Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные новогодние традиции и обычаи разных стран мира

Интересные новогодние традиции и обычаи разных стран мира

Новый год — популярнейший праздник в мире, соединяющий старые традиции с новыми. Кто-то празднует так, как это делали бабушки и дедушки, вспоминая яркие и радостные моменты детства. Кто-то придумывает новые новогодние традиции, воспользовавшись знаниями о том, как празднуют Новый год в разных странах. Подробнее о разномастных традициях празднования Нового года – в материале 24СМИ.

Новогодняя елка

Самое раннее в истории изображение украшенной елки датируется 1576 годом. Событие связывают с Реформацией и Мартином Лютером. По легенде, богослов первым украсил вечнозеленую рождественскую ель зажженными свечами.

В Англию традицию устанавливать рождественскую ель привез принц Альберт, муж королевы Виктории. Первую елку установили в Виндзорском замке в 1848 году. С тех пор обычай распространился на британских территориях.

В Мексике вечнозеленые ели и сосны — непозволительная роскошь. Поэтому дома украшают ветками бурсеры (Bursera microphylla), или слоновьего дерева.

Норвежцы отправляются за елкой в лес. Дома лесную красавицу украшают родители. Детей к процессу не допускают. Когда все готово, семья становится в хоровод вокруг елки. Рождественское дерево обходят по кругу минимум три раза, после чего переходят к вручению подарков.

Новогодняя одежда

Большинство народов мира отмечают Новый год в праздничных нарядах. Но специальных традиций, связанных с одеждой, нет. Исключение составляет Китай, где обычай наряжаться в новую одежду и отправляться в гости зародился 2000 лет назад, в эпоху династии Сун. Китайцы верят, что новые наряды защищают человека от злых духов из прошлого года.

Праздничная мишура

Уже 200 лет мишура является недорогим способом украсить дом и елку. Впервые она появилась в виде тонких металлических проволочек.

В XXI веке традиция сходит на нет — во многих странах мишуру почти перестали использовать. Ежегодно после новогодних празднеств в мире выбрасывают до 61 тыс. километров мишуры. Поклонники экотренда протестуют против загрязнения природы и призывают отказаться от мишуры наряду с оберточной бумагой и полиэтиленовыми пакетами.

Канун Нового года

То, как люди украшают дом, какие блюда выбирают и как празднуют, зависит от семейных и национальных традиций.

Канун Нового года в Бразилии называют Ревейон. Способ празднования — веселая вечеринка. К полуночи бразильцы собираются на пляже. Оттуда удобнее любоваться новогодним фейерверком. Секунды до праздника отсчитывают вслух, ибо привычного россиянам боя курантов в стране нет. Прыгают через волны: Нужно перепрыгнуть семь волн и на каждом прыжке загадать одно желание.

В Европе устраивают фотосессию. Люди фотографируются на фоне елки. Со временем из таких фотографий делают новогодний альбом.

В Эквадоре гуляющие разжигают новогодние костры. Здесь принято сжигать чучела политиков, поп-звезд. Это необычная традиция очищения мира от старого, чтобы освободить место для прихода нового — новых песен, клипов, достижений.

В Финляндии гадают на предстоящий год. Для этого в ведро с холодной водой льют олово. Полученную фигурку интерпретируют как события, которые ожидают гадающего в наступающем году. Похожая традиция появилась и в России — гадание на воске в Рождество.

Луковые косы

Новый год — период обновления, прощания со старым и прихода нового. У греков символом этого периода считается лук. Он «засыпает» зимой, но весной начинает расти. Поэтому в канун праздника греки украшают дом луковыми связками.

В древности традиция выглядела немного иначе. Вокруг поселений в изобилии рос морской лук (Urginea maritima). Первый день года начинался с поиска луковиц. Их несли домой. Удачная находка символизировала благоволение богов к хозяевам жилища.

Кулинарные традиции

В разных культурах удачными считаются определенные продукты или их количество на новогоднем столе. Особенно важно то, что нужно съесть или выпить ровно в полночь под бой часов. В Чили это чечевица, в Испании — виноград, в России — шампанское, в Австралии — шашлык или колбаски на гриле, в Турции — жаренная индейка.

Скандинавский торт-венок

Дания и Норвегия отмечают Новый год десертом, который называется kransekage. Название означает «торт-венок». Это высокий десерт в форме конуса, состоящий из сложенных друг на друга колец. Его украшают орнаментом из флагов, а в центр ставят бутылку вина.

12 виноградин в Испании

Жители Испании съедают по одной виноградине за каждый удар часов в новогоднюю полночь. Обычай возник на рубеже XIX–XX веков. Его придумали производители винограда в южной части Испании, чтобы популяризировать собственную продукцию. Традиция распространилась на всех испаноязычных территориях.

Эстонцы едят 12 блюд в канун Нового года. Считается, что каждое блюдо дает мужчине дополнительную силу. Часть трапезы оставляют для духов предков, которые посещают родственников в канун праздника.

Япония: с тарелкой лапши

В японской культуре принято встречать Новый год с тарелкой лапши. Тосикоси соба, или «пересекающая год лапша», — традиционное блюдо 31 декабря. Она символизирует преодоление трудностей уходящего года и надежду на удачу в будущем. Блюдо подают с грибами, овощами, морскими водорослями и другими добавками.

«Скачущий Джон» из Америки

«Скачущий Джон» был традиционным блюдом рабовладельческого Юга США. Готовят его на Новый год уже около 200 лет из черного гороха, свинины и риса. Посыпают зеленью или крошками кукурузного хлеба. В тарелку кладут побольше свинины, а под тарелку — монеты. «Скачущего Джона» готовят 1 января. Подают к столу как центральное блюдо, которое будет способствовать увеличению богатства в следующем году. И верят: чем больше в тарелке свинины, тем выше шанс разбогатеть.

Голландские пончики (олиболиен)

В Нидерландах к столу подают зимние пончики. Готовят их из дрожжевого теста, яблок и изюма. Обжаривают во фритюре. Первые пончики появились еще в древние времена у германских племен. Хозяйки обжаривали тесто в раскаленном масле на святочные праздники в честь германской богини Перхты. Божество символизирует зимний солнцеворот. На Святки Перхта ходит по домам, и тех, кто был недостаточно трудолюбив, она разрезает острым мечом. Жир от пончиков заставит меч богини соскользнуть, что спасет человека от наказания.

Читайте так же:
Салат из белой редьки

Свиньи удачи (Glücksschwein)

Свинью в Германии ассоциируют с удачей. На Новый год друг другу дарят марципановых поросят. Их едят и украшают свинками новогодний стол.

Маринованная сельдь

Традиционное блюдо в Польше и скандинавских странах — сельдь маринованная. Ее принято есть ровно в полночь, чтобы обеспечить семье процветание. Самый популярный способ приготовления — классическое филе, замаринованное за 24 часа до подачи к столу. К рыбе подают салаты из корнеплодов и блюда из картофеля.

Греческие гранаты

В греческой мифологии гранат — символ плодородия и обновления. Его зерна съела богиня Персефона и с тех пор часть года проводит в подземном мире со своим мужем Аидом, а часть — на полях Греции с богиней Деметрой, ее матерью.

Сразу после полуночи греки разбивают гранат о стену дома. Чем больше зернышек выпадет из разбившегося плода, тем удачнее будет год.

Новогодний тост

Миллионы людей поднимают бокалы в новогоднюю ночь, чтобы пожелать друг другу удачи и процветания. Необычная традиция впервые возникла 4000 лет назад. Первые тосты были обещаниями, которые люди давали богам. Их следовало соблюсти, чтобы божества не разгневались.

В Корее принято держать праздничную чашу двумя руками. Это вежливый способ поблагодарить богов за все, что они даровали. Гости наливают напитки друг другу, тем самым подразумевается, что они всегда готовы протянуть друзьям руку помощи. Традиционный корейский алкогольный напиток — соджу. Изготавливается из батата или зерновых. В отличие от традиционной русской водки, соджу обладает сладковатым вкусом.

Во Франции и Италии принято смотреть друг другу в глаза, когда произносятся пожелания. Самый распространенный итальянский тост — «салютай», что означает «за ваше здоровье», и, конечно, Buon anno! — «С Новым годом!»

В Бразилии есть две новогодние традиции. Алкоголь разливают из одного сосуда. Смысл идеи в том, чтобы добиться одинаково прохладной температуры напитков. Вторая традиция связана с прыжками через волны. Те, кто не собирается загадывать желания, перепрыгивают с возгласом Saúde!, что означает «на здоровье».

Новогодний шум

Фейерверки — распространенный способ празднования. В Китае фейерверк запускают, чтобы отпугнуть Нянь, чудовище, которое вредит людям. Нянь — полубык, полупес, полулев. Весь год чудище живет в море, а в новогоднюю ночь вылезает, чтобы сеять разрушения и убивать людей и животных. Фейерверк и звуки хлопушек отпугивают зверя. Китайцы не ложатся спать всю ночь. Они бодрствуют, «оберегая» год.

Колокольный звон — еще один способ пошуметь. В одних странах это дань уважения предкам. В других, как в Китае и Японии, — это ритуал очищения, изгоняющий злые желания и грехи из человека.

Новогодние подарки

Традиция дарить и получать подарки — неотъемлемая часть праздника. Раздача позолоченных монет или орехов была древним римским ритуалом в честь двуликого бога Януса. Персы дарили друг другу яйца как символ плодородия, шотландцы — песочное печенье, кусочек угля и серебряную монету.

Первый день Нового года

Канадцы встречают Новый год, ныряя в неприветливые в эту пору озера и другие водоемы страны. В Ванкувере ежегодный заплыв происходит в водах океана. Это первое массовое мероприятие, которое происходит 1 января. Называется оно День заплыва «полярных медведей».

В России есть похожая традиция — моржевание. Но русское купание в холодной воде связано с другим зимним праздником — Крещением.

На островах Микронезии 1 января каждый житель выбирает новое имя. Его шепотом сообщают друзьям и родственникам под громкий бой барабанов. Звуки отпугивают злых духов и не позволяют им подслушать говорящего. Иногда традиция приводит к веселым казусам. Так, однажды половина островитян на целый год стала Майклами Джексонами.

Итальянцы в первый день года избавляются от всего старого. Из окон летят старые вещи и даже мебель.

Датчане поднимаются на стул и в полночь спрыгивают с него. Они верят, что «прыжок в Новый год» привлекает удачу и оставляет в старом году все плохое.

Новогодние традиции в России

Праздник Нового года пришел на Русь из Византии, где император торжественно отмечал начало нового налогового года, совпадавшего со сбором урожая. Дата празднования — 1 сентября. В императорской трапезной гостям подавали мясо и рыбу. Объявляли амнистию для мелких преступников. Для народа устраивали праздничные гуляния.

На Руси о празднике знали, но не праздновали так широко, как в Византии. Отношение к нему отражено в письме боярина Андрея Курбского. Сподвижник Ивана Грозного вел обширную переписку. Одно из писем — его ответ на поздравление с Новым годом. Возмущенный Курбский отвечает собеседнику, что «это поздравление суть язычество, недостойное православного человека» и напоминает, что правильно поздравлять людей с Рождеством.

Традиции новогоднего празднования заложил Петр Первый. Указ о переносе Нового года на 1 января император издает в 1699 году. Жителям полагалось украшать дома еловыми ветвями, деревянными игрушками, орехами. На площадях организовывались ярмарки, народные гуляния. У стен Кремля грохотали пушки. Зажиточные горожане пускали залпы из более мелких орудий. Гуляния длились семь дней. Сам император устраивал балы и требовал того же от приближенных.

После революции 1917 года новогодние гуляния запретили. Праздник заклеймили как пережиток буржуазного прошлого и вновь ввели только в 1935 году.

Читайте так же:
Салат с тыквой

Главным украшением советского Нового года стала елка. Огромные ели устанавливали и сейчас устанавливают на городских площадях и дома. Украшают гирляндами, игрушками, мишурой. Главное отличие советской елки от европейской — наличие верхушки в виде звезды.

Готовить праздничные блюда начинали с раннего утра 31 декабря. Новогодний стол объединял народы, жившие на территории Советского Союза. Хозяйки обязательно подавали гостям салат оливье, селедку под шубой, мясные блюда и сладкие десерты.

Оригинальный салат оливье родился в 1860-х годах. Его создал шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Сегодня это любимое блюдо в большинстве семей в СНГ. В Европе оливье и поныне называют «русский салат» и считают популярнейшим в России.

Праздничное застолье в СССР начиналось в 8 часов вечера. Смотрели ставшие неизменным атрибутом торжества комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию» и, конечно, «Голубой огонек». Похожая традиция есть и в других государствах. Так в Швеции ежегодно смотрят комедийный скетч «Ужин для одного». В Великобритании отдают предпочтение новогодним телешоу.

Традиционными символами Нового года уже не одно десятилетие остаются Дед Мороз и Снегурочка. В литературе первый персонаж впервые появился в сборнике сказок Владимира Одоевского в 1840 году в сказке «Мороз Иванович». Похожий герой встречается в сказаниях разных народов. У французов это Пер Ноэль, у удмуртов — Тол Бабае, у белорусов — Дзед Мароз, или Зюзя, у молдаван — Мош Крэчун.

Привычные жителям СНГ Дед Мороз со Снегурочкой возникли в 1930-х годах, когда гражданам вновь разрешили праздновать Новый год. Современный Дед Мороз «поселился» в городе Великом Устюге с 1998 года. В резиденции есть сувенирная лавка и почта.

Если привычные новогодние традиции разных стран мира не выглядят увлекательными, то всегда можно создать собственные. Хотя некоторые отмечают Новый год, соблюдая интересные традиции одной понравившейся страны, или присоединяются к празднованию китайского Нового года, который наступит 1 февраля.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком. Пошаговый рецепт с фото

Салат с селедкой, картофелем и яблоком. Пошаговый рецепт с фото

Вот уже много лет самым известным салатом из сельди остается салат «Селедка под шубой», хотя помимо него есть и много других не менее вкусных, но не таких популярных салатов. Благодаря своему особому вкусу, ее, как и другую соленую рыбу, с успехом можно сочетать с различными продуктами. Первенство среди таких продуктов занимает картофель. Картофельные салаты с сельдь можно встретить не только в русской и украинской кухнях, но и во многих западноевропейских.

Среди многих стран, где, собственно, широко распространен рыбный промысел, выделяется Норвегия. Самым популярным в Норвегии рыбным салатом является салат «Скаген». Готовят данный салат на основе малосольной норвежской сельди, крутонов, перепелиных яиц и картофеля и горчичного соуса, которым щедро поливают его перед подачей.

В ресторанах скандинавских стран можно встретить салаты из сельди с краснокочанной капустой, спаржей, грибами, помидорам, яблоками, зеленым горошком.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком, которым сегодня хочу с вами поделиться, относится к норвежской кухни. Салатик очень сытный за счет картофеля и майонеза, но кроме того и достаточно пикантный на вкус. Если вы поклонник салатов с острым кисло-соленым вкусом, то, думаю, салат вам обязательно понравится.

  • Сельдь – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль,
  • Петрушка для украшения.

Для маринования лука:

  • Вода кипяченая – 200 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки.

Салат с селедкой, картофелем и яблоком — рецепт

Первым делом необходимо отварить в мундирах картофель и яйца. С остывшего картофеля снимите шкурку. Очистите от скорлупы яйца. Картофель нарежьте кубиками как для салата Оливье.

1_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Более мелкими кубиками измельчите яйца.

2_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Помойте яблоко. Очистите его. Разрежьте на две половинки. Вырежьте сердцевинку с косточками. Нарежьте кубиками небольших размеров.

3_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Мелкими кубиками нарежьте лук. Из воды, соли, уксуса и сахара приготовьте маринад. Выложите измельченную луковицу в маринад. Дайте луку промариноваться на протяжении 30 минут.

4_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Пока он будет мариноваться, можно подготовить селедку для салата. На брюшке сельди сделайте продольный надрез. Извлеките внутренности. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите рыбку от шкурки. Достаньте хребет и косточки. Нарежьте кубиками.

5_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Замаринованный лук откиньте на дуршлаг. В глубокую миску сложите яйца, картофель, яблоко, сельдь. Добавьте лук.

6_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Перемешайте салат с сельдью. Добавьте майонез и буквально щепотку соли.

7_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Так как рыба у нас соленая, важно не пересолить готовый салат. Перемешайте его.

8_салат с селедкой, картофелем и яблоком

Салат с селедкой, яблоком и картофелем выложите в миску. Украсьте петрушкой. Перед подачей его можно поставить в холодильник на 15 минут. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить салат со свеклой, сельдью и сыром.

Салат с сельдереем и яблоком и курицей. Салат из курицы и стеблей сельдерея


Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными составляющими блюда. Ополаскиваем под струйками холодной проточной воды все указанные в ингредиентах овощи и фрукты. Сушим их, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый стебель сельдерея избавляем от верхней жесткой кожицы, разрезаем вдоль на 3–4 части и рубим их кубиками размером до 1 сантиметра. Яблоки делим на 2 половины, вынимаем из них сердцевину с косточками и измельчаем так же, как предыдущий продукт либо ломтиками толщиной до 5–6 миллиметров. У зеленого лука удаляем корешки и шинкуем. Грецкие орехи перебираем от осколков скорлупы, отправляем на чистую доску и дробим на мелкие либо средние кусочки новым острым ножом.

Пока занимались нарезками, филе остыло, перемещаем его на другую доску и нарезаем небольшими порционными кусочки размером от 1 до 1,5 сантиметров, хотя при большом желании можно просто разобрать мясо на волокна, помогая себе двумя столовыми вилками. Потом выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Читайте так же:
Витаминный салат с черемшой
Шаг 3: доводим салат из сельдерея с яблоком и курицей до полной готовности.


В глубокую миску скидываем нарезанные стебли сельдерея, зеленый лук, яблоки, куриное филе и измельченные грецкие орехи. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и майонезом. Перемешиваем салат столовой ложкой до однородной консистенции, раскладываем его порциями по тарелкам, ставим на стол вместе с другими вкусностями и приглашаем семью к трапезе!

Шаг 4: подаем салат из сельдерея с яблоком и курицей.


Салат из сельдерея с яблоком и курицей подают сразу после приготовления комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках.

Перед сервировкой его по желанию декорируют свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы, украшают маслинами, оливками, а также салатными листьями. Такое прекрасное дополнение к завтраку, обеду, полднику либо ужину подарит приятное насыщение и наслаждение, поэтому готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Альтернатива куриной грудки – любые другие части данной птицы, избавленные от костей, хрящей и кожи, например, бедра, голени, крылья;

Очень часто перед сервировкой этот салат посыпают черным либо белым жареным кунжутом, он придает блюду свою приятную изюминку;

Чтобы кушанье получилось более сытным, можно добавить в него пару отваренных вкрутую и мелко нарезанных куриных яиц, козий либо твердый сыр, «Фета», тофу или кусочек брынзы;

По желанию майонез можно заменить более полезной сметаной, густым домашним йогуртом без вкусовых наполнителей либо сливками;

Некоторые хозяйки варят куриное мясо со специями, от этого оно приобретает более насыщенный приятный аромат.

И куриной грудки – не только вкусное и нарядное блюдо, но и к тому же очень полезное. Приготовив его, вы получите максимум пользы для своего организма и минимальное количество калорий – все, что нужно современной хозяйке.

Салат из сельдерея и куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • порошок карри – 3 ст. ложки;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

Куриное филе промываем, выкладываем в сковороду, заливаем водой и доводим до закипания. Затем накрываем крышкой, убавляем пламя до минимального уровня и тушим мясо 20 минут до готовности, периодически переворачивая. Не теряя времени, подготавливаем овощи: луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками, а сельдерей измельчаем ножом. Яблоко обрабатываем от семян и нарезаем кубиками, а готовое куриное филе остужаем и разделываем на волокна. После этого выкладываем его в миску, присыпаем карри, кладем майонез и сметану. Тщательно перемешиваем и убираем на 15 минут в холодильник. Далее кладем яблоко, лук и сельдерей и бросаем грецкие орехи или миндаль. Хорошенько все размешиваем, заправляем салатик майонезом по необходимости и подаем к столу, переложив на салатные листья.

Салат с курицей, свежими грибами и сельдереем

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • корень сельдерея – 240 г;
  • свежие шампиньоны – 160 г;
  • – 80 г;
  • майонез – 8 ст. ложек;
  • горчица – 2. ложки;
  • редис – 8 шт.;
  • руккола – 2 пучка;
  • салатные листья – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем небольшими ломтиками. Филе цыпленка отвариваем до готовности, остужаем и измельчаем на волокна. Сельдерей очищаем и рубим ломтиками. Теперь обжариваем грибы на растительном маслице минутки 3, до готовности. Этим временем шинкуем кусочками маринованные огурцы и очищаем редис. Горчицу соединяем с майонезом. Далее смешиваем все ингредиенты, кроме салатных листьев и рукколы. Заправляем салат соусом, перемешиваем, выкладываем на тарелку, застеленную зеленью.

Салат с копченой курицей и сельдереем

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • копченая куриная грудка – 200 г;
  • листья сельдерея.
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • зернистая горчица – 2 ст. ложки;
  • соус терияки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления салатика с курицей, корень сельдерея очищаем и нарезаем очень тоненькой соломкой. Грецкие орехи крупно рубим ножом, а красный лук обрабатываем и шинкуем полукольцами. Копченое куриное филе рубим поперек волокон тонкими ломтиками. Зелень сельдерея крупно ополаскиваем и просто нарываем руками. Все ингредиенты для заправки соединяем в небольшой миске и слегка взбиваем венчиком. Выкладываем в миску орехи, сельдерей, куриное мясо, лук, заправляем соусом и тщательно перемешиваем.

Салат с сельдереем, курицей и ананасом

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. С консервированного ананаса сливаем аккуратно сок и нарезаем кружочки на 6 частей. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и шинкуем кубиками. Стебли сельдерея хорошенько промываем, обсушиваем и рубим ножом. Теперь соединяем в миске ананасы, куриное мясо и сельдерей, добавляем майонез и перемешиваем. Готовый салат с курицей и сельдереем охлаждаем и подаем к столу.

Сельдерей — очень полезный продукт. Он имеет специфический пряный вкус и запах. Кто-то уже успел оценить его вкусовые качества, кто-то нет, но не отчаивайтесь. Именно в этой статье мы расскажем, как правильно сочетать его с другими продуктами, а также как вкусно приготовить салат с сельдереем.

Эту овощную культуру сегодня можно встретить на любом огороде и на полке в каждом супермаркете. Она широко распространяется и завоёвывает всё больше и больше поклонников среди гурманов. Заметим, что сельдерей не только полезен, но и обладает широкими целебными свойствами, а также низкой калорийностью. Этот овощ украсит и придаст яркость вкуса любому блюду на вашем столе.

Читайте так же:
Легкий салат с лососем

Витаминный взрыв

Сельдерей можно есть полностью — как стебель, так и корень. Этот овощ прозвали отрицательно калорийным. В 100 граммах продукта содержится только тринадцать килокалорий. Организм, перерабатывая его, тратит больше калорий, чем получает при его употреблении. Диетологи всего мира взяли на вооружение этот продукт и широко используют его в своих методиках похудения.

Если вы хотите побаловать свою семью или гостей удивительным и необычным вкусом, мы вам в этом с радостью поможем. Представляем вашему вниманию подборку очень вкусных салатиков с сельдереем.

Салатик с сельдереем и курочкой

Необходимо: отварная курочка — 300 г, сметанка — 120 г, арахис — 30 г, грейпфрут — 1 шт., крупный цедра лимона — 1 ч. ложка, перчик, соль.

1) Филе курочки нарезать кубиками, тонко нашинковать сельдерей.

2) Очистить грейпфрут от кожуры, пленки и косточек.

3) Меленько его нарезать.

3) Перемешать цедру и сметану.

4) Поджарить арахис.

5) Все ингредиенты соединить, смешать, добавить соль и перец по вкусу.

Салат из курицы с сельдереем готов. Не забывайте, что сельдерей — это пряный продукт. Не переборщите с его добавлением. В противном случае блюдо будет испорчено.

Салатик с сельдереем, курицей и пармезаном

Необходимо: 150 г пармезана (можно брать и больше — тем, кто любит сырный пряный вкус), 3 стебелька сельдерея, отварная курочка — 300 г, 1 зеленое яблочко твердых сортов, 2-3 ст. л. мёда, 1-2 ч. л. горчицы, растительное масло (можно взять оливковое).

1) Курочку нарезать кубиками или ломтиками.

2) Натереть сыр в стружку. Некоторые нарезают малюсенькими кубиками, но мы рекомендуем натирать. Пармезан — Именно он придаст салату аромат.

3) Яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой.

4) Нарезать соломкой сельдерей.

5) Мед и горчицу перемешать, постепенно вводя масло.

6) Смешать все ингредиенты.

Это салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Он очень необычный и лёгкий. Благодаря мёду и горчице, салатик обладает пикантным и незабываемым вкусом.

Салатик из сельдерея с лососем

Готовить можно с разными ингредиентами салат с сельдереем. И курицей, и яблоками, и грибами чаще всего разбавляют его пряный вкус. Этот рецепт кардинально отличается от предоставленных выше, так как включает в состав рыбу.

Необходимо: слабосоленый лосось — 150 г, сельдерей — 2 стебелька, морковка — 1 шт., масло (можно оливковое) — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, перчик, соль.

1) Лосось нарезать так, как вам больше по душе. Мы рекомендуем кубиками, так в салате будет чувствоваться рыба более ярко.

2) Очистить морковь, натереть.

3) Нарезать сельдерей тоненько (можно натереть для большего запаха).

4) Всё перемешать, полить соком лимона и маслом.

5) Приперчить, присолить и снова перемешать.

Этот салат с сельдереем подчёркивает и усиливает вкус рыбы, делая блюдо изысканным и в то же время дешёвым.

Салатик из сельдерея и яблочка

Необходимо: яблочко — 1 шт., сельдерей (стебель) — 120 г, грецкие орешки — 120 г, майонез — 5 ст. ложек, пара листьев салата, перец салатный (можно разных цветов — это сделает блюдо более красочным).

1) Яблочко очистить, вырезать сердцевинку, нарезать кубиками.

2) Сельдерей порезать такими же брусочками.

3) Орехи размять скалкой или измельчить в блендере, но не в порошок.

4) Нарезать или порвать курицу на кусочки.

5) Смешать все продукты и заправить майонезом.

С сельдереем и яблоком порадует как ребёнка, так и взрослого.

«Вальдорф» — король Америки

Это традиционное блюдо американской кухни. Мы хотим предложить вам приготовить его по новому рецепту, как салат с сельдереем, и курицей, и яблоками. Подача предполагается необычная — в широких высоких прозрачных бокалах. Он подходит для праздничного стола и отлично заменяет привычный «Оливье».

Необходимо: окорочка куриные — 2 шт., сельдерей — 2-3 шт., орешки чищенные грецкие — половина стакана, большое спелое яблочко — 1 шт., майонез по вкусу, лимонный сок — 1 ч. ложка, сметана (пополам с майонезом), черный перец.

В данной интерпретации соль не нужна. Её заменяют сельдерей и майонез, но если кто-то любит посолонее, то можно немного добавить.

1) Отварить курочку, отделить мясо от косточки, нарезать мелко.

2) Нарезать кубиками сельдерей.

Для классического из курицы с сельдереем и яблоком) все продукты нарезают соломкой, но для нашей подачи больше подойдёт нарезка кубиками.

3) Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить.

4) Нарезать яблочко, кожицу можно оставить, если она не сильно жёсткая. Полить лимонным соком. Это предотвратит потемнение фрукта.

Заправляется салат из курицы с сельдереем сметаной с майонезом. Для этого нужно взять в равных пропорциях и то, и другое, посолить и поперчить.

Украшать такое блюдо можно зеленью или оливками.

Сельдерей издавна считался растением, которое приносит счастье. Это освежающий сытный салатик, который станет прекрасным дополнением праздника.

«Минутка»

Очень быстрое в приготовление блюдо. Своё название приобрело именно из-за этого данного критерия.

Необходимо: куриная грудка варёная (можно взять и копчёный окорок), сельдерей — 4 шт., огурчик свежий (можно заменить зелёным яблоком, обязательно кислым), кедровые орешки — 50 г, пучок салата, оливковое масло, сок лимона, соль, перчик.

Что делать для приготовления:

1) Отварить грудку.

2) Сельдерей промыть, очистить. Если это зимний сорт, то просто необходимо избавится от жёстких частей культуры.

3) Для заправки: взбить масло с лимонным соком, посолить, поперчить и настоять на протяжении 30 минут под плотно закрытой крышкой.

Читайте так же:
Корейский Рыжик с апельсином

4) Нарезаем ингредиенты кубиками.

5) Добавляем измельчённые кедровые орешки.

6) нарезать или порвать руками.

Съедается мгновенно такой салат с сельдереем. И курицей, и яблоками пахнет очень вкусно. Если вы всё же решили заменить варёную аромат будет в два раза сильнее.

Все салаты, описанные выше, очень вкусные и полезные. Вы можете варьировать компоненты, заправки на свой лад и вкус. Ведь именно полёт фантазии делает кулинарию искусством.

Афиша на 6–12 декабря: выставка дизайна, французские обеды и тапасы с Майорки

пл. Журавлева, 1
«Дядя Лева» фото № 1«Дядя Лева» На этой неделе поклонников театрального искусства ждут сразу две знаковые постановки Театра на Бронной, билеты на которые стоит купить заранее. Первая — новый спектакль Константина Богомолова «Дядя Лева» по пьесе «Покровские ворота» Леонида Зорина. К слову, именно в Театре на Бронной пьесу «Покровские ворота» сыграли впервые — премьера состоялась в 1974 году. В спектакле участвуют Лариса Богословская, Игорь Верник, Александра Ребенок, Александра Ревенко, Ирина Старшенбаум и другие звезды Театра на Бронной.

«Бэтмен против Брежнева» фото № 2«Бэтмен против Брежнева» Спектакль «Бэтмен против Брежнева» также занимает особое место в репертуаре Театра на Бронной. Это режиссерская фантазия Саши Денисовой о том, как жилось бы супергерою из американских комиксов в брежневских реалиях. Спектакль-экскурс в советскую эпоху затрагивает и быт, и цензуру, и политические интриги, а в качестве ключевой декорации была выбрана знаменитая чехословацкая стенка — символ своего времени, — которая в постановке олицетворяет одновременно и кремлевскую ограду, и железный занавес, и советские бетонные заборы.

Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира Читать

Роскошный десерт в 800°С Contemporary Steak

Большой Патриарший пер., 6/1

Горячее шоколадное суфле, покрытое сусальном золотом фото № 3Горячее шоколадное суфле, покрытое сусальном золотом Гости ресторана Генриха Карпина 800°С Contemporary Steak в декабре могут стать обладателями подарочного сертификата на 100 000 рублей в бутик Cartier. Чтобы получить заветный сертификат, стоит только заказать предновогодний десерт — фирменное горячее шоколадное суфле, покрытое сусальном золотом, фламбированное апельсиновым ликером cointreau, с шариком ванильного мороженного — и сделать пост в Instagram с соблюдением условий конкурса. Итоги будут подведены 31 декабря, в канун Нового года.

День рождения бара Noor

Тверская ул., 23/12

Noor фото № 4Noor 10 декабря бар Noor отметит свой 12-й день рождения. В бар приедет русско-французская джазовая певица, выпускница Парижской консерватории и самого престижного в мире джазового отделения Berkley school of Music в Бостоне, участница множества европейский фестивалей, дочь Владимира Спивакова — Анна Кову. Помимо концерта гостей праздника ждут сеты от Эвы Восторкнутовой, Raumtester, элегантные коктейли и веселье до утра.

Быстрые рецепты яблочного пирога Читать

Званый ужин в AQ Kitchen

Б. Грузинская ул., 69

Адриан Кетглас фото № 5Адриан Кетглас 9 декабря Адриан Кетглас, владелец и бренд-шеф ресторана AQ Kitchen и обладатель звезды MICHELIN на Майорке, приедет в Москву с визитом и званым ужином. В этот день у всех гостей будет возможность попробовать дегустационный сет от маэстро, тематикой которого выбраны тапасы. Авторский ужин обещает стать концентрацией 27-летнего опыта шефа и включать 10 курсов, среди которых лангустины с маслом халапеньо и копченым мороженым из авокадо, крем-суп из угря с ферментированным яйцом и маринованным яблоком, пончик из водорослей с рагу из королевского краба и икрой. Атмосферу колоритной Майорки, родины Кетгласа, обеспечит музыкальное сопровождение вечера.

Французские обеды в «Бонжур Тужур»

Маросейка ул., 15

«Бонжур Тужур» фото № 6«Бонжур Тужур» Теперь с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в ресторане «Бонжур Тужур» можно заказать обеденное сет-меню по фиксированной цене от 500 до 1100 рублей. Традиционные французские обеды под названием Formule Midi составлены таким образом, чтобы их можно было сконструировать по своему вкусу, выбрав легкий вариант или основательный из трех перемен блюд. В дневном меню — риет из утки и корнеплодов с желе из облепихи, паштет из печени цыпленка с конфитюром из кураги, зеленый салат с артишоками и рагу из запеченных перцев и баклажанов. Для тех, кто не представляет обед без тарелки согревающего супа, готовят луковый суп с пармезаном и крем-суп из белых грибов и шампиньонов. В меню горячих блюд — курица Гастона Жерара, томленный в красном вине ягненок и палтус с томатами и бобами эдамаме. Для завершения обеда рекомендуют яблочный крамбл или профитроль, а к ним — эспрессо или чай ассам. В декабре при заказе любого обеденного сета в «Бонжур Тужур» принесут в подарок бокал игристого.

Лучшие фильмы для свиданий в обнимку Читать

«История российского дизайна. Избранное. 1917–2022» в Новой Третьяковке

Крымский Вал, 10

«История российского дизайна. Избранное. 1917–2022» фото № 7«История российского дизайна. Избранное. 1917–2022» Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея открывают выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917–2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая дизайн нашей страны за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Многие экспонаты будут показаны впервые. Так, в первой части минималистичная кухня для дома Наркомфина, реплика которой была сделана специально для выставки, противопоставляется простым деревянным табуретам. В разделе послевоенного дизайна — 3D-макет малолитражного автомобиля «Белка» дизайнера В. А. Арямова, который так и не начали выпускать. Среди экспериментальных работ 1930-х годов — оригинальные проекты интерьеров, мебели и осветительных приборов и типовая кабинетная мебель той эпохи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector