слоев;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт. (по желанию).
Для украшения:
- Икра красная – 2 ст.л.:
- Томаты черри – 2 шт.;
- Микрогрин или другая зелень;
- Чипсы.
- Отварные яйца очистите, вымойте, а затем по отдельности натрите на средней терке белок и желток.
- Морковь очистите, хорошо вымойте и измельчите с помощью средней терки.
- Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кубиками.
- Плавленый сыр освободите от упаковки, а затем натрите на крупной терке. Это будет сделать легче, если предварительно поместить продукт в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Кисло-сладкое крупное яблоко освободите от кожуры и семенной части. Вымойте плод и натрите на средней терке. Если вы не любите сочетание фруктов с овощами и прочими ингредиентами салатов, то не кладите его. Закуска будет вкусной в любом случае.
- Теперь нужно выложить все компоненты послойно в креманки или на блюдо: яблоко – половина плавленого сыра – морковь – семга – яичные белки – остаток плавленого сыра — желтки. Каждый слой, кроме последнего, смажьте майонезом.
- Охладите закуску в холодильнике около одного часа, а затем подавайте к столу.
- Украсьте салат отварными перепелиными яйцами, черри и красной икрой, чипсами.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Еще один оригинальный рецепт салата «Мимоза», который оценят все любители этой закуски. Благодаря рису, блюдо получается сытнее и питательнее. А за счет остальных ингредиентов оно выходит очень вкусным, сочным и нежным.
Салат Мимоза с рисом и консервой с сыром
Время приготовления – 1,5 часа + 1 час выдержки в холодильнике.
Выход – 6 порций.
Чаще всего любимый многими салат Мимоза готовят с отварным картофелем. Предлагаем попробовать одну из вариаций этого аппетитного угощения – салат Мимоза с рисом. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно объяснит, как это сделать.
Как приготовить Мимозу — рецепт классический с рисом и сыром
Сначала надо подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата Мимоза с рисом и сыром. Понадобятся любые рыбные консервы в масле. Для салата Мимоза с лососем, рецепт с фото которого изложен ниже, нужны консервы «Лосось». Сыр лучше всего взять твёрдый, но можно также использовать колбасный сыр, что немного дешевле и придаст салату ещё более оригинальный вкус. Лук можно взять только одного вида. Салат Мимоза (рецепт с консервой и рисом) будет смотреться особенно красиво, если использовать домашние яйца с ярким желтком.
Вначале нужно отварить морковку, яйца и рис. Если с приготовлением морковки и яиц всё понятно, то обычно возникает вопрос: как варить рис для салата Мимоза? Для этого нужно вскипятить 300-400 мл воды, в которую добавить немного соли. Рис надо несколько раз промыть прохладной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, перемешать и варить примерно 15 минут, время от времени помешивая. Потом откинуть рис на дуршлаг, промыть кипячёной водой и дать ему остыть. Сыр натереть на крупную тёрку.
Консервированную рыбу отделить от косточек и размять вилкой. Морковку остудить, почистить и натереть на мелкую тёрку. Белки отделить от желтков и тоже натереть на крупную тёрку. Лук мелко покрошить (зелёный отдельно, белый отдельно).
Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого надо подобрать подходящую тарелку. Можно использовать специальное кольцо для салата, а можно изготовить нечто подобное в домашних условиях. Например, сделать форму из небольшого пластикового ведёрка, срезав в нём дно.
Установить эту форму на плоскую тарелку и уложить на дно первый слой из риса. Из количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 2 тарелки салата, уложенного с помощью формы из пластикового ведёрка. Поэтому на каждую тарелку берётся половина всех подготовленных компонентов. Сверху смазать рис майонезом.
Наверх рисового слоя уложить слой консервы. Тоже смазать его майонезом.
На рыбу выложить лук. В центре – белый лук, а по краям – зелёный. Этот слой майонезом можно не смазывать.
Далее уложить слой белков, который надо смазать майонезом.
Следующим идёт слой из морковки и майонеза.
На морковку выложить сыр, который также смазывается майонезом.
Последним слоем на мелкую тёрку надо натереть желток. Готовый салат поставить в холодильник примерно на 1 час. После этого аккуратно снять кольцо, украсить и подавать на стол салат Мимоза с рисом и консервой. Рецепт с фото предлагает несколько вариантов украшения.
Салат Мимоза с сыром и яйцом
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Часто холодным февральским вечером хочется привнести в свой дом немножко весеннего настроения, для этого достаточно приготовить какой-нибудь «теплый» салатик, напоминающий о скором приближении оттепели и грядущем женском празднике, когда на каждом углу можно увидеть огромное количество первых вестников начала пробуждения природы — ярко желтые ветки мимозы, которые как солнце притягивают нас своей теплотой и светом.
Поэтому сегодня я предлагаю Вам рецепт салата Мимоза с сыром, который был назван за внешнюю схожесть с этими одноименными цветами.
Основой салата являются рыбные консервы (сайра, скумбрия, гopбуша, тунец или дaже шпpoты). Поверх базы поочередно выкладываются отварные овощи (картофель и морковь), вареные яйца, репчатый лук и сыр, и конечно же каждый слой добротно смазывается смягчающим соусом (майонезом), придающим нежный вкус и сочность блюду.
Вот несколько секретов, которые помогут сделать Вашу Мимозу полезней и вкуснее.
- Овощи лучше варить не очищая от кожуры (можно запечь их в духовке или приготовить с помощью пароварки). Таким образом в них сохранится больше витаминов и микроэлементов.
- Не жалейте рыбного ингредиента.
- Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
- Готовый салат перед подачей необходимо настоять в холодильнике в течение 30-40 мин (можно и дольше), чтобы соус проник и пропитал каждый слой, делая блюдо более нежным и ароматным.
- Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.
А теперь приступим к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6 порций по 200 г .
Ингредиенты блюда.
- Скумбрия консервированная — 200 г (1 банка).
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Уксус 6 % — 60 мл (3 ст.л).
- Вода — 60 мл (3 ст.л).
- Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
- Сахар — 50 г (2 ст.л).
- Морковь — 200 г.
- Сыр твердых сортов — 150 г.
- Зелень — по желанию.
Майонезный соус.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Молоко — 40 мл (2-3 ст.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 100 мл (1/2 ст).
- Сок лимона — 10 мл (1/2 ст.л).
- Горчица столовая — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. С консервированной рыбы сливаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.
Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Заливаем все водой, так чтобы все содержимое только скрылось в жидкости (больше не надо). Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.
Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).
Репчатый лук режем на мелкие кубики.
Чтобы убрать горечь овоща, его можно залить на 10-15 мин холодной водой или маринадом (3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л). Затем жидкость сливаем и используем репчатый лук в салате.
Пока овощи варятся, приготовим майонезный соус. Для этого в поллитровую банку выливаем 2-3 ст.л молока (лучше использовать обычное, так как топленое при долгом взбивании превращается в хлопья), к нему добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1/2 ч.л), лимонный сок (1/2 ст.л) и растительное масло (1/2 ст). Помещаем на дно банки погружной блендер и, не двигая его (первые 2 мин), на медленных оборотах (после 2-3 мин скорость можно прибавить), начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.
Несколько минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке в холодильнике.
Вареные картофель, морковь и яйца вынимаем из кастрюли, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (у яиц только белки). С сыром поступаем таким же образом.
Рыбные консервы разминаем вилкой.
Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат.
Первый слой — рыба.
Вторым слоем выкладываем натертые яичные белки.
Равномерно смазываем их майонезом.
Третий слой — отварная морковь.
Затем снова пропитка из соуса.
Четвертый слой — репчатый лук.
Пятый слой — картофель.
Поверх натертого овоща ровным слоем наносим майонез.
На картофель выкладываем твердый сыр, натертый на крупной терке.
Снова смазываем поверхность салата майонезом.
Верх Мимозы посыпаем натертым на мелкой терке желтком или украшаем, по Вашему желанию, при помощи зелени и сердцевины яйца.
Слои салата я не посыпала солью, так как его достаточно, на мой вкус, в приготовленном майонезном соусе, но по необходимости это можно сделать.
Также салат можно выкладывать порционно, тогда у каждого на тарелке появится свой неповторимый «цветок Мимозы».
Рыбный салат Мимоза с морковью и сыром
Как сделать рыбный салат Мимоза с морковью и сыром? Это очень просто и с салатом справится даже подросток. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Помимо указанных продуктов можете включить в состав репчатый лук, который нужно нарезать, предварительно замариновать в яблочном уксусе, чтобы отбить горчинку, а затем промыть. Добавлять лук или нет, решайте сами. Мне и без него вкусно.
Шаг 2:
Рыбу выньте из банки, отряхните от сока, удалите кости и хребет, если есть и разомните вилкой. Рыбы должно быть 250 г в чистом виде, без жидкости, поэтому возможно понадобится 2 банки консервов. Консервы можете брать любые. Чаще это горбуша или сайра, но также подойдет тунец, сардина и т. д.
Шаг 3:
Морковь отварите в кожуре до готовности, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Основной секрет этого салата в том, чтобы ингредиенты были натерты на мелкой терке. Так салат получается с воздушной нежной текстурой. Как варить морковь? Помойте ее и сложите в кастрюлю с холодной водой. Варите морковь после закипания на небольшом огне 20-25 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко проткнуть ее.
Шаг 4:
Сыр также натрите на мелкой терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — Российский, Гауда и даже нерассольная моцарелла для пиццы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров.
Шаг 5:
Яйца сварите вкрутую, очистите. Разделите на белки и желтки и натрите их по-отдельности на мелкой терке. Можно, конечно сразу натирать все ингредиенты в кулинарное кольцо, формируя салат на ходу. Тут уж как вам больше нравится. Я предпочитаю сначала подготовить все продукты, а потом уже формировать салат.
Шаг 6:
Можете просто уложить все ингредиенты слоями в салатник, но я предпочитаю делать салат в красивом кулинарном кольце, чтобы были видны все слои. Также для большей нарядности разделила некоторые слои на две части. Первым слоем выложите половину рыбных консервов и полейте майонезом.
Шаг 7:
Затем распределите половину тертой моркови и также полейте майонезом. Если хотите добавить маринованный лук, его можно выложить на морковь.
Шаг 8:
Далее слой всех тертых белков с майонезом.
Шаг 9:
Сверху посыпьте половиной тертого сыра и полейте майонезом.
Шаг 10:
Далее вторая часть консервов.
Шаг 11:
Затем оставшаяся тертая морковь.
Шаг 12:
И оставшийся сыр. На каждом слое делайте сеточку из майонеза.
Шаг 13:
Ну и последний слой — все тертые желтки. Поставьте салат на 1 час в холодильник для пропитки. Если ставите дольше, чем на час, затяните форму пищевой пленкой, чтобы желтки не заветрились.
Шаг 14:
Перед подачей к столу кулинарное кольцо снимите. Украсьте салат по желанию. Приятного аппетита!
Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?