Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка переросших огурцов на зиму (рецепты)

Заготовка переросших огурцов на зиму (рецепты)

заготовка переросших огурцов на зиму

Заготовка переросших огурцов на зиму не отнимает много времени. При этом хозяйки избавляются от крупных и не очень вкусных овощей, которые непригодны для соления и маринования.

Как сделать ароматный и вкусный салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Из нее вы узнаете о том, как следует обрабатывать крупные огурцы и использовать их с пользой для себя и членов своей семьи.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты приготовления

Большинство дачников обычно выбрасывают переросшие огурцы. Однако опытные кулинары знают, что из таких овощей можно приготовить очень вкусные закуски на зиму.

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Подготовка ингредиентов для зимнего салата

Заготовки на зиму из переросших огурцов (салаты) получаются очень вкусными и ароматными. Они послужат прекрасной добавкой к совершенно любым блюдам. Но прежде чем приступить к приготовлению такого салата, необходимо поочередно подготовить все ингредиенты.

заготовки из переросших огурцов на зиму рецепты

В первую очередь обрабатывают переросшие огурцы. Их хорошенько моют, лишают семян и кожуры, а затем взвешивают на кухонных весах. Отмерив 1 кг готового продукта, его нарезают очень тонкой соломкой.

Что касается остальных овощей, то их также чистят и измельчают. Болгарские перчики и репчатый лук режут полукольцами, а сочную морковку натирают на корейской терке.

Тепловая обработка овощей

Как делать заготовки на зиму из переросших огурцов? Салаты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого все обработанные овощи соединяют в одной кастрюле, а затем добавляют к ним порубленный укроп, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 50 минут (для выделения сока).

По прошествии времени посуду с овощами ставят на плиту, кипятят и варят около ¼ часа (регулярно помешивая). Перед выключением огня к продуктам обязательно добавляют лимонную кислоту. Кстати, вместо нее можно использовать и обычный яблочный уксус в количестве 3-5 больших ложек.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму «классический рецепт»

Процесс закатки и хранения салата

Заготовка переросших огурцов на зиму осуществляется легко и быстро. После осуществления тепловой обработки готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Далее их переворачивают, укутывают толстым одеялом и оставляют до полного остывания.

заготовки на зиму из переросших огурцов салаты

Заготовки на зиму из крупных переросших огурцов желательно хранить в прохладном и затемненном месте. В пищу такой салат следует употреблять только по истечении 3-5 недель.

Что делать с переросшими огурцами? Заготовки на зиму

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусный домашний рассольник. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, особенно если вы используете специальную заготовку из огурцов.

Чтобы сделать такую заправку на зиму, нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • огурцы-переростки – около 3 кг;
  • морковка сочная – примерно 1 кг;
  • укроп свежий – по усмотрению;
  • чеснок крупный свежий – по своему усмотрению;
  • соль поваренная – 1 большая ложка с горкой на 1 кг овощей;
  • укус яблочный – 1 большая ложка на 1 кг овощей.

Подготавливаем ингредиенты

Заготовка переросших огурцов на зиму для рассольника не требует использования большого количества ингредиентов. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению.

Огурцы без кожуры и семян нарезают на кубики со стороной 0,7 см. Что касается сочной моркови, то ее натирают на обычной крупной терке. Также отдельно рубят свежий укроп и зубчики чеснока.

Термическая обработка овощей

Как только все овощи и зелень будут обработаны, их выкладывают в общую миску и хорошенько мешают. Далее к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 большая ложка (с горкой) на 1 кг смеси.

салат из переросших огурцов на зиму рецепты

Снова перемешав компоненты, их оставляют в тепле на пару часов. За это время огурцы должны дать свой сок.

По истечении 120 минут посуду с овощами ставят на огонь и доводят до кипения. При этом варить ингредиенты не следует. Их необходимо снять с плиты сразу же после того, как они прогреются (добавить столовый уксус).

Как закатывать и использовать зимой

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Читайте так же:
Новогодний салат – «Зимняя сказка»

Делаем «тушенку» из огурцов на зиму

вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов

Теперь вам известно, как делать заготовки из переросших огурцов на зиму. Рецепты подобных закусок могут быть разными. Если вам хочется сделать калорийный и очень вкусный салат, то предлагаем дополнительно использовать растительное масло. Но обо всем по порядку.

Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • огурцы крупные переросшие – около 2 кг;
  • помидоры сладкие – примерно 1 кг;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 1 десертная ложка;
  • морковка сочная – 1 кг;
  • луковицы сладкие – 500 г;
  • зелень свежая любая – по своему вкусу;
  • растительное масло без аромата – около 2/3 стакана;
  • перец молотый, мелкая соль – применять по своему вкусу.

Процесс обработки овощей

Заготовка переросших огурцов на зиму может осуществляться разными способами. Два наиболее простых и легких рецепта были представлены выше. Если же вы хотите сделать более необычную закуску, то предлагаем воспользоваться данным способом.

Для начала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и чистят. При этом огурцы очищают не только от кожуры, но и от внутренней части с семенами. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку натирают на крупной терке, луковицы шинкуют полукольцами, а все остальные овощи режут кубиками.

Как тушить салат на плите

заготовки на зиму из крупных переросших огурцов

Готовить такую закуску на плите желательно в толстостенной кастрюле. В ней сильно разогревают растительное масло, в которое затем выкладывают свежие огурцы. Жарить этот овощ желательно до полной прозрачности. После этого к нему добавляют тертую морковь, полукольца лука, кубики помидоров и сладкого перца.

Перемешав компоненты, к ним всыпают рубленую зелень, молотый перец и мелкую соль. Готовить продукты на малом огне следует до их полной мягкости. После этого к ним добавляют лимонную кислоту и снимают с плиты.

Закатываем заготовки на зиму

Вкусные заготовки на зиму из переросших огурцов желательно закатывать в 0,7 или 0,5-литровых баночках. Но чтобы овощная смесь не испортилась, емкости обязательно стерилизуют над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышки.

После подготовки тары ее доверху заполняют горячими овощами и сразу же закатывают. Перевернув и накрыв банки толстым полотенцем, их оставляют при комнатной температуре на сутки. По прошествии этого времени заготовки убирают в прохладное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Как употреблять

заготовка переросших огурцов на зиму в банках

Употреблять масляный салат из переросших огурцов следует лишь по прошествии 3-6 недель. Его подают к столу в качестве холодной закуски. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать такую заготовку в виде гарнира. Для этого ее выкладывают и разогревают в микроволновой печи. К столу такое блюдо преподносят вместе с птицей, мясом или рыбой.

Читайте так же:
Маринованная свекла целиком на зиму

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что из переросших огурцов можно делать совершенно разные заготовки на зиму. Используя такие овощи в кулинарии, вы заметно сэкономите свои денежные средства, а также не выбросите столь долго выращиваемый урожай.

Салат на зиму из огурцов Нежинский — без стерилизации

салат из огурцов

Если у Вас на приусадебном участке выросло большое количество огурцов, которые к тому же не сильно удались по форме (переростки), в таком случае не спешите сразу выбрасывать свой урожай, а обязательно воспользуйтесь моим рецептом приготовления салата из огурцов. Ведь на эту заготовку совсем не обязательно использовать огурчики ровные, которые можно закрутить в баночки, здесь как раз будут кстати наши переросшие огурцы. Вариантов приготовления салата из огурцов на зиму существует огромное множество. Этот меня устроил потому, что используется сразу большой объём этого овоща, тем самым мы избавляемся от них и одновременно делаем вкусную заготовку впрок. Попробуйте и вы мои дорогие приготовить этот вариант салата — он очень быстрый и вкусный.

Потребуется:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Зелень — пучок
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-10 горошин
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Всё предельно просто, самое главное здесь — настерилизовать банки и крышки. Для указанного объёма огурцов Вам потребуется 7 банок объёмом 0,7 л.

Для варки салата берём большой таз или кастрюлю и нарезаем огурцы произвольно. Я режу как на салат, половинками. Лук режем кубиком, но не сильно крупно. Добавляем к овощам чеснок, измельчённую зелень, лавровый лист, перец горошком. Вливаем растительное масло, солим и сахарим салат.

салат из огурцов

Ставим таз на огонь и варим как закипит вся масса примерно 20-30 минут и как только все огурцы поменяют свой цвет, вливаем в салат уксус, провариваем ещё 3-5 минут и закладываем овощи по банкам. Огурцы при варке очень хорошо выделяют воду, поэтому они варятся в большом количестве вкусного соуса. Я при закладке салата по банкам старалась сначала набить банки побольше огурцами, а сверху немного добивала соуса.

Читайте так же:
Красный тещин язык на зиму

салат из огурцов

Банки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Вот такая красота у нас получилась из огурцов, которые мы чуть не выбросили. Думаю, что зимой такие баночки станут прекрасным дополнением к домашнему ужину.

Могу сказать, что этот салат удался на все 100%, поэтому советую заготавливать его в следующем сезоне больше. Делала я его всего один раз, о чём сейчас жалею, ведь этот огуречный салат расходится как горячие пирожки. Огурчики получились очень вкусными, немного хрустящими и съедаются отлично со вторыми блюдами.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

огурцы корейские

Как приготовить вкусные острые огурцы по-корейски — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Рецепт: Салат из переросших огурцов на зиму — Даже если огурцы доросли до размеров кабачка

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Выбрасывать продукты, в любом случае, не в моих правилах, да и не стоит этого делать, с переросшими огурцами — это уж точно! Я нашла много способов использовать эти огурцы. Например делать из них смузи или добавлять в кабачковый суп. Но самый традиционный способ, это приготовить из них салат на зиму. Уверяю вас, что это очень вкусный рецепт. И зимой улетит за милую душу!)
Поскольку огурцы у меня действительно сильно переросшие, то шкурку с них я срезала и косточки, достигшие размеров семенных, тоже удалила. Порезала брусочками. И в итоге привела вот в такой вид.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Взяла две крупные морковки и натерла как для моркови по-корейски.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Затем две купные репчатые луковицы порезала четвертькольцами.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Чеснок порубила на дольки, не мельчила.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

И еще у меня нашелся сладкий перец. Порезала его дольками, как для лечо.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Добавила соль, сахар. Обычно для такого типа заготовок я добавляю сахара два к одному с солью. Т. е. если идет столовая ложка соли, то добавляю две ст. л. сахара. И 9% уксус 2 ст. л.
Еще зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Для остроты красный перец чили. На такой объем половинку маленького стручка. Или какой у вас есть, по вкусу.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Все перемешала и дала постоять два часа, чтоб выделился сок.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Дальше все просто. Перекладываем настоявшийся салат в стерильные банки. Я их стерилизую в микроволновке. Немного воды на четверть объема и на 5 минут на полную мощность. Самый простой и быстрый способ.
Банки заполняем до верха и заливаем выделившимся овощным соком.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Затем стерилизуем. В большую кастрюлю на дно обязательно хлопчатобумажное полотенце или любую тряпицу. Ставим банки и заливаем водой до «плечиков». Если банки небольшие, как у меня, то кипятить на медленном огне 20 минут. Чтоб кипящая вода сильно не бурлила.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Десятиминутка»

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Затем закрываем прокипячеными крышками (3 минуты). И даем медленно остыть в перевернутом состоянии.
Такой салат у меня уже пошел в ход не дожидаясь зимних холодов.
Открыли уже вторую баночку.

Салат из переросших огурцов на зиму фото

Овощи получились хрустящими. Мои переросшие огурчики в салате прекрасно смотрятся.

Как хорошо, что я не поленилась и приготовила этот салат на зиму. Едим и радуемся!

Салат на зиму из больших переросших огурцов: рецепт с пошаговым фото

Многие дачники на своих участках выращивают сорта огурцов с длинными плодами. Из них хорошо летом делать вкусные салаты, а вот в банки такие огурчики не входят. Если урожай овощей хороший, можно сделать салат на зиму из больших или переросших огурцов кружочками с добавлением лука и чеснока. Перед приготовлением не забудьте обязательно простерилизовать банки и крышки.

Делать такую заготовку из огурчиков на зиму лучше всего вечером, так как салат должен настояться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления зимнего салата из 1,5 кг свежих больших огурцов (примерно 5 длинных огурчиков) понадобится:

Ингредиенты для зимнего салата из огурцов

  • 1 луковица;
  • 1,5 головки чеснока (100 г);
  • 1,5 десертной ложки уксуса 70%;
  • 75 мл (5 ст. л) растительного масла;
  • 100-120 г (4-5 ст. л) сахарного песка;
  • 60 г (3 ст. л) соли;
  • 1 ч. ложка черного перца.

Сахара написано 4-5 ложек, так как многие любят сладковатые зимние салатики. Поэтому добавляйте сахарный песок по своему вкусу. Также обязательно пробуйте салатик на соль, когда добавляете ее в огурцы.

Из предложенного количества продуктов салата получается 3 банки по 0,5 литров. На фото банки объемом в 700 мл, поэтому они неполные.

Салат на зиму из больших свежих огурцов: рецепт с фото

Пошаговое приготовление зимней заготовки в виде салата из переросших или просто больших огурцов:

  • Длинные плоды огурчиков моем и режем кружочками.

Нарезанные кружочками огурцы

  • Очищенный лук нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, можно нарезать ее четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок.

Измельченные для зимнего салата лук и чеснок

  • Смешиваем нарезанные огурцы, лук и чеснок в большой кастрюле.

Смешанные для салата продукты

  • Ингредиенты солим, перчим, добавляем в них сахар, растительное масло, уксус и перемешиваем.

Добавляем в салат специи, масло и уксус

Салат хорошо перемешивается

  • Оставляем смесь на ночь. Утром ингредиенты опять перемешиваем, раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками.

Зимний салат из огурцов в банках

Получился зимний салат из нарезанных кружочками больших огурцов без стерилизации. Хранить его следует в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector