Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Множество граней

Салат 'Подсолнух'

Салат Подсолнух с чипсами — это очень красивый, даже, я бы сказала, просто эффектный салатик. И вкусный, проверено :)! Почему подчеркиваю, что именно с чипсами? Потому что иначе это будет не «подсолнух». Зато оформить описанным ниже способом, с помощью чипсов, можно практически любой ваш любимый салатик с курицей или любым другим мясом — и пусть кто попробует убедить вас, что это не вполне салат «Подсолнух» :)).

Правда, признаюсь, я немного изменила исходный рецепт этого салата по своему вкусу — добавила морковь, которой не было изначально, и увеличила количество яиц и грибов. Предлагалось пожарить 200г шампиньонов — да их же и распробовать бы не удалось! И салатик весь такой сытный, белковый, сплошные мясо-грибы-яйца-майонез, просилась прямо туда какая-нибудь овощная составляющая, и морковь, показалось — самое оно. Однако, пошарив потом по просторам интернета, обнаружила, что есть там варианты с морковью, и количество ингредиентов «гуляет» довольно значительно.

В общем, вот он, салат Подсолнух с чипсами — мой проверенный рецепт с фото , ), получится большой цветок-подсолнух (диаметр моего салатника 23 см).

1 куриная грудка (примерно 300-400г)

300-400, а то и все 500 г шампиньонов — грибами этот салат не испортишь!

1 крупная луковица

150-200 г твердого сыра

2 средние моркови

маслины без косточек — уйдет примерно 50 г маслин (это чистый вес, без рассола)

растительное масло (для жарки)

чипсы типа «Принглс» (то есть такие, которые продаются не в пакетах, а в тубе) — на один салатник хватает маленькой упаковки, если из этих же ингредиентов будете готовить два «подсолнуха» — берите большую)

Куриную грудку сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь отварить или приготовить в микроволновке, охладить и нарезать мелкими кубиками (со стороной 5мм)

Грибы и лук нарезать и обжарить вместе на растительном масле (чтобы получилась «поджарка» без сока). Впрочем, сок будет выделяться, если вы возьмете мороженные грибы. В любом случае — жарьте до готовности грибов и лука.

Сыр нарезать мелкими кубиками (как морковь, по 5мм)

Яйца сварить вкрутую, охладить и разделить белки и желтки. И то и другое по отдельности натереть на крупной терке. Щепотку натертого желтка сразу отложите — насыпать сверху для украшения

Маслины разрезать каждую на 4 части

Все, можно собирать салат.

Выкладываем все продукты слоями в салатник, каждый слой смазываем майонезом. Внимание, насчет майонеза — без энтузиазма, товарищи! Тут в основном получаются не очень мощные слои, и чтобы получился салатик с майонезом, а не майонез с чем-то там, стараемся мазать тоненько.

Последовательность слоев такая:

Теперь начинается самая творческая часть работы, если можно, привлеките детей! Только следите, чтобы они раньше времени не перетаскали чипсы !:)

Читайте так же:
Тыквенный салат с яблоком

На смазанный майонезом последний слой салата аккуратно укладываем кусочки маслин, которые призваны имитировать семечки подсолнуха. В середину насыпаем оставленный тертый желток.

И, наконец, делаем «лепестки» из чипсов. Не обязательно идеально ровно, кое-где можно двойной ряд сделать — настоящий подсолнух видели? , ) Не волнуйтесь, чипсы не размокают.

Вот он, готов, наш салат Подсолнух с курицей и чипсами.

С курицей, конечно, проще всего. А вообще, вполне можно приготовить его с любым мясом: со свининой, говядиной, с сердцем, печенью.

Салат «Подсолнух» классический: рецепты

Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чипсы (120-150 г); (200 г);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
  3. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.
    Первый слой – мясо.
    Второй – лук.
    Третий – шампиньоны.
    Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).
    Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
    Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.
  10. По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.

Читайте так же:
Изысканный чесночный салат

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чипсы (120-150 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе разделяем на волокна.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
  7. Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
  8. Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.
    Первый слой – мясо, лук.
    Второй – помидоры.
    Третий слой – сыр.
    Четвертый – ананасы.
    Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.
  9. Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
  10. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (400 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы (180 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  4. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
  11. Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.

Читайте так же:
Горячие бутерброды с яйцом

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • чипсы картофельные (150-200 г);
  • семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  6. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
  7. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
  8. Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина лука.
    Третий – половина печени трески.
    Четвертый – половина огурцов.
    Пятый – половина кукурузы.
    Шестой – тертый белок.
    Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.
  9. Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
  10. Блюдо подаем охлажденным.

Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Салат «Подсолнух» с картофельными чипсами и курицей (классический рецепт)

Впечатлить гостей можно искрометным юмором, знанием цитат Шопенгауэра, виртуозной игрой на фортепиано в 4 руки, перекидным жонглированием хрустальным сервизом или оригинальным на вид (и на вкус, кстати, тоже) салатом. Вообще превращение самых незамысловатых продуктов в нечто не просто съедобное, а вкусное и интересное, уже давно считается чем-то вроде искусства, благодаря которому появились известные «шедевры» – «Гранатовый браслет», «Гнездо глухаря», «Грибная поляна» и гвоздь сегодняшней программы – салат «Подсолнух» с чипсами. Рецепт классический (хотя о кулинарной классике в прямом понимании здесь речь не идет) может быть для каждой хозяйки своим. Многие готовят это блюдо с печенью трески или крабовыми палочками (с этими вариациями вы можете ознакомиться в конце статьи). А я вот чаще готовлю «Подсолнух» с курицей, сыром и консервированной кукурузой. Советую и вам попробовать. Вкусно и свежо!

Читайте так же:
Салат Сытный гость

Необходимые продукты:

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами (простой рецепт с фото, классический вариант):

Я делала это блюдо в разных вариациях – и с курицей, и с говядиной. Больше всего мне понравилось с отварным куриным окорочком. После варки эта часть тушки остается сочной, нежной и совсем не пресной, в отличие от нежирной грудки. Чтобы подчеркнуть вкус мясной составляющей салата, во время ее приготовления добавьте специи – лавровый лист, душистый перец, корень петрушки или сельдерея и пр. Кладите мясо в кастрюлю, когда закипит вода. Такая «шоковая» варка позволит сохранить больше вкуса. Варите курицу или говядину до полной готовности при непрерывном умеренном кипении. Снимайте сероватую пену с поверхности бульона шумовкой по мере ее появления. Готовое мясо выньте из жидкости. Поставьте остывать.

Куриные яйца отварите вкрутую. После варки окуните их в ледяную воду, чтобы легче очистилась скорлупа. Ориентировочное время приготовления «крутых» яиц – 7-9 минут после закипания жидкости.

Также термической обработки требуют грибы. Помойте шампиньоны. Если шляпки сильно загрязнены, кожу проще и быстрее снять, чем мыть. Нарежьте грибочки тонкими пластинками.

Совет:

Отварную курицу или говядину можно заменить ветчиной или копченым мясом. В такой вариации салат получится более пикантным.

Высыпьте грибы на сухую разогретую сковородку. Готовьте классическим способом – на среднем огне, помешивая, пока шампиньоны не ужарятся в 1,5-2 раза. Затем влейте масло. Продолжайте жарить еще 4-5 минут до золотистого оттенка. В конце готовки посолите и поперчите. Оставьте остывать. Чтобы «Подсолнух» получился пикантным, можно добавить к грибочкам зубчик чеснока.

Замаринуйте репчатый лук. Это главная изюминка салата. Нарежьте крупную головку тонкими полукольцами. Ошпарьте крутым кипятком, чтобы лучок потерял горечь. Уксус смешайте с чистой холодной водой и растворите в нем сахар. Залейте луковую нарезку кисло-сладкой смесью. Оставьте мариноваться на 7-10 минут. Лучок станет хрустящим и очень вкусным.

Совет:

Столовый уксус можно заменить фруктовым – яблочным или винным. Либо вместо него использовать лимонный сок.

С остывшей курицы снимите кожу. Удалите кости. Нарежьте мясо соломкой. Или разберите руками на волокна.

На средней или крупной терке натрите сыр. То же самое сделайте и с яйцами. Эти два ингредиента я сразу смешиваю с майонезом, потому что наносить соус на них неудобно – они прилипают к ложке, и слой разваливается.

Все составляющие салата подготовлены, приступайте к формированию «Подсолнуха». Для выкладывания этого блюда в классической форме лучше взять круглую плоскую тарелку. Первым слоем выложите курицу. Посолите ее, если при варке не использовали соль. Смажьте тонким слоем майонеза. Как приготовить этот соус дома, смотрите в этой статье. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Читайте так же:
Салат Мимоза с консервой

Лук отожмите от маринада и уложите на мясо.

Следующий слой – обжаренные грибы. Постарайтесь максимум масла оставить в сковороде, чтобы «Подсолнух» не «поплыл».

Грибы я майонезом не смазываю. На них кладу сыр с яйцами.

Последний слой – консервированная кукуруза. Слейте жидкость и равномерно распределите зерна по поверхности салата. Старайтесь выкладывать ингредиенты невысоким куполом, чтобы получилось похоже на шляпку подсолнуха.

Имитировать черные семечки можно маслинами или черносливом. Некоторые люди не любят ни то, ни другое. Поэтому можно оставить «Подсолнух» сверху желтым и посыпать по краю зеленью. Чернослив обязательно распарьте, чтобы он стал мягким. Нарежьте полосочками или кубиками. Маслины лучше брать без косточек. Нарежьте их на 2-4 части и выложите на салат.

По краю разложите чипсы вплотную друг к другу, чтобы получились лепестки «Подсолнуха». Я использовала картофельные чипсы «Принглс» из-за их аккуратной формы и одинакового размера. Но и с неровными лепестками может выйти довольно симпатично и оригинально.

Совет:

Украшать салат «Подсолнух» чипсами желательно перед самой подачей. При хранении полностью собранного салата в холодильнике «лепестки» размокнут и не будут хрустеть.

Посыпьте «Подсолнух» по краю «шляпки» зеленью. А по центру – положите ложку тертого сыра или яичного желтка. Еще красиво смотрится украшение в виде божьей коровки. Его легко сделать из половинки помидора черри и мелко нарезанного чернослива или маслин (черные точки на тельце жучка).

Салат «Подсолнух» с говядиной

Сегодня готовим для детского стола праздничный салат «Подсолнух» с говядиной. «Подсолнух» готовится с чипсами, ибо чем же еще можно заменить лепестки этого душевного летнего цветка.

Состав салатных ингредиентов может быть совершенно разнообразным. Мы уже готовили ранее подсолнухи с печенью трески и курицей.

Для приготовления салата «Подсолнух» с говядиной нужно взять ингредиенты по списку.

Ингредиенты для салата «Подсолнух» с говядиной

Самый нижний слой – отварной картофель. Картошку предварительно сварим в мундире. Остудим и очистим. Порежем мелкими кубиками.

Положить слой картофеля

Промажем картофельный слой майонезом.

Полить майонезом

Далее идет слой маринованных огурчиков. Огурцы достанем из банки непосредственно перед приготовлением. Порежем сначала язычками, а затем кубиками.

Положить слой огурцов

По желанию можно добавить репчатый лук, но если дети его не едят, то не добавляем. Немного майонеза.

Добавить лук и майонез

Обильный слой говядины. Мясо нужно сварить заранее. После чего остудить и порубить мелкими кусочками.

Положить слой мяса

Легкий майонезный слой.

Полить мясо майонезом

Куриные белки. Белки порубим кубиками или потрем на крупной терке.

Положить слой белков

Полить белки майонезом

Слой в виде кольца тертых желтков.

Посыпать желтком

Внутри — круг вареной моркови, измельченной кубиками.

Положить морковь

Украсим салат «Подсолнух» с говядиной по своему желанию. Оливками, чипсами и майонезом, но так, чтобы получился красивый подсолнух. Получилось?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector