Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки.

Салат из кабачков на зиму с капустой фото_05

Консервация из кабачков отлично хранится всю зиму, не теряя свои вкусовые качества. Аппетитный салат с белокочанной капустой отлично подходит в качестве дополнения к мясу, птице и различным гарнирам из картофеля, круп или макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 125 мл 9% столового уксуса

Как приготовить салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью:

Лук очистим от кожуры и порежем четверть кольцами.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

В глубокую кастрюлю нальем рафинированное растительное масло. Добавим порезанный лук, тертую морковь и шинкованную капусту. Перемешаем. Будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 10 минут.

Затем добавим в овощную смесь кабачки, измельченные на крупной терке. Если овощи молодые, то кожуру и семена можно не удалять. Перемешаем овощи и продолжим тушить их вместе еще 10 минут.

Добавим в овощную смесь сахар и крупную поваренную соль.

Свежие помидоры помоем, удалим плодоножки. Мелко порежем овощи или измельчим их с помощью блендера или мясорубки. Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам. Перемешав овощи, продолжим тушить их еще 10 минут.

По истечении времени добавим во вкусный салат из кабачков на зиму с капустой 9% столовый уксус. Перемешаем и дадим постоять смеси 10-15 минут.

Затем переложим готовый салат в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Укутаем готовую консервацию в теплый плед и оставим до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму с капустой фото_04

Заготовки из овощей будем хранить в темном прохладном месте. Выход из указанного количества ингредиентов – 3 л.

Рекомендую попробовать: Острая аджика из кабачков на зиму

Солянка на зиму в банках: рецепты заготовки

Чтобы заготовленная солянка на зиму в банках была вкусной, рецепты следует взять проверенные. Используя за основу капусту, приготовить салат на зиму можно в ассортименте, в зависимости от добавок. Овощи, грибы, специи и пряности, каждый из них внесет свою нотку и изыск.

Заготовка на зиму

Классическая солянка на зиму в банках

Консервированная солянка это не что иное, как салат из тушеной капусты с добавлением овощей и специй. Соблюдая пропорции, можно добиться сбалансированного вкуса. Технология так же имеет значение. Выдерживая время прогревания содержимое консервной банки, будет в меру плотным и одновременно сочным и приятным.

Читайте так же:
Салат из томатов покорейски на зиму

Особое внимание следует обратить на сорта капусты. Если для зимней заготовки в банках используются ранние сорта, с тонкой листвой, то нарезка проводится крупными ломтями. При использовании капусты с плотным листом, поздних сортов овощ нарезается тонкой соломкой.

Для рецепта классической заготовки на зиму понадобятся продукты:

  • капуста – 800 г, морковь – 150 г;
  • лук репка – 100 г, томатный соус – 60 г;
  • соль – 5–6 г, сахар –10–12 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • паприка и острый красный перец – по 1 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 80–120 мл, уксус 9% – 60 мл.

Заготовка овощной солянки по классическому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Готовим овощи. Лук и морковь очищаем, с капусты снимаем кроющий лист. Морковь измельчаем, используя крупную терку, лук нарезаем полукольцами. Капуста нарезается на средние пласты или шинкуем в зависимости от сорта.
  2. Морковь и лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. В капусту добавляем содержимое сковороды. Овощи перемешиваем и сдабриваем солью, сахаром, перцами и уксусом.
  3. Перемешиваем и добавляем томатный соус, разведенный в воде. Выкладываем в толстостенный казан и тушим 20–25 минут изредка помешивая.
  4. Консервную тару готовим традиционным способом. Все должно быть стерильно и в горячем состоянии.
  5. Готовую солянку укладываем в банки не слишком плотно. Укупориваем, переворачиваем на крышку. Банки укутываем и выдерживаем до полного остывания содержимого.

Приготовленная таким образом консервация прекрасно храниться в прохладном месте. Даже при комнатной температуре солянка ведет себя прекрасно. Время хранения не должно превышать более 12 месяцев.

Используя этот рецепт заготовки на зиму, можно обеспечить семью прекрасным салатом или подать к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям.

Грибная солянка на зиму в банках

Грибная солянка на зиму

Приготовленная грибная солянка зимой порадует своим ароматом и разнообразит меню. Грибы можно выбрать лесные съедобные, а можно отдать предпочтение шампиньонам. При выборе шампиньонов нужно отдать предпочтение:

  • свежим, небольшим по размеру;
  • без признаков поражения вредителями или порчи.

Нельзя использовать для переработки в домашних условиях то, что идет на заготовку в промышленных автоклавах. Кухонная плита не может создать такую температуру и тем более давление. Поэтому, во избежание пищевого отравления, продукты должны быть самыми лучшими.

Для рецепта грибной солянки на зиму потребуются ингредиенты:

  • капуста – 1000 г, шампиньоны – 250 г;
  • лук репка – 200 г, соль – 10–12 г, сахар –10–15 г;
  • перец черный и душистый молотый – по 2 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • вода – 120 мл, уксус 9% концентрации – 50 мл.

Количество грибов можно увеличить. Однако заготовка на зиму должна иметь в основе капусту, а грибы используются скорее для послевкусия, чем для вкуса.

Читайте так же:
Свекла с капустой на зиму

Пошаговое приготовление:

Овощная солянка

  1. Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Отправляем в казан и добавляем специи, приправы, воду, уксус и растительное масло.
  2. Ставим на нагрев и тушим 12–15 минут изредка помешивая. Грибы следует хорошо вымыть и нарезать на не очень тонкие слайсы. При нарезке нужно учесть, что тело гриба сильно уменьшится в размере.
  3. К почти готовой капусте добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим 5–6 минут. Далее наполняем тару и закатываем.

Если при приготовлении такой солянки на зиму используются лесные грибы, то они:

  1. Предварительно провариваются в двух водах с добавлением соли по 12–15 минут. Готовностью лесного гриба считается то, что он оседает на дно.
  2. Откидываются на дуршлаг, слегка просушиваются. Обжариваются на сковороде с растительным маслом и лавровым листом 3–4 минуты.

Подготовленные грибы добавляются к тушеной капусте за 5–6 минут до окончания процесса. Затем тушится все вместе, раскладывается в горячие стерильные банки и закатывается горячими крышками.

Салат на зиму с грибами и болгарским перцем

Разнообразию рецептов домашних заготовок нет предела. Открывая зимой баночку солянки, мы не перестаем удивляться вкусовой гамме, и разнообразию игры цвета. Добавив в консервную банку болгарский перец можно создать не только вкусную, но и красивую заготовку для всей семьи.

В этой заготовке будут безупречны вешенки. Они позволят произвести нарезку ингредиентов одинаковыми ломтиками. В рецепт входят продукты:

  • капуста – 2–2,5 кг, грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг, морковь – 1 кг; перец горький – 5 г;
  • перец сладкий, болгарский, разный цветов – 1 кг;
  • сахар – 100 г, соль – 70 г, столовый уксус – 150 г,
  • масло растительное – 200–250 г, томатный соус – 100 мл;
  • лист лавра – 5–6 шт., перец душистый молотый – 4 г.

Приготовить солянку, используя этот рецепт, следует в сезон полной биологической спелости болгарского перца. Используя толстостенный, красный, желтый, зеленый болгарский овощ он придаст блюду необычайного колорита. При этом не будет заметна серость грибов, а капуста вберет в себя незабываемый аромат.

Процесс приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка овощей. Все очищаем и нарезаем пластинами одинаковой величины. При этом следует учесть, что при тепловой обработке грибы уменьшаться в 2–2,5 раза. Морковь можно натереть на терке.
  2. Лук и морковь отправляем на легкое обжаривание на половине нормы растительного масла. Через 3–4 минуты к ним добавляем грибы.
  3. Капусту со специями отправляем в казан и тушим 15–20 минут. Добавляем болгарский перец.
  4. Дегустируем на соль и сахар, присоединяем томатный соус. Тушим солянку 10–12 минут. Грибную солянку отправляем в стерильные банки и закатываем.

Салат с грибами

Количество времени, потраченное для тепловой обработки, не одинаковое. Это зависит от спелости продуктов, сортов и толщины нарезки.

В процессе тушения заготовку следует постоянно проверять, дегустируя овощи на предмет мягкости. Нельзя переваривать составляющие. Не допустимо, чтобы в солянке одни овощи были плотными, а другие имели мажущуюся консистенцию.

Читайте так же:
Маринованная свекла со сливой на зиму

Солянка на зиму в банках без капусты

Считается, что капуста главный ингредиент в солянке. Однако есть рецепты, где обходясь без нее. Однако получается отличная заготовка на зиму. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • грибы – 1 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг;
  • перец сладкий, болгарский, разных цветов – 1 кг;
  • сахар – 50–60 г, соль – 30–40 г, перец горький – 3 г;
  • столовый уксус – 100 г, масло растительное – 180–200 г;
  • томатный соус – 50 мл, лист лавра – 3–4 шт.;
  • перец душистый молотый – 4 г.

Пошаговый путь приготовления таков:

Овощной салат в зиму

  1. Лук и морковь очищаем. Перец и овощи нарезаем соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Если заготовку на зиму делаем в большом объеме, то вполне можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Шампиньоны, нарезаем пластами. Лесные дары отвариваем в двух водах, далее нарезаем или оставляем как есть, в зависимости от размера.
  3. В казане разогреваем растительное масло. Вводим туда морковь и лук. Прожариваем 5–6 минут.
  4. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, специи и приправы. Перемешиваем и тушим 5–6 мин.
  5. Добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем, тушим 1–2 минуты. Добавляем томатный соус, дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем под свой вкус.
  6. Раскладываем кипящую солянку в подготовленную стерильную тару и закатываем горячими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

Приготовленная таким образом солянка на зиму в банках без капусты, получается вкусной и ароматной. Разнообразить еще можно добавляя любимые специи: кориандр, соцветия гвоздики, сухой базилик.

Лето быстротечно и его дары нужно успеть заготовить. Солянка на зиму в банках с капустой, грибами и перцем станет находкой для трапезы в холода. Это обогатит рацион витаминами и порадует вкусом.

Солянка из капусты с огурцами на зиму

Солянка из капусты с огурцами на зиму

В сезон закруток и заготовок предлагаю рецепт солянки из капусты с огурцами на зиму. Закуска получается очень вкусной, не острой, овощи становятся очень нежными. Такую овощную солянку можно подать как холодную закуску или в дополнение к картофелю. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук очистить, нарезать на кусочки (мелко резать не нужно). В кастрюлю влить 50 мл масла, выложить лук.

Лук очистить, нарезать на кусочки (мелко резать не нужно). В кастрюлю влить 50 мл масла, выложить лук.

Морковь почистить и натереть на тёрке. Добавить морковку в кастрюлю.

Морковь почистить и натереть на тёрке. Добавить морковку в кастрюлю.

Затем добавить нашинкованную капусту.

Затем добавить нашинкованную капусту.

Далее добавить очищенный от семян и плодоножек болгарский перец, нарезанный на брусочки.

Далее добавить очищенный от семян и плодоножек болгарский перец, нарезанный на брусочки.

Огурцы вымыть, нарезать на брусочки и добавить к остальным овощам.

Огурцы вымыть, нарезать на брусочки и добавить к остальным овощам.

Помидоры вымыть, нарезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю, перемешать.

Помидоры вымыть, нарезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю, перемешать.

Следом всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком, влить уксус.

Следом всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком, влить уксус.

Тщательно перемешать овощи и поставить на огонь.

Тщательно перемешать овощи и поставить на огонь.

Варить овощную солянку с момента закипания 40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Читайте так же:
Салат из кабачков покорейски «Зимний»

Варить овощную солянку с момента закипания 40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

Банки простерилизовать любым способом. Сразу же разложить горячую солянку по стерильным банкам.

Банки простерилизовать любым способом. Сразу же разложить горячую солянку по стерильным банкам.

Закрыть банки чистыми крышками (я прокипятила крышки в течение 5 минут). Баночки с солянкой перевернуть вверх дном, сразу же укутать (можно укутать в одеяло) и дать им полностью остыть в течение 1-2 суток, а затем переставить в кладовку (или погреб) на хранение. У меня получилось 5 банок по 800 мл.

Закрыть банки чистыми крышками (я прокипятила крышки в течение 5 минут). Баночки с солянкой перевернуть вверх дном, сразу же укутать (можно укутать в одеяло) и дать им полностью остыть в течение 1-2 суток, а затем переставить в кладовку (или погреб) на хранение. У меня получилось 5 банок по 800 мл.

Приготовьте на зиму солянку из капусты с добавлением помидоров, моркови, болгарского перца и огурцов, уверена, вы будете довольны результатом и такая овощная закуска станет частым гостем на вашем повседневном столе!

Приготовьте на зиму солянку из капусты с добавлением помидоров, моркови, болгарского перца и огурцов, уверена, вы будете довольны результатом и такая овощная закуска станет частым гостем на вашем повседневном столе!

Приятного аппетита!

Солянка

Соля́нка — название двух блюд русской кухни: первое (густой суп с острыми приправами) и второе (мясное, грибное или рыбное блюдо на основе свежей или квашеной капусты) [1] [2] .

Солянки-супы готовят на мясном, грибном или рыбном бульонах. В сборной мясной солянке используется несколько видов мяса, субпродукты и колбасные изделия, а в грибную солянку идут грибы в любом виде. Солянки часто готовят в порционных керамических горшочках в духовом шкафу: обжаренные с репчатым луком кусочки мяса и мясных продуктов, рыбы или грибов закладывают в них, добавляют мелко нарезанные солёные огурцы, заливают бульоном и доводят до кипения. Перед подачей солянку приправляют томатным пюре, свежими помидорами, сметаной, зеленью и обязательно каперсами, маслинами или оливками. Основу солянки — второго блюда составляет свежая или квашеная капуста, тушенная с луком и морковью в томатном пюре с солёными огурцами и приправленная перцем, солью и сахаром [1] .

Содержание

Название [ править | править код ]

Не существует единого мнения о правильности названия селянка относительно к супу. Российский лингвист и писатель Л. И. Скворцов пишет о традиционности названия селянка и неясности этимологии слова «солянка» [3] [4] , в то же время российский историк, исследователь и популяризатор кулинарии В. В. Похлёбкин пишет о неправильности и искажённости названия селянка и утверждает, что название солянка зафиксировано в «Домострое» 1547 года, в то время как термин селянка укоренился только в XIX веке [5] и уже в начале XX века был вновь вытеснен термином солянка [3] [6] . «Словарь Академии Российской» (1794 год) основным вариантом указывал название солянка, а вариант селянка отмечал как «простой» [7] .

В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой, солёными огурцами или грибами [6] [8] .

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку» (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка». Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка». Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

Виды [ править | править код ]

Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы [9] . Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (солёные огурцы, огуречный рассол) [9] .

Читайте так же:
Огурцы на зиму с маринованной морковью

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные [9] .

В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копчёные мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, солёная, копчёная красная рыба, осетровые. Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Солянку заготавливают на зиму, как консервы. В СССР консервированная солянка производилась промышленным способом.

Солянка-суп стала популярным блюдом в Германской Демократической Республике, стала разновидностью привычного немецкого айнтопфа [10] и ныне считается специалитетом берлинской кухни. Солянку с удовольствием ест дома канцлер Ангела Меркель [11] .

Примечания [ править | править код ]

  1. 12Энциклопедия дома и семьи, 2002.
  2. ↑Большой толковый словарь
  3. 12Скворцов Л. И. «Правильно ли мы говорим по-русски?», 1-е изд. — М.: Знание, 1980.
  4. Скворцов Л. И. «Литературная норма в лексике и фразеологии», М.: Наука, 1983;
  5. ↑Похлёбкин, 2015, Селянка.
  6. 12Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М. : Азбуковник, 1999. — 944 с. — ISBN 5-89285-003-X.
  7. ↑Словарь Академии Российской, т. 5 (Р-Т), 1794, стр. 651.
  8. ↑Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  9. 123Похлёбкин, 2015, Солянки.
  10. ↑Der Tagesspiegel: Вегетарианская солянка  (нем.)
  11. ↑Deutsche Welle: Ангела Меркель предпочитает солянку, лечо и шашлык

Литература [ править | править код ]

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Похлёбкин В. В. Солянки (стр. 334—335), Селянка (стр. 324—325) // Кулинарный словарь. — М. : Э, 2015. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Солянки (русская кухня, с. 27). Селянки (пермяцкая кухня, с. 276) // Национальные кухни наших народов. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 304 с.
  • Ковалев В. М., Могильный Н. П. Солянка // Русская кухня: традиции и обычаи. — М. : Советская Россия, 1990. — С. 124—125. — 256 с.
  • Величко Е. М. и др. Селянки // Русская народная кухня. — М. : Колос, 1992. — С. 131—133. — 303 с.
  • Солянка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М. : Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 579—580. — 772 с.
  • Солянка // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Минск: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 343. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
  • Солянка // Энциклопедия дома и семьи. — М. : Олма-Пресс, 2002. — С. 341. — 670 с. — ISBN 5-224-03448-9.
    Категория
  •    Портал «Кулинария»
  •    Портал «Россия» На Викискладе есть медиафайлы по теме Русские супы
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector