Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами

Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами

Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами

Начнем с ингредиентов. Вам понадобится дюжина королевских креветок, несколько черных маслин, корень фенхеля, оливковое масло, 3-4 апельсина (в зависимости от размера) и совсем немного укропа. А еще вам понадобится чуть-чуть артистизма, чтобы не просто молча нарубить все это и подать, а еще и удивить своего мужчину интересными фактами.

Фулвио советует начать с апельсинов. Выберите два одинаковых, но от шкуры очистите только один, а второй просто разрежьте на две половинки. После этого дайте мужчине понюхать сначала очищенный апельсин, а потом разрезанный в шкурке. Как ни странно, их запахи отличаются. Поразив мужчину этим сенсационным открытием, расскажите ему, как важно сохранять дары природы в их первозданном виде. И как больно бывает нарушить такое совершенство ножом, но иногда это нужно для приготовления блюда.

В случае с сицилийским салатом поработать ножом придется с особой жестокостью: Фулвио утверждает, что у апельсина необходимо вырезать только сочную мякоть долек, а все прожилки и прочую шелуху удалить. Скорее всего, он прав: салат в результате получится особенно нежным.

Сок нам тоже понадобится, причем как раз из тех апельсинов, с которых мы не снимали шкуру. Их мы уже разрезали пополам, а теперь выжмем сок и поставим его нагреваться в кастрюльке. А доведя до кипения, уменьшим огонь и уварим до половины, капнув туда немного оливкового масла и добавив немного соли и перца. Всю эту смесь надо еще периодически взбивать венчиком, а потом вы польете ею готовое блюдо.

Если бы я подробно записал все, что рассказал сеньор Фулвио про обращение с креветками, вы бы читали эту заметку еще полчаса. Но если коротко, то он просил относиться с большим уважением к любому живому существу, которое отдало жизнь ради того, чтобы мы утолили голод. Поэтому каждую креветочку Фулвио сначала гладил, а потом даже не чистил, а практически раздевал, бережно расстегивая панцирь.

Понятно, что мертвым креветкам это было не слишком важно, но все присутствующие все равно прониклись огромным уважением и к креветкам, и к Фулвио. (Подумайте кстати про всех животных, которых вы уже съели, и впредь поедайте новых с уважением и благодарностью). Тех креветок, которых вы видите на картинке, Фулвио опустил в кипящую соленую воду буквально на 30 секунд. Но я понятия не имею, с какими креветками будете готовить этот салат вы. Если они зеленые, то варить надо явно дольше.

Теперь про фенхель. Фулвио его очень тонко нашинковал перьями и положил в холодную воду на 20 минут для придания свежести.

А дальше он смешал все эти ингредиенты, полил апельсиновым соусом и получил вот эту вкусную красоту.

С уважением, Игорь Чер-ский

РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО САЛАТА С КРЕВЕТКАМИ, ФЕНХЕЛЕМ И АПЕЛЬСИНАМИ

НАДО:

12 королевских креветок
Несколько маслин
1 корень фенхеля
3-4 апельсина
Оливковое масло
Немного укропа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Один апельсин очистить от кожуры и вырезать мякоть долек.

2. Оставшиеся три апельсина разрезать на половинкии выжать сок.

Читайте так же:
«Сердечко» для родного человека

3. Сок апельсинов влить в небольшую кастрюлю и поставить нагреваться на плиту. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и уварить сок до половины. Капнув в соус немного оливкового масла, посолить и поперчить. Периодически взбивать смесь венчиком.

4. Креветки отварить, опустив в кипящую соленую воду на 30 секунд, или дольше – в зависимости от используемых креветок.

5. Фенхель очень тонко нашинковать перьями и положить в холодную воду на 20 минут.

6. Смешать все ингредиенты и полить апельсиновым соусом.

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель: что это за растение

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Плоды фенхеля: свойства, «применение», отзывы

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».

«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».

«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

Фенхель: польза и вред

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

Читайте так же:
Сырный салат в тарталетках

«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».

«Наконец-то фенхель появился во “ВкусВилл”! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».

«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Как готовить фенхель: рецепты

Фенхель в свежем виде

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

  • Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
  • Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
  • Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2–3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».

«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»

«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

Фенхель отварной и запечённый

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

  • Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
  • Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
  • Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

  • «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
  • «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
  • «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».
Пошаговые рецепты с фенхелем

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Читайте так же:
Салат «Подсолнух» с тыквой

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
  • фенхель свежий — 100 г
  • клубника — 200 г
  • салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мёд — ½ ч. л.
  • свежемолотый перец (мельница)
  • сыр с голубой плесенью — 20 г (по желанию)

Подробный рецепт смотрите здесь.

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Ингредиенты:

  • фенхель свежий — 1 шт.
  • окунь филе на коже замороженное — 400–500 г
  • сливки 10% — 50 г
  • сидр яблочный сухой — 500 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • микс из проростков — 50 г
  • кардамон молотый — щепотка
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Подробный рецепт смотрите здесь.

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!

Салат из маринованного фенхеля с помидорами

Рецепт: Салат из маринованного фенхеля с помидорами

Предлагаю быстрый, вкусный, ароматный салат из маринованного фенхеля с помидорами. Добавка зелени обогощает салат витаминами. Можно подавать к мясу или рыбе.

Ингредиенты для «Салат из маринованного фенхеля с помидорами»:

  • Фенхель (маринованный) — 50 г
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Зелень (любая) — 6 веточ.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — 1 щепот.
  • Кресс-салат — 1 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
287.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
20.6 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Салат из маринованного фенхеля с помидорами»:

В маринованный фенхель добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать и оставить на пару минут, чтобы лук слегка промариновался. Добавить помидоры, нарезанные половинками.

Зелень различная (базилик, петрушка, листья одуванчика, садовая черемша (дикий чеснок).

Зелень измельчить, добавить к овощам, влить оливковое масло, аккуратно перемешать.

Выложить салат в салатницу, добавить душистый перец и кресс-салат. Соль по вкусу. Салат подавать на стол сразу, зелень быстро темнеет.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из маринованного фенхеля с помидорами

Рецепт: Салат из маринованного фенхеля с помидорами

Предлагаю быстрый, вкусный, ароматный салат из маринованного фенхеля с помидорами. Добавка зелени обогощает салат витаминами. Можно подавать к мясу или рыбе.

Похожие рецепты

Салат «Гостинный двор»
  • 50
  • 304
  • 36324
Салат "Винегрет"
  • 17
  • 49
  • 11296
Вальдорфский салат
  • 13
  • 199
  • 5908
Салат «А-ля китайский»
  • 96
  • 102
  • 6870
Салат из печеного перца
  • 11
  • 22
  • 1775
Читайте так же:
Нежный салат с кукурузой
Теплый салат с краснокочанной капустой
  • 4
  • 34
  • 1082
Салат а-ля «Монте-Карло»
  • 73
  • 111
  • 3814
Салат "Гранатовая капуста"
  • 41
  • 44
  • 8269
Салат "Репа по-старорусски"
  • 34
  • 100
  • 2915

Попробуйте приготовить вместе

Итальянский свекольный салат с апельсиновой заправкой
  • 191
  • 2385
  • 88335
Минтай сочный
  • 89
  • 2121
  • 50951
Закуска "Угадайте, что. "
  • 10
  • 1102
  • 79133

Фотографии «Салат из маринованного фенхеля с помидорами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года nelliundco #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года nelliundco #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года nelliundco #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года nelliundco #

18 апреля 2019 года Лилек3011 #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года mtata # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года mtata # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года virgola71 #

19 апреля 2019 года mtata # (автор рецепта)

18 апреля 2019 года Михеева76 #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года Михеева76 #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года Лиса Петровна #

18 апреля 2019 года virgola71 #

18 апреля 2019 года lina0710 #

18 апреля 2019 года virgola71 #

19 апреля 2019 года jannasimf #

19 апреля 2019 года virgola71 #

20 апреля 2019 года Dama-Lorik #

20 апреля 2019 года virgola71 #

29 апреля 2017 года Violl #

29 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

24 апреля 2017 года Nika #

25 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года lelikloves #

24 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года veronika1910 #

22 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года Ирушенька #

20 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года СНежк_а #

20 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Лепачка #

20 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года stark2 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года stark2 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года stark2 #

19 апреля 2017 года mariana82 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Tatanj #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Светланка g980 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Светланка g980 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Светланка g980 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Светланка g980 #

19 апреля 2017 года elle024 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года elle024 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года masha vet #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года masha vet #

Читайте так же:
Салат Мимоза с консервой

19 апреля 2017 года elenlazz #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года y ludmila #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

19 апреля 2017 года Елена-13 #

19 апреля 2017 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ И АПЕЛЬСИНАМИ

Фенхель обладает пряным сладковатым ароматом и прекрасно сочетается со многими продуктами. Кроме того, что он очень полезен, фенхель способствует улучшению пищеварения и обладает мочегонными свойствами. Еще со времен Гиппократа и Авиценны его применяли в медицинских целях.Часто его используют в рецептах с рыбой.

Однако , в свежем виде фенхель также очень хорош, и потому я решила предложить на страницах «Итальянского меню» некоторые варианты салатов с фенхелем. В данном случае будем его делать с апельсинами — это, можно сказать , «классическое» сочетание.

Рецепт салата с фенхелем и апельсинами

Чтобы приготовить рецепт салата с фенхелем нам потребуется:

  • 2-3 фенхеля ( при покупке лучше выбирать фенхель более округлой формы они более вкусные и нежные чем фенхели форма которых более вытянутая, эллипсовидная, они более волокнистые);
  • 2 апельсина целиком;
  • сок одного апельсина;
  • 1 ст. ложка кедровых орешков;
  • 1 ст.ложка без горки изюма,
  • немного хорошей сметаны ( ориентируйтесь на ваш вкус, я положила одну не полную ложку на порцию). Кстати, в Италии не всегда так просто найти сметану, поэтому итальянцы готовят некий «суррогат» добавляя в обычные сливки немного лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного оливкового масла и веточку зелени укропа для украшения.
  • Кроме того, если вам нравится, можно добавить немного порезанных маслин (у меня их не оказалось и я делала без них).

Как приготовить рецепт салата с фенхелем и апельсинами:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты:

салат с фенхелем и апельсинами

фенхель и апельсины — основа нашего салата

фенхель моем и чистим, удаляем внешние самые жесткие и волокнистые листья, после чего нарезаем его тонкими пластинками и выкладываем в салатницу.

2. Изюм замачиваем в небольшом количестве немного подогретой воды. Кедровые орешки слегка обжариваем на сковороде. Апельсины очищаем от кожуры, срезая ее таким образом, чтобы не оставалось белой мякоти.

салат с фенхелем и апельсинами

фенхель нарзаем тонкими ломтиками, а с апельсинов удаляем кожуру

После этого апельсины нарезаем достаточно крупными ломтиками и затем вместе с отжатым изюмом и кедровыми орешками (порезанные маслины, если вы решили их использовать) все добавляем в салатницу к фенхелю.

3. Солим и перчим по вкусу, заправляем соком апельсина смешанным с небольшим количеством оливкового масла, все перемешиваем после чего раскладываем по порционным тарелкам и сверху кладем немного сметаны и веточку укропа для «декора», она оживит цвета нашего салата .

салат с фенхелем и апельсинами

добавляем сметану и украшаем веточкой укропа

Фенхель и апельсины прекрасно дополняют друг друга в этом простом и легком салатике!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector