Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!

Бедность — не порок или как все начиналось

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз

Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

  • 10-12 штук спелых помидоров.
  • 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
  • 10-12 штук филе анчоусов.
  • 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
  • 1 зубчик чеснока.

Заправка (соус)

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла.
  • 5-8 листиков базилика.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить или наслаждение процессом

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

  • Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
  • Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
  • Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
  • Бланшированную и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм). Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
  • Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
  • 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
  • Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
  • Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
  • Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
  • Филе тунца замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
  • В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите.
    Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.

Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов .

Читайте так же:
Горячие бутерброды с грибами

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.

Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Нисуаз с лососем

Нисуаз с лососем

Родина салата Нисуаз – Франция, провинция Прованс, город Ницца, откуда и произошло название этого блюда. Французы бережно относятся к традиционному рецепту и стараются не отступать от него в основе, хотя некоторые ингредиенты они позволяют себе менять, получая каждый раз новый салат, каждый раз совершенного вкуса. Гордон Рамзи – известный шеф – повар предлагает свой вариант Нисуаза – с лососем, который отлично подойдет в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты

  • помидоры черри или любые другие сорта помидор, но чтобы были маленькие и упругие – 200 г;
  • филе свежего лосося – 400 г;
  • стручковая фасоль (размороженная или свежая) – 200г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • картофель – 400 г;
  • листья салата – пол пучка;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра с половинки лимона;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • маслины консервированные – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Для заправки
  • немного сахара;
  • растительное масло, желательно оливковое – 1 стак.;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • эстрагон свежий – пару стеблей или сушеный – 1 ч. лож.;
  • уксус 9% — 1 чайн. ложка;
  • соль поваренная мелкая – ½ ч. л.
Читайте так же:
Салат «Летнее наслаждение»

Приготовление

  • Маленькие помидоры разрезаются на половинки, крупные – на несколько частей. Добавляется перец и соль, цедра лимона, нарезанный базилик, оливковое масло. Овощи отставляются для маринования.
  • Картошка моется, очищается, крупно нарезается и отваривается в подсоленной воде. И здесь важно не переварить, так как кусочки должны оставаться целыми. С готового картофеля сливается вода, сам он помещается на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом (2 ложки) и обжаривается до румяной корочки. Извлекается на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  • Стручковая фасоль отваривается в подсоленной кипящей воде не более 5 минут, отжимается и всего минуту обжаривается, тогда она будет хрустящей. Для жарки используется сковородка и с маслом из – под картофеля.
  • В кипяток добавляется душистый перец, соль, зелень и помещается рыба (без шкуры) цельным куском. Отваривается всего пару минут. Здесь переварить лосося нельзя, так как он распадется на кусочки.
  • Приготавливаются яйца. Каждое по отдельности выливается в кофейную чашечку, внутренние стенки которой смазаны сливочным маслом. Чашечки выставляются в кипящую воду и яйца отвариваются до готовности, чтобы желток не был жидким. Готовый продукт разрезается на 4 части.

Нисуаз с лососем

Заправка напоминает по приготовлению домашний майонез: все ингредиенты, кроме масла, эстрагона и уксуса, взбиваются на высоких оборотах. При этом понемногу добавляется растительное масло, а в самом конце эстрагон и уксус. Если майонез вышел густой, то добавляется пару ложек кипяченой холодной воды.

Сборка салата: на тарелку поочередно выкладываются продукты: листья салата (крупно рваные руками), чуть соуса, овощи, яйца и оливки, лосось (разделенный на кусочки). По всему салату распределяется соус.

Если Нисуаз приготавливается на торжество, то желательно подавать его в порционных тарелках, так выглядит блюдо эффектно и празднично, да и гостям захочется, чтобы каждый ингредиент попал к ним в тарелку, а с общей салатницы отбирать их будет не с руки.

Нисуаз с лососем

Гордон Рамзи предлагает свой вариант Нисуаза: не с тунцом, а с лососем, который отлично подойдет в качестве праздничного блюда.

Яйца:
4 яйца
4 анчоуса
4 листа базилика
сливочное масло

Лосось:
1 филе лосося с кожей
1 фенхель
2 звездчатого аниса
1 пучок петрушки нарезанной
1 крупно нарезанный сельдерей
1 нарезанный лук
1 ч. л. измельченного белого перца
1/4 стакана эстрагонового уксуса
1/2 стакана белого вина
вода

Помидоры:
20 помидоров черри, разрезанных пополам
1 горсть крупно измельченного базилика
1 чайная ложка лимонной цедры
1 столовая ложка оливкового масла
соль и перец

Овощи:
2 маленьких ромэна или бейби джем салата
10 молодых картофелин, разрезать пополам
фасоль и маслины

Майонез:
1 яичный желток
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка эстрагонового уксуса
Оливковое масло
сок 1/2 лимона
1 горсть нарезанного свежего эстрагона
соль и перец

Лосось:
Налейте воду в широкий противень (около 7 см воды). Добавьте все ингредиенты, кроме лосося, и доведите до кипения. Положитете лосось кожей вниз. Варите 4-5 минут (поливайте его в процессе приготовления для фантастического вкуса)затем выключите огонь и дайте лососю остыть в жидкости.

Читайте так же:
Салат «Ананасная феерия»

Майонез:
Вылейте яичный желток в миску, добавьте дижонскую горчицу и уксус. Взбивайте венчиком, постепенно добавлять оливковое масло тонкой струйкой, пока не получите красивую текстуру. Добавьте лимонный сок, посолите и поперчите и добавьте нарезанный эстрагон. Разбавьте небольшим количеством воды, если хотите более жидкую консистенцию.

Салат из помидоров:
Помидоры полить небольшим количеством оливкового масла, добавить базилик, цедру, посолить и поперчить.

Яйца:
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом рамекины или чашки-эспрессо (формы как можно меньше, чтобы яйца сохранили определенную толщину). Выложить на дно лист базилика, на него филе анчоуса, сверху залить яйцом. Поместите в кастрюлю, наполненную кипящей водой (вода не должна превышать половины высоты рамекинов) поставить в духовку. Выпекать 8 минут. Центр яйца может быть жидким, или в крутую — в зависимости от вашего вкуса. Осторожно вынуть их формы.

Картофель и фасоль:
Положите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 12-15 минут или до готовности; выньте шумовкой и отложите. Добавьте зеленую фасоль в кипящую воду и бланшируйте в течение минуты, затем переложите в холодную воду.
Обжарьте картофель в небольшом количестве оливкового масла, когда он станет золотистого цвета, добавьте фасоль и жарьте еще несколько минут.

Салат обмакните в майонез и выложите на тарелку. Вокруг разложите картофель, фасоль, помидоры и маслины. Далее разложите аккуратно яйца и последним выложите лосось. Полейте майонезом и подавайте.
источник

Нисуаз от Гордона Рамзи

Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи рецепт по шагам с фото без рекламы

Нисуаз от Гордона Рамзи пошаговый фотрецепт

Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

Сегодня обратим свой взор в сторону Франции и приготовим сногсшибательный вариант салата Нисуаз по рецепту Гордона Рамзи (видео внизу поста). Будет небюджетно, непросто и небыстро, но результат, поверьте, того стоит!

Занятно, что если классический вариант нам не особо понравился, то сегодняшний герой сразу занял почётное место на полке любимых рецептов и мы его повторяли уже не раз.

Единственно, в чём мы отошли от оригинала — это рыба. У нас тут форель, а у Гордона лосось, что конечно, вкуснее и, если не смущает стоимость, лучше использовать его.

Есть ещё пара отступлений (вино и фенхель в бульоне), но они некритичны — кислоту даст лимон, а «анисового» аромата там и так будет в избытке от бадьяна, специй и эстрагона.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Нисуаз от Гордона Рамзи

  • Филе лосося или форели, 500 гр.
  • Картошка, 600 гр.
  • Яйца, 6 шт.
  • Салат Айсберг или Романо, 1 шт.
  • Фасоль стручковая, 400 гр.
  • Сельдерей, 100 гр.
  • Помидоры черри, 10-12 шт.
  • Лимон, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Анчоусы, 7-8 шт.
  • Бадьян, 2 звездочки
  • Анис, 0,5 ч. л.
  • Семена фенхеля, 0,5 ч. л.
  • Эстрагон, пучок
  • Базилик, листья, 8 шт.
  • Горчица, 1 ч. л.
  • Растительное масло, сливочное масло, чёрный перец, соль

4 листочка базилика и 4 анчоуса откладываем в сторону, остальные листья и рыбу мелко рубим. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке. С половины эстрагона снимаем листочки, рубим мелко.

Помидоры режем пополам, заливаем небольшим количеством растительного масла, солим, перчим, добавляем половину цедры лимона, рубленный базилик, перемешиваем, отставляем в сторону.

Сельдерей и лук режем небольшими фрагментами.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Наливаем в кастрюлю 600 мл воды, кладём лук, сельдерей, эстрагон (со стеблями), бадьян, анис, семена фенхеля, половину лимона, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения.

Читайте так же:
Салат Сытная поляна

Кладём рыбу, варим пять минут, снимаем с огня и даём остыть рыбе в бульоне.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Снимаем кожу, филе разбираем, кости удаляем.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Картошку тщательно моем, режем дольками, отвариваем в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Фасоль заливаем кипятком на пять минут.

Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла и обжариваем картошку с фасолью минут десять до образования корочки.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Разогреваем духовку до 200°С. В подходящие формочки (4 шт.) выкладываем по листику базилика, одному анчоусу, разбиваем яйцо, не повредив желток, ставим в форму с небольшим количеством воды на дне, отправляем в духовку на 5-7 минут.

Честно говоря, данный подход нам не очень понравился, поскольку поймать момент когда белок схватился, а желток ещё жидкий, в духовке сложновато.
Последующие разы мы делали просто яйца пашот, а анчоусы и базилик выкладывали в салат — получалось ничуть не хуже.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Желтки двух яиц и чайную ложку горчицы взбиваем венчиком или блендером до густоты. Подливаем понемногу растительное масло (примерно 80-100 мл), продолжая взбивать, солим по вкусу, добавляем сок половины лимона, оставшуюся цедру, мелко порезанные листочки эстрагона и регулируем водой по густоте (если майонез получился очень густой).

Нисуаз от Гордона Рамзи

Салат рвём руками, выкладываем на блюдо, смазываем соусом.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Выкладываем картошку с фасолью.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Дальше рыбу, снова немного соуса.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Помидоры, солим по вкусу, снова соус.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Сверху кладём яйца, посыпаем рублеными анчоусами, поливаем оставшимся соусом и подаём.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Результат просто супер, однако как-нибудь расскажу про менее замороченный вариант )).

Салат Нисуаз с эстрагоном

Подготовка: 30 минут Варка: 30 минут

  • 2 Молодые морковки
  • 1 белый лук
  • 1 репа
  • 2 маленьких лука — порея
  • 2 маленьких картофеля
  • 1 горсть зерен свежей фасоли
  • 1 горсть свежего зеленого горошка
  • маленькой кусочек солонины 250 грамм
  • 1 веточка чабреца
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Порезать морковь, картофель и репу кубиками в один сантиметр. Нарезать лук — порей ломтиками, толщиной в 5мм. Очистить и промыть фасоль и зеленый горошек.
После этого надо проварить, в течении 5 минут, солонину и слить воду. Налить в утятницу оливковое масло, крупно нарезать лук , и уложить в утятницу с чабрецом и маленьким куском солонины.
Когда содержимое начнёт , подрумяниваться, добавить все овощи и продолжать готовить на живом огне в течении минуты, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Обильно поперчить .
Налить в утятницу два литра подсоленной воды (имейте в виду, что солонина уже приправила ваш суп) и довести до кипения на живом огне.
Оставить вариться бульон не менее получаса.
Этот суп будет еще лучше, если вы оставите его на более длительное время, на маленьком огне. В этом случае, при необходимости добавте воду и приправы. В каждую порцию положите веточку тмина. Подавать с хлебом и с сыром «rape».

Салат «нисуаз» (оригинальный рецепт)
Salade nicoise

На шесть порций :

  • 5 маленьких томатов
  • 1/2 свежего лука
  • 150 грамм маленьких свежих бобов
  • 3 «фиолетовых» артишока
  • 1 стручок не острого зеленый перца
  • 1 банка тунца (120 гр)
  • 3 не солёных анчоуса (шесть филе)
  • 1 горсть чёрных ниццовских оливок
  • 1 веточка базилика
  • 3 яйца в крутую
  • 1 огурец
  • Соль, перец
  • Винный спирт, оливковое масло.

Нарезать томаты кружком.
Посолить и положить в глубокую тарелку, чтобы они слегка пустили сок. Почистить огурец и нарезать кружками толщиной от 3 до 4 миллиметров.
Порезать свежий лук.
Почистить бобы.
Приготовить артишоки (убрать верхние листы, остриё и «бородку» вокруг сердцевины).
Нарезать кружками перец (примерно 5мм).
В салатницу красиво уложить томаты, затем остальные ингредиенты, заканчивая бобами (оливки и яйца, должны быть разрезаны на четыре части).
Слегка посолить.
У каждого хорошего музыканта имеется своя собственная манера игры, а удачный соус из уксуса, масла и соли, выявляет собственный стиль компетентного повара!
Насыпать в пиалу 3 щепотки мелкой соли, затем 2 столовые ложки хорошего старого винного уксуса и взбить при помощи вилки.
Медленно добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь.
Капельки уксуса, в результате, должны стать очень маленького размера.
Добавлять эту смесь нужно в последний момент, перед самым употреблением.

Читайте так же:
Сочный картофельный салат
Салат «нисуаз» (адаптированный рецепт)
Salade Nisoise
  • 225 г макарон фарфалле (в форме бантиков)
  • 175 г зеленой фасоли, подрезанной
  • 350 г свежих стеков тунца
  • 115 г маленький «сливовых» помидоров, порезанных пополам
  • 8 филе анчоусов, слить и обсушить на бумажном кухонном полотенце
  • 2 ст л каперсов в рассоле, слить
  • 25 черных маслин в рассоле, слить
  • свежий базилик, соль, перец
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1/2 ч л тертой лимонной цедры
  • 1 ст л нашинкованных листьев базилика

В классическом французском салате «Nisoise», используется заправка с легким оливковым маслом и пикантными каперсами с добавлением ароматного базилика.

Отварить макароны в подсоленной кипящей воде по инструкциям на упаковке до готовности. Слить, отложить. Довести до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой и отваривать зеленую фасоль 6-5-6 минут до готовности. Слить и перемешать с макаронами. Разогреть гриль. Промыть и протереть тунец, Приправить с обоих сторон перцем и положить под гриль. Запекать 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Обсушить тунец на бумажном полотенце и разломать на небольшие кусочки. Перемешать тунец с макаронами, помидорами, анчоусами, каперсами и оливками. Отставить и держать в тепле. Тем временем приготовить заправку. Смешать все ингредиенты и перемешать. Полить салат заправкой и перемешать. Переложить в теплую салатницу и посыпать базиликом.

Цыпленок с баклажанами (Ницца)

Для приготовления необходимо:

  • цыпленок весом 1,1 кг
  • 150 г оливкового масла
  • 150 г белого вина, 250 г мясного сока
  • 30 г томата-пюре, 1 кг баклажанов, 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г помидоров
  • 20 г чеснока
  • 500 г картофеля, ароматическая зелень.

Вырезать филе и ножки цыпленка, обжарить на оливковом масле. Залить белым вином и мясным соком. Прибавить томат-пюре, до приобретения соусом розового цвета. Солить по вкусу. Добавить ароматическую зелень и тушить, пока мясо не станет мягким.
Готовые куски цыпленка залить соусом.

На гарнир подвать очищенные и нарезанные кружками баклажаны, предварительно посоленные, панированные в муке и поджаренные в смеси из равных частей сливочного и оливкового масла. Мелко нарезанные и поджаренные помидоры. Для аромата можно добавить чеснок и, поджаренный в масле, картофель, вынутый формой напоминающей ореховую скорлупу.

Баклажаны разложить вокруг цыпленка, на них положить поджаренные помидоры, по сторонам разложить букетиками картофель. Подаем цыпленка с баклажанами или салатом по выбору.

Название: Соус «НИЦЦА» для фондю

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст л томатной пасты
  • 1/4 л йогурта или сметаны
  • 6 ст л майонеза
  • 2 сладких зеленых перца
  • 1/2 ч л сухого эстрагона
  • соль и черный перец

Смешать томатную пасту с йогуртом и майонезом.
Очистить перцы от семян и натереть. Перемешать с соусом.
Добавить эстрагон, соль и перец, охлаждать как минимум 30 мин.
Особенно хорош со всеми фондю с кипящим маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector