Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из маринованных кабачков: рецепты приготовления

Салат из маринованных кабачков: рецепты приготовления

В середине лета наступает пора сбора урожая кабачков. В это время они нежные, молодые, отлично подходящие для приготовления различных салатов. Лучше всего для этих целей брать молодые плоды, которым исполнилось не больше 12 дней. Обычно масса плодов достигает не более 700 г. Длина их — до 25 см, а диаметр — до 10 см. Только на первый взгляд они кажутся непрезентабельными. Салат из маринованных кабачков пойдет на ура в качестве дополнения к любому блюду.

маринованный салат из кабачков и лука

Подготовка плодов

С этим не возникнет проблем даже у начинающих хозяек. Если кабачок вызревший, он становится жестким и грубым. Такие плоды совершенно невкусные. Поэтому для салата из маринованных кабачков выбирают только молодые овощи с нежной кожицей. Ее срезать не нужно, да и семена у них еще не сформировались, поэтому сердцевинку вынимать не требуется. А вот если использовать более зрелые кабачки, то волокнистую серединку с семенами нужно убирать, она не используется в готовку.

Салат из свежего кабачка

Это самый простой вариант. Но для него подойдут только самые молоденькие плоды. Они по вкусу напоминают огурчики. Пройдет совсем немного времени и вкус кабачка станет более выраженным, поэтому ловите момент.

  • Кабачок — 2 шт.
  • Масло — 30 мл.
  • Уксус — 15 мл.

Салат их маринованных кабачков готовят следующим образом: кабачок нужно нарезать кубиком и высыпать в подходящую чашку. Заправить уксусом и растительным маслом, посыпать зеленью. Все, через 30 минут салат из маринованных кабачков можно подавать на стол. Судя по отзывам, салат вкусный, но ему не хватает остроты.

кабачки салат маринованные

Быстрая закуска

По этому рецепту получается отличная хрустящая закуска. Ароматные вкусные кабачки отлично дополняют мясо и жареную картошечку. Салат из маринованных кабачков наверняка станет одним из самых любимых в вашей семье. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Кабачок — 0.5 кг.
  • Яблочный уксус — 30 г.
  • Масло — 60 г.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Петрушка — пучок.

Первым делом нужно приготовить заправку. Рецепт салата из маринованных кабачков подходит в качестве резервного варианта, если вечером к вам собираются гости. Итак, пропустите чеснок в емкость, добавьте мед и масло, уксус и зелень. Получается отличный вариант для заправки салата. Остается подготовить сам овощ. Очищенный кабачок нарезаем овощечисткой на тонкие полоски, складываем в емкость и заливаем заправкой. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут. По истечении этого времени можно подавать закуску к столу. Оригинальная и яркая закуска, которая нравится большинству гостей. Не удивляйтесь, что у вас будет просить рецепт.

маринованные кабачки салат быстрый

«Острый» вариант

Маринованный салат из кабачков и лука — это острая закуска, которая нравится даже мужской половине человечества. Салат уникальный и интересный. Вам потребуется:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Масло — 300 мл.
  • Уксус 9% — 1 стакан.
  • Чеснок — головку.
  • Лук — 2 репки.
  • Сахар — 200 г.
  • Морковь — 2 шт.

Рецепт приготовления

Если кабачок уже успел созреть, нужно обязательно вынуть у него семена.

  • Молодые плоды смело нарезайте полностью. Можно кубиком или соломкой, это зависит исключительно от ваших пожеланий.
  • Морковь шинкуйте соломкой или кружочками.
  • Чеснок нарезаем.
  • Соедините все овощи, добавьте масло и уксус.
  • Оставьте постоять и пропитаться уксусом.

Остался последний штрих. Готовый салат нужно переложить в банку и убрать в холодильник. Здесь он может стоять сколько угодно долго. Наоборот, хозяйки говорят, что он становится только вкуснее со временем.

Маринованные кабачки с морковью и луком получаются очень вкусными. Приготовив их однажды, вы останетесь приверженцем данного рецепта на всю жизнь. Салат можно закатывать в банки, чтобы всю зиму наслаждаться его прекрасным вкусом. Судя по отзывам, этот рецепт очень нравится мужчинам. Кабачки получаются яркими, пряными, хрустящими.

салат из маринованных кабачков рецепт

Малосольные кабачки

Про огурчики слышали все, а ведь этот полезный овощ тоже прекрасно идет в качестве закуски. Более того, если вам срочно нужно приготовить вкусное блюдо, то прекрасно подойдет этот быстрый салат. Маринованные кабачки готовятся всего за 20 минут, а получаются очень вкусными. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов. В холодильнике они долго не хранятся, не более двух суток. Но больше и не требуется. Они съедаются просто моментально. Обычно к концу дня в баночке остается только укроп.

Вам потребуется взять такие продукты:

  • Кабачок — 300 г.
  • Лук — 1 репка.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Укроп — пучок.
  • Горчица.
  • Соль — 10 г.
  • Сахар — пара щепоток.
  • Перец чили молотый — 2-3 щепотки.

Тонкости приготовления

Все овощи требуется подготовить, кабачки помыть, зелень нарубить. Кабачки нужно порезать на две части вдоль, потом каждую половинку на дольки. Сложите все овощи в чистый, сухой пакет. Чеснок и лук измельчите. Отправляйте все это в пакет и аккуратно распределите по его внутренней поверхности.

Теперь завяжите пакет не слишком плотно и потрясите, чтобы овощи и специи хорошо перемешались. Отправьте в холодильник на 15 минут. Вот и все, хрустящие кабачки готовы. Можно отварить к ним картошки и подать сметану. Все будет съедено моментально, а гости еще и попросят добавки.

Читайте так же:
Летний салат с рукколой

вкусный острый салат

Кабачки на зиму

Простой рецепт позволяет получить вкуснейшую закуску на все случаи жизни. Вам потребуется:

  • Кабачок — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Зерна горчицы — 1 ст. л.
  • Куркума — четверть ч. л.
  • Семечки укропа — 0.5 ч. л.

Кабачок нужно нарезать круглыми дольками, лук нашинковать тонкими кольцами. Смешиваем и убираем в сторону. Займемся маринадом. Для этого смешиваем уксус со специями и ставим на огонь. Кипеть он не должен, просто пусть нагреется как следует. Кабачок и лук за это время дадут сок, поэтому нужно дать стечь всей воде. Выкладывайте овощи по стерильным банкам и заливайте остывшим маринадом. Через сутки можно наслаждаться этим салатом. А если закрыть его крышкой и опустить в погреб, то и зимой он порадует вас своей свежестью. Дополняйте его любыми пряностями и ароматными травами по своему вкусу.

Вместо заключения

Кабачок к летнее время — это доступный овощ, из которого можно приготовить десятки разных блюд. Салаты, закуски, заготовки на зиму. Хрустящие кусочки кабачка порадуют вас своим необычным, оригинальным и даже изысканным вкусом. Сегодня рассмотрели самые популярные рецепты. Но экспериментируя можно найти еще много вариантов приготовления кабачка.

Салат «Плоды лета»

Ограничение по возрасту

Заканчивается лето, а значит приходит время задуматься о накоплении достаточного количества витаминов и миероэлементов для укрепления организма перед зимним сезоном. Настроившись на здоровое питание и налегая на салаты из сырых овощей, необходимо помнить об опасности отравления содержащимися в них нитратами.

Лабораторный анализ овощей и фруктов, реализуемых на территории Республики Алтай показывает, что за период с 2013 по 2016 гг. отмечается положительная динамика, характеризующаяся незначительным снижением несоответствия показателей по содержанию нитратов в овощах и фруктах, с 9,2% до 9,0%. По видам объектов наиболее интенсивное снижение отмечается на объектах общественного питания — до 1,1%, на объектах торговли до 5,4%, на объектах гигиены детей и подростков — 4,15%.

Нитраты – это соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления. В том, что в овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от условий, в которых растение выращивают. Например, в плодах, которые вызревают в тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа. Рекордсмены по содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника, укроп, черешня. Чуть меньше содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель, брюссельская капуста.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Уважаемые потребители, помните совсем исключить нитраты в овощах невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.

2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.

3. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.

4. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.

5. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Читайте так же:
Салат шопский подомашнему

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

Покупая овощи, требуйте документы, подтверждающие безопасность продукции, — продавец на рынке должен иметь экспертное заключение лаборатории. Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах. Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

– отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);

– несозревшие семена у арбуза, дынь;

– неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);

– сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Если Вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Проверить купленный овощ можно только в лаборатории.

При приобретении овощей обращайте внимание также на следующие детали:

• Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим;

• Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль «седины»;

• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;

• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;

• Болгарский перец не любит влаги. При покупке упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести;

• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука;

• Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.

Надеемся, что наши советы помогут потребителям сохранить и укрепить здоровье!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Что сажают на огороде в июле

В большинстве регионов Российской Федерации дачники уже собирают урожай в середине лета. Но если вы не хотите бросать посевные хлопоты даже в июле, обратите внимание на культуры, которые можно высаживать в почву даже в этот период времени.

Кстати, июльский посев – это не всегда плохая идея. Некоторые культуры лучше переносят хранение зимой, если были высажены позже. Если вы выбираете скороспелые сорта, то сможете весь летний сезон наслаждаться свежей зеленью и овощами прямо с грядки.

Итак, что можно посадить тогда, когда большинство дачников уже собирают первые плоды раннего весеннего посева?

Высадка зелени в июле

Первое, что приходит на ум при мысли об июльском посеве – укроп. Зелень богата полезными веществами, в ней много кальция, железа, фосфора и витаминов. Укропу всегда найдется место на столе – в консервациях, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Укроп хорош еще тем, что он отлично переносит перепады температур, не требовательно к режиму влаги и характеристикам почвы, на которой растет. Достаточно дополнить грунт простыми минеральными удобрениями, и укроп будет отлично расти на такой земле. Основа ухода за такой зеленью – умеренный полив, рыхление почвы и прополка. Для посадки в июле отлично подойдет огородный, сухумский или армянский укроп.

Также в конце июля хорошо высаживать на грядку салаты. Они созревают в течение месяца, а к концу лета созреют для ароматных салатов и украшения стола. Для высадки подойдет латук, салат-ромен, кресс-салат и несколько других наиболее популярных сортов. Обязательно посадите на грядках такое растение – в нем содержится большое количество лимонной кислоты (витамина С), железа, различных соединений фосфора, минералов и витаминов. А натуральный салат с собственной грядки вы сможете употреблять в свежем виде, и будете на 100% уверены в его пользе и безопасности.

Лучше всего выращивать салат при температуре двадцать градусов по Цельсию. Салат не любит почву с повышенной кислотностью и органические удобрения, их лучше заменить на минеральные. Он отлично растет в любую погоду и до сильных заморозков. Каждые три недели в одну и ту же грядку можно закладывать семена – они дадут отличный урожай и порадуют ароматными ростками. В уходе салат относительно неприхотлив: он любит рыхление почвы, регулярный, но умеренный, полив, прореживание ростков для снижения густоты посева. Салат любит солнечные лучи и длинный световой день.

Также в июле можно посадить шпинат, который признан настоящим кладезем витаминов и превосходит остальные овощные культуры по содержанию железа. Так же в шпинате содержится медь, растительный белок, полезный сахар. Его рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Готовые листья шпината готовы для сбора уже через две недели после высадки в грунт.

Читайте так же:
Салат «Дождик» с сайрой

Шпинат любит влажный грунт, в котором большое количество перегноя. Если климат слишком сухой – шпинат начинает выпускать стрелки, которые обязательно следует удалять. Для выращивания в июле подойдет шпинат Вирофле, Жирнолистый или Годри. Не забывайте об умеренном поливе и рыхлении почвы – шпинат отблагодарит вас хорошим, богатым урожаем.

Редис

Среди дачников очень популярно высаживание редиса на огород в июле. Внимательно изучите описание сортов и выбирайте те, которые не склонны к стрелкованию. Если ошибетесь с редисом, то склонному к выпусканию стрелок сорту следует устроить укороченный световой день, и после семи вечера необходимо будет накрывать растения темным непрозрачным материалом. Для высадки подойдет редис Осенний великан, Моховский, Красный великан и пр.

Для редиса следует обеспечить световой день до 10 часов (если больше – то растение просто не успеет созреть сочными и сладкими плодами). Не забывайте мульчировать почву для лучшей урожайности – для целей мульчи подойдет перегной или компост. Редис относится к культурам, которые любят влагу. Оптимальная влажность – выше 80%. Если культура поливается неравномерно, растение уходит в стрелки и не дает хорошего урожая.

В первой половине июля подойдет для высадки и репа. Такое время идеально подойдет для овощей, которые вы планируете сохранить в течение зимы. Домашняя репа – кладезь витамина С, группы В, А и РР, целого списка полезных минералов и микроэлементов.

После высадки можно собирать урожай уже после 1.5 месяца (некоторые сорта зреют до трех месяцев). Репа не очень любит слишком сухую и жаркую погоду, поэтому культуру стоит обязательно хорошо поливать. Если репа не получает достаточно влаги, она становится горькой по вкусу и небольшой по размеру.

Свекла

Если вы посеете свеклу в июле, то получите урожай уже осенью. В культуре – большое количество витамина группы С, РР, йода, кальция и магния, медики утверждают, что овощ отлично помогает справиться с болезнями сердца и проблемами с иммунитетом.

Для хорошего урожая нужно обеспечить свекле хороший полив и достаточное освещение. Отличный урожай свекла даст на узких грядках, лучше всего и быстрее растет через предварительную высадку рассады.

Высадка капусты

Некоторые дачники уже в июле высаживают раннюю капусту. Выбирайте сорта, которые созревают в течение 50 дней. Также для посадки подходит сочный брокколи (урожай можно будет собирать до середины октября). Также хорошо растет пекинская капуста и кольраби после июльской посадки.

Обязательно выделите на участке место для посева разных сортов капусты. Капуста обладает отличными свойствами в профилактике борьбы с раковыми клетками, а так же богата клетчаткой и минералами!

Июльской капусте необходимо обеспечить хорошее увлажнение. Не игнорируйте поливы, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай капусты!

Бобовые

В июле хорошо выращивать зеленцы (стручки) и ранние бобы. Обязательно выбирайте рассадный способ и отдайте предпочтение скороспелым сортам. Даже если летом будет дождливая и относительно прохладная погода, из бобовых получится хороший сидерат для удобрения почвы под выращивания.

В июле также сажают и зеленый горошек, который богат клетчаткой и растительным белком.

Редька

Считается, что именно июльская редька – самая полезная и сочная. Семена углубляют на два сантиметра во влажную почву. Обязательно обеспечьте и поддерживайте достаточный уровень влажности почвы вплоть до появления первых всходов растения. Важно следить, чтобы ростки редьки не уходили в стрелку, а все силы пускали на формирование хорошего и сочного корнеплода.

После высадки редьку нужно проредить несколько раз, можно использовать органические удобрения и немного увеличить полив. Собирать урожай можно будет уже в конце осени, корнеплод сохранится в течение всего зимнего сезона. Для июльской высадки подойдут сорта вроде Султана, Ладушки и пр.

Что посеять на смену чесноку?

Наиболее частый июльский вопрос среди дачников – что сеять после чеснока на грядке? Растение довольно специфическое, далеко не все культуры приживаются после него. Но так как урожай посеянного перед зимой чеснока уже собран, грядку нужно чем-то занять.

Не рекомендуется сажать на то же место чеснок снова. Некоторые культуры можно сеять сразу после сбора урожая чеснока, другие – только спустя один сезон после этого. Лучше не оставлять землю пустой, а сразу высадить после чеснока шпинат, салат, укроп, петрушку или любую другую зелень.

Следует выбирать для посева растения с относительно коротким периодом вегетации – они успеют обогатить почву и сделают ее пригодной для высадки в следующем сезоне почти любой культурой.

Если сразу после сбора чеснока вы не сможете посадить на это же место что-то еще, обязательно обогатите почву сидератом. В следующем году после чеснока хорошо прорастут ранние сорта картофеля, помидоры, свекла, огурцы.

Какие цветы сажать в июле

Помимо овощных культур, в июле на даче можно выращивать также и цветы. Для посадки в это время года отлично подойдут:

  1. Немофилы. Если хотите украсить участок ярким и плотным ковром из небольших цветков голубого оттенка – выбирайте немофилы. Их можно сажать сразу в открытый грунт, и июль для этого идеально подойдет.
  2. Цикламены. В июле – отличное время для высадки цикламен. Цветы хорошо растут в течение нескольких сезонов, но учитывайте, что лучше оставлять для него грядку на семь-десять сезонов – слишком частые пересаживания негативно сказываются на качестве растений. Цикламен выращивать несложно – перед посадкой важно углубить луковицу в грунт полностью, иначе растение сможет погибнуть. У этого цветка всего лишь одна точка цветения – поэтому будьте осторожны: повредив его, потеряете целое растение.
  3. Трициртис. Многолетнее растение, внешне похожее на дикую орхидею. Относительно неприхотливо в выращивании, но требует места без сквозняков и резких перепадов температур. При хорошем климате и высокой урожайности почвы зацветает уже на второй сезон после посадки.
Читайте так же:
Салат «Сугроб» с кальмарами

Общий совет по высадке цветов прост: для формирования модульных клумб выбирайте однолетние растения (они так и называются, однолетники) до 30 см в высоту. Для моно-посадок выбирают растения повыше, обособленно можно высаживать многолетние цветы.

Заключение

Если вы действительно любите свой участок и огород, то не обязательно забывать о нем после июня. В середине лета можно высаживать многие овощи и цветы. Главное подобрать правильные сорта и соблюдать технологию посева. Большинству культур в середине лета не хватает влажности почвы – это компенсируется регулярным поливом. Выбирайте сорта овощей на сайте агрофирмы «Партнер» и радуйте себя и своих близких вкусными, ароматными, свежими овощами прямо с грядки все лето!

ЕдаЧто есть летом:
10 полезных сезонных продуктов

Что есть летом: 10 полезных сезонных продуктов — Еда на Wonderzine

Перед началом каждого сезона мы публикуем список свежих продуктов, на которые стоит обратить внимание. Несмотря на то что найти свежие, максимально полезные и насыщенные по вкусу продукты можно всегда, самое богатое на фрукты и овощи время года — лето. Именно летом на рынках и в магазинах нас ожидает настоящий рог изобилия, полный клубники, винограда и помидоров. Разбираемся, на что обратить особое внимание в период с июня по август.

Грейпфрут

Лето и зима — два идеальных сезона для цитрусовых. Мандарины зимой согревают, особенно морально, помогая перенести холод и тьму и создавая праздничное настроение — а летом пора переходить к освежающей части, а именно к грейпфрутам, сезон которых наступает сейчас. Учитывая, что толстая корка отправится в мусорное ведро, покупать грейпфрутов

лучше сразу побольше. Зачем? Во-первых, чтобы делать салат с авокадо и горчичным соусом, готовить который нас научил красавчик Энтони из шоу «Queer Eye». Во-вторых, чтобы выжимать из них сок и создавать коктейли, например острый и копчёный «Палома» с грейпфрутовым соком. И наконец, чтобы испечь самый красивый в мире пирог-перевёртыш с грейпфрутом и красными апельсинами.

Абрикосы

В этом году из-за аномальной весенней жары абрикосовые деревья зацвели рано, так что у нас есть все шансы довольно скоро увидеть их плоды на прилавках. Абрикосы относительно неприхотливы к погодным условиям, и найти свежие фрукты местного происхождения можно на большей части материковой Европы. У разных сортов абрикоса разные сроки сбора урожая, поэтому свежие плоды появляются на рынках с начала июня и почти до самого конца августа; их можно смело покупать в течение всего лета.

Когда свежие абрикосы надоедят, можно заняться заготовками — сделать абрикосово-имбирный джем или настоять абрикосовый ликёр, который будет поднимать настроение тоскливой осенью (только не переборщите!).

Шелковица

Прежде чем вы решитесь купить упаковочку свежей шелковицы, настоятельно рекомендуем приобрести коробку хирургических перчаток — сок шелковицы необратимо красит любую встречную поверхность в насыщенный фиолетовый цвет. Как только вы покроете себя, кухню и всю посуду моющимся пластиком (только не выбрасывайте его, а используйте многократно), можно приступать к поеданию или приготовлению шелковицы — любой вариант сделает жизнь весёлой, вкусной и яркой (и похожей на последствия ягодной бойни).

Искать шелковицу на прилавках можно недолго, с середины июня до начала июля; ягоды быстро портятся, и если их много, то лучше поскорее что-нибудь приготовить. Самая популярная роль шелковицы — в начинке для пирогов; один из вариантов — «пьяная» кростата с розмарином. Кроме выпечки, шелковица хорошо заходит в коктейлях с джином, заменяя ежевику, например, в этом «Брамбле».

Кукуруза

Казалось бы, что можно сделать с кукурузой, кроме как отварить её, обмазать со всех сторон сливочным маслом и посыпать солью — но мы хотим предложить и другие варианты. Пока на дворе сезон молодой и свежей кукурузы, позвольте себе эксперименты: сделайте домашний попкорн с маслом и пармезаном (или любым другим сыром, правило «жир +

соль = счастье» ещё никто не отменял) или сварите сливочный чаудер, который при необходимости легко сделать веганским, по рецепту Джейми Оливера.

Чтобы не ошибиться, постарайтесь покупать кукурузу на рынке и узнавать у продавцов, как лучше готовить тот или иной вид, или как минимум уточните, что это за сорт: сахарную кукурузу можно и нужно консервировать, а из ранней «красной стрелы» выйдет неплохой попкорн.

Читайте так же:
Салат Любимый со скумбрией

Чеснок

Несмотря на то что чеснок можно найти в магазинах круглый год, именно летом у него начинается сезон. Горячо рекомендуем отправиться за чесноком на рынок и поискать продавцов, которые продадут вам не только зубчики, но и стебли чеснока, которые ещё называют стрелками. Стрелки можно пожарить (тогда по вкусу они станут удивительно похожими на грибы) и подавать как гарнир — прекрасный пример того, как даже в российских реалиях можно что-то делать по принципу sustainable food.

Привычные зубчики чеснока, кроме понятного использования в салатах, маринадах для шашлыка или консервации, можно попробовать в новых вариантах блюд — например, сделать салат из битых огурцов. А можно просто натереть чесноком поджаренные ломтики чёрного хлеба.

Горошек

Благодаря достижениям пищевой промышленности доступ к зелёному горошку у нас есть круглый год, но только летом его можно найти не в замороженном виде, а вполне себе свежий — в какой-то момент становится невозможно пройтись по рынку, не наткнувшись на стаканчики со сладким горошком. Конечно, приятно поедать горох прямо из стручков, но можно добавить его, например, в лёгкую вегетарианскую лапшу собу с тофу.

Другой отличный вариант — суп из горошка с мятой (в зимней версии горошек будет замороженным, а вместо мяты нужно всыпать горсть обжаренного бекона). Для более основательного обеда из горошка можно сделать запеканку с картофелем, беконом и песто — впрочем, компоненты легко заменить на любые остатки продуктов, которые найдутся в холодильнике.

Цукини

Во время летнего сезона цукини стоит использовать на полную катушку: жарить, запекать, добавлять в супы. Один из самых необычных и в то же время простых рецептов — это лапша из цукини, в которую можно добавлять колбаски, рыбу, любые другие овощи и соусы — выбор за вами. Кроме лапши, из цукини можно делать драники (тут как раз пригодится свежий чеснок)

или даже ароматную «намазку» для утренних тостов. Если желания экспериментировать нет, просто обжарьте или запеките цукини в духовке с оливковым маслом, любым набором душистых трав, который найдёте на рынке, и крупной морской солью — свежие и спелые овощи хороши и сами по себе.

Эдамамэ

Традиционно эдамамэ называли соевые стручковые бобы, но не любые, а приготовленные либо на пару́, либо в подсоленной воде. Эта японская закуска стала такой популярной во всём мире, что сейчас эдамамэ называют просто соевые бобы, а техника приготовления остаётся на усмотрение повара — хотя паровые эдамамэ с крупной морской солью всё ещё лидируют.

Как и молодой горошек, эдамамэ именно летом входят в сезон, так что если увидите в супермаркете упаковку стручков, берите не сомневаясь. Кроме обычных бобов на пару́ из эдамамэ можно делать лёгкие, но насыщенные протеином салаты, например с киноа и огурцом. Последователям классических традиций рекомендуем расцветить блюдо с помощью чили, кунжутного масла и чеснока, которые подчеркнут сладость самих бобов.

Инжир

В принципе, неплохим вариантом приготовления инжира можно считать совет «съесть пару кило в одно лицо», но для недостаточно физически подготовленных любителей инжира у нас есть пара рецептов попроще. Инжир — простой и нежный по вкусовым параметрам фрукт, поэтому начинать вводить его в летний рацион можно с самых простых рецептов — например, с сырной доски с инжиром и мёдом. На второй ступени сложности — добавление инжира в салаты, например монохромный сладкий салат со сливами или солёный салат с пармой и базиликом.

Профессиональным поедателям инжира можем посоветовать рецепт посложнее: карамелизированный инжир с персиками и соусом из бальзамика. А если дома найдётся немного хереса, то и он может пойти в дело — стать частью пирога с инжиром и миндалём. С другой стороны, если у вас есть бокал хереса, который можно заесть пригоршней инжира, то пирог можно и не готовить.

Артишоки

Сезон артишоков длится с июня по август, в зависимости от технологии выращивания. Сами бутоны прекрасно поддаются консервации, и закатав рукава в июле, можно весь год радоваться запасам (или просто покупать консервированные артишоки круглый год — за нежелание самим закатывать банки никто не осудит). Молодые цветки размером с куриное

яйцо можно есть сырыми или маринованными, а вот крупные уже нужно обрабатывать термически. Разделывать артишоки довольно сложно, так что сначала лучше прочитать подробную инструкцию и подготовиться морально.

Когда будете готовы к процессу, попробуйте замариновать артишоки в оливковом масле и травах (крупные бутоны нужно будет сначала отварить, а маленькие можно мариновать сразу) или приготовить из артишоков сливочный крем-суп. Пока свежие овощи доступны, не стоит упускать шанс приготовить средиземноморский салат с артишоками, побегами пальмы (если они найдутся) и орегано.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector