Закусочные и теплые салаты с куриной печенью и солеными огурцами
Закусочные и теплые салаты с куриной печенью и солеными огурцами
Здравствуйте! Мясные салаты остаются главным блюдом, как на обыденном, так и праздничном столе. Заправленные вкусным соусом, украшенные зеленью и приправленные специями, такие блюда «улетают» моментально. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с куриной печенью и солеными огурцами, другими вкусными компонентами.
1. Салат с куриной печенью, зеленым горошком и маринованными огурцами
- – 0,5 кг.
- Морковь среднего размера – 5 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 270 г.
- Сметана или майонез.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Промыть печень, откинуть на дуршлаг, затем нарезать длинными кусочками. Обжарить нарезку на растительном масле в течение семи минут. Переложить поджарку в салатник.
Почистить лук, порезать полукольцами, обжарить на масле до карамельного цвета и полного смягчения. Почистить морковку, ополоснуть, натереть на крупную терку, отправить жариться к луку. Как только она смягчится, поджарку лука с жареной морковью можно снимать с огня и переложить к печени. Открыть горошек, слить воду и добавить к основной массе. Нарезать кубиками соленые огурцы. Соединить со всеми компонентами.
Подсолить блюдо, приправить перчиком и заправить сметаной (майонезом). Перемешать и поставить на час в холодильник напитываться. Вкусный салатик с куриной печенью и зеленым горошком можно кушать просто с хлебом или подавать к любому гарниру. Использование горошка в этом рецепте не есть принципиальным. Такую закуску можно приготовить с кукурузой или стручковой фасолью.
2. Салат «подсолнух» из отварной куриной печени с сыром
- Печень куриная – 250 г.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 120 г.
- 1 соленый огурец.
- Маслины и чипсы – для украшения блюда.
Ополоснуть печень, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Почистить грибы, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости. Натереть на крупную терку сыр, очистить от скорлупы. Два яйца натереть на мелкую терку. У оставшихся двух яиц отделить желтки и размять их вилкой.
Теперь осталось собрать блюдо слоями. На мелкую широкую тарелку уложить сначала слой печени, затем грибы, измельченный огурец, яйца и сыр. Каждый слой необходимо перемазать майонезом. Сверху присыпать салатик измельченным желтком.;
Нарезать полудольками маслины. Уложить их равномерно на поверхности салата. По краям вставить пластинки чипсов. Готовое блюдо должно настояться в холодильнике пару часов. Также, по этому рецепту можно сделать красивые ромашки. Вместо измельченного желтка поверхность блюда необходимо украсить тертым на мелкую терку белком.
3. Салат с куриной печенью, апельсином и грибами
- Куриная печень – 300 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 г.
- Соус соевый – 50 мл.
- Оливковое масло – 1чайная ложка.
- Масло сливочное – 40 г.
- Масло полсолнечника – 60 г.
- Руккола, салат айсберг – по 60 г.
- 3 консервированных корнишона.
Промыть куриную печень, снять пленку, просушить, порезать крупными полосками. Почистить грибы, промыть, порезать пластинками. Промыть листья салата, просушить.
Очистить кожицу апельсина, срезать все прожилки, порезать крупными кубиками мякоть.
Влить растительное масло на сковороду, добавить сливочное масло. Хорошенько разогреть и обжарить на масляной смеси грибы до золотистого цвета. Переложить шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.
Обжарить на масле куриную печень, включив огонь на максимум. В процессе жарки продукт необходимо подсолить, при желании присыпать черным молотым перчиком. Переложить поджарку в салатник. На оставшемся от печени соке, обжарить апельсиновую нарезку в течение 1 минуты.
Теперь осталось собрать все компоненты в одной емкости. Добавить к печени остывшие апельсины, грибы, измельченные листья салата айcберг, рукколу, порезанные огурцы. Перемешать все продукты, заправить оливковым маслом, полить соевым соусом и еще раз перемешать.
Пикантный, вкусный салатик из куриной печени с рукколой, фасолью и шампиньонами готов. Это праздничное блюдо украсит и разнообразит любой стол. Для любителей здоровой пищи, такую закуску можно сделать из отварной печени.
4. Салат из жареной куриной печени с яблоками
- Печень куриная – 150 г.
- Сахарный песок – 40 г.
- Физалис – 1 щепотка.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 1 шт.
- 1 маринованный огурчик.
- Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка.
- Полусухое красное вино – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Мука – 2 столовых ложки без горки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Семена кунжута – 1 чайная ложка.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Промыть печень, посушить, нарезать продольными кусочками. Обвалять нарезку в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Почистить лук, мелко нашинковать, добавить к печени, пропассеровать на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем влить пару столовых ложек воды.
Влить в кастрюльку вино, поставить на слабый огонь, довести до кипения, поварить. Когда исчезнет алкогольный запах, всыпать сахар, мешать до его полного растворения. В сковороду, где остался сок после жарки печени, добавить специи, влить немного воды. Размешать эту смесь до получения однородной консистенции. Перелить мясной соус в вино. Мешать до момента загустения массы.
Ополоснуть яблоко, вырезать сердцевину, нарезать плод дольками. Разложить фруктовую нарезку на разогретой с оливковым маслом сковороде. Обжарить с обеих сторон по несколько минут, затем притрусить сахаром. Полить яблоки вином и на медленном огне выпарить до тех пор, пока не исчезнет алкогольный запах.
На мелкой тарелке выложить круг из яблок, посредине положить печень, полить блюдо приготовленной заправкой, украсить огурцов, порезанным на соломку, посыпать измельченными орехами и кунжутом. Теплый салат с куриной печенью и яблоками готов к дегустации. Такое ароматное и пикантное на вкус блюдо наверняка понравится многим.
Салат Подсолнух
Красивый и эффектный салат в виде подсолнуха станет замечательным праздничным угощением на новогоднем столе. В этом простом, но вкусном холодном блюде отлично сочетается сытное куриное мясо, пикантные маринованные огурцы, ароматные жареные грибы с луком и нежные вареные яйца. Украшение из маслин и чипсов делает салат еще более похожим на цветок, согласны?
Должна заметить, что состав салата Подсолнух вовсе не аксиома — вы можете смело придумывать свои собственные сочетания продуктов. Выбирайте те ингредиенты, которые гармонируют с чипсами, маслинами и яичным желтком. На самом деле под такой аппетитной шапочкой можно спрятать все, что угодно — остановить вас сможет лишь кулинарная фантазия.
Ингредиенты:
Куриные окорочка ( 1 штука )
Шампиньоны ( 350 граммов )
Маринованные огурцы ( 200 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Лук репчатый ( 1 штука )
Майонез ( 120 граммов )
Маслины ( 80 граммов )
Чипсы ( 50 граммов )
Масло растительное ( 50 миллилитров )
Петрушка ( 1 веточка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (в моем случае это крупный окорочок), маринованные огурцы, куриные яйца, шампиньоны, лук репчатый, майонез, чипсы, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, маслины без косточек, а также листочки свежей петрушки (для украшения), соль и молотый черный перец по вкусу.
Вначале нужно поставить вариться курицу — в данном рецепте можно взять любую часть, просто у меня как раз были окорочка. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку или окорочка (к примеру, для тех же салатов), кладите куски в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем один крупный или пару мелких окорочков в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины частей тушки.
Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 55 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Пока варятся яйца и мясо, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Луковицу (средних размеров) чистим и режем мелкими кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло без запаха и на сильном огне жарим грибы с луком до полной готовности: румяного цвета и приятного аромата. Обязательно обжаривайте грибы на сильном огне — в противном случае они будут тушиться, выделяя влагу.
Маринованные огурцы (у меня домашнего приготовления по этому рецепту) нарезаем мелким-мелким кубиком.
Как раз готовы грибы с луком — даем им полностью остыть, прежде чем собирать салат Подсолнух.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже.
Куриный окорочок тоже готов — достаем и остужаем его. Бульон можно использовать для приготовления других блюд.
Кожу я не использую — просто ее выбрасываю. Мясо снимаем с кости и нарезаем мелко с помощью ножа. Как вариант, можно разобрать вареное куриное мясо на волокна — как вам больше нравится.
Для подачи салата Подсолнух советую выбрать широкое плоское блюдо. В середину укладываем куриное мясо, которое уже успело полностью остыть. Солим его и перчим по вкусу.
Поверх наносим слой майонеза (я использую домашнего приготовления).
Вторым слоем кладем жареные грибы с луком, не забывая сдобрить их майонезной сеточкой.
Третий слой — кубики маринованного огурца. Если у вас консервированные овощи слишком водянистые, предварительно откиньте их на сито, чтобы убрать излишки маринада.
Заключительный (перед декорированием салата Подсолнух) слой — измельченный яичный белок и щедрый слой майонеза. Формуем салат в виде пологой горки.
Прямо поверх белков с майонезом натираем отварные яичные желтки на мелкой терке. Чайной ложкой или пальчиками распределяем желтковую шапку так, чтобы она равномерно покрыла салат. Бумажной салфеткой вытираем края блюда, чтобы все было чисто и аккуратно.
Остается декорировать горку чипсами — раскладываем их вокруг в виде лепестков. Как правило, именно для этого салата лучше всего подходят чипсы Pringles — они всегда одинакового размера. Вкус выбирайте сами (в моем случае сметана с луком).
Для большего сходства с подсолнухом украшаем верх салата половинками и четвертинками маслин. Не помешают и листочки свежей петрушки — так салат будет выглядеть еще наряднее и свежее.
Подаем праздничный салат Подсолнух сразу после приготовления, так как при длительном хранении в холодильнике чипсы станут не такими хрустящими, как были. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Салат Подсолнух с печенью трески
Салат похож на мимозу, только выглядит оригинальнее – в виде подсолнуха.
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурцы маринованные (средние) — 4 шт.
- Печень трески (в банке) — 245 гр.
- Маслины (чёрные, без косточки, в банке) — 400 гр.
- Чипсы Pringles — 40 гр.
- Зелень лука — 1 пучок
- Майонез — 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 219.4 ккал.
Белки: 3.8 гр.
Жиры: 18.6 гр.
Углеводы: 6.6 гр.
Салат Подсолнух с печенью трески — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Подсолнух с печенью трески»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 54.3 | 240 |
| 4 шт | 188 | 23.88 | 20.49 | 1.32 | 295.16 |
| 4 шт | 320 | 8.96 | 4.16 | 51.2 | |
| 245 гр | 245 | 10.29 | 160.97 | 2.94 | 1501.85 |
| 400 гр | 400 | 8.8 | 42 | 20.4 | 664 |
| 40 гр | 40 | 1.64 | 14.4 | 19.6 | 216 |
| 1 шт | 50 | 0.65 | 2.3 | 9.5 | |
| 100 гр | 100 | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Итого | 1643 | 62.6 | 306.1 | 108.9 | 3604.7 | |
1 порция | 205 | 7.8 | 38.3 | 13.6 | 450.6 | |
100 грамм | 100 | 3.8 | 18.6 | 6.6 | 219.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Салат с куриной печенью и маринованными огурцами
Описание рецепта — Салат с куриной печенью и маринованными огурцами:
Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного салата с самыми простыми ингредиентами. Он отлично подойдет к столу в будни и праздники. Нежная куриная печень хорошо сочетается с маринованными огурцами, жареным луком и морковью, фасолью. Чеснок добавляет остроту и пикантность. Заправлен салат небольшим количеством майонеза, в принципе его можно и не класть. Салат и так достаточно сочный.
Салат с куриной печенью и маринованными огурцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого салата возьмите следующие ингредиенты:печень куриную, фасоль консервированную, лук репчатый, морковь, огурец маринованный, яйцо куриное, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, майонез.
Одну небольшую морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Выложите в сковороду.
Небольшую луковицу очистите, помойте, нарежьте и добавьте в сковороду с моркови.
Налейте рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи на небольшом огне под крышкой 8-10 минут, периодически перемешивая.
Куриную печень помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости. На это потребуется 10-12 минут.
Отварную куриную печень немного охладите и нарежьте. Выложите в салатник.
Добавьте тушеный лук с морковью.
Добавьте 3-4 столовые ложки консервированной фасоли.
Маринованный или соленый огурец нарежьте кубиками и добавьте в салат.
1-2 куриных яйца сварите вкрутую, охладите и очистите. После нарежьте мелко и выложите в салатник.
Добавьте в салат измельченный чеснок. Заправьте майонезом.
Салат посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
Салат из куриной печени с маринованными огурцами готов.
Нежный, сытный, вкусный салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Салат Подсолнух
Наверное, каждый помнит сказку о Царевне-лягушке, в которой она могла из остатков еды сотворить чудеса. Так и любая хозяйка хочет, чтобы на любой случай и из любых продуктов у нее получалось сделать чудесные и вкусные блюда.
Если ждете гостей и есть желание их удивить, советую приготовить салат «Подсолнух». Внешний вид и оформление этого салата под стать названию. Яркие краски готового блюда порадуют глаз, и, несомненно, каждый из гостей захочет вашу закуску попробовать.
Салат Подсолнух
Традиционный рецепт салата в виде подсолнуха предлагает мясную составляющую из мяса курицы с добавлением сыра, маринованных или жареных грибов и картофеля. Для оформления используются картофельные чипсы для лепестков и черные маслины, имитация семечек подсолнечника. В сегодняшнем пошаговом фото рецепте я буду придерживаться этого варианта.
Не побоюсь предложить любой салат превратить в цветок на столе, это же не классический Оливье, в конце концов. В слоеном салате могут быть совсем другие ингредиенты, в него можно использовать на выбор крабовые палочки, кукурузу, копченую курицу, соленые огурцы, консервы, вареные овощи. А еще салат Подсолнух очень нежным получится с печенью трески или консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- курица отварная (1 грудка или 3 бедрышка),
- 1 баночка маринованных шампиньонов или 500 г свежих грибов,
- 1 баночка консервированных маслин без косточек,
- 3-4 вареных яйца,
- 150 г сыра (твердые сорта типа Гауда, Российский, Тильзитер),
- 1 пачка чипсов для украшения (лучше брать баночные),
- 2 средних головки лука (по желанию),
- 4 средние картофелины,
- майонез (на выбор).
Процесс приготовления:
Салат выкладывают поочередно слоями, для начала готовят продукты.
Куриную грудку, бедрышки или окорочка отваривают с добавлением соли до готовности (или запекают), охлаждают, режут кубиками.
Шампиньоны мелко нарезают и слегка обжаривают в масле, предварительно слив воду из банки. Я использовала свежие грибы. Когда буду готовить в следующий раз этот салат, обязательно внесу свои коррективы, чуть позже напишу какие.
Яйца и картошку для приготовления салата ополаскивают водой и отваривают. Либо по отдельности традиционным способом на плите, либо как я — на пару в мультиварке. Кстати, для удобства можно задачу упростить, в чашу вниз сложить курицу и залить ее кипятком, а сверху в мультиварку установить контейнер для варки на пару с картофелем и яйцами. Установить режим «варка на пару», сначала на 10 минут. Вареные яйца вынуть, а дальше продолжать готовить курицу и картошку. Репчатый лук нужно очистить, мелко порубить кубиком и пассеровать с добавлением растительного масла. Соль добавить по вкусу.
Итак, подготовка к приготовлению салата завершена: куриное мясо с картошкой и яйцами отварены, грибы поджарены. Остается его собрать послойно. Лучше выбрать неглубокую посуду с горизонтальными широкими краями, так, чтобы осталось место, где можно будет разложить лепестки подсолнуха из чипсов.
На нижний слой аккуратно выкладывают измельченное куриное мясо. Его можно предварительно перемешать с майонезом или просто покрыть сеточкой. Второй слой — половина всего жареного лука. У меня на фото это не показано, поскольку пришлось в процессе отказаться от этого ингредиента по просьбе некоторых домочадцев.
Третий слой выкладывем картофелем, его трем на крупной терке. Промазываем майонезом.
Затем укладываем четвертый слой из грибов. На них добавляем оставшийся лук. Разравниваем, рисуем легкую майонезную сеточку.
Выкладываем пятый сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Если вы любите салаты смазывать щедрым слоем майонеза, то промазывайте слои через один. Мне излишки этого калорийного ингредиента не очень нравятся, поэтому набираю его в пакет, срезаю кончик и рисую тонкие ниточки. Попробуйте сравнить.
Желтки отделяем от белков и откладываем в сторону для украшения. Белки трем на крупной (или средней) терке, а желтки — на мелкой, в отдельную посуду.
Шестой слой — яичный белок. Наносим слой майонеза, разравниваем его по поверхности заготовки, не забываем про бока, иначе желткам не за что будет «держаться».
Салат сверху посыпаем желтками, стараемся делать это равномерно.
Открываем баночку маслин, сливаем рассол и достаем их из банки. Желательно приобрести их сразу без косточек, иначе красивого и аккуратного оформления будет трудно добиться. Режем их пополам, или как я – на четыре части. Если все-таки есть косточки, их нужно будет вынуть.
Сверху на салат аккуратно выкладываем маслины, стараемся максимально заполнить поле «подсолнуха» черными «семечками». Еще совет: не делайте это хаотично, постарайтесь соблюдать симметрию. Возможны два варианта заполнения, выбирайте тот, что вам больше по душе. Первый вариант: делаем центр и начинаем укладывать вокруг него круги. Второй вариант оформления (представлен на моем фото): делим зрительно полусферу на четыре равных части, и каждую заполняем маслинками. Первый вариант – для оформления половинками маслин, он боле быстрый. При втором – следует больше повозиться.
По краям салата выкладываем картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Если выбирать баночные сорта чипсов, то лепестки у вас получатся практически одного размера. Мне мой вариант кажется намного нежнее и естественнее.
Если есть возможность, лучше поставить салат на 3-4 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и набрать вкус. На этом приготовление салата «Подсолнух» закончено. Можно подавать блюдо на стол и получать комплименты от восхищенных ценителей-дегустаторов!
А теперь про мои вкусовые впечатления от этого блюда. Поскольку курица была вареная, а грибы я использовала свежие, мне салат показался немного пресным. Я, конечно, придираюсь, смели мой салатик быстро! Вот незадолго до этого готовили мы салат из курицы с черносливом. В следующий раз в закуску в виде красивого большого цветка обязательно уложу слой чернослива и слой маринованных огурчиков (если шампиньоны опять буду использовать свежие).
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка с рецептами!
Как всегда, очень признательна буду вашим вопросам, комментариям и предложениям к рецепту.