Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в Оливье

Грибы в Оливье

Какие грибы нужны для салата оливье

Грибы, в перечне ингредиентов для оливье, занимают особое место — грибы могут добавляться как в рецепты вегетарианского оливье и быть основным ингредиентом салата, или могут добавляться в мясные рецепты оливье в качестве дополнительного ингредиента.

Интересный факт — грибы не входили в состав оригинального рецепта оливье, созданного Люсьеном Оливье, также они не входят в рецепт советского оливье, который стал базовым и многие хозяйки сейчас готовят салат оливье именно по нем. Но справедливости ради следует заметить, что раньше грибы не были такими доступными как сейчас и возможно именно поэтому они отсутствуют в перечне ингредиентов классических рецептов оливье.

Какие грибы нужны для оливье?

Наиболее часто для оливье используются шампиньоны, реже вешенки, еще реже белый гриб или другие сорта грибов.

Шампиньоны популярны благодаря их доступности, хорошему вкусу и эстетическому внешнему виду — как жареные, так маринованные шампиньоны могут использоваться как в качестве ингредиентов для салата, так и служить декоративным украшением оливье.

Вешенки также обладают хорошим грибным вкусом и могут использоваться для оливье, но этот гриб не имеет эстетической грибной формы, поэтому используется в качестве ингредиента, а не для украшения салата.

Белый гриб — его следует особенно отметить, т.к. этот гриб по праву считается королем грибов, обладает отличным вкусом и правильной формой. Разумеется его можно использовать для приготовления оливье с грибами, но цена его достаточно высока, поэтому в салатах белый гриб используется не часто, а на столе выступает в качестве самостоятельно, отдельного блюда. В отличии от вешенок и шампиньонов белый гриб не растет в искусственных условиях и собирается лишь в лесу — поэтому его не часто можно видеть в продаже в магазинах и этим обусловлена его высокая цена.

Грибы жареные или консервированные?

Способ приготовления грибов для оливье определяется рецептом, грибы для которого могут быть жареными, солеными, вареными или консервированными. Чаще всего встречаются рецепты оливье с жареными и консервированными грибами.

Жареные грибы
  • Если будут жариться шампиньоны или вешенки, то готовятся эти грибы легко и быстро:
  • промываем и очищаем от земли грибы;
  • нарезаем грибы соломкой или кубиками. Шампиньоны можно разрезать на 4 части или нарезать ломтиками вдоль. Маленькие шампиньоны можно жарить целиком;
  • выкладываем на разогретую сковородку грибы и жарим 5-10 минут периодически помешивая;
  • солим грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5-10 минут.
Читайте так же:
Салат метелка «Оливковая щётка»
Консервированные (соленые или маринованные) грибы

Такие грибы уже готовы к употребления и предварительная подготовка их к салату оливье сводится к следующему:

  • дайте стечь избытку рассола из грибов. Для этого или выложите маринованные грибы на дуршлаг или проколите в крышке несколько отверстий и переверните банку над раковиной;
  • нарежьте грибы кубиками, соломкой или ломтиками.

И жареные и маринованные грибы могут использоваться как продукт, смешиваемый с остальными компонентами оливье, так и служить украшением украшением для салата вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой или иной зеленью.

Постный салат Оливье с грибами

В данной статье расскажем, как модернизировать самый популярный салат, сделав его менее калорийным. Постный вариант салата Оливье подразумевает не только отсутствие каких-либо мясных продуктов, но и использование постной заправки.

постный салат оливье с грибами

Взамен привычной колбасе или мясу, в постном салате Оливье с грибами применяются маринованные шампиньоны, а яйца и вовсе исключаются из состава компонентов. Маринованные грибы вносят в салат пикантность и кислинку, поэтому наличие соленых огурчиков вовсе не обязательно. Майонез заменяется постным маслом. В остальном, все другие ингредиенты такие же, как и в оригинальной вариации «Оливье».

Ингредиенты: постный салат оливье с грибами

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 220 граммов маринованных шампиньонов;
  • 100 граммов консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Салат «Оливье» постный рецепт

Подготовьте все компоненты, согласно вышеуказанному списку. Заранее отварите корнеплоды в чуть подсоленной воде, не счищая верхний слой. Картофель и морковь можно варить в одной емкости, учитывая, что морковь готовится немного дольше картофеля, поэтому ее можно достать из кипятка позже.

Картофель остудите, очистите от верхнего слоя, нарубите одинаковыми кубиками среднего размера.

постный салат оливье с грибами

С моркови снимите кожицу, нарежьте аналогично картофелю.

постный салат оливье с грибами

Маринованные шампиньоны откиньте на сито, чтобы стек весь маринад. После нарежьте грибы небольшими сегментами.

постный салат оливье с грибами

Подготовленные компоненты сгрузите в одну глубокую емкость, добавьте к ним консервированный горошек, также освободив его от маринада.

постный салат оливье с грибами

Стрелы зеленого лука ополосните под проточной водой, меленько нашинкуйте, закиньте к основному составу.

постный салат оливье с грибами

Смесь сдобрите по вкусу солью и перцем, заправьте растительным маслом, старательно перемешайте, чтобы каждый нарезанный элемент салата был окутан маслом. Салат после заправки можно сразу подавать на стол без предварительной пропитки.

Салат оливье с грибами: 3 рецепта

Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.

  1. Лучшие рецепты грибного оливье
    1. Оливье с шампиньонами
    2. Постный оливье с маринованными грибами
    3. Салат оливье с авокадо

    Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.

    Лучшие рецепты грибного оливье

    Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.

    Оливье с шампиньонами

    Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!

    Как приготовить оливье с грибами

    В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!

    • Кухня: европейская
    • Тип блюда: салат
    • Способ приготовления: нарезка, смешивание
    • Порции: 4
    • 1 ч
    Ингредиенты:
    • свежие шампиньоны – 120 г
    • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
    • соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
    • зеленый консервированный горошек – ½ банки
    • яйцо куриное – 3 штуки
    • картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
    • морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
    • черный молотый перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
    • майонез – 4 ст.л.
    • зеленый лук – для украшения
    Приготовление:
    1. Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
    2. Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
    3. Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
    4. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
    5. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
    6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
    7. Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
    8. Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
    9. В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
    10. Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
    11. Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.

    gribhoj-olivie-1

    Постный оливье с маринованными грибами

    postnyj-olive-1

    Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.

    А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.

    Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.

    Нам нужно:
    • маринованные грибы – 500 г
    • отварной картофель – 5 шт.
    • соленые огурцы – 5 шт.
    • отварная морковка – 2 шт.
    • горошек консервированный – 250 г
    • лук – 1 шт.
    • соль, перец
    • постный майонез — 200 г.
    Приготовление:
    1. С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
    2. Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
    3. Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
    4. С горошка сливаем жидкость.
    5. Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
    6. Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.

    Салат оливье с авокадо

    postnyj-olive-2

    Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.

    Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!

    Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.

    То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!

    Нам потребуется:
    • авокадо – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • грибы – 200 г
    • консервированный горошек – 1 банка
    • зелень петрушки — 1 небольшой пучок
    • сметана – 100 г
    • оливковое масло – 50 мл
    • сок лимона – 2 ст. л.
    • горчичный порошок – 1 ч. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • мед – 1 ч. л.
    Как готовить:
    1. Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
    2. Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
    3. Огурцы измельчаем также.
    4. С горошка сливаем жидкость.
    5. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
    6. В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
    7. Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.

    Советы хозяйкам

    • Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
    • Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
    • Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
    • Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
    • Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
    • Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Необычный нежный салат оливье с куриной печенью

    Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной

    Салат с жареными грибами шампиньонами и пекинской капустой, а также с куриным филе и кукурузой

    Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами

    Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами

    Оливье с жареными грибами: Высоцкая рекомендовала улучшенный рецепт салата к Новому году

    Оливье с жареными грибами: Высоцкая рекомендовала улучшенный рецепт салата к Новому году

    В преддверии Нового года актриса Юлия Высоцкая на своем интернет-проекте «Едим дома!» делится лучшими на ее взгляд рецептами блюд к праздничному столу. Среди них оказался и этот способ приготовления оливье от подписчицы, в котором колбаса заменена на грибы. Указывается, что особенно вкусным он получится с шампиньонами, которые очень ароматны и нежны.

    Ингредиенты: 3 картошки, 2 морковки, 1 маринованный огурец, 6 яиц, 100 граммов шампиньонов, 3 столовые ложки консервированного горошка, 3 стебля зеленого лука, 2 перепелиных яйца, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец.

    Отварить картошку, морковку, яйца. Остудить, нарезать на кубики (перепелиные оставить на украшение). Грибы нарубить и обжарить до золотистой корочки на масле. Смешать все с горошком, нарезанными огурчиками, майонезом, посолить.

    Выложить в салатник или на плоскую тарелку в форму, которую потом нужно снять, сверху украсить зеленым луком, перепелиными яйцами и парочкой грибочков, обжаренных половинками.

    Смотрите также

    Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
    АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

    Заместитель Генерального директора, Издатель
    (лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

    Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
    Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
    Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
    Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
    Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
    Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

    Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

    Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector