Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конспект открытого занятия с использованием ИКТ «Приготовление витаминного салата»

Конспект открытого занятия с использованием ИКТ «Приготовление витаминного салата»

Тема: «Приготовление витаминного салата».

Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории Л. Н. Носенко

Тема: «Приготовление витаминного салата»

ЦЕЛЬ: Создать условия для освоения детьми процесса приготовления фруктового салата.

Коррекционно — образовательные задачи:

— уточнить знания о профессии повар;

— расширять представления о пользе здорового питания,витаминов и их значения для здоровья человека;

— обогащать знания о разнообразии салатов и заправок, закреплять представление о приготовлении салата, о фруктах, которые употребляются в салате.

— знакомить с правилами безопасного поведения при работе с ножом.

Коррекционно — развивающие задачи:

— развивать познавательные способности, фантазию, творчество, мелкую моторику рук;

— способствовать расширению кругозора детей, обогащению их словарного запаса, развитию речи, памяти.

— Вызвать желание трудиться в коллективе, помогая друг другу.

— Воспитывать ответственное отношение к соблюдению правил пользования столовыми приборами.

Социально-коммуникативное развитие-развивать коммуникативные навыки детей, умение сотрудничать друг с другом и со взрослыми.

Формировать опыт самообслуживания

Формировать умение применять полученные знания безопасного пользования ножом в практической деятельности.

Способствовать проявлению у воспитанников познавательного интереса к процессу приготовления пищи

Познакомить с технологией приготовления фруктового салата.

Речевое развитие- продолжать развивать речь и речевое общение.

Художественно-эстетическое развитие- Развивать эстетический вкус при украшении салата.

Физическое развитие-развивать координацию речи с движением.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о профессиях, чтение художественной литературы, заучивание стихов и загадок. Экскурсия в овощной магазин, экскурсия на кухню, беседа с поваром, беседа о витаминах. Рассматривание иллюстраций и рецептов салатов в поваренных книгах. СР игра «Столовая», «Семья», «Готовим обед для друга», инструктаж по технике безопасности с режущими и колющими предметами.

Словарная работа: профессия повар, полезные продукты овощи и фрукты, витаминные салаты, заправка для салатов.

Материал: мультимедийная презентация, фрукты, разделочные доски, ножи, ложка, салатник, фартуки, чепчики, скатерть, салфетки, перфокарты, пиктограммы.

Продукты: банан, груша, яблоко, киви, сливки для заправки, виноград и клюква для украшения.

Технические средства: компьютер, интерактивная доска

Ход занятия.

Орг.момент: Дети с воспитателем входят в группу.

При встречи здороваться: «Доброе утро»!

Доброе утро и солнцу и птицам,

Доброе утро улыбчивым лицам,

И каждый становится добрым, доверчивым!

Пусть доброе утро длится до вечера!

— Ребята, посмотрите, сколько у нас гостей. Давайте с ними поздороваемся.

Читайте так же:
Салат с Лисичками

Вводная часть: Ребята отгадайте загадку.

Варит, жарит, солит, тушит

Месит, режет, лепит, сушит…

У плиты его работа.

Пищи слушает он шёпот.

Проливает много пота

У горячей печки (ПОВАР)

Основная часть: Ребята, что готовит повар? (Разные вкусные блюда)

А вы хотите научиться готовить?

Тогда мы сегодня с вами будем поварами.

Игра «Разгадай слово»

А, что мы будем сегодня готовить вы

узнаете, если разгадаете слово. Нужно двигаться по стрелочкам от буквы к букве.

Какое слово получилось (САЛАТ)СЛАЙД1

Салаты бывают разные: овощные, рыбные, мясные. СЛАЙД2

Подумайте, какие салаты самые полезные? (Фруктовые и овощные)СЛАЙД3

Рассказ о витаминах

Правильно, в фруктах и овощах много разных витаминов. Витамины А Б С- очень полезны для человека. Овощи и фрукты — основной источник витаминов. Они нужны для роста, помогают бороться с микробами, инфекцией. Они защищают наш организм от разных болезней. СЛАЙД4

Работа с перфокартами. «Составь салат»

Все овощи и фрукты очень полезны. Из них можно готовить разные витаминные салаты.

А сейчас давайте поиграем, составим витаминные салаты. Каждому ребенку предлагается вставить перфокарту и назвать из каких фруктов и овощей, и с какой заправкой получился салат.

1. Фруктово – йогуртовый.

(слива, киви, апельсин, йогурт).

2. Овощной салат «Зайка»

(капуста, морковь, растительное масло).

3. Овощной салат «Летний» (помидор, огурец, перец, лук, сметана.)

4. Фруктово – сливочный.

(яблоко, груша, банан, киви, сливки.)

Рассматривание технологической карты.

А сегодня мы с вами повара. Из этих фруктов будем готовить салат.

Заправим салат сливками и украсим его ягодами клюквы и винограда.

Чтобы правильно приготовить салат, давайте рассмотрим технологию приготовления:

1. Помыть фрукты.

2. Почистить фрукты.

3. Порезать фрукты.

4. Сложить в салатник и заправить.

5. Украсить салат. СЛАЙД5

Показ образца нарезки.

Обратить внимание детей на то,как можно по — разному порезать фрукты:

кубиками, дольками, кружочками. СЛАЙД6

Вы, наверное, устали, но тогда все дружно встали. Давайте разомнемся.

Физ-минутка «САДОВНИК»

Мы вчера в саду гуляли,

Мы смородину сажали.

Яблони белили мы

Починили мы забор,

Завели мы разговор:

— Ты скажи, Садовник наш,

В награду дам! Дети идут по кругу, взявшись за руки.

Изображают, как копают яму и сажают в нее куст.

Движение правой рукой вверх-вниз.

Читайте так же:
Шопский салат помакедонски

Имитируют удары молотком.

Стоят лицом в круг. В центр выходит один ребенок.

На каждое название фруктов загибают по одному пальцу

на обеих руках, начиная с больших.

После разминки воспитатель напоминает ребятам о том, что при приготовлении блюд у повара всегда должно быть чистое рабочее место, чистая посуда, чистые руки. Вы сегодня повара, значит вам необходимо вымыть руки с мылом, одеть фартуки,колпаки. Ребята моют руки и занимают свои рабочие места.

Правила техники безопасности.

Внимание! Прежде чем приступить к работе,

давайте вспомним правила техники безопасности:

1. Не размахивать ножом.

2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

3. Следить за положением пальцев.

4. Работать аккуратно, содержать рабочее место в чистоте.

Ребята, фрукты я уже помыла и почистила, и предлагаю каждому из вас выбрать фрукт, который вы будете резать и приступайте к работе.

Работа детей, с помощью взрослых.

В ходе работы дети проговаривают, что и как они режут, просят о помощи, если затрудняются. Воспитатель помогает детям советами, задает вопросы.

Куда нужно сложить фрукты? Чем заправить салат, и украсить его? Предлагает перемешать салат, для того чтобы фрукты подружились и салат стал сочным, сладким.

Наш фруктовый салат готов!

Я думаю, он получился вкусный и красивый!

Ребята, как вы думаете, как мы можем назвать наш салат? (Витаминный,

Дружба, фруктово-сливочный, дары лета).

А вам понравилось быть поварами?

Что интересное вы узнали? (Очень понравилось. Мы узнали, что в фруктах и овощах много витаминов).

Что вам понравилось больше всего?

Ребята, вы сегодня были хорошими поварами, вы старались, работали аккуратно, помогали друг другу. Вы молодцы!

Какое у вас сейчас настроение?

«Выбери настроение». Ребятам предлагаются пиктограммы с настроением. Дети выбирают картинку, которая соответствует их настроению.

Занятие окончено.

А сейчас угощайте наших гостей. Ребята угощают гостей и сами дегустируют продукт совместной деятельности.

Конспект открытого занятия с использованием ИКТ «Приготовление витаминного салата»

Прикреплённые файлы:

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление фруктового салата»Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление фруктового салата» .

Конспект открытого интегрированного занятия с использованием ИКТ «Зимние приключения» Конспект открытого интегрированного занятия с использованием ИКТ технологий «Зимние приключения» Интеграция образовательных областей: «Познавательное.

Конспект открытого занятия для детей младшей группы с использованием ИКТ «У бабушки в деревне» Цель: прививать чувство любви к родной деревне, ее красоте, естественности, простоте, неразделимой связи с природой; закрепить названия.

Читайте так же:
Салат «Венеция» с черносливом

Конспект открытого занятия по ФЭМП с использованием ИКТ Муниципальное Казенное Дошкольное Образовательное Учреждение Общеразвивающего Вида №1 с. Верхняя Хава, Воронежской области Конспект.

Конспект открытого занятия по ФЭМП в подготовительной к школе группе с использованием ИКТ технологий Программное содержание: учить составлять число 9 из двух меньших чисел и раскладывать его на два меньших числа; закрепить название планет.

Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов» Дата: Группа: № 14 Тема: «Приготовление горячих бутербродов» Место проведения: кабинет СБО Цели урока: образовательные: • ознакомить детей.

Конспект открытого занятия с использованием здоровьесберегающих технологий «Забавные домашние животные» Тема «Забавные домашние животные» Программные задачи: Образовательные. — закреплять знания детей о домашних животных. — формировать умение.

Конспект занятия в старшей группе «Приготовление винегрета (салата)»Конспект занятия в старшей группе «Приготовление винегрета (салата)» Цели: — формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (шинковать овощи); — развивать.

Приготовление фруктового салата вместе с детьми.Приготовление фруктового салата вместе с детьми. Приготовление фруктового салата вместе с детьми. (дошкольное отделение школа №386) Провела мероприятие Галицына Светлана Аркадьевна (Воспитатель.

Конспект занятия по развитию речи «Приготовление кофе» Задачи: 1) Познакомить детей со способами выращивания чая и кофе. 2) Создать условия для экспериментальной деятельности и выяснить, как.

Салат "Петушок" на Новый год

Салат "Петушок" на Новый год

И вот заканчивается год обезьяны и вступит в свои права уже год петуха. Подготавливаясь к празднованию этого праздника, я конечно, готовлю блюда, уже по традиции символы года, то это пирог, торт, салат, закуска и др. И этот год не будет у меня исключение. Классическое и всегда желаемое блюдо — это салат «Оливье». Я решила оформить салат в виде петуха или, как бы ласково его назвала симпатичного такого петушка. Каждая из нас готовит этот салат по своему. Я люблю каждый раз готовить по — новому, пробовать новые вкусы и сочетания! Например, взяла отварное мясо, перепелиные яйца, лук перо и сочетание свежего и соленых огурцов. И приготовила нежную заправку. Вы можете использовать свой вариант или же вообще приготовить другой салат, например, салат Мимоза или крабовый или свой любой вариант.

Отвариваю все овощи. Нарезаю мелкими кубиками картофель и большую часть моркови.

Отвариваю мясо. Нарезаю также мелким кубиком.

Отвариваю перепелиные яйца. Измельчаю их.

Нарезаю мелким кубиком свежие огурцы и соленые огурцы.

Мелко измельчаю луковицу.

Читайте так же:
Салат с жареным беконом

Также мелко измельчаю зелень и зеленый лук. Сливаю горошек.

Все смешиваю: картофель, лук, зеленый лук,яйца, мясо, огурцы свежие, огурцы соленые, зелень, горошек, добавляю соли и перца по вкусу. Все заготовка для салата готова.

Теперь очередь за заправкой. Я использую покупной майонез на перепелиных яйцах, к нему добавлю сметану, чуть соли, чесночок и перчик. И заправляю салат.

Далее уже творчество: Выкладываете заправленный салат на большое блюдо и руками оформляете в форме петуха. Хотя бы визуально напоминающие его очертания.

Теперь обсыпаю все морковью, кроме самой головы и шеи, которую обсыпаю натертым куриным белком. Осталось лишь оформить перья, например, желток, оливки, помидор и др. и крыло.

Далее оформляю глазки, использую или крупный перец горошком, или горошек. Вырезаю гребешок из помидора или перца, как и клюв. Лапки из картофеля.

Ну и все! Салат- символ года петуха — готов! Осталось лишь его презентовать красиво и наслаждать очень интересным вкусом оливье! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь! Готовьте с удовольствием! Балуйте себя и своих любимых вкусными и красивыми блюдами! Приятного аппетита!

Салат с фунчозой по-корейски

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Давайте приготовим яркий, оригинальный, легкий и простой в приготовлении салат с фунчозой по-корейски.

Фунчозу еще называют стеклянной лапшой или лапшой из зеленых бобов. Салат из стеклянной лапши можно купить в отделах корейских салатов. Но она там обычно с чесноком, а мы можем подчеркнуть вкус лапши овощами и специями. И получится намного вкуснее, оригинальнее и без «чесночных последствий».

Салат фунчоза рецепт по корейски

Состав моей фунчозы – это горох, картофельный крахмал, зеленые бобы и вода. Вкуснее и нежнее та фунчоза, в состав которой входит рисовая мука. Если найдете такую (раньше у нас она продавалась только в одном магазине, а сейчас пропала), то покупайте именно ее.

Состав:

на 4 небольшие порции

  • 100 г фунчозы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец (если большой, то половинка)
  • 1 небольшой перец (если большой, то половинка)
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. растительного масла (2 ст. л. для обжаривания и 2-3 ст. л. для соуса)

Ингредиенты для блюда

Салат из фунчозы – рецепт по-корейски:

  1. Сначала нам нужно подготовить фунчозу в соответствии с рекомендацией на упаковке. На моей было написано, что необходимо замочить ее в горячей воде на 5-7 минут, затем слить воду и промыть. Но я люблю, когда лапша получается понежнее, поэтому держу ее подольше в воде, минут 15. И дальше по инструкции, сливаю воду и промываю.
Читайте так же:
Салат из зеленой редьки

Фунчоза для салата

Обжаренная морковка и перец

Обжариваем морковь с перцем

Натираем огурцы

Смешиваем фунчозу с овощами

Корейский салат из фунчозы

В нынешний год этот салат можно оригинально украсить. Я выложила его на тарелку, из морковки, перца и огурца сделала хвост петуха.

Салат с фунчозой по-корейски

Самого петуха нарисовала кетчупом – 1 ст. ложку кетчупа положила в зип-пакетик, срезала уголок и нарисовала тело петуха, гребешок и сережки сделала из листиков петрушки. И «травку» выложила двумя веточками петрушки.

Вот и все! Можно удивлять гостей странным салатом из фунчозы по-корейски с нарисованным хозяином года!

Салат с фунчозой по-корейски рецепт с фото

Ольга Солдатова автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,82 из 5 ( 17 голосов)

Салат «Петушок витаминный»

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Поваренная книга Пикабу"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Лайфхак"

Аватар сообщества "Тупой вопрос"

Аватар сообщества "Все о медицине"

Аватар сообщества "Скандинавская мифология"

Аватар сообщества "Исследователи космоса"

Аватар сообщества "Движение F.I.R.E."

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Тенденции

Салат «Нежность» с курицей

Салат «Нежность» с курицей Салат, Салат с курицей, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт

Я обожаю этот салат с курицей за его простоту и при этом божественный вкус. Все ингредиенты отлично сочетаются с друг другом. Приготовление занимает немного времени, а результат — выше похвалы. На моем праздничном или повседневном столе – салат «Нежность» с курицей разметают самым первым.

— 2 плавленых сырка

— 2 отварных картофеля

— 4 отварных яйца

— 2 репчатого лука

— 250 гр майонеза

1. Измельчите лук и замаринуйте его. В миску с луком добавьте соль, сахар, уксус и залейте все кипятком. Вода должна полностью накрыть лук. Оставьте мариноваться на столе 15 минут.

2. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Измельчите курочку.

3. На большую тарелку первым слоем выложите курицу, затем майонез. Я отрезаю уголок пакета с майонеза и рисую сеточку.

4. Далее выложите маринованный лук.

5. Следующий слой – это отварной картофель. Натрите на крупной терке, распределите по всей поверхности и сверху нарисуйте майонезную сетку.

6. Затем на мелкой терке натрите яичный желток и хорошенько распределите с помощью вилкой по всей поверхности салата.

7. Сверху на желток натрите плавленый сырок на крупной терке. Я предварительно сыр отправляю в морозильную камеру на 20-30 минут, он тогда легче натирается.

8. И последний слой – это яичный белок. Натрите его на мелкой терке и вилочкой распределите по всему салатику.

9. Отправьте салат Нежность в холодильник на 2-3 часа. Всем приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector