Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на завтрак – 5 полезных и вкусных рецептов

Салат на завтрак – 5 полезных и вкусных рецептов

Салат на завтрак должен быть питательным, чтобы надолго придать чувство сытости, наполнить энергией и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Старайтесь класть больше зелени, если готовите овощной салат на завтрак, и не забывайте про белок – очень удачно в этом плане сочетание листьев салата или рукколы с морепродуктами или яйцами.

Заправка должна быть лёгкой – майонез или сметана добавят калорийности и сократят пользу блюда, поэтому идеальным вариантом станет оливковое масло или лимонный сок.

Фрукты тоже хорошо подходят в качестве ингредиента – они приводят в тонус и запускают метаболизм.

Салат с грушей и авокадо

Все ингредиенты во фруктовом салате на завтрак должны не только сочетаться друг с другом, но и создавать полноценное блюдо. Обязательно в утренней трапезе должны присутствовать клетчатка и белок.

овощной салат на завтрак

Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • 150 гр. мягкого сыра;
  • 1 груша;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • салат;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грушу и сыр порежьте кубиками.
  3. Листья салата нарвите.
  4. Сделайте заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком. Добавьте соль.
  5. Соедините все компоненты салата, перемешайте.
  6. Заправьте салат, сверху посыпьте орешками.

Салат из грейпфрута и авокадо

Авокадо – это кладезь полезных жиров, а грейпфрут содержит много витаминов. Эти два продукта, дополненные зеленью, создадут полноценный питательный завтрак.

овощной салат на завтрак

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • ½ авокадо;
  • листья салата;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грейпфрут очистите, снимите плёнку. Каждую дольку порежьте на несколько частей.
  3. Соедините авокадо и грейпфрут, нарвите салат.
  4. Добавьте кедровые орешки.
  5. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  6. Заправьте салат, перемешайте.

Салат с сыром и яйцами

Приготовьте лёгкий салат на завтрак, который надолго избавит вас от чувства голода. Выбирайте ваши любимые сорта сыра – утром можно позволить себе более жирные сорта, чем в течение всего дня.

фруктовый салат на завтрак

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • листья салата;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Разрежьте на несколько долек.
  2. Сыр можете нарезать кубиками или натереть.
  3. Салат нарвите. Смешайте все компоненты.
  4. Выдавите сок лимона и смешайте его с маслом и солью. Заправьте салат.

Салат с креветками и рукколой

Такой питательный салат, насыщенный белком, поможет не сорваться на вредные перекусы в течение дня и повысит работоспособность. Дополните его полезным бутербродом и чашкой чая, и у вас получится полноценный завтрак.

Читайте так же:
Салат «Французская любовница»

фруктовый салат на завтрак

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 4 шт. помидор черри;
  • руккола;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Креветки отварите, очистите и разрежьте на пару частей.
  2. Помидоры нарежьте четвертинками.
  3. Добавьте рукколу и кунжут.
  4. Заправьте салат маслом, посолите. Перемешайте.

Салат с тунцом и яйцами

Такой салат можно намазывать на хлеб или дополнять овсяной кашей. Он сочетает в себе изрядную порцию белка и необходимую по утрам клетчатку.

легкий салат на завтрак

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тунец нарежьте кусочками.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Соедините компоненты, посолите и заправьте маслом.
  6. Перемешайте.

Главное правило салата на завтрак – он должен быть питательным. Поэтому старайтесь всегда добавлять больше белка и избегать жирных заправок.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Читайте так же:
Пикули из брокколи покорейски

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 2 килограмма ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 500 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 500 граммов ) МорковьМорковь ( 500 граммов ) Рис шлифованныйРис шлифованный ( 1 стакан ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 1 стакан ) СахарСахар ( 4 столовые ложки ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 столовая ложка )

Салат с яйцом-пашот: идеальный завтрак для успешного дня!

Ищите, что интересного можно приготовить на завтрак? У меня как раз для вас есть подходящий рецепт – салат с яйцом-пашот. Он получается не только очень красивый, но и сытный – благодаря гренкам, сыру и копченому мясу. А салатные листья и помидоры вносят нотку свежести и абсолютно летнего настроения. Ну, а в том что это блюдо получается безумно вкусным, даже не сомневайтесь! Готовим?

салат с яйцом пашот фото 12

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок салатных листьев;
  • 2 ломтик белого хлеба кирпичиком;
  • 0,5 крупного помидора;
  • 50-70 г копченого мяса;
  • 20-30 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Белый хлеб нарезаем маленькими равносторонними треугольниками (со стороной около 2-3 см). Выкладываем на хорошо разогретую сковороду без масла и на сильном огне доводим до золотистости с одной и с другой стороны. Получаются аппетитные гренки-треугольники, с хрустящей корочкой, но мягкой серединой. Оставляем гренки остужаться.

Помидор нарезаем тонкими дольками.

Копченое мясо нарезаем брусочками шириной до 2 см и длиной до 5 см.

Сыр режем тонкими пластинами.

Листья салата (я брала микс – салат «Кучерявец» и рукколу) моем и обсушиваем. Руками рвем на небольшие части и выкладываем на тарелку, в которой будем подавать салат.

Поверх салатных листьев выкладываем дольки помидора и копченое мясо. По краям тарелки располагаем гренки, а в центре выкладываем пластинки сыра.

Осталось приготовить самый главный ингредиент нашего салата – яйцо-пашот. Делать его лучше из свежих домашних яиц. Разбиваем яйцо в маленькую емкость – салатник, чашечку или просто в большую ложку (половник).

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кастрюля не должна быть слишком маленькая или громадная – вполне подойдет 1,5. Воды в такую кастрюлю достаточно налить чуть больше половины. Когда вода хорошо закипит, уменьшаем огонь под кастрюлей до минимального. Ложкой вращаем воду, создавая воронку. А затем быстрым движением выливаем в центр воронки яйцо. Как только вы это сделаете, белок начнет схватываться в воде, белеть и густеть. Через 1-2 минуты можно вынимать яйцо из воды. Сделать это проще всего шумовкой, которая даст возможность стечь ненужной нам жидкости с яйца. Как правило, всегда остаются неровные части белка по краям яйца-пашот, в виде этаких «хвостиков». Их можно оставить, а можно обрезать (из эстетических соображений).

Читайте так же:
Салат с консервированной скумбрией

Выкладываем яйцо-пашот на блюдо с салатом в в самый центр, на пластинки сыра. Яйцо будет еще горячим, и сыр слегка расплавится. Украшаем салат зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Последний штрих перед подачей – солим яйцо-пашот, посыпаем смесью перцев и делаем на нем небольшой надрез, чтобы желток начал вытекать.

салат с яйцом пашот фото 11

Советы и рекомендации:

Если вы будете разбивать яйцо прямо в кастрюлю, то яйцо-пашот вряд ли получится хорошим – на разбивание скорлупы и выливание яйца уйдет слишком много времени (воронка в воде может просто исчезнуть) или вы можете случайно повредить целостность белка, тогда уж яйцо-пашот точно не получится.

Салат на завтрак – самое здоровое начало дня

jasmin-schreiber-703327-unsplash-min

11 Фев Салат на завтрак – самое здоровое начало дня

Употребление в пищу салата по утрам все еще является у нас редкостью: многие пока предпочитают яичницу с колбасой или капучино с пончиками. Но ряды приверженцев салатов на завтрак неуклонно растут. Все больше людей предпочитает начать день с хрустящих, бодрящих, сытных овощных салатов, вместо жирной свинины или тостов с маслом и джемом.

Кстати, овощные салаты на завтрак – давно не редкость в таких странах как Турция или Израиль, где являются частью типичного завтрака.

Каким должен быть салат для завтрака? Любым – таким, какой вам нравится. Главное, чтобы в нем содержалось много свежих овощей.

Полная миска бодрости, энергии и настроения

Сегодня практически все специалисты согласны с тем, что завтрак с овощами и низким содержанием сахара обеспечивает достаточное количество питательных веществ, которые стимулируют работу мозга, улучшают наше настроение и повышают производительность труда.

«Если у вас простой, богатый углеводами завтрак, например, выпечка или сладкие хлопья, вашему организму необходимо напряженно работать чтобы усвоить это множество калорий, что в буквальном смысле тормозит вас физически и умственно», – утверждает американский диетолог Кэсси Пизано, «Такие продукты, как яйца, цельные зерна и овощи, содержат гораздо больше полезных питательных веществ, чем углеводы, стабилизируют уровень сахара в крови, продлевают ощущение сытости и дают постоянную энергию для вашей продуктивности».

Читайте так же:
Салат из сырой свеклы

Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка или сладкие сухие завтраки, по утверждению диетологов, напрямую связаны с плохим настроением и снижением работоспособности, что объясняется резким повышением уровня сахара в крови.

Напротив, белок и клетчатка, содержащиеся в овощах, позитивно влияют на нашу сосредоточенность и настроение. Небольшое количество греческого йогурта или вареного яйца добавляет немного дополнительного белка, а несколько капель оливкового масла – полезные для мозга жиры.

Салат для завтрака может также содержать «стимулирующие настроение» питательные вещества, такие как фолаты и витамин B12, содержащиеся в листовых овощах. Эти вещества способствуют улучшению самочувствия – не только физического, но и эмоционального, устраняют «туман в мозгах» и улучшают умственную работоспособность.

«Помимо калорий, содержащиеся в пище микроэлементы могут быть так же важны для когнитивной функции, включая центры настроения мозга», – подтверждает Кэсси Пизано. «Продукты с высокой плотностью питательных веществ, такие как разноцветные фрукты и овощи, содержат витамины и минералы, которые могут повлиять на вашу стрессоустойчивость и скорость реакции».

Важно помнить, что многие из этих витаминов и минералов являются жирорастворимыми, а это означает, что вашему салату нужно немного жира, чтобы помочь вам усвоить его. Этой цели в полной мере служит правильная заправка.

После вчерашнего: свойство салата, о котором вы не знали

Еще один приятный бонус состоит в том, что салат по утрам помогает снять похмелье. Автор изданной в 2017 году суперпопулярной в США кулинарной книги «Наша столовая» Эллисон Роман приводит рецепты таких салатов. Недавние исследования подтвердили их эффективность в ситуации утреннего похмелья.

В основе салата «Утро после вчерашнего» по рецептуре Эллисон Роман – смесь листовой зелени, овощей и яиц всмятку.

«Я обещаю, что ваше тело поблагодарит вас за этот свежий, зеленый антидот», – написала Эллисон Роман в своей книге. И она права: овощи гораздо лучше помогают при похмелье, чем жирный завтрак.

Как это работает? Дело в том, что алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка, и этим замедляет пищеварение, а плотный завтрак только усугубляет проблему. Идея «впитывать» алкоголь с помощью жирной пищи на следующий день после того, как мы его употребляем – давно развенчанный миф. Здесь скорее речь идет о восполнении потерянных питательных веществ. И лучший способ сделать это – овощи.

Овощи являются антиоксидантами и содержат множество витаминов и минералов, которые мы теряем при чрезмерном употреблении крепких напитков, в том числе магний, калий и витамины A, B, C, D, E и K. Некоторые исследования также показывают, что реакция похмелья отчасти обусловлена истощением запасов бета-каротина / витамина A, а ведь именно овощи могут наилучшим образом пополнить наши запасы этих веществ и таким образом, ускорить наше выздоровление. Например, порция шпината содержит около 71% рекомендуемой нами суточной нормы витамина A, а батат и морковь содержат более 100%.

Читайте так же:
Салат шуба королевский

Другие овощи, такие как спаржа, особенно полезны в ситуации утреннего похмелья: исследование, проведенное в 2009 году, показало, что энзимы, содержащиеся в спарже, могут помочь в метаболизме алкоголя и детоксикации печени, и реально облегчить симптомы похмелья. Кроме того, такие овощи, как огурцы, редька и цветная капуста, содержат до 90 процентов воды, поэтому они буквально напитывают нас водой, когда мы их едим, по сравнению с продуктами с высоким содержанием натрия, которые могут еще больше обезвоживать нас.

Не только полезно, но и вкусно. Убедитесь сами

Вместо словесного убеждения – всего один рецепт салата, перед которым мало кто может устоять. Он разработан много лет назад, но популярность его не падает, а только растет. Потому что этот салат иллюстрирует оба преимущества таких блюд – пользу и вкус. И наилучшим образом.

Салат на завтрак с греческим йогуртом

(1 порция)

1 чашка тонко нарезанных смешанных салатных листьев (листовая капуста, латук, радиччио)

Или 1 чашка свежей салатной смеси из коллекции Vita Verde

1 горсть проросших зерен (любой тип)

1 маленький огурец, нарезанный или натертый

2-3 редиски, нарезанные или натертые

1/2 авокадо, очищенного и нарезанного ломтиками

1 небольшая горстка трав, таких как кинза, мята, базилик или петрушка

1/4 чашки помидоров черри (в сезон)

1/4 – 1/2 стакана простого греческого йогурта

1/2 столовой ложки оливкового масла

1/2 лимона, для приготовления сока

Соль и перец – по вкусу

Семена подсолнечника, конопли или кунжута (по желанию)

Немного тушеных овощей, таких как батат или свекла (по желанию)

Яйцо всмятку или пашот (по желанию)

В миске смешайте овощи. Сделайте это как можно эстетичнее: это повысит удовольствие во время еды! Добавьте греческий йогурт, выжмите лимон и сбрызните оливковым маслом. Щедро приправьте солью и черным перцем

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector