Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Нисуаз с тунцом, картофелем и свежим огурчиком

Классический салат Нисуаз с тунцом, картофелем и свежим огурчиком

Классический салат Нисуаз с тунцом, картофелем и свежим огурчиком

Салат Нисуаз берёт своё начало во Франции, оттуда он разошёлся по всему кулинарному миру.

Относится к той категории шедевров, рецепт которых в каждой стране немного меняется, что-то добавляется своё национальное, в составе появляются всё новые и новые компоненты. Такая же точно участь, как и у Оливье, Греческого салата, Цезаря.

Сейчас уже можно поспорить, какой состав Нисуаза всё-таки считается классикой. Но в любом случае пробовать его надо обязательно, потому что это очень вкусно. Главное, чтобы вас не пугало большое количество ингредиентов. Все они доступные, не дорогие, поэтому рискните и приготовьте такой нарядный салатик.

Пусть в вашем доме на мгновение поселится кусочек солнечной Франции.

Классический рецепт салата Нисуаз

Сложность: средняяВремя приготовления: 30-40 минут
Калорийность на 100 г: 88,43 ккалКоличество порций: 4-5 порций

Классический рецепт французского салата включает в себя довольно много ингредиентов, но все они прекрасно сочетаются друг с другом. Он лёгкий, в то же время питательный и очень полезный.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло (для обжарки фасоли) – 10-20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • репчатая салатная луковица (белая или красная) – 1-2 штуки;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • анчоусы – 10 штук;
  • маслины без косточек – 10 штук.

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло– 1 столовая ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец молотый – по щепотке;
  • чеснок и базилик – на свой вкус.

Приготовление:

1. Фасоль отварите в течение 5 минут, после чего ополосните ледяной водой (это позволит сохранить её яркий насыщенный зелёный цвет). В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и отваренную фасоль, обжарьте 5-6 минут. Остудите и полейте соком лимона.

2. Отварите вкрутую яйца, отсудите, очистите, разрежьте на четвертинки.

3. Очищенный и промытый лук порежьте на тонкие полукольца.

4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

5. У перца удалите семена и плодоножку, помойте его и порежьте средними ломтиками.

6. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками.

7. С консервированного тунца слейте жидкость и помните его вилкой.

нисуаз заправка

8. Сделайте заправку, просто смешайте все ингредиенты между собой. Чеснок используйте по своему вкусу, можете брать дольки и измельчать, либо воспользуйтесь сушёным молотым чесноком, кому он не нравится – можете обойтись и без чеснока. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

9. И теперь будем собирать Нисуаз.

Дно большой широкой салатницы выложите порванными листиками салата, сверху расположите лук и немножко полейте заправкой. Переложите обжаренную фасоль, распределяя по всей поверхности равномерно, снова чуть-чуть заправьте.

нисуаз после 9 п

По центру в виде небольшой горки выложите тунец. Вокруг расположите ломтики помидоров, перца и яиц. Сверху выложите анчоусы, маслины (если они очень крупные, можете разрезать их пополам). Полейте заправкой, можете ещё немножко добавить лимонного сока и посыпать на свой вкус свежемолотым перчиком.

Другие вариации салата Нисуаз
Мы рассмотрели подробно рецепт классический. В жизни бывают ситуации, когда нет под рукой того или иного нужного ингредиента, и приходится импровизировать, получается уже Нисуаз немного изменённый.

Нисуаз почти классический

нисуаз с огурцом

Здесь стручковую фасоль заменяют свежим огурцом, можно не класть репчатый лук (на своё усмотрение) и в заправке ещё добавляют чайную ложечку дижонской горчицы.

Нисуаз с картофелем

нисуаз с картофелем

Здесь не меняется почти ничего, только добавляются 3-4 средние картофелины, сваренные в мундире, порезанные на четвертинки и разложенные, так же как и помидоры с яйцами вокруг горки с тунцом.

Красиво ещё будет смотреться подача салата, если в центре расположить кусочки картофеля, а все остальные ингредиенты вокруг него. Весь салат в итоге посыпается мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Читайте так же:
Цезарь с курицей и фетой

Нисуаз с курицей

нисуаз с курицей

В этом варианте ингредиенты следующие: фасоль, листья салата, яйца, помидоры, маслины и вместо тунца отварное куриное филе, порванное на волокна либо нарезанное кусочками. Заправка состоит из 1/3 стакана оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, двух измельчённых зубчиков чеснока и 2 чайных ложек зернистой горчицы.

Нисуаз дачный

нисуаз дачный 1

Многие ведь любят лето проводить на даче за садовыми и огородными делами, времени на кулинарные изыски не хватает, вот и придумали наши дачники свой вариант французского салата. В этом рецепте можно обойтись без стручковой фасоли.

Сорвать с грядки свежих огурцов, помидоров, перца, всё помыть и порезать крупными кусочками. Отварить картофель в мундире и яйца, очистить их и нарезать четвертинками. Открыть баночку консервированной сайры, немного разобрать рыбку на кусочки, сложить в салатник, туда же добавить все остальные подготовленные компоненты, сверху посыпать рваными листьями салата, луковыми полукольцами и свежей зеленью.

Если есть маслины, то добавить их, заправить немного растительным маслом, соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Поверьте, вечером на свежем воздухе, когда чуть-чуть смеркается, начинают петь сверчки и особенно обостряется аромат всех садовых цветов, да ещё плюс такой вкусный дачный Нисуаз – это даже лучше, чем во Франции.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №1

Куриное филе для нисуаза вымыть, положить в кастрюлю с водой и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить до готовности, 20 мин. Вынуть филе из бульона, дать остыть, затем нарезать кусочками шириной 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №2

Пока варится куриное филе для нисуаза, приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Взбить оливковое масло с горчицей, чесноком и лимонным соком. Отставить.

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №3

Куриный бульон процедить через марлю или мелкое сито и вновь довести до кипения. Положить в него фасоль и готовить, пока она не станет мягкой, 6–7 мин. Отбросить на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №4

Яйца для нисуаза сварить «в мешочек», 5 мин. Обдать холодной водой, затем очистить от скорлупы и разрезать пополам. Маслины нарезать кружочками. Помидоры и руколу вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам.

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №5

Положить руколу, фасоль и помидоры в большую миску. Осторожно перемешать. Влить половину приготовленной ранее заправки для нисуаза. Снова осторожно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Салат Нисуаз с курицей, шаг №6

Добавить в миску с ингредиентами салата нисуаз маслины, еще раз перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить кусочки курицы и яйца. Полить оставшейся заправкой.

Фасоль для салата нисуаз с курицей получится особенно вкусной, если ее варить не в воде и не в бульоне, а на пару. Для этого можно использовать специальный прибор или же просто поместить стручки в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.

Некоторые консервативные французские повара настаивают на том, что настоящий нисуаз должен готовиться только из свежих овощей (никаких отварных!) с анчоусами, как это было изначально. Тунец в блюдо добавлялся крайне редко, потому что эта рыба была привозной, а значит, очень дорогой.

№10 (180) май 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ингредиенты:

фасоль стручковая зеленая

маслины без косточек

для заправки:

Все о кулинарном искусстве…

Nepovtorimaya-francuzskaya-zakuska.jpg

Салат нисуаз является истинным кулинарным произведением, состав которого до настоящего времени вызывает большие споры. Блюдо первый раз официально приготовлено в 1950-58 годах во Франции (в городе Ницца). Тунец стал добавляться в салат в конце шестидесятых годов прошлого века. Раньше кушанье готовили с маслинами и томатами, с добавлением филе анчоусов. Заправкой служил соус из масла оливы, чеснока и винного уксуса.

Как приготовить классический нисуаз? Конкретного рецепта не существует, кулинарный шедевр имеет много разных вариаций. Его ингредиентами могут быть:

  • каперсы;
  • яйца;
  • огурец;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • листья салата;
  • артишоки;
  • фиолетовый лук.
Читайте так же:
Корзиночки с курицей и грибами

Ingredienty-dlya-nisuaza.jpg

Некоторые повара экспериментируют с добавлением в рецепт картофеля и риса, хотя это считается отступлением от классики.

Калорийность блюда колеблется от 118 до 127 ккал на 100 г.

В данном материале предоставлены варианты инструкций с фото и пошаговым описанием, которые помогут вам в приготовлении этого божественного кушанья.

Необходимые продукты

  • куриные яйца – 4 шт
  • маслины (без косточек) – 50 гр
  • руккола – 70 гр
  • филейная курицы – 4 шт
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • помидоры «Черри» – 150 гр
  • зеленая фасоль
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • зернистая горчица – 2 ч.л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3563.5 ккал
белки
323.2 г
жиры
227.1 г
углеводы
80.9 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
2.8 г

Описание приготовления:

Устроим настоящий праздник вкуса! Смешайте для заправки оливковое масло, уксус, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец и несколько листиков базилика. Зеленую стручковую фасоль отварите в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, а затем быстро обжарьте с чесноком. Порежьте лук, маслины на половинки, помидоры и отваренные яйца. На дно салатницы положите порванные крупно листья салата. Посыпьте луком. В центр горкой положите фасоль, по краям разложите яйца и помидоры. На фасоль выложите кусочки консервированного тунца. Посыпьте маслинами, полейте заправкой и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Прованский салат классический

Klassicheskaya-receptura-s-anchousami.jpg

Классический рецепт нисуаза представлен такими компонентами как стручковая фасоль и консервированный тунец в собственном соку. Соус приправляют сахарным песком или медом, горчицей, зеленью, кунжутными семенами, соком лимона. Добавляют различные травы (тимьян, розмарин, орегано, шалфей), которые способны вызвать буйство ароматов и вкусов этой «прованской загадки».

  • 220 г стручковой фасоли;
  • 10 томатов-черри;
  • 250-300 г тунца консервированного;
  • Красная луковица;
  • 60 г филе анчоусов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 230-280 г черных маслин консервированных (без сердцевины);
  • 3 вареных яйца;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • 3 веточки нежного базилика;
  • 3 небольшие чесночные дольки;
  • По маленькой ложечке жидкого меда и дижонской горчицы;
  • По большой ложке сока лимона и винного (или яблочного) уксуса;
  • 5-6 столовых ложек масла из олив (заправка);
  • Черный перец свежего помола, соль, любимые специи по усмотрению.

Zapravka.jpg

Детальная инструкция приготовления:

  1. Предварительно готовится заправка для нисуаза, потому что все компоненты должны «пропитаться» друг другом, до получения «вкусового букета». Для этого потребуется минут 20-25. В отдельной емкости смешаем мед, масло оливковое, сок лимона, мелко нашинкованный базилик, горчицу, уксус, чесночок, пропущенный сквозь пресс. Присолим, приперчим, воспользуемся миксером, чтобы взбить массу. В итоге она должна получиться красивой и однородной;
  2. Помытый и очищенный лук распустим полукольцами;
  3. Обрежем кончики фасолевых стручков и поместим в кипящую, предварительно подсоленную воду. Замороженную фасоль варим 5-6 минут, свежую – 3-4 минутки, далее при помощи шумовки переложим в посуду с холодной водой (или промоем);
  4. Чистые, обсушенные салатные листики порвем руками;
  5. Помидорчики разрежем пополам;
  6. Разомнем рыбу (без жидкости) с помощью вилки;
  7. Мелко нашинкуем перышки зеленого лучка;
  8. С анчоусов удалим масло, нарежем произвольно;
  9. Дадим яйцам остыть и порежем на четыре доли;
  10. С маслин сольем жидкость;
  11. Возьмем большое, плоское блюдо, застелем его кусками листьев салата. Красиво выложим яйца, фасоль, тунец, томаты, анчоусы. Украсим маслинами, зеленым и красным луком, сдобрим блюдо заправкой.

Varianty-podachi-salata.jpg

Символ прованской кухни, коим является нисуаз с тунцом, можно дополнить несладким легким белым вином.

Видео-рецепты нисуаза

  • Статья по теме: Рецепт свеклы по-французски

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Салат нисуаз с курицей

Variant-s-kuricej.jpg

Такой рецепт понравится людям, которые не любят рыбу.

  • Зеленая фасоль – 0,25 кг;
  • Яйца перепелиные – 8 штук (можно заменить куриными – 4 штуки);
  • Томаты черри – 220 г;
  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Небольшой пучок салата рукколы;
  • Для украшения – 10-12 оливок.
  • Столовая ложка сока лимона;
  • 55 г масла оливы;
  • 2-3 мелко рубленных чесночных дольки;
  • 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
  • Специи, соль – на усмотрение.
Читайте так же:
Слоеный салат с курицей и грибами

Dieticheskaya-receptura.jpg

  1. Отварное, остывшее мясо нарежем небольшими кусочками;
  2. В курином бульоне отварим фасоль таким же способом, как в первом рецепте;
  3. Перепелиные яички варим около трех минут, не больше, куриные – около пяти минуток, чтобы желток не был крутым;
  4. Смешаем все компоненты заправки, немного охладим массу;
  5. В салатник кладем фасоль, рукколу, и помидорки, порезанные пополам. Посолим, сдобрим частью соуса, размешаем;
  6. Украсим оливками, кусочками филе, яичными половинками, польем оставшейся заправкой.

Французский нисуаз всегда можно изменить, если вам не понравился какой-либо ингредиент. Вы вправе добавить в салат свои любимые продукты, чтобы получить свой фирменный кулинарный шедевр.

Салат Нисуаз — классические рецепты с тунцом и курицей

салат нисуаз классический рецептДо Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей закуски и предлагаю вам познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, рецептура имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус блюда очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Как приготовить салат Нисуаз

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.

Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.

салат нисуаз классический рецепт

Классический салат Нисуаз — рецепт с тунцом

Для приготовления понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.
  1. Прежде всего сделайте соус для заправки, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите салатные листья. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.
Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с варёной говядиной

салат нисуаз классический рецепт

Рецепт салата Нисуаз с курицей

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Руккола — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению блюда: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления от передачи «Кухня Франции», они готовить любят и умеют.

Салат «Нисуаз» с курицей

Салат «Нисуаз»

Готовим прованский салат «Нисуаз». Как и многие популярные блюда, он имеет множество вариаций. Классический «Нисуаз» включает в себя свежие помидоры, анчоусы, листья салата, вареные яйца, маслины и заправку на основе оливкового масла. В других рецептах часто добавляют вареный картофель, стручковую фасоль, куриное филе, огурцы, консервированный тунец (как замена анчоусам), каперсы, сладкий перец. Я хочу предложить своим читателям приготовить салат «Нисуаз» с курицей. Он получается очень вкусный, легкий, и в то же время питательный. Его можно подавать порционно или сделать один большой салат. Он особенно эффектно выглядит на белых тарелках. Приготовьте и вы этот вкусный пикантный салат, вам точно понравится!

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты для рецепта «Салат «Нисуаз» с курицей»:

  • Куриное филе – 300 г
  • Стручковая фасоль – 250 г
  • Куриные яйца – 4-5 шт
  • Картофель (мелкий) – 5 шт
  • Помидоры – 4 шт (200 г)
  • Маслины/оливки (без косточки) – 70 г
  • Зеленый салат

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Зернистая горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат «Нисуаз» с курицей

Отвариваем курицу

Первым делом отварим куриное филе. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, закладываем куриную грудку в кипящую подсоленную воду и варим на небольшом огне примерно 20 минут с момента повторного закипания (время приготовления зависит от величины кусочка). По желанию можно добавить в бульон лавровый лист и другие специи, мясо будет более вкусным и ароматным.
Следом ставим вариться картофель и куриные яйца. Клубни картофеля тщательно моем щеточкой от грязи и отправляем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, быстро доводим до кипения, солим и дальше варим на небольшом огне примерно 20 минут (время зависит от сорта и размера клубней). Яйца также моем, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой и варим 7-8 минут с момента закипания.

Отвариваем фасоль

Когда куриная грудка сварится, вынимаем ее из бульона и даем остыть. Теперь очередь стручковой фасоли. Для салата «Нисуаз» можно использовать как свежую, так и замороженную фасоль. Свежую фасоль моем, срезаем кончики и нарезаем на несколько более коротких частей. Замороженную фасоль не нужно предварительно размораживать. Закладываем стручковую фасоль в кипящий бульон, быстро доводим до повторного кипения, затем убавляем огонь и варим замороженную фасоль примерно 3-4 минуты, а свежую – 5-7 минут. Пробуем фасоль, если она уже мягкая, но при этом все же остается чуть хрустящей – она готова. Если готовить стручки фасоли немного меньше, они получатся “аль денте” и будут еще более хрустящими. Если вы любите мягкую фасоль, варите ее немного больше указанного времени, но учтите: чем дольше она готовится, тем более темной становится.

Читайте так же:
Салат «Светофор» с морковкой покорейски

Остужаем фасоль

Пока фасоль варится, приготовим миску с холодной, а лучше ледяной водой, можно даже с кубиками льда. С помощью шумовки достаем стручки фасоли из кастрюли и отправляем в миску с ледяной водой, чтобы быстро охладить и прекратить процесс приготовления. Оставляем фасоль в миске на 1-2 минуты, а затем перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При таком способе сохраняется натуральный зеленый цвет фасоли, и в готовом салате она выглядит более аппетитно. Но, следует помнить, если долго варить фасоль, она станет темной, и исправить это холодной водой не получится.

Нарезаем яйца четвертинками

Куриные яйца уже сварились, остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и нарезаем четвертинками. Для салата «Нисуаз» я специально купила мелкие куриные яйца (40 грамм каждое), но отлично подойдут и перепелиные, разрезаем их вдоль на половинки.

Режем помидоры

Помидоры моем, обсушиваем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками. У меня были маленькие сливки, я разрезала их на 6 частей. Если будете использовать помидоры черри, разрежьте их пополам или на 4 части, в зависимости от размера.

Режем картофель

Отваренный картофель остужаем, чистим от кожуры и разрезаем вдоль на 4 части. Помидоры, картофель и куриные яйца я взяла примерно одинаковые по размеру, чтобы салат красиво смотрелся.

Нарезаем филе брусочками

Нарезаем куриное филе брусочками. Если вы не переварили грудку, то кусочки мяса получатся аккуратной формы, и не будут распадаться на волокна.

Приготовим заправку

Приготовим заправку для салата «Нисуаз» с курицей. Очищаем от шелухи 2 средних зубчика чеснока и натираем их на мелкой терке или выдавливаем через пресс. Соединяем в небольшой мисочке оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и соль. Я взяла оливковое масло холодного отжима Extra Virgin и рафинированное подсолнечное в равных пропорциях. Вместо зернистой горчицы можно использовать Европейскую или Дижонскую, в отличие от обычной, у них более мягкий, пикантный вкус.

Перемешиваем заправку

Хорошенько все перемешиваем, взбиваем вилкой, чтобы кристаллики соли растворились, и получилась такая однородная густая эмульсия.

Салат «Нисуаз» с курицей

Начинаем собирать салат «Нисуаз» с курицей, его можно сделать как один большой салат или порционно для каждого. Листья зеленого салата моем в холодной воде, обсушиваем и рвем руками, чтобы получились небольшие кусочки. По желанию, зеленый салат можно заменить рукколой. Выкладываем на большое плоское блюдо листья салата, ломтики картофеля и большую часть помидор, стручковой фасоли и консервированных маслин или оливок. Затем поливаем половиной заправки и аккуратно все перемешиваем. Сверху хаотично выкладываем кусочки курицы, четвертинки яиц и оставшиеся дольки помидор, стручки фасоли, оливки и листики салата. Оливки можно нарезать кружочками или оставить их целыми. Поливаем салат оставшейся заправкой и подаем к столу. Салат «Нисуаз» получился вкусный, легкий, и в то же время питательный. Он красиво смотрится, и отлично подойдет и для праздничного, и для повседневного стола.

Любителям средиземноморской кухни, я думаю, придется по вкусу и греческий салат с брынзой. Это красивый, яркий, легкий и вкусный салат из свежих овощей в сочетании с маслинами и кусочками мягкого сыра. Посмотрите!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector