Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cыроедческий салат из осенних овощей и фруктов

Cыроедческий салат из осенних овощей и фруктов

как устроить день рождения дома

Тем не менее для вегетарианцев, сыроедов и веганов осень — это золотое время, когда нашей излюбленной еды — овощей и фруктов — в избытке. Погреба ломятся от яблок, морковка в мешки не помещается:)

Раз такое дело, предлагаю ловить момент. Будем загружаться витаминами под завязку, потому как из сегодняшнего рецепта постного салата какой ингредиент ни возьми — любой готов тотчас же усвоится организмом и оказать ему неоценимую поддержку. А мы совсем не против, так ведь?

Вегетарианские рецепты с фото: постный салат из овощей и фруктов

Для постного салата из овощей и фруктов нам потребуется:

  • 2 средних моркови;
  • 2 средних яблока (у меня была антоновка);
  • пучок петрушки;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • сок и цедра половины лимона;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда (можно не целую).

Начнем с лимона, чтобы потом не было мучительно поздно (вы поймете, почему). С половины лимона снимаем цедру и отожимаем сок.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 1
Морковку просто натираем на крупной терке.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 1
Яблоки освобождаем от не нужной нам сердцевины и — ах, какое безумное расточительство — очищаем от кожуры. Кожуру съедаем в полночь за три дня до полнолуния .

Очищенные яблоки трем на той же крупной терке и тут же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить цвет. Вот почему было важно приготовить лимонный сок заранее.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 3
Грецкие орехи рубим более-менее крупно, а петрушку, наоборот, — мелко.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 4
Где-то между делом натираем теперь уже на мелкой терке небольшой (с половину большого пальца) кусок имбирного корня. Теперь соединяем все со всем: морковь с яблоками, тертым имбирем, грецкими орехами, лимонной цедрой и рубленной петрушкой.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 5
Поливаем наш постный салат медом (густой мед ради этого можно чуть-чуть подогреть), заправляем оливковым маслом и оставляем в покое на 15 минут.
Постный салат из овощей и фруктов: Фото 6
Очень аутентичный получился — ошеломляюще оранжевый витаминный фруктово-овощной салат. Уже можно начинать приносить себе пользу. Приятного аппетита!
Постный салат из овощей и фруктов: Фото7

15 лучших стран для вегетарианцев

Мы составили список veggie friendly стран, где растительная пища в традиции. А в некоторых местах из нашей подборки вегетарианство так популярно, что самые модные кафе перешли на меню без продуктов животного происхождения.

Специально для вегетарианцев и веганов созданы мобильные приложения, например, Happy Cow, которые подскажут, где находится ближайший к вам вегетарианский ресторан в сотне стран мира.

Лучшие вегетарианские страны мира

Америка
Африка
Европа

Внимание! Если в стране популярна растительная пища, это не значит, что здесь едят только ее. Даже если вы заказали овощи, в Таиланде их запросто сварят в крабовом бульоне, а в Китае — поджарят пирожки на сале.
Если вы не в специальном вегетарианском кафе, лучше всего сразу уточнить, что не едите мясо и морепродукты. Выучите заранее, как сказать «без мяса» на местном языке: английский поймет не каждый продавец стритфуда.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, будьте осторожнее с выпечкой: в состав обычно входят молоко, яйца или мед.

Индия

В Индии вегетарианцами становятся даже мясоеды: найти веджи-кафе здесь проще, чем обычное, а самые вкусные индийские блюда — из овощей, круп и бобовых.

Кажется, местные знают сто способов приготовления чечевицы, картошки, тофу или шпината. Но надоесть такой рацион не успеет: индийцы мастерски используют специи, а одни и те же рецепты трактуют по-своему в каждом штате страны.

Что попробовать: рис с овощными рагу тхали, бобовый суп дал, лепешку паратха (не подходит для веганов), блин доса, йогуртовый напиток ласси (не подходит для веганов), чай с молоком и специями масала (не подходит для веганов)

Египет

Традиционная кухня Египта основана на мясе, но его всегда сочетают с овощами и гарнирами. Поэтому местные кулинарные книги накопили множество древних рецептов из баклажанов, нута, риса, чечевицы, пасты тахини и прочих вегетарианских любимчиков. Порции на Востоке щедрые — и одна-две закуски сойдут за полноценное блюдо.

Что попробовать: гарнир кошари из риса, макарон и чечевицы; местный фалафель тамея, хумус, пюре из баклажанов баба гануш, на десерт — пахлаву или пирог с заварным кремом фытыр (не подходят для веганов)

Таиланд

Самая страшная дилемма, что встанет перед вами в Таиланде, — снова взять эту вкусную лапшу с овощами и орешками или наконец попробовать овощные спринг-роллы?

Умелое сочетание соусов, трав и специй превращает в шедевр самые простые продукты. Может быть, поэтому тайцы такие улыбчивые?

Что попробовать: сладкий рис в кокосовом молоке манго стики райс, блинчики крепэ с начинками (не подходят для веганов), веджи пад-тай (проследите, чтобы в вашу тарелку не положили сушеные креветки), папайя-салат, вегетарианские спринг-роллы

Великобритания

О первых вегетарианцах Европа услышала еще пару сотен лет назад. Движение развилось в Англии под влиянием Индии и распространилось по другим странам. Идеи отказа от мяса отстаивал поэт Перси Биш Шелли, а в 19 веке в Британии основали Вегетарианское сообщество, в котором в разное время состояли Бернард Шоу, Махатма Ганди, Пол Маккартни и Джером Флинн.

Читайте так же:
Салат с кириешками и фасолью «Огурчик»

Современная Британия пестрит обычаями и культурами — тут никого не удивить просьбой No meat, please. Особенно много модных веджи-мест в трендовых городах типа Лондона и Брайтона, но найти в меню блюда без мяса легко везде.

Что попробовать: десерт крамбл (не подходит для веганов), булочки сконы (не подходят для веганов), овощные карри, овощные супы-пюре, веджи-пудинги и овсянку, сэр!

Непал

Главное правило для простой адаптации к высотам — избегать мяса и крепких напитков. Но сытные тибетские лепешки, пряные овощные рагу и ароматные яблочные пироги ждут вас не только на гималайских тропах.

Непальская кухня во многом схожа с индийской, и в меню любого кафе есть блюда с пометкой «веджи».

Что попробовать: рис с чечевичной похлебкой и овощами дал бат, пельмешки с овощами момо, тибетский хлеб, веджи-суп тукпа

Ямайка

Чтобы проникнуться культурой растафари, на Ямайке не нужны допинги: ласковое море и яркое солнце мигом настроят на миролюбивый лад. Представители раста-движения против всех проявлений насилия и не жалуют мясные блюда, поэтому любое кафе предложит альтернативу.

Остров щедр на свежие фрукты, овощи и бобовые, которые ямайцы виртуозно сочетают с соусами и специями. Не спешите судить еду по ингредиентам: даже банальные фасоль и рис на Ямайке превратили в восхитительное блюдо с кокосовым молоком и пряностями.

Что попробовать: плоды аки, тарталетки с маслом, кокосом, имбирем и нугой гиззада (веганы могут выбрать опцию без масла), вегетарианские ямайские пирожки (не подходят для веганов), жареные или вареные бананы, рис с фасолью

Германия

В Германии сложнее отказаться от пива, чем от мяса. В одной из самых мультикультурных стран Европы голодными вы точно не останетесь: в больших городах вроде Берлина и Гамбурга полно вег-кафе и биомагазинов, а в любой деревне найдется фермерский рынок со свежими овощами и фруктами.

К тому же немцы обожают фалафель, салаты, выпечку и намазки вроде мармелада или хумуса — все это вегетарианское и умопомрачительно вкусное!

Что попробовать: макароны с сыром шпецле (не подходит для веганов), картофельные драники, похожий на пиццу тарт фламбе (не подходит для веганов), сыр с маслом и пряностями обацда (не подходит для веганов), хлебные или картофельные кнодели (не подходят для веганов)

Сингапур

Традиционная кухня Сингапура — пестрый микс китайских, индийских и малайзийских блюд. В городе-государстве, где легко уживается столько традиций и культур, нетрудно найти и вегетарианские опции в еде: от лапши с овощами на уличном прилавке до авокадо-тостов в модном хипстерском кафе. Если не хочется гадать, отправляйтесь прямиком в район «Маленькая Индия»: там на редкое мясное блюдо приходится десяток овощных карри.

Что попробовать: рисовая каша конджи, жареный рис с пряностями наси бирьяни, кокосовый суп с лапшой лакса лемак, баббл-чай

Эфиопия

Религиозное население Эфиопии часто постится, поэтому вегетарианская кухня в стране развита отлично. Ни одно застолье здесь не обходится без ынджеры: кисловатой лепешки, которую частенько используют вместо ложки. Не отставайте от местных и смело зачерпывайте овощное рагу или соус широ!

Если не хочется экзотики, заверните в кофейню: едва ли тирамису, маффины и макиато можно отнести к древним эфиопским рецептам, зато сейчас их обожают и местные, и туристы.

Что попробовать: лепешку ынджера с овощным рагу, нутовый соус широ, чечевицу со специями мессир уот, завтрак чечебса из обжаренных в соусе кусочков лепешки

Италия

Удивительно, как героиня «Ешь, молись, люби» вообще вырвалась из Италии. Разве что была уверена, что в Индии и на Бали готовят не хуже!

На родине пиццы и пасты может прийтись туго противникам глютена, но с мясом точно проблем не будет. У любого легендарного итальянского блюда есть вегетарианский аналог, а за вино и вовсе переживать нечего.

Что попробовать: рис ризотто с шафраном в Милане; пасту с картофелем, фасолью и песто в Генуе; пасту аль помодоро, пиццу «Маргарита» (есть веганские опции), большой овощной салат с орехами insalatone, мороженое джелато (есть веганские опции на растительном молоке)

Читайте так же:
Винегрет с квашеной капустой и грибами

Вьетнам

Для вдохновения вегетарианцу можно просто прийти на вьетнамский рынок: вы вряд ли видели столько видов зелени, овощей и фруктов в одном месте! За обедом на стол первым делом поставят миску с лаймом, овощами и травами, которые идеально дополняют местные супы.

Традиционные рецепты Вьетнама — с мясом, но без него выходит не хуже: просто попросите вегетарианскую версию. Обычно блюда здесь собирают, как конструктор, из заранее нарезанных ингредиентов. Так что не класть в вашу порцию креветки или мясо не составит труда.

Что попробовать: веджи-сэндвич бан ми (не подходит для веганов), вегетарианские спринг-роллы, веджи-суп с лапшой фо

Греция

Первые вегетарианцы появились в Греции еще в 5 веке до нашей эры: тогда от мяса отказались последователи орфизма и пифагорейцы. Только представьте, сколько вкусных рецептов из овощей греки изобрели с тех пор!

Один лишь греческий салат можно уплетать на завтрак, обед и ужин. Останавливает только то, что обидно пропустить овощные котлетки из кабачков, картошки и помидоров, а еще пироги с овощными начинками и ароматный десерт с тахини-пастой. Надо ли говорить, что все это превосходно сочетается с местными винами?

Что попробовать: греческий салат хорьятики (не подходит для веганов), кабачковые котлетки колокитокефтедес (не подходят для веганов), шпинатный пирог спанакопита (не подходит для веганов), запеченные в духовке бобы гигантес плаки, кунжутный пирог тахинопита

Индонезия

Если в мире и существует рай, то это Бали. Для вегетарианцев так точно: на сказочном острове легко питаться одними смузи-боулами и целебным напитком джаму. Самый сложный выбор — в какое модное вегетарианское кафе пойти сегодня и какие из экзотических фруктов выбрать на рынке.

На других островах Индонезии не так много заведений для вегетарианцев, но всегда можно попросить рис наси горенг или лапшу ми горенг без мяса.

Что попробовать: салат с арахисовым соусом гадо-гадо (не подходит для веганов), блинчик мартабак (не подходит для веганов), фруктовый смузи-боул (блюдо не традиционное для местных, но уже стало символом Бали; веганам стоит следить, чтобы в составе не было меда)

Швеция

Скандинавы задают тренды не только в обустройстве интерьера. При традиционном для холодных стран обилии мясных блюд, в современной Швеции полно вегетарианских ресторанов, а в меню обычных кафе легко найти маркировку V.

Среди традиционных рецептов тоже найдутся интересные: как вам сочетание горохового супа и блинчиков с вареньем? А если любите сладкое, в Швеции легко питаться одной только выпечкой: едва ли полезно, но вкусно невероятно!

Что попробовать: пивной суп ёлеброд (не подходит для веганов), гороховый суп с блинами (не подходит для веганов), брусничное варенье, зеленый «Торт принцесс» (не подходит для веганов), картофельный салат, картофельные клецки, булочки с корицей (не подходят для веганов), вафли сюльт (не подходят для веганов)

Малайзия

Все смешалось в доме малайзийском: рядом с китайскими супами бурлит индийский карри, поджаривается арабский фалафель и румянятся тайские овощи на шпажках.

Найти в этом многообразии вегетарианские опции не составит труда. На десерт попробуйте дуриан: в Малайзии различают минимум пять сортов короля фруктов, есть даже специальные кафе, где подают только его.

Что попробовать: рис в кокосовом молоке и острым соусом наси лемак (заранее попросите не класть яйцо и анчоусы, с которыми часто подают блюдо), фрукт дуриан и сладости с дуриановой начинкой, индийскую лепешку с овощами масала доса, салат с арахисовым соусом раджак

Если едете в Грузию, Армению, Монголию, Казахстан или Узбекистан, заранее составьте список веджи-кафе или выбирайте жилье с кухней. Здесь в традиции мясные блюда, и повар очень удивится, если вы попросите не класть в плов барашка.

Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)

Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.

Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах. Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.

Что такое сбалансированное питание

Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы. Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.

Читайте так же:
Нежный соус на основе йогурта

В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.

Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.

Мужчина ест салат

Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.

Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.

Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.

Креветки на шпажках

Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).

Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.

Понедельник (мясной день)

Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.

Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко.

Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.

Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;

Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день)

Запеченная рыба с овощами

Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак: 100 г творога, банан.

Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.

Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш.

Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.

Среда (вегетарианский день)

Грибы, фаршированные овощами

Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.

Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.

Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.

Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.

Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день)

Куриный суп с вермишелью

Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.

Второй завтрак: домашний йогурт, груша.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.

Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.

Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Пятница (рыбный день)

Сырники

Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.

Второй завтрак: банан, злаковый батончик.

Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.

Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.

Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.

Суббота (мясной день)

Запеченные куриные ножки

Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.

Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.

Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.

Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.

Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.

Воскресенье (эксперименты)

Омлет на тосте с помидорами

Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.

Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.

Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.

Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).

Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.

Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.

Читайте так же:
Салат из кабачков с рыбой

8 вкусных и полезных блюд, за которые кишечник скажет вам спасибо

Сегодня я хотела бы затронуть тему здорового питания. Нет, речь пойдет не о диетических или лечебных рецептах, а о обычной домашней кухне, которую можно сделать полезной. Если вы думаете, что здоровые блюда должны быть невкусными, перетертыми до кашеобразного состояния или приготовленными на пару, вы ошибаетесь. Ваш кишечник обрадуется совсем иной пище — богатой пищевыми волокнами. Именно они, словно щетка, вычищают из организма все ненужное и вредное. Считается, что дневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Где же ее раздобыть? Пищевыми волокнами зачастую богаты совсем простые продукты: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и, конечно же, овощи и фрукты — груши, яблоки, различная капуста, стручковая фасоль, свекла, тыква. А что вкусного можно приготовить из этих ингредиентов, я сейчас вам расскажу.

Любимый завтрак

В моем кулинарном арсенале есть три простых завтрака, которые всегда выручают. Все быстрые, вкусные, полезные и любимые. Чаще всего делаю овсянку с натуральным йогуртом или «Ацидофилином». Вся прелесть в том, что с утра ничего готовить не нужно (да и вечером особо не утруждаешься, если честно). А польза тут двойная: от овсянки и кисломолочного продукта.

Мой любимый завтрак


Мой любимый завтрак

С вечера насыпаю на дно глубокой миски 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев. Беру только те, что варятся более 15 минут (эта информация написана на упаковке), иначе хлопья к утру превратятся в непонятную массу. Заливаю кисломолочным продуктом, который есть под рукой (натуральным йогуртом или «Ацидофилином»), накрываю тарелкой и убираю в холодильник. Утром останется достать завтрак и положить в него фрукты или ягоды.

Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Полезный завтрак с овсяными хлопьями

Чем мне нравится такой завтрак? Тем, что каждый день он может быть разный. Добавляйте льняные семена, курагу, чернослив, инжир, финики, варенье, мед, орехи (сырые или обжаренные), семена подсолнечника, бананы, яблоки, груши, а летом сезонные фрукты и ягоды из собственного сада. Это маленький повод для творчества! А еще я не использую подсластители – достаточно положить в завтрак мелко нарезанные финики или бананы, и сахар уже ни к чему. Вы же можете добавлять мед по вкусу или использовать сладкий йогурт.

Бутерброд с грушей

Альтернативный бутерброд для тех, кто любит сладкое. Вам понадобится одна спелая груша, цельнозерновой хлеб, творог и мед. А дальше из всех ингредиентов сооружаем бутерброд. Для меня это сочетание продуктов стало откровением. Одновременно сладко, сытно и свежо. Хлеб можно поджарить на сковороде (без масла) или в тостере.

Бутерброд с грушей

Бутерброд с грушей

Яичница с фасолью

И мой третий вариант завтрака на все времена – яичница с фасолью. Горсть стручковой фасоли (я замораживаю свою фасоль каждое лето) киньте в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Откиньте стручки на дуршлаг и дайте стечь. Положите на сковороду, добавьте мелко нарезанный помидор и тушите 2 минуты. Разбейте пару яиц и жарьте до готовности. Стручковая фасоль в сочетании с яйцами быстро насыщает, поэтому на завтрак она очень хороша. Также ее можно приготовить на ужин в качестве гарнира: отварите до полуготовности и быстро разжарьте с чесноком и приправами на сковороде.

Яичница с фасолью

Яичница с фасолью

Причем тут кишечник? Да при том, что фасоль богата пищевыми волокнами (3,9 г на 100 г), которые так необходимы для нормального пищеварения. А для тех, кто переживает о сытности данного блюда, смею заявить, что после такого завтрака до обеда есть не хочется. Рекомендую приготовить и проверить.

Суп-пюре из брокколи

Капуста брокколи содержит клетчатку в достойном количестве (2,6 г на 100 г), но включать ее в свой повседневный рацион стоит не только поэтому. Как утверждают ученые, этот овощ может поспорить с молоком за первенство по содержанию кальция и превзойти лимон по содержанию витамина С. Он положительно воздействует на нервную систему, показан при диабете и снижает риск инфаркта. И если вы еще не бежите в магазин за брокколи, очень зря.

Любителям супчиков с кремовой текстурой могу предложить проверенный годами рецепт супа-пюре из брокколи. С домашними чесночными гренками особенно вкусно.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг
  • Бульон куриный – 1 л
  • Лук – 1 луковица
  • Сливки 20-25% – 100 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
Читайте так же:
Салат из квашеной капусты с беконом

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Самые крупные разрежьте на части, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. На дно кастрюли налейте растительное масло. Быстро обжарьте лук до золотистости.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи, соль, перец и тушите на медленном огне до готовности капусты.
  4. Добавьте мелко нашинкованный чеснок и жарьте его еще 1-2 минуты.
  5. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  6. Пюрируйте суп блендером.
  7. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Суп готов!

Витаминный салат из двух капуст

Овощной салат на ужин или обед — радость для кишечника. Но будьте осторожны, свежая капуста может вызывать вздутие. Так что, если вы склонны к такой неприятности, лучше исключить подобные салаты из своего рациона, либо есть их в умеренных количествах. А для всех остальных с радостью делюсь рецептом здорового салата из двух капуст — белокочанной и краснокочанной.

Простой и очень полезный витаминный салат

Простой и очень полезный витаминный салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Капуста краснокочанная – 150 г
  • Морковь – 1 средняя
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте краснокочанную и белокочанную капусту. Положите в глубокую тарелку и хорошенько разомните, добавив соль.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Яблоко нарежьте мелкой соломкой, полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной или майонезом. Также в качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Соль и перец добавьте по вкусу.

Запеченная тыква с чесночком

Прошлой осенью приметила на рынке гигантскую оранжевую тыкву – бабушка продавала со своего огорода. И так она мне в душу запала (не бабушка, хотя она тоже очень милая была, а тыква)), что не устояла и купила. Дома стала искать рецепты и читать про полезные свойства: оказалось, что в тыкве тоже много клетчатки (2,8 г на 100 г). Эврика!

Первым делом я начала готовить супы из этого овоща, но они быстро надоели. Делала кашу, но она тоже приелась. И тогда в поисках чего-то новенького я открыла для себя необычный рецепт – тыква, запеченная с чесноком. И если вы, также как и я, привыкли видеть тыкву на столе лишь в качестве десерта, супа или каши, тогда вам стоит обратить внимание на это блюдо — для разнообразия.

Тыква с чесноком и солью

Тыква с чесноком и солью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Морская соль

Приготовление:

  1. Нужно нарезать тыкву на дольки толщиной 1,5-2 см, очистить их от твердой кожицы.
  2. Ломтики положите на противень, укрытый пергаментной бумагой, и посыпьте крупной солью.
  3. Сверху прикройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой духовке. Температуру нужно выставить на 220ºC.
  4. Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с растительным маслом.
  5. Снимите фольгу и обмажьте дольки чесночным маслом.
  6. Запекайте еще 10 минут без фольги.

Салат со свеклой

В свекле помимо пищевых волокон (2,2 г на 100 г) содержится большое количество полезных веществ, которые при варке сохраняются — и в этом ее ключевое отличие от других овощей. Она полезна в любом виде. Однако сейчас речь пойдет не столько о пользе, сколько о вкусе. Я уже давно не варю свеклу, а запекаю – даже для винегрета. Делюсь рецептом.

Запеченная свекла хороша в салатах

Запеченная свекла хороша в салатах

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо помойте (со щеткой) и оберните фольгой. Выпекайте при температуре 200ºC час или полтора (в зависимости от размера свеклы). Готовые корнеплоды не спешите разворачивать, дайте им немного «дойти» в фольге и затем очистите. Запеченная свекла получается гораздо вкуснее вареной, так как все соки остаются внутри.

А дальше действуйте по наитию: порежьте свеклу кубиками или дольками, добавьте соус песто, грецкие орехи или кубики соленой «Фетаксы». Можно сделать классический салат с чесноком, заправив блюдо майонезом, или придумать что-то новенькое. Тут главное, что вкус всех этих блюд уже будет другим.

Салат с брокколи и курицей

Если вы думали, что я ограничусь рецептами одних овощей, вы ошиблись. Салат с курицей и брокколи — это сытный и полезный ужин для всей семьи.

Салат с брокколи и курицей

Салат с брокколи и курицей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector