Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Данный вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», и этот рецепт считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили праздничный салат в некогда единой большой стране.

Классический рецепт Оливье с фото

Салат Оливье – подборка лучших рецептов

Отвариваем овощи для приготовления оливьеОтварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

Морковь для салатаДалее, рекомендуется остудить, затем порезать их на не слишком мелкие кубики.

Нарезанные яйцаОтваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

Салат Оливье ингредиентыВсе нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

Классический салат Оливье приготовлениеОстается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

Невероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу, чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

Оливье с курицей

Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

Оливье с курицей

Салат Оливье с курицей рецептОтварите курицу в бульоне и нарежьте 200 граммов филе на небольшие кусочки.

Как приготовить оливье с курицейПодготовьте все остальные ингредиенты, как это показано выше и, все нарезанные продукты соберите в большой посуде.

Оливье с курицейПридать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложите нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложите майонез.

Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

Салат оливье с языком пошаговый рецепт

Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и такое праздничное кушанье приобретает совершенно иной оттенок.

Салат оливье с языком

Оливье с языкомПодготовьте необходимые продукты: в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

Как отварить говяжий языкЗаранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

Продукты для праздничного салата оливьеПоделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

Салат Оливье сервировкаУмеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

Новогодний салат оливьеЗатем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

Салат оливье с мясом «Простой»

фото вкусного салата оливье с курицей в деревянной миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Этот вариант салата Оливье с курицей называют еще «Нежным Оливье». Благодаря куриному мясу и малосольным огурцам, замещающим в классическом «русском салате» колбасу и маринованные огурцы, блюдо получается по вкусу мягче и сочнее.

Именно такой рецепт салата «оливье с курицей» отложился у меня в памяти, как самый настоящий и правильный.
Именно в таком виде готовили его на праздники в нашей семье.

Но и нам пора бы уже что-то приготовить к очередному празднику.
Ведь так сложилось что в России без оливье и праздник не в радость.

Ингредиенты:

— картофель — 3-4 шт. (среднего размера);
— морковь — 1 шт. (большая);
— куриное яйцо — 3 шт.;
— лук красный или белый — 1 шт.;
— горошек консервированный — 1 б.;
— куриная грудка — 1 шт.;
— майонез или сметана 25% — по вкусу;
— огурец свежий — 1 шт. (крупный);
— огурцы малосольные — 300 г;
— соль — по вкусу.

фото ингредиентов для салата оливье с курицей

Вот все ингредиенты для нашего нежного праздничного блюда.

Читайте так же:
Яйца фаршированные сельдью с морковью

Приготовление

Как и в предыдущих вариантах салата Оливье, все овощи следует отварить до готовности в «мундире», яйца сварить вкрутую, с консервированного горошка слить воду. Овощи при варке не солить.

Куриную грудку отварить до полной готовности

Куриную грудку хорошо промыть, залить водой и поставить варить до полной готовности, в процессе приготовления курицу не солить.
Если планируете приготовить первое блюдо, то у вас как раз получится куриный бульон.

Овощи очистить, яйца освободить от скорлупы

Овощи очистить, яйца освободить от скорлупы. Всем ингредиентам дать хорошо остыть.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Подготовить емкость для смешивания ингредиентов для салата Оливье с курицей.
Картофель нарезать мелкими кубиками.

Так же поступить и с морковью

Так же поступить и с морковью.

К нарезанным овощам добавить репчатый лук мелкими кубиками

К нарезанным овощам добавить репчатый лук мелкими кубиками

добавить нарезанные куриные яйца

и куриные яйца.
Рекомендую увеличить количество куриных яиц до пяти штук, так как они придают салату Оливье дополнительную нежность.

Нарезать свежий огурец и добавить консервированный горошек

Нарезать свежий огурец и добавить в салат консервированный горошек.

Куриную грудку мелко нарезать фото

Куриную грудку мелко нарезать, добавить в емкость к уже подготовленным ингредиентам салата Оливье.

Нарезать малосольные огурцы

Нарезать малосольные огурцы

заправить блюдо майонезом или сметаной

и заправить получившееся блюдо майонезом или сметаной.

фото готового салата оливье с курицей, ингредиенты тщательно перемешать

Ингредиенты тщательно перемешать и вкусный салат оливье с курицей готов.

салат оливье с курицей фото

Можно угощать гостей наинежнейшим праздничным блюдом. (Оливье ведь это нечто большее, чем простая закуска)

Приятного праздничного аппетита!

советы по приготовлению:

— Нарезав и посолив свежие огурцы для оливье с курицей, дайте им немного стечь — так вы избавите салат от лишней жидкости.

— Старайтесь использовать майонез домашнего приготовления — вкус оливье будет доведен до совершенства.

— Сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой надо накрыть емкость с оливье.

Салат «Оливье» с курицей

Салат «Оливье» можно готовить очень часто, так как практически все ингредиенты можно найти на любой кухне. Иногда стоит отойти от классического приготовления салата с колбасой или мясом и попробовать сделать его с курицей. Новый нежный вкус непременно заслуживает одобрения.

Салат «Оливье» с курицей

  • Мясо курицы 300 гр
  • Картофель 300 гр
  • Морковь 150 гр
  • Огурцы соленые 200 гр
  • Горошек консервир. 300 гр
  • Лук 200 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Майонез 200 гр

Как приготовить салат «Оливье» с курицей

  • Куриное мясо отварить и мелко нарезать.
  • Картофель и морковь отварить, нарезать небольшими кубиками.
  • Яйца отварить и измельчить.
  • Огурцы нарезать маленькими кубиками.
  • Лук измельчить.
  • В салатнике аккуратно перемешать мясо, яйца, картофель, морковь, огурцы, горошек и лук. Добавить майонез и соль, перемешать.

Согласна насчет свежего огурца — но можно положить и соленый и свежий, только кожуру надо очищать, тогда получается нежнее, так как горчика есть в кожуре как соленого, так и свежего огурца.

Алена
Саленный огурец — это что, прикол такой ? Две ошибки в одном слове !

По рецепту: на кой ляд в салате с курицей куриные яйца — вы с ума посходили что-ли ?

рыватель покровов, всегда в оливье были яйца и соленые или свежие огурцы. С какого острова приплыла.

Здравствуйте, салат очень вкусный, но попробуйте добавить не саленный огурец, а свежий))) вобще пальчики оближите

А я готовила его из индюшки,копченой курицы и один раз за место мясо птицы добавила треску горячего копчению=) Вкусы превосходные получались=)

Читайте так же:
Салат из куриной печени Нежность

Об «Оливье» и говорить-то трудно,такое это известное блюдо на все случаи жизни, оно стало национальным. Хочу только сказать, что в салат «Оливье» изначально добавляли не колбасу, а мясо птицы. Только это было мясо дичи, в основном рябчиков. А уж в то время понимали толк в еде! Салат с нежным мясом курицы и полезнее и вкуснее, чем с колбасой!

я как-то попробовала в гостях такой оливье с курицей, была удивлена — салат вкусный и нежнее обычного. Сама бы не рискнула, но теперь буду готовить с курочкой, удивительно — но мне уже обычный есть не хочется. Только такой!

Какой такой!оливье бывает только с курицей или с говядиной!какая еще колбаса?чтобы вонь стояла?что за бред..это ужас

С варёной колбасой делали во времена СССР, когда колбаса была колбасой.

Да с любыми видами мяса будет вкусно:говядина,курица,телятина,язык тоже очень хорошо подойдет.

Салат “Оливье”

Рецепт оливье

Салат «Оливье» – самый распространённый салат, украшавший и сейчас украшающий многие праздничные столы практически во всех уголках бывшего СССР.

То, что нынешние рецепты салата «Оливье» практически не имеют ничего общего с настоящим классическим рецептом, никого не смущает. Салат «Зимний», салат «Столичный», салат «Оливье» новогодний, салат «Оливье» с курицей, салат «Оливье» с мясом, салат «Оливье» с колбасой – вот далеко не полный перечень блюд, которые в настоящее время называют салатом «Оливье».

История происхождения настоящего, классического салата «Оливье» описана в книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Время, когда москвичи наслаждались настоящим салатом «Оливье», приходится на первую половину шестидесятых годов девятнадцатого столетия. Вот что по этому поводу пишет Владимир Гиляровский: «Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Раз даже гурманы, которые сами ели этот салат, не смогли повторить рецепт настоящего классического салата «Оливье», «выходило то, да не то», значит, этот рецепт повар француз Люсьен Оливье унёс с собой в могилу. Но имя его живёт в названии множества салатов, где различные ингредиенты покрошены, смешаны и залиты майонезом. Все они называются «Оливье» и их очень любит народ на просторах СНГ.

Ингредиенты классического салата «Оливье», записанные в начале 20 века со слов посетителей ресторана «Эрмитаж Оливье», были такие:

мясо 2-х отварных рябчиков (около 500 гр.);

отварной телячий язык (вес телячьего языка 500-800 гр. значит, если язык большой, взять половину);

100 гр. чёрной паюсной икры;

25 варёных раковых шеек;

2 средней величины свежих огурца;

150 гр. пикулей (смесь мелких маринованных овощей: огурчиков, лука, чеснока, гороха, моркови, баклажанов и т.п.);

100гр. каперсов (нераспустившиеся маринованные бутоны растения каперсник);

5 штук крупных, сваренных вкрутую, яиц;

200 гр. свежего салата;

Эти составляющие салата известны, а вот заправлял Оливье свой салат соей кабуль (это острая приправа, но никак не из сои) и соусом провансаль, который готовился из свежих яичных желтков, в которые постепенно вмешивался фунт (454гр.) оливкового масла, добавлялся французский винный уксус и ещё что-то. Полный список составляющих этих приправ и составлял тайну салата повара Люсьена Оливье.

Читайте так же:
Салат с редькой и морковкой

Время шло. Ресторан «Эрмитаж» пережил время большой популярности и время забвения после Октябрьской революции. Возродить былую славу ресторана Оливье пытались во времена НЭПа. «Опять появились на карточках названия: котлеты Помпадур, Мари Луиз, Валларуа, салат Оливье… Но неугрызимые котлеты на касторовом масле, и салат Оливье был из огрызков…». Теперь салатом «Оливье» стали называть всё, что мелко покрошено и залито майонезом «Провансаль».

До 60-х годов двадцатого века салат «Оливье» был забыт. В «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1952 году, которая была кулинарной библией всех советских домохозяек, предлагалось несколько вариантов салатов из мяса, дичи, колбасы, но эти салаты не называли «Оливье». Вот рецепты этих салатов, что в них осталось от классического салата «Оливье» судите сами.

Салат из мяса:

200 гр. мяса (вареного или жареного) нарезать кубиками;

4-5 шт. очищенного вареного картофеля также нарезать;

Смещать, посолить, заправить половиной стакана майонеза, сложить горкой в салатник;

Сверху украсить 100 гр. зелёного салата и нарезанными кусочками 2-х огурцов (можно свежих, а можно маринованных).

Салат из дичи:

1 куропатка или рябчик (вареное или жареное филе);

4-5 шт. картофеля;

2 шт. свежего или солёного огурца (можно корнишоны – мелкоплодные сорта огурца);

2 яйца, сваренных вкрутую;

1 яблоко;

100 гр. листьев салата.

Все составляющие нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую ложку) и половину чайной ложки сахарной пудры, всё смешать с половиной стакана соуса майонез.

Салат с колбасой или ветчиной:

200 гр. колбасы или ветчины;

3-4 шт. картофеля;

50 гр. сельдерея;

75 гр. корнишонов или маринованных огурцов;

1 яблоко;

75 гр. листового салата.

Все нарезанные продукты заправить половиной стакана соуса майонез, в который добавлено немного горчицы, мелко нарезанная зелень петрушки, немного уксуса.

Вы видите, что от этих рецептов остался всего один шаг до рецептов салатов, которые сегодня называются «салат Оливье классический с колбасой», «салат Оливье с курицей», «зимний салат Оливье», «салат Оливье с мясом», «Оливье новогодний», «Оливье со свежим огурцом» и др. За рубежом всё это многообразие салатов называют просто «Русский салат».

Как приготовить вкусный салат «Оливье»? Конечно, приведенный ниже рецепт далеко не тот рецепт настоящего классического салата, который готовил в девятнадцатом веке в своём ресторане француз Люсьен Оливье, но кое-какие составляющие из того салата есть и в салате, который мы сегодня называем салат «Оливье».

Приготовление салата «Оливье» начинаем с подбора продуктов. В рецепт классического советского салата «Оливье» входит всего шесть ингредиентов, которые берутся приблизительно в равных частях, морковь – седьмой компонент (дополнительный и не обязательный). Ниже приведены составные части салата «Оливье» для рецепта с фото, помещённом на нашем сайте:

— Отварное или жареное мясо телятины, свинины или курицы;

— Отварной картофель;

— Варёные яйца;

— Маринованные или свежие огурцы;

— Консервированный зелёный горошек;

— Майонез «Провансаль».

Для салата «Оливье» приготовление сводится к нарезке кубиками (мелкими или более крупными) всех подготовленных продуктов. При этом следует иметь в виду, что более крупная форма нарезки позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента салата, а более мелкая создаёт смесь вкусов. Что лучше – решать Вам. Из общих правил приготовления салатов, отметим следующие:

Читайте так же:
Пряный паштет из куриной печени

— Картофель обычно варят в кожуре;

— Свежие огурцы моют, если они слегка привяли, помещают их в холодную воду на полчаса, очищают от кожицы; если маринованные огурцы большие, их также очищают от кожицы;

— Листья листового салата заливают холодной водой во вместительной посуде, чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья. Перед использованием листового салата, его надо обсушить на бумажной салфетке;

— Все продукты для салата должны быть нарезаны кубиками одинакового размера и охлаждены. Посуда, в которой салат готовится, тоже должна быть холодная;

— Заправлять и солить салат желательно перед подачей на стол, а хранить обязательно в холодильнике.

Состав продуктов, входящих в салат «Оливье», может меняться. Если в салате используется куриное мясо, то такой салат называется «Столичным», хотя это тоже «Оливье», но с курицей. Если вместо мяса взять такое же количество варёной «Докторской» колбасы, получится рецепт салата «Оливье классический с колбасой». Некоторые считают именно вариант салата с колбасой классикой. Спорить тут не о чем, не в названии дело, а во вкусовых предпочтениях.

Вариаций на тему салата «Оливье» множество. Кто-то добавляет в этот салат варёную морковь. Она оживляет внешний вид салата и смягчает вкус. Только её должно быть не много. Кому-то нравится в этом салате мелко порезанный зелёный лук. Он придаёт салату некоторую остроту. Кладут в салат «Оливье» и яблоки, которые предварительно надо очистить от кожуры. Если мясо заменить рыбой, получается совсем другой вкус салата, но его тоже называют «Оливье».

Иногда, пытаясь приблизиться к оригинальному рецепту Люсьена Оливье, добавляют к шести основным компонентам мясо крабов, креветок или (как бюджетный вариант) крабовые палочки, каперсы, листья салата (чаще в качестве украшения), но какие бы ингредиенты не составляли салат «Оливье», обязательной заправкой этого салата является майонез. От его вкуса во многом зависит вкус самого салата. В магазинах предлагается множество сортов этого продукта, но кто хочет попробовать сделать этот соус самостоятельно из натуральных продуктов, без консервантов, загустителей и красителей – вот рецепт:

фарфоровую или фаянсовую ёмкость отделить 1 желток, который смешивают венчиком с солью. Если хотят получить более острый вкус, в желток вмешивают четверть чайной ложки горчицы. После этого, непрерывно помешивая, по чайной ложке вливают половину стакана растительного (лучше оливкового) масла. Когда эмульсия превратится в однородную густую массу, добавляют столовую ложку уксуса (лучше винного) или столовую ложку лимонного сока. Если соус получился слишком густым, его разбавляют столовой ложкой тёплой воды.

Многих людей, старающихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, волнует калорийность салата «Оливье». Действительно это блюдо достаточно калорийное. Приблизительно оценить калории в салате «Оливье» и его питательную ценность поможет следующая таблица.

100гр. продукта Ккал Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.)

Мясо: Свинина (нежирная) 236 25 28 0

Говядина (нежирная) 168 20 7 0

Курятина (без кожи) 150 25 6 0

Колбаса (варёная) 257 13 22 2

Картофель вар. 78 2 1 18

Огурцы 13 1 0 2

Горох кон. 47 5 0 8

Яйца 152 13 11 1

Майонез 718 2 79 0

Сколько же калорий в «Оливье»? Если предположить, что всех продуктов взято поровну, то получается, что калорийность 100 гр. салата «Оливье» около 200 ккал.

Самым калорийным продуктом в салате «Оливье» является соус майонез. Но, если делать его самостоятельно из оливкового масла первого холодного отжима и, зная насколько это масло полезно, учитывая, что в дневном рационе питания здорового человека должно быть 20-30 гр. растительного масла, надо хорошо подумать, прежде чем отказывать себе в удовольствии есть этот популярный и вкусный салат.

Читайте так же:
Салат с брокколи и курицей

Оливье с мясом

Оливье с мясом

Ни один праздник и не одно застолье не может обойтись без традиционного салата оливье. Салат славится своей простотой приготовления.

Сегодня, ингредиентами салата могут послужить любые продукты, но я бы вам хотела предложить классический рецепт этого замечательного салата.

Итак, вам понадобится отварное мясо, картофель, яйца, огурец соленый или маринованный, зеленый горошек, морковь, лук репчатый майонез.

Вообще, салат оливье был придуман в России французским поваром. Почему именно оливье? Да потому что основателем этого салата был выдающийся французский повар — Люсьен Оливье. Вот такие интересные факты скрывает в себе наш любимый и незаменимый салат.

Он нравится всем без исключения. Богат своей изысканностью простотой и, главное, своим привлекательным видом. Новые салаты, которые приобрели сегодня большую популярность можно отставить в сторону, ведь, они не могут повторить вкус Оливье. Для настоящей хозяйки, главное, что этот салат проверенный и действительно вкусный. Не только во время праздника можно баловать салатом своих близких, его можно приготовить и на простой ужин. К тому же он не требует особых затрат. Оливье всегда занимает главенствующее место среди остальных блюд на столе. Свое лидерство он получил еще во второй половине 19 века. Итак, полный рецепт салата Оливье с мясом перед вами, осталось добавить капельку вашего желания и у вас все получится.

Ваши друзья и близкие обязательно оценят ваш труд, попробовав такой вкуснейший салат. Да и еще, оливье с мясом будет сочетаться со всеми вкусностями на вашем столе. Всего то немного труда и усилий и праздник удался.

Ингредиенты:
— мясо – 300 грамм;
— картофель – 5-6 шт.;
— соленый или маринованный огурец – 3-4 шт.;
— яйцо куриное – 4 шт.;
— морковь крупная – 1 шт.;
— лук репчатый – 2-3 шт.;
— горошек консервированный – 1 банка;
— майонез – для заправки;
— соль – по вкусу.

Картофель для оливье с мясом отвариваем в мундире до готовности. Я всегда для салатов варю картошку в мундире, так она не разваривается и получается нежной.
Морковь также отвариваем в мундире.
Яйца варим до готовности. После того как закипит вода, варить нужно около 10 минут.
Что касается мяса, то его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую кусочек говяжьего мяса.
Пока варятся овощи, мясо и яйца, подготовим остальные ингредиенты.

Нарезать лук
Репчатый лук очищаем от шкурки и режем мелко.

Нарезать огурцы
Огурцы соленые или маринованные также режем мелко. Вообще, я очень люблю в салате оливье с мясом огурцы, поэтому кладу их как можно больше.

Нарезать картофель
Отварную картошку режем кубиками.

Нарезать яйца
Яйцо также режем кубиками, а можно потереть на терке.

Нарезать морковь
Морковь режем мелко.

Нарезать мясо
Мясо можно порезать соломкой или кубиками, но я предпочитаю измельчать мясо в комбайне, мне так больше нравится.

Перемешать
Все ингредиенты выложить в салатник, добавить горошек и перемешать, посолив.

Готово
Салат Оливье с мясом готов.
При подаче заправить майонезом.
Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector