Салат Подсолнух с чипсами
Салат подсолнух — вкусное и красивое блюдо
Салат подсолнух – очень красивое и легкое в исполнении блюдо, которое подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Как приготовить классический салата подсолнух, а также несколько других вариаций вы узнаете, прочитав эту статью с фото и поэтапным описание процесса изготовления.
Традиционный рецепт салата «Подсолнух»
Приготовленное классическим способом кушанье, несмотря на свою низкокалорийность (всего 157 ккал в 100 г), получается очень питательным. Набор ингредиентов достаточно прост и легкодоступен. А чтоб вам было проще готовить, предлагаем вам пошаговый рецепт салата подсолнух.
- отварная грудинка курочки – 300 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- сваренные яйца – 6 шт;
- сыр твёрдый – 150 г;
- черные маслины – 100 г;
- лук белый – 200 г;
- масло без запаха для жарки;
- вода – неполный стакан;
- уксус – 50 мл;
- сахар — 30 г;
- майонез – 180 мл;
- сметана – 100 мл;
- чипсы для оформления.
Описание этапов приготовления:
- Майонез смешиваем со сметаной.
- Лучок нарезаем полукольцами, заливаем раствором воды, уксуса и сахара и оставляем ненадолго. Готовый лук подержим немного на ситечке, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Грудку разделяем на мелкие волокна.
- Белок и желток по отдельности давим вилкой.
- Сыр мельчим через крупную тёрку.
- Грибы режим на некрупные кусочки и зажариваем, добавив совсем немного масла. Вынимаем их на тарелку, оставив весь лишний жир в сковороде.
- Салат подсолнух с курицей и грибами – слоёный. Компоненты идут в такой последовательности: отварное мясо, промаринованный лук, жареные шампиньоны, белок, сыр и желтки. Каждый из них необходимо хорошо промазать соусом.
- Теперь можно приступить к оформлению блюда. Из половинок маслин имитируем «семечки», размещая их в центре, а из пластинок чипсов – лепестки цветочка. Классический салат подсолнух с чипсами должен пропитаться, так что ему лучше постоять некоторое время в прохладе.
Рецепт со сладкой кукурузой и шампиньонами
Подсолнух с грибами и кукурузой имеет довольно неординарный вкус. Сочетание обычных продуктов и жирного Провансаля дает восхитительный результат.
В состав входят такие компоненты:
- 350 г варёной ветчинки;
- по 150 г консервированной кукурузы и шампиньонов;
- 2 большие вареные морковки;
- 5 сваренных яиц;
- 1 красная луковичка;
- 50 г маслин;
- 200 г Провансаля;
- 3 стручка сладкого желтого перца.
Описание готовки подробно:
- Все компоненты нужно раскладывать поочередно, хорошо промазывая соусом Провансаль. Дно посуды, в которой будем подавать наше кушанье, смазываем соусом и раскладываем в виде круга натертую морковь. Затем кладем грибочки и покрошенный меленько лучок.
- Ветчину, порезанную мелкой соломкой, распределяем по всей поверхности.
- Яйца натираем на терке и посыпаем сверху.
- Последней высыпаем кукурузу, с которой предварительно сливаем весь маринад.
- Теперь осталось только украсить нашу вкуснятину. На верхний слой с кукурузой раскладываем дольки маслин, а по кругу вставляем дольки перчика. Можно сделать дополнительно из помидорок черри божью коровку.
Рецепт салата «Подсолнух» для любителей остренького
Такой вариант очень понравится поклонникам острой пищи. Готовится подсолнух с курицей, которую предварительно маринуют и поджаривают с небольшим количеством масла.
Чтобы приготовить такое кушанье вам будут необходимы следующие продукты:
- мякоть курицы – 400 — 500 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- яйца сваренные – 3 шт.;
- перец горький – 2 стручка;
- черствый багет – 200 г;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- Олейна – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- майонез – для смазывания;
- молодой укроп – 1 пучок;
- чипсы из картофеля – 50 г;
- специи, соль.
Подробная схема приготовления:
- Мясо, поделенное на одинаковые кусочки, маринуем в лимонном соке, Олейне и любых приправах, которые вам нравятся.
- Хлебный багет разрезаем на кубики одинакового размера. Сбрызгиваем их маслицем и отправляем сушиться в духовку при невысокой температуре.
- Перчик очищаем от семян и очень меленько крошим.
- В сковороде разогреваем немного олейны и обжариваем куриное филе, которое затем достаём в мисочку, а там поджариваем порезанный перец.
- На большую тарелку кругом кладем приготовленные сухарики. Чуть присаливаем и наносим майонезную сеточку.
- Вторым компонентом будет обжаренная курочка со жгучим перцем. Снова всё смазываем и накладываем резанный полукольцами лук.
- Засыпаем натертыми варёными яйцами и меленько рубленым чесночком. Хорошо смазываем.
- Последним компонентом будет крупно натертый сыр. Чтобы кушанье было похоже на цветок, нужно по кругу расположить хрустящую картошечку и присыпать зеленью. Оставляем настояться в прохладненьком месте на пару часов.
Рецепт с куриной печёнкой
Вкусное и красивое кушанье получается не только с мясом. Блюдо с куриной печенью довольно сытное и прекрасно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Для вариации с печенью возьмите:
- куриную печёнку – 500 г;
- морковку свежую – 300 г;
- лук красный – 150 г;
- грибы (лучше шампиньоны) свежие – 350 г;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- уксус – 70 мл;
- вода – неполная чашка;
- соль, сахара – на вкус;
- майонез – 200 мл;
- Олейна – неполная чашка;
- чипсы для украшения.
Подробное описание приготовления:
- Печёнку промоем и обсушим. Разрезаем её кусочками средней величины и в сковороде с хорошо подогретым маслом поджариваем до готовности. Вынимаем в тарелочку и притрушиваем солью.
- В оставшемся жиру обжариваем измельченные шампиньоны и добавляем их к готовой печенке.
- Лучок нарезаем полукольцами и маринуем в смеси уксуса, воды и сахара.
- Морковку перетираем на терке. Немного притрушиваем солью, смешиваем с луком и майонезом, распределяем кругом на плоской тарелке.
- Сверху выкладываем печёночно-грибную массу. Слегка смазываем.
- Белок мельчим, распределяем по поверхности. Сыр натираем сверху, хорошо смазываем и покрываем раскрошенным желтком.
- Украшаем подсолнух с печенью картофельными «лепестками». При желании верхушку можно дополнить темным изюмом.
Рецепт с использованием рыбных продуктов
Любителей блюд из рыбы также не оставили без внимания, придумав прекрасный рецепт с печенью трески.
Перечень необходимых ингредиентов для приготовления:
- 1 баночка консервы «Печень трески в масле»;
- 100 г зелёного лучка;
- 3-4 сваренные клубня картошки;
- 2-3 сваренные морковки;
- пол десятка варёных яиц;
- майонез – 180 мл;
- картофельные чипсы;
- соль.
- Снимаем с картофеля кожуру и натираем на крупную терку. Раскладываем кружком, присаливаем и поливаем майонезом.
- Консерву разминаем вилочкой и кладём сверху. Засыпаем измельченным зеленым луком и слегка намазываем.
- Морковку чистим и перетираем через терку. Слегка присаливаем и делаем следующим слоем. Хорошо смазываем.
- Яйца мелко крошим и покрываем ими серединку импровизированного цветка.
- Обкладываем картофельными «лепесточками» по кругу. Можно сделать такое кушанье с треской горячего копчения, но тогда в него неплохо будет добавить законсервированного зеленого горошка.
Салат подсолнух – оригинальная, вкусная идея, которая, благодаря красивому оформлению, будет кстати на любом празднике. А фантазия кулинаров подарила нам возможность приготовить его совершенно разным по вкусу, принимая во внимание пожелания ваших близких.
Салат "Подсолнух" с курицей, грибами и чипсами
Предлагаю отличный рецепт красивого и очень вкусного салата «Подсолнух» с курицей, грибами и чипсами. Это блюдо выглядит эффектно и ярко, оно понравится и вам, и вашим близким, и гостям. Готовится салат несложно, из самых обычных продуктов, а получается и очень вкусным, и достаточно сытным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное мясо предварительно отварить в течение 35-40 минут с момента закипания подсоленной воды, затем остудить. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать пластинами, поместить в сковороду вместе с очищенным и нарезанным тонкими перьями репчатым луком, влить растительное масло.
Обжарить шампиньоны с луком на среднем огне, добавив в сковороду соевый соус, немного соли и чёрного молотого перца, в течение минут 5-6 (не более), затем снять грибочки с огня и остудить.
На круглую плоскую тарелку выложить нарезанное мясо курицы первым слоем, немного посолить, нанести сеточку из майонеза, поперчить.
Далее выложить слой обжаренных грибов с луком.
Смазать этот слой майонезом и выложить следующим слоем нарезанный маленькими кубиками маринованный огурчик.
Яйца, предварительно отваренные в течение минут 10 с момента начала кипения воды, остудить, очистить, разделить на желтки и белки. Натереть белки на средней (или мелкой) тёрке и выложить на огурцы, покрывая салат и сверху, и с боков, придавая блюду форму полушара. Смазать майонезом.
Желтки тоже натереть на средней (или мелкой) тёрке и посыпать ими салат сверху, майонезом не смазывать.
С помощью кулинарного одноразового мешка с чуть обрезанным кончиком нанести сверху салата ровную сетку из майонеза.
В ячейки сетки из майонеза, через одну, разместить половинки чёрных оливок, имитируя семечки. Оливки нужно выкладывать в ячейки из майонеза в шахматном порядке (как на фото).
Украсить салат по кругу целыми чипсами, имитируя лепестки подсолнуха. Можете сделать лепестки в один ряд, можете — в два или три ряда. Чипсы, конечно, лучше выбирать ровненькие, одинакового размера.
Очень вкусный, красивый салат «Подсолнух», приготовленный с грибами, курицей и чипсами, можно подавать к столу. Такое эффектное блюдо не останется незамеченным на праздничном столе!
Салат с чипсами Подсолнух
Приветствую, друзья! Сегодня с вами приготовим необычайно вкусный и красивый по оформлению салат с чипсами Подсолнух — в виде яркого цветка подсолнуха. Этим рецептом со мной поделилась мама, а готовила салат моя сестра Наталья. Отнесём этот яркий и эффектный салат к категории праздничных салатов с мясом курицы и шампиньонами, для заправки берем майонез. При оформлении салата используются картофельные чипсы и маслины.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
15 комментариев
Отзыв написан 6 апреля 2010 в 18:03
Очень эффектный салат!
Сразу руки потянулись к холодильнику!
Комментарий написан 6 апреля 2010 в 18:21
Вкусняшка! Только я кукурузу не очень жалую, потому чаще для получения желтого цвета использую желток варенного яйца.
Подпишусь на Вас по РСС
Откомментчено 6 апреля 2010 в 22:30
Салатик не только эффектный, но и вкусный! Только ему обязательно нужно постоять несколько часов для пропитки!
Я кукурузу тоже не очень люблю, но в этом салате она очень к месту
Сообщение написано 7 апреля 2010 в 12:50
Так оригинально салат смотриться и начинка очень вкусная. Так что можно попробовать.
Комментарий отправлен 7 апреля 2010 в 19:37
Хочу попробовать)))) чем-то напомнил салат орлиное гнездо))) Спасибо
Отзыв отправлен 15 апреля 2010 в 18:36
Такой салат — настоящее украшение стола!
Сообщение отправлено 15 апреля 2010 в 20:25
Рада, что вам понравилось
Опубликовано 17 апреля 2010 в 17:31
Пробовала такой салатик мне понравился.
Отзыв опубликован 19 февраля 2013 в 07:34
Какой красивый, позитивный салатик
Комментарий опубликован 6 июня 2013 в 11:39
Да, этот салатик на все времена!
Отзыв написан 21 февраля 2013 в 11:58
В этом салате сочетание моих любимых продуктов: курицы и грибов. Очень вкусно и сытно!
Комментарий написан 6 июня 2013 в 11:13
На счёт этого стопроцентно согласен: курица и грибы меня тоже не оставляют равнодушным. Также в подсолнухе привлекает кукуруза, маслины и морковка. И наверняка интересно будет поэкспериментировать с перепелиными яйцами.;) Ещё совет — чипсы в салат подсолнух не погружать глубоко, иначе через некоторое время их погружённый край размокнет и будет не таким приятным для языка, как хрустящий чипс.
Откомментчено 21 декабря 2014 в 20:27
Не очень дорого и по ингредиентам вкусно). Спасибо!
Сообщение написано 29 декабря 2016 в 18:56
в моем рецепте : куриная грудка , твердый сыр , ананасы , яйцо , обжаренные кедровые орешки . В первые этот салат приготовила лет 7 назад с тех пор он коронное блюдо на праздничном столе
Салат «Подсолнух» с чипсами оливками
Как любая хорошая хозяйка я люблю необычное и красивое оформление блюд. И по этой причине довольно часто ищу различную новую информацию о способах украшения салатов. При очередном таком поиске попался на глаза салат «Подсолнух» с чипсами и оливками, который я и решила обязательно приготовить на следующий праздник.
В интернете вариантов приготовления огромное количество и рецепт салата «Подсолнух» может включать в себя разнообразные ингредиенты. Например, он может быть с грибами, с курицей, с крабовым мясом и не только. Все зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить или исключить какой-то продукт, но украшение салата — чипсы и оливки убрать нельзя.
Обязательно уделить внимание тому, что салат «Подсолнух» с чипсами и оливками должен содержать чипсы Принглс (продающиеся в баночках), оливки без косточек и только черного цвета. Если вы в первый раз увидели рецепт салата подсолнух и решили приготовить, не пренебрегайте выбором чипсов, иначе есть риск оставить свой шедевр без лепестков. Потому что из пакетиков вряд ли удастся выбрать красивые и целые.
Уместным для любого праздничного стола станет Подсолнух с курицей и грибами, приготовить который труда не составит. Оливки не только станут идеальным украшением, но и придадут салату особенный вкус. Немаловажный момент – это правильный выбор салатницы. Лучшим вариантом будет прозрачная и глубокая пиала.
Ингредиенты для салата «Подсолнух»:
- Шампиньоны – пол кило
- Куриное филе — 300-350 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Оливки – небольшая баночка
- Майонез
- Чипсы «Принглс»
- Соль
- Растительное масло
Рецепт приготовления
1. В воду добавить соль (2 ч. л.) и отварить в ней филе курицы до полной готовности. После чего охладить и порезать мелкими кубиками.
2. Шампиньоны чистим, тщательно моем и нарезаем тонкими пластинками. Около двадцати минут обжариваем грибы с растительным маслом на сковородке до готовности.
3. Сыр натираем на терке.
4. Заранее сваренные яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Белки натираются на крупной терке, а желтки на мелкой.
Оформление Салат «Подсолнух»
Салат выкладывается слоями, каждый из них нужно покрыть майонезом в нижеприведенной последовательности:
1 слой: Мелко нарезанное куриное филе + майонез + соль;
2 слой: Накрошенный лук;
3 слой: Обжаренные в масле шампиньоны + майонез + соль;
4 слой: Тертые на крупной терке белки + майонез;
5 слой: Натертый сыр + майонез;
6 слой: Мелко натертые желтки (этот слой уже не покрывается майонезом).
Нарезаем оливки на четыре части и аккуратно выкладываем на салат, после этого ставим его в холодильник не менее, чем на 3 часа. Салат должен пропитаться майонезом. Перед тем как подать на стол, выложите чипсы по краю салата в форме Подсолнуха и посыпьте в середину немного мелко натертого желтка.
Похожие записи
Теплый салат с курицей →
Диетический винегрет →
Салат из свежей капусты и моркови – очень простой рецепт! →
Салат с рыбной консервой →
Comments are closed.
Категории рецептов
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)