Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму; 7 пошаговых рецептов

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов

Популярный в народе салат готовится из свежих огурцов с хрустящим репчатым луком и большим количеством укропа. Ароматные маринованные огурчики – отличная закуска и дополнение к шашлыку, картофельному пюре с котлетой или отбивной.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — 7 пошаговых рецептов

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.

Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.

Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.

В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.

В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Классический «Нежинский» салат из огурцов, лука и укропа по ГОСТУ СССР

Рецепт культового огуречного салата, по которому готовили мамы и бабушки. В зимнее время, эта ароматная закуска, становилась украшением стола, а количество ингредиентов и правильная последовательность приготовления передавалась из поколения в поколение.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 9 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и обсушенные огурцы нарезайте кружочками.

2. Очищенный лук можно использовать как нарезанный кольцами, так и в виде полуколец.

3. Сложить ломтики огурца и лук в подходящую по размеру посуду, добавить указанное количество сахарного песка, уксуса и соли, перемешать и оставить, чтобы выделялся сок, на пару часов.

4. Образовавшуюся жидкость слить и соединить с растительным маслом, а затем нагреть маринад и кипятить 5 минут.

5. Овощи разложить по баночкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в широкую жаропрочную емкость на 15 минут. Салат укупорить горячим, а после того, как полностью остынет, перенести в место, где поддерживается прохлада.

Салат «Нежинский» с горчицей «Пальчики оближешь»

Зерна горчицы, придают салату с огурцами пикантности и делают более хрустящими. Получается в меру острая и пряная закуска, в которой вместо лука используется чеснок, а укроп заменен зеленью петрушки. Получается не классическая, но очень вкусная версия на тему «Нежинского» салата.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 4 кг
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы нарезать кружочками, удаляя кончики, сложить в глубокую миску.

2. Зелень порубить, чеснок раздавить и мелко нарезать ножом, все добавить к ломтикам огурца.

3. В миску насыпать сахар и соль, влить масло и уксус, приправить смесью перцев и положить горчицу.

4. Все хорошо перемешать и держать в теплом помещении 3-4 часа, чтобы салат настоялся. Периодически нужно помешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

5. Готовый салат разложить по баночкам, провести стерилизацию на протяжении 30-40 минут, а после укупорить и перенести на хранение в холод.

Невероятно вкусный салат «Нежинский» с морковью на зиму

Для приготовления такой закуски на зиму, лучше брать небольшие огурчики с тонкой кожицей. Рецепт очень простой, и справиться с ним сможет не только опытная хозяйка, но и начинающий кулинар.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец душистый молотый – 0,3 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.
Читайте так же:
Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Процесс приготовления:

1. У огурцов удалить кончики и нарезать кружочками средней толщины. Кожицу обрезать не нужно.

2. Очищенную морковь нарезать слайсами, соразмерными ломтикам огурца.

3. Лук нужно разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полукольцами.

4. В глубокую жаропрочную емкость сложить огурцы, морковь и лук, добавить указанный объем соли, уксуса и сахарного песка, а также двух видов перца и все хорошенько перемешать, стараясь не давить овощи.

5. Оставить массу на 3 часа мариноваться, а затем влить масло и разложить по стеклянным баночкам. Стерилизовать заготовки в широкой кастрюле 10-15 минут, а после укупорить.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени – базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Помидор – 1,7 кг
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую – на ломтики толщиной не менее 0,5 см.

2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.

3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.

5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.

6. Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Вкусный Нежинский салат из огурцов с томатной пастой на зиму

Огурцы, маринованные с томатной пастой, получаются хрустящими, выглядят аппетитно и подходят в качестве закуски к застолью. Важно выбирать качественную томатную пасту и небольшие свежие огурчики с тонкой кожицей.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Небольшие огурчики вымыть, обсушить и отрезать у них кончики. Нарезать овощи кружочками толщиной не более 0,5 мм.

2. Луковицы после очистки нарезать полукольцами. Если лук крупный – четвертинками колец. Зелень порубить ножом.

3. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить нужное количество сахара, соли и уксуса, а также указанный объем томатной пасты. Все хорошо перемешивается, и массу оставляют на несколько часов, чтобы она настоялась и замариновалась.

4. Переложить салат в подготовленные баночки, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю, налив в нее воды так, чтобы она доходила до плечиков закаток. Держать баночки с салатом в кипящей воде 15-20 минут.

5. Банки плотно закрыть и оставить в теплом помещении, пока не остынут, а потом переставить для постоянного хранения в холод.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов со стерилизацией

Популярный у хозяек салат, из маринованных с луком и укропом огурчиков, готовится довольно просто, всегда получается вкусным и идеально подходит для праздничного стола. Стерилизация заготовки позволяет хранить салат в прохладном месте до года.

Читайте так же:
Легкий салат десяточка на зиму

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Укроп измельченный – 20 гр.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Небольшие огурцы вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

2. Очищенный от шелухи лук, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

3. В глубокой миске перемешать ломтики огурца, кусочки лука, рубленый укроп, перец, соль, сахар и уксус. Масса должна быть однородной, но кусочки овощей не должны потерять целостность. Салат оставить на 1-2 часа в теплом месте, чтобы настоялся.

4. Переложить подготовленную овощную массу с маринадом в баночки и поставить на стерилизацию в огнеупорную посуду с широким дном. Обрабатывать заготовки 15-20 минут, а после сразу же закатать.

5. Заготовка хранится около года в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и сохраняется низкая температура.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

салат нежинский из огурцов

Наступает сезон созревание огурцов и встает вопрос, как сохранить урожай на длительное время. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – это один из лучших способов консервации огурцов (смотрите ниже пошаговый рецепт с фото). Удобство приготовления данного салата в том, что он прост в изготовлении и включает в себя минимум компонентов. Для него используют не только хорошие, но и перезрелые и деформированные плоды. Такой огуречный салат на зиму выступает в качестве закуски, а также может быть отдельным блюдом. Вкус – что называется «пальчики оближешь», это классический рецепт консервации огурчиков, зимой просто находка для семейного обеда к картошечке, мясу или любому гарниру.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму маринованные огурцы с кетчупом Чили , пошаговый рецепт с фото.

• 2 кг лука
• 2 кг огурчиков
• 200 мл без ароматов рафинированного масла
• укропа 200 г
• уксуса 100 мл (9%)
• соли крупной каменной 90 г
• 2 ложки сахара
• 10 горошинок черного перца.

Как приготовить салат «Нежинский» на зиму

продукты

Первоначально надо вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон. Перезрелые плоды очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной примерно в пол сантиметра.

нарезать огурцы

Почистить и помыть лук. Нашинковать его тонкими кольцами и полукольцами. Промыть укроп, удалить толстые веточки и жухлые листики, мелко нарезать.

нарезать зелень

Овощи и зелень выложить в глубокую ёмкость. Добавить сахарный песок, соль и перец горошком, влить масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.

Салат разложить по банкам (по плечики). Банки использовать желательно одного размера, их хорошо промываем водой с содой, затем прожариваем в духовом шкафу или микроволновой печи. Можно просто залить кипятком.

смешать с огурцами

Берем глубокую кастрюлю, кладем на дно ткань (если не использовать ткань, есть вероятность, что банки при термической обработке могут лопнуть), сверху ставим банки с салатом, прикрытые крышкой, наполняем ёмкость водой. Вода должна доходить до плечиков.

разложить по баночкам

поставить на стерилизацию

Ставим кастрюлю на огонь, стерилизуем на медленном огне. Чем больше объём используемых банок, тем больше время стерилизации: 0,5 -20 минут; 0,7 – 25 минут; 1 л – 30 минут. Достаём банки, горячими закрываем, переворачиваем дном к верху. Накрываем полотенцем, даём остыть, и настоятся в течение суток. Затем убираем на хранение.

перевернуть банки

Наш «Нежинский» салат из огурцов на зиму готов, пусть в подвале дожидается своего часа.

Салат Нежинский из огурцов без стерилизации

Сегодня я поделюсь с вами рецептом известного на весь мир вкуснейшего салата «Нежинский». Приготовить такой салатик у вас не составит большого труда. Вкус салата порадует вас и ваших гостей. Отлично сочетается с любыми блюдами.

Читайте так же:
Салат Донской с огурцами на зиму

Салат Нежинский из огурцов без стерилизации

Приготовленный своими руками салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации, напоминает вкус детства. По вкусовым качествам он напоминает тот самый, салат продаваемый в магазинах. Прекрасно подойдет для любых горячих блюд, гарниров и просто под вареную или жареную картошечку.
Приготовленный на зиму салат из огурцов прекрасно подойдет для подачи на стол если на пороге появились гости и нет времени заниматься готовкой.
При точном количестве всех ингредиентов этот салат станет любимым блюдом, ведь он напоминает вкус малосольных огурчиков. Такой салат из огурцов не требует стерилизации и отлично сохранит свои вкусовые качества находясь в холодильнике под обычной крышкой.

Для приготовления нежинского салата подойдут совершенно любые огурцы. Даже если остались только переспевшие в этом нет ничего страшного, нужно обрезать шкурку и огурцы готовы к приготовлению.

Этот Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации без сомнений понравится всех членам семьи, ведь он получается очень легким и нежным по вкусу. Готовится такой салат очень просто, понадобится минимум ингредиентов и сил. Любая хозяйка справится с рецептом приготовления, тем более такой салат не требует стерилизации. Салат «Нежинский» станет прекрасным дополнением к другим заготовкам на зиму и станет незаменимым блюдом на любом празднике.

Памятник огурцу в Нежине

А вы знаете почему этот салат так называется?" Все очень просто, его впервые приготовили в небольшом городе Украины — город Нежин, недалеко от Киева. До сих пор работает этот консервный завод и мало того, в Нежине даже поставили памятник огурцу.

Рецепт салата Нежинский

Салат Нежинский из огурцов без стерилизации

Для приготовления двух литров прекрасного и нежного салата из огурцов, понадобится:

  • 3 кг свежих отборных огурцов (если нет свежих, то прекрасно подойдут и уже желтоватые огурчики, которые можно обрезать и пустить в обработку),
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1-2 кг репчатого лука,
  • подсолнечное масло — 150 мл.,
  • уксус — 150 мл.,
  • сахар — 200-250 грамм,
  • соль — 2-4 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом необходимо очень тщательно промыть под холодной водой все ингредиенты.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить огурцы, обрезаем с двух сторон от всего лишнего для салата.

Режем огурцы кружочками

Теперь необходимо нарезать огурцы дольками или кружками, они должны быть не большими по размеру. Чтобы было удобно есть и для хорошей засолки.

Шаг 3. После того как огурцы порезаны и уложены в глубокую посуду, необходимо почистить лук и порезать его на кольца.

Нарезаем лук кольцами

Так салат будет выглядеть красиво при подаче на стол.

Шаг 4. Лук также складываем в посуду к огурцам и слегка перемешиваем.

Шаг 5. Теперь подготавливаем чеснок.

Натираем чеснок на терке

Его нужно почистить натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Также в глубокую посуду добавляем уксус, сахар и соль. Оставляем на некоторое время, чтобы огурцы дали сок и хорошо просолились.

Шаг 7. Огурцы постояв несколько часов дадут сок, а значит настало время разложить его по банкам.

Моем банки

Перед этим банки нужно хорошо помыть с моющим средством.

Шаг 8. Весь получившийся состав салата раскладываем по банкам.

Раскладываем салат Нежинский по банкам

Сверху добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла.

Шаг 9. Благодаря такой хитрости салат будет очень долго хранится и не испортится долгое время.

Салат Нежинский из огурцов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Нежинский салат из огурцов – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму. Мы предлагаем пять самых удачных рецептов данного блюда, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу и всю зиму лакомиться аппетитными огурчиками, закатанными в банки. Вопреки мнению, такая заготовка не очень сложна для приготовления, если строго следовать рецепту. Попробуйте!

Классический нежинский салат на зиму

Этот рецепт – настоящая классика среди заготовок на зиму. Приготовление не составит большого труда и не займет много времени, зато такой салат станет незаменимым дополнением к обеду и весьма аппетитным украшением праздничного застолья. Пару баночек огуречного салата по данному рецепту так или иначе стоит заготовить.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с яблоками

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Салат Нежинский из огурцов на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Нежинский салат без стерилизации

Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную тару.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
  3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
  4. Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки.
  5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму

Этот салатик обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску будет не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем не много.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук — 250 гр.
  • Перчик болгарский — 250 гр.
  • Уксус 9% — ¼ ст.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также чтобы огурцы не имели больших семечек.
  2. Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурчиков срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидорки режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами. Лук также нарезается полукольцами.
  3. Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!
  4. Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.
  5. Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – на свое усмотрение.
Читайте так же:
Салат десяточка с зеленью на зиму

Нежинский салат в мультиварке

Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом будет сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
  3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов нужно будет оставить на несколько часов в выключенной мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
  4. По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.
  5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Салат нежинский из огурцов с томатной пастой на зиму

Нежнейшие огурчики в томатной заливке не оставят равнодушным никого – это уж точно. Если соблюсти технологию приготовления данного блюда, то оно навсегда останется одним из ваших любимых заготовок на зимнее время. Не пожалейте времени попробовать приготовить такой оригинальный и аппетитный салатик с помощью нашего рецепта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector