Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Нисуаз

Салат “Нисуаз”

Салат “Нисуаз”

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 25 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 125 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Нисуаз»

Ингредиенты:
  • Тунец – 140 г консервы в масле
  • Маслины – 10 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Анчоусы – 8 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Салат – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Уксус винный – 1.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Шаг 2

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Шаг 3

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Читайте так же:
Салат Любовница с изюмом

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Шаг 4

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Шаг 5

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Салат " русский нисуаз ".

Фото к рецепту: Салат русский нисуаз .

Петрушку и салат просто рвём пальчиками и укладываем по всему дну тарелочки.

Красиво раскладываем на зелени нарезку из продуктов.

Сверху укладываем фасоль.

Фасоль в этом салате готовим так: отвариваем мороженую фасоль 5-7 минут. И под холодную воду. Тогда она не разварится и сохранит зелёный цвет.

Заливаем соусом. Даём настояться. Салат должен пропитаться соусом и насытиться ароматами трав. А главное, приобрести особый вкус прованских трав.

Красиво всё перемешиваем, и… прошу к столу на русский нисуаз.

Почему русский? Потому, что его много. Он в салатнице. И ингредиенты, типа кенийской фасоли и прочие заменены аналогами.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ТЕХ, КТО ЕЛ НАСТОЯЩИЙ НИСУАЗ.

Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы. Там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт. Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным — попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой, и старались повторить

полюбившийся рецепт. Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.

Пошаговые фото рецепта

Салат

Салат

Салат

Дополнительная информация

Амурская хандра добралась до Толстопальцева: домохозяек, эстетов и котов. После восьмого марта даже грипп отступил и сдох от безысходности.

Деревня отдыхала от здоровья и праздников. В трансе и отходняке, кося под декаданс.

Умные – постились. Каясь в паскудстве высоких помыслов.

Читайте так же:
Салат «Мечта мужчины»

Как не пыталось моё бытиё определить чужое сознание. Но так и не определило. Как и то, откуда в доме после праздников такая разруха.

— Фашист пролетел, — шумело в ушах давление. И я поняла, что сил на подвиг у меня нет.

И слегла. На диван, как на ту поляну. Где всё ещё паслись овцы, и серело небо. И лежало моё тело в хандре и футболке. С советским гербом. Который грел красно-золотым, но коммунизма не обещал…

И тут земное отступило. И пространство поменяло форму на содержание.

А герб оторвался от футболки и полетел. Серпом вверх. С видом на… И стал спутником.

А молот оторвался и загулял по земному.

Тюкал почем попало. Стучал. И всё искал наковальню, кузнеца и идею счастья, которое он, молот, мог бы выковать. Но не выковал. Не нашёл себя и ушёл в сюр. И стал прикидываться разным.

То кирпичом, то засранцем дроздом, то соцработником с лапшой, шпротами и гречкой.

На этот раз он прикинулся тапком и попал в Белкина. За минуту до этого кот уплетал свой любимый салат Нисуаз. Выбрав из него все снетки с тунцом, закатил глаза от восторга…

И чуть не окосел. Удар тапком пришёлся по лбу.

— МЯУ- УУУУ. Блин! — заорал Белкин. — Поджал хвост. И скрылся в камине.

Я отмерла и открыла глаза.

От шума проснулись и сёстры Зайцевы. Весело подбежали к миске и… нисуаз закончился.

— Ну, и дети, — мяукнула с холодильника Марья Ивановна. — Друг у друга жратву тащуть. Будто Чаппи закончился. Вон он в мешке стоить. До смерти не сожрать. Ни нам, ни мышам. А им — нисуазы подавай!

Марья Ивановна потянулась, и второй тапок свалился вниз.

— И хто это тапки на холодильник ставить? – возмутилась кошка.

— И правда кто? — я поднялась с дивана. Рыжий Маркиз последовал за мной.

Кот третий день хандрил и сидел дома. Глядел на мир из–за шторки. Соседская кошка Беретта прямо-таки затравила зверушку.

Как увидит опаленную морду кота, так вся трясётся от смеха. И котята туда же. На блохастые спинки шмяк. От смеха закатываются и лапками сучат.

Но самое паскудное – дразнятся: «Пожарник, пожарник!».

Два наглых кота Хасан с Игнатом — как беспредел какой, тут как тут. Сидят, хвостами перед Береттой виляют.

И ржут: А кто это у нас там за шторкой прячется. Уж, не пожарник ли?

— Что делаица, — ворчала маманя Марья Ивановна. — На дворе март, а коту во двор не сунься.

Читайте так же:
Салат из тунца консервированного

— Точно, беспредел! — отважно поддержал Маркиз.

— Погодь, сынка. Щас зараз пошукаем, хде Барсик зарыт, — и пушистая жопа Марьи Ивановны прыгнула с холодильника на окно.

Я, конечно, знала, что Марья Ивановна артистка не из Одессы. Но гены…

Тем временем мамаша всех толстопальцевских котов припомнила мне духовку на 8-е марта. Огонь вырвался из плиты и опалил Маркизу уши, усы и хвост. Маркиз ближе всех был. Мышь шухерил. А тут огонь в морду.

Марья Ивановна ещё долго грозила мне мохнатым кулаком из под шифоньера.

В комнату вошёл муж. Увидел злую Машку и дал пенделя:

— Вот, был же дом, как дом. Стал – Кошкин. Верней, Машкин. Котов развели – мышей не напасешься.

— А кто на 8-е марта фашиста включил? Видели-с. Знаем-с, — огрызнулась Машка, входя в образ светской дамы. — А стулья сломанные, а картины без стекол, а новые раздвижные двери? Лохмотьями на косяке висят. Ремонт нужен.

Отведя душу, Марья Ивановна продефилировала в будуар.

Муж грустно вспомнил былое и в думах открыл холодильник: — А где тут у нас вчерашний Нисуаз?

— Жаль. Вкусный салатик. Только кошачий какой-то.

— Так кошачий и есть. Для котов делала. С хамсой и салакой.

— А для людей с чем?

— С тунцом и снетками.

— Вот это — нет. Что французу хорошо, то русскому – смерть. А как-нибудь по-другому можно?

-Можно, – сказала я.

И сочинила простенький и полезный салат «Русский нисуаз». Да простят меня любители высокой кухни.

И как тут объяснишь тонкую связь сознания с бытиём, серпа с молотом, хандры с весной, а французский салат с кошачьей семейкой.

Салат «Нисуаз»

Как приготовить французский салат Нисуаз. Пошаговый фоторецепт.

Салат Нисуаз пошаговый рецепт с фото

Я уже как-то писал, что не люблю салаты, где всё крупно порезано и нет мяса или рыбы. В моём понимании салат должен быть похож на «Оливье», или, в крайнем случае, на «Узбекистон», но уж никак не представлять собой набор крупно пощипанных листьев, слегка сбрызнутых бальзамическим уксусом и оливковым маслом. И есть неудобно и калорий маловато для нашего климата. Однако, бывают исключения типа «Фернандо», в котором, помимо всякой травы, присутствуют яйца и тунец, которые всё спасают. Сегодняшний наш гость из той же серии.

Недавно решили устроить французскую вечеринку и стол накрыть соответственно. Если с горячим и всякими сырными тарелками довольно быстро разобрались, то с салатом вышла заминка. Делать стандартный средиземноморский салат не хотелось, зелени нормальной в этот сезон уже не сыщешь, посему пришлось вооружиться поисковиком и пошерстить дебри мировой паутины. После недолгих поисков остановились на салате, известным под названием «Нисуаз».

Читайте так же:
Салат «Министерский» с блинчиками

История данного блюда довольно противоречивая. Рецептов — масса, однако поборники мировой кулинарной справедливости доказывают, что в истинном Нисуазе должны быть только помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Никакого риса, картофеля или фасоли. Но, намотав на ус мнение классиков, мы, всё-же, решили приготовить Нисуаз не совсем по классическому рецепту (есть фасоль), но и не отступать далеко в сторону риса и картошки. Итак, встречайте:

Салат «Нисуаз»

Продуктовый набор довольно обширный:

Салат «Нисуаз»

  • Салатные листья
  • Стручки фасоли (тут замороженные)
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Тунец
  • Анчоусы
  • Красный лук
  • Маслины
  • Свежий базилик
  • Чёрный перец
  • Чеснок
  • Белый винный уксус (1 ст. ложка)
  • Оливковое масло (5 ст. ложек)
  • Четвертинка лимона

Первым делом готовим соус, поскольку он должен настояться.

Мелко рубим базилик, давим чеснок, выжимаем сок из лимона (1 ч. ложку), заливаем всё винным уксусом, оливковым маслом (4/5 всего количества), посыпаем чёрным перцем и слегка солим:

Салат «Нисуаз»

Перемешиваем и оставляем на часок отдыхать:

Салат «Нисуаз»

Тем временем без дела не сидим. Ставим вариться яйца вкрутую. Также кипятим воду и заливаем ей фасоль. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим минут пять:

Салат «Нисуаз»

После чего сливаем воду и отправляем фасоль на сковороду, где уже разогрето оставшееся оливковое масло. Обжариваем фасоль минут пять до мягкости:

Салат «Нисуаз»

Попутно измельчаем овощи. Надо сказать, что в настоящем Нисуазе, как и в любом южном салате, все рубится довольно крупно, но мы решили помельчить и не ошиблись.

Салат «Нисуаз»

Итак, всё готово. Берём подходящую посудину и на дно кидаем 1/3 предварительно порубленного на кусочки салата:

Салат «Нисуаз»

Далее идёт 1/3 помидорно-луково-перечной смеси:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

И снова повторяем по слоям — салат, помидоры, лук. перец, фасоль, пока всё не уложим:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Теперь сбрызгиваем наш салат лимонным соком:

Салат «Нисуаз»

И выливаем настоявшийся соус:

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз»

Теперь, если гости ещё не собрались и на стол накрывать рано, убираем заправленный салат в холодильник — пусть настаивается.

А перед самой подачей на стол режем яйца на четвертинки, а оливки пополам. Достаём нашу миску с овощами, источающими дико-летний аромат моря и солнца, и выкладываем сверху тунец, яйца, оливки и анчоусы.

После этого можно сбрызнуть всё ещё раз остатками лимонного сока и подать на стол:

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами – знаменитый французский овощной салат из вареных яиц, анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье. По другой версии рецепт французского салата впервые озвучил в середине XX века Жан Медсан, мэр города Ницца, в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice». Правда, существует еще две версии возникновения этого шедеврального в своей простоте блюда: по одной – его «привезла», как и многое другое, включая вилку, Екатерина Медичи прямиком из Италии, по другой – что блюдо придумали английские моряки в XVI веке, но благополучно о нем забыли. Версия, известная в Ницце в конце 19-го века, представляла собой базовую комбинацию томатов, анчоусов и оливкового масла, описанную как «простая еда для бедных людей». Со временем в салат были добавлены другие свежие и в основном сырые ингредиенты. Рецепт 1903 года Анри Хейро в книге под названием La Cuisine à Nice включал помидоры, анчоусы, артишоки, оливковое масло, красный перец и черные оливки, но исключались тунец и салат. В заправку входили оливковое масло, уксус, горчица и мелкие травы.

Читайте так же:
Нежный салат Невеста

Ингредиенты:

    – 4 шт.;
  • тонкая зеленая фасоль (замороженной или свежей) – 100 грамм;
  • помидоры – 8 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • черные оливки – 100 грамм;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • филе анчоусов – 8 шт.;
  • горсть листьев базилика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка крупной морской соли;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • несколько листьев зеленого базилика;
  • оливковое масло – 8 ст. ложек;
  • красный винный уксус – 1 ст.ложка;
  • черный перец свежего помола

Салат Нисуаз – классический пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 30 minutes

В составе классического рецепта можно заменить анчоусы консервированным тунцом, вот анчоусы в соусе лучше всего оставить, это придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Отвариваем овощи и яйца.

Отвариваем куриные яйца около 8 минут после закипания, затем перекладываем в миску с холодной водой. Обрезаем кончики стручков фасоли и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты . После закипания перекладываем в миску с холодной водой.

В той воде, где готовилась фасоль, бланшируем помидоры 15 секунд. Затем остужаем в миске с ледяной водой, очищаем от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и нарезаем ломтиками наискосок. Сладкий перец нарезаем тонкими ломтиками. Оливки отделяем от косточек, зеленый лук мелко нарезаем. Филе анчоусов разрезаем пополам.

В ступке растираем чеснок с солью до состояния пасты. Добавляем филе анчоусов, листья базилика и растираем, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Приправляем черным перцем.

Смешиваем фасоль, помидоры, огурец, зеленый лук, сладкий перец с 2/3 заправки и перекладываем овощи на блюдо. Очищаем и разрезаем на четыре части яйца. Выкладываем яйца на салат вместе с оливками, каперсами, анчоусами и листьями базилика. Поливаем оставшейся заправкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector