Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский салат Нисуаз

Французский салат «Нисуаз»

Французский салат «Нисуаз» — знаменитый салат с анчоусами, который точно внесет разнообразие на ваш праздничный стол. Традиционно готовится он только из свежих овощей, анчоусов и куриных яиц, но чаще можно встретить рецепты в которых добавляют стручковую фасоль, на мой взгляд, с ней блюдо становится только вкусней.

Ингредиенты для приготовления французского салата «Нисуаз»

Основные
  1. Салат 1 кочан
  2. Помидоры 4–6 (в зависимости от размера)
  3. Луковицы 3 штуки
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Яйца 3 штуки
  6. Фасоль стручковая 200 грамм
  7. Чеснок 1 зубчик
  8. Анчоусы 1 банка
  9. Тунец консервированный 1 банка
  10. Сок лимонный по вкусу
Для заправки
  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Чеснок по вкусу
  4. Базилик по вкусу
  5. Соль 1 щепотка
  6. Перец 1 щепотка

Приготовление французского салата «Нисуаз»:

1 Готовим заправку.


В пиале смешайте все ингредиенты для приготовления заправки, хорошенько взболтав их венчиком.
Само собой, что зубчики чеснока нужно прежде очистить и измельчить с помощью специального пресса.

2 Готовим фасоль.


Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее порезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Проварите в течение 5 минут после закипания, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
Нагрейте в сковороде немного растительного масла. Когда оно прогреется, высыпьте в него фасоль и зубчик чеснока. Обжарьте на среднем огне, все время помешивая.
Готовые стручки фасоли остудите и полейте лимонным соком.

3 Подготавливаем прочие ингредиенты.


Салат промойте, разберите на листья, обсушите и порежьте крупными кусочками.
Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и порежьте на мелкие кусочки.
Болгарский перец очистите от семян, промойте теплой водой и порежьте соломкой или кубиками.

Куриные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после порежьте их узкими ломтиками.
Помидоры промойте, очистите от хвостиков и порежьте ломтиками, как яйца, если у вас крупные помидоры, или разделите на половинки, если у вас томаты сорта черри.

4 Смешиваем французский салат «Нисуаз».


Сложите в салатницу помидоры, зелень салата, стручковую фасоль, репчатый лук и болгарский перец. Слейте с тунца и анчоусов лишнюю жидкость, а затем добавьте рыбу в салат. Заправьте блюдо подготовленным ранее соусом, перемешайте, украсьте ломтиками нарезанных яиц и подавайте к столу. По желанию в конце можно еще раз сбрызнуть салат «Нисуаз» лимонным соком.

5 Подаем французский салат «Нисуаз».


Салат «Нисуаз» — это очень легкое и сытное при этом блюдо. Подавайте его лучше не в общей салатнице, а разложив на порции. Конечно, такой салат может стать вашим повседневным блюдом, но и на праздничном столе он смотрится восхитительно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки кладут в салат «Нисуаз» вареный картофель.

– Этот салат, как и любой другой салат, основным ингредиентом которого является зелень, нужно готовит прямо перед подачей, иначе он будет на таким вкусным, как должен быть.

– Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат «Нисуаз» с тунцом

    Очередной шедевр французской кухни — салат «Нисуаз» (он же салат «Ницца»). Рецепт полюбился миллионам гурманов и включен в меню престижных ресторанов мира. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классический «Нисуаз» с тунцом и анчоусами, заправленный оливковым маслом, дижонской горчицей и чесночком.

    Очередной шедевр французской кухни — салат «Нисуаз» (он же салат «Ницца»). Рецепт полюбился миллионам гурманов и включен в меню престижных ресторанов мира. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классический «Нисуаз» с тунцом и анчоусами, заправленный оливковым маслом, дижонской горчицей и чесночком.

    Доподлинно неизвестно, как и когда именно появился знаменитый салат. Говорят, что первый вариант рецепта был создан вовсе не для знати. Поначалу салат с анчоусами готовили для себя бедняки Ниццы, из простых и доступных продуктов. Так как отварные овощи для них были роскошью, то поначалу их не добавляли. Картофель и спаржевую фасоль гораздо позже ввел в список ингредиентов Огюст Эскофье, сделав таким образом салат «Нисуаз» более сытным.

    Традиционный состав салата

    Классика, созданная французскими поварами, включает: свежие овощи и зеленые салатные листья, вареные яйца, тунец или анчоусы, чеснок, оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Для сытности часто добавляют картофель (желательно, чтобы он был молодой), отварную спаржевую фасоль, болгарский перец и лук. Сочные овощи и рыбные консервы, приправленные пикантным чесночком и солоноватыми маслинами, в дуэте дают ощущение легкости и изысканности, погружая вас в атмосферу прованского городка.

    salat nisuaz s tuntsom 15

    Другие способы приготовления

    Рецепт имеет множество интерпретаций. Классический вариант — с анчоусами — в наше время в ресторанах подают достаточно редко. В основном в меню вам предложат салат «Нисуаз» со свежим или консервированным тунцом, с печенью трески, с креветками или лососем. А если вы не любите рыбные салаты, то можете попробовать «Нисуаз» с курицей или индейкой (безусловно, это самый нетрадиционный рецепт, но это не мешает ему быть популярным).

    Заправка для салата тоже может разниться. Вместо масла оливы некоторые кулинары используют майонез, йогурт или сметану. Чтобы вкус был богаче, добавляют в соус разные виды горчицы, а лимонный сок заменяют винным уксусом, сдабривают блюдо всевозможными специями и травами.

    salat nisuaz s tuntsom 14

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 2 порции
    Ингредиенты

    • тунец в масле или в собственном соку – 1 банка
    • анчоусы – 5-6 филе
    • вареные яйца – 2 шт.
    • салат латук – 2-4 листика
    • помидоры – 2 шт.
    • стручковая фасоль свежая или замороженная – 150 г
    • отварной картофель – 200 г
    • соль, перец – по вкусу
    • болгарский перец – 1 шт.
    • красный лук – 1/2 шт. или лук-шалот – 1 шт.
    • зеленый лук – 1 пуч.
    • маслины без косточек – 8-10 шт.
    • оливковое масло – 3-4 ст. л.
    • масло от консервированных анчоусов – 1-2 ч. л.
    • горчица дижонская – 2 ч. л.
    • чеснок – 1 зуб.
    • лимонный сок – 1 ст. л. или больше
    • соль и черный молотый перец – по 1 щеп.

    salat nisuaz s tuntsom 1

    Первым делом приготовьте заправку для рыбного салата. В маленькой баночке соедините оливковое масло и пару чайных ложечек масла от анчоусов, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Туда же отправьте дижонскую горчицу и свежевыжатый лимонный сок, немного соли и перца. Банчку плотно закрутите крышкой, после чего интенсивно встряхивайте примерно 2-3 минуты. Заправка должна приобрести консистенцию эмульсии. Попробуйте, доведите количество лимонного сока и чесночка по своему вкусу. Приготовленный соус оставьте до момента использования при комнатной температуре.

    salat nisuaz s tuntsom 2

    Сварите спаржевую фасоль. Вскипятите воду, засыпьте стручки и варите 5 минут, затем пересыпьте в дуршлаг и обдайте ледяной водой. Дайте стечь лишней жидкости. Если используете замороженную фасоль, то варите не более чем 2 минуты (или так, как указано в инструкции от производителя).

    salat nisuaz s tuntsom 3

    Картошку приготовьте в «мундирах» до готовности. Очистите от кожицы, нарежьте клубни вдоль тонкими дольками. Болгарский перец, сладкий лук и зеленый лук измельчите тонкой соломкой или мелко порубите кубиком. Соедините с фасолью, заправьте оливковым маслом (1 ст. л.), осторожно перемешайте, чтобы картошка не развалилась.

    salat nisuaz s tuntsom 4

    Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Разрежьте каждое сначала пополам, а затем на 3-4 дольки. Помидоры нарежьте аналогичным образом.

    salat nisuaz s tuntsom 5

    Салатную зелень вымойте в холодной воде, обсушите. Дно плоской тарелки для подачи выстелите листьями салата, порванными на сегменты произвольного размера.

    salat nisuaz s tuntsom 6

    На подушку из салатных листьев выложите картошку с фасолью, перцем и луком. Слегка поперчите.

    salat nisuaz s tuntsom 7

    Выложите яйца и помидоры в хаотичном порядке. Слейте жидкость из банки с маслинами, удалите косточки, разрезав их на половинки, после чего выложите по центру салата, формируя горку.

    salat nisuaz s tuntsom 8

    Откройте банку с тунцом и слейте сок, разомните филе вилкой и хаотично выложите на блюдо.

    Соус Нисуаз

    Нисуаз — салат, названный в честь своей родины — французской Ниццы. Его готовят из листьев салата разных сортов, свежих помидоров и других овощей, отварных яиц, мяса тунца (консервированного или свежего, поджаренного), маслин, стручковой фасоли, каперсов и анчоусов. Анчоусы используются не соленые (которые наши магазины предлагают в виде пивных наборов), а маринованные — их продают в стеклянных баночках.

    Салат с соусом Нисуаз

    Пропорции для салата берут произвольные, ведь главное в нем – заправка, носящая смежное имя соус Нисуаз.

    Изменить базовый состав Нисуаза решаются только шеф-повара крупных ресторанов, и чтобы понять, по душе ли он вам, нужно начать с основ.

    Базовый рецепт

    Для салата (на 2 порции) смешайте:

    Нисуаз

    • измельченные руками листья салата (любого) – 2 горсти;
    • рубленные свежие помидоры средних или крупных размеров – 1 шт.;
    • измельченные отварные яйца – 2 шт.;
    • мясо тунца (консервированного или обжаренного) – 100-150 гр.;
    • маслины – 2-3 шт.;
    • нарезанная отварная стручковая фасоль – 6-7 шт.;
    • каперсы или корнишоны (мелкие соленые огурчики) – 2-3 шт.;
    • нарезанные маринованные анчоусы – 2 шт. (или 1 соленую кильку);

    Для соуса понадобятся:

    Соус Нисуаз

    • оливкового масла 4 столовые ложки;
    • уксуса (белого, винного) 2 столовые ложки;
    • дижонской горчицы (однородной) 1 чайная ложечка;
    • зернистой горчицы 1 чайная ложечка;
    • чеснока 1 средний зубчик.

    Нисуаз от Ильи Захарова

    Су-шеф «Адской кухни» готовит салат из свежего салата и фенхеля, слегка прожаренного (но с розовой серединкой) тунца, а также перепелиных яиц, желток которых слегка растекается при разрезании, тонко нарезанного редиса и запеченных томатов. Также в Нисуаз он порой вводит артишоки, белую или красную отварную фасоль, сельдерей и спаржу.

    Состав заправки к блюду:

    • оливковое масло – 3 ст.л.; – 0,5 ч.л.;
    • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
    • маленькая ложка меда;
    • капелька соевого соуса.

    Соус от Андрея Рудькова (он же — блогер Энди Шеф)

    Салат известного блогера отличается от базового тем, что каперсов в состав он не добавляет. При этом шеф-повар всегда готовит Нисуаз с кусочками картофеля, отваренного в мундире.

    Соус Нисуаз от Андрея Рудькова

    Заправка к блюду:

    • 1 столовая ложка горчицы (она может быть обычной типа «Российской» или дижонской);
    • 2 большие ложки оливкового масла;
    • 1 большая ложка лимонного сока;
    • щепотка соли (можно брать как обычную столовую, так и морскую);
    • щепотка черного перца;
    • половина ложечки бальзамика;
    • половина чайной ложечки меда.

    Взбивая этот соус, Андрей предпочитает использовать лайфхак от Джейми Оливера: все ингредиенты помещает в маленькую баночку с плотной крышкой. Этой посудиной остается энергично потрясти на протяжении нескольких минут, и идеально однородный соус готов.

    Соус от Ильи Шанаева (шефа ресторана «Дискавери»)

    • виноградное масло – 4 ст.л.;
    • большая ложка обычной горчицы (важно, чтобы она была средней остроты); – 1 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • анчоусы – 2 шт. (взбить с маслом в блендере или просто нарезать предельно мелко и смешать);
    • щепотка сахара;
    • щепотка соли.

    Лимон этот повар тоже использует, но не в виде сока — долька лимона идет на тарелочку с готовым блюдом в виде украшения. Гость по своему желанию может выдавить ее в салатик. Соль тоже используется для украшения — крупная, морская. Она раскладывается по краям тарелки.

    Как правильно заправлять салат Нисуаз

    Просто выложить салат на тарелку не получится. Сначала посуду нужно натереть разрезанным зубчиком чеснока. Потом по тарелке раскладывается часть листьев салата, поливается третью приготовленного соуса. И только после этого поверх подготовленной «полянки» раскладываются остальные ингредиенты салата и поливаются оставшейся заправкой.

    Традиционно Нисуаз подается в широкой, неглубокой тарелке (также известной как столовая мелкая). Хотя изысканный салатник тоже подойдет.

    В некоторых ресторанах пошли еще дальше. В них используют тарелки, состоящие из двух отделений. В одном, большом, размещают овощи, а в более мелкое (в виде углубления) вливают готовый соус для салата Нисуаз, чтобы гость в свою порцию мог добавить его столько, сколько предпочитает.

    Салат Нисуаз — как полноценный ужин

    Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально этот салат состоял только из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое.

    пппппп

    И все-таки, основа подлинного Нисуаза — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус.

    ррррррр

    Салат изначально был едой бедняков, засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!

    Ингредиенты

    • листовой салат — 100 г
    • стручковая зеленая фасоль — 100 г
    • помидоры черри — 8 шт. (или 2 обычных)
    • перепелиные яйца — 8 шт. (или 2 обычных)
    • тунец консервированный — 180 г (одна банка)
    • маслины — 1 банка (маленькая)
    • репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
    • анчоусы — 12 шт. (или килька пряного посола)
    • оливковое масло — 5 ст. ложек
    • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или яблочный)
    • горчица зернистая — 1 ст. ложка (или 0,5-1 ч. ложка обычной)
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление

    ппававпва

    Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.

    ппппппп

    Салатные листья помыть и просушить.

    свыпавп

    Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.

    ппппппп

    Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).

    апрап

    Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры кусочками).

    авпавп

    Консервированный тунец раскрошить вилкой на кусочки.

    вавпва

    Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.

    пппппп

    Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.

    пааврп

    Все компоненты салата готовы.

    авваваа

    Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).

    паарпр

    Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.

    прапрп

    Затем стручковая фасоль.

    ннегенг

    Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).

    екннге

    Поверх разложить помидоры и маслины.

    екен

    Щедро полить заправкой.

    авпапар

    Салат Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Щетка с яблоком
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector