Салат «Рыбки в пруду»
Салат «Рыбки в пруду»
Состав салата «Рыбки в руду» не столь оригинален, как его оформление, но пользуется заслуженным успехом у тех, кому нравятся салаты на основе консервов. Салат этот слоёный, очень сытный, а шпроты хорошего качества оттеняют вкус салата копчёными нотками.
Овощи и яйца для салата нужно сварить заранее и остудить. Количество этих ингредиентов зависит от их размера. Так как у меня майонез домашний, я смешивала ингредиенты для каждого слоя с небольшим его количеством и потом укладывала. Это позволяет подать салат сразу после приготовления. Можно воспользоваться традиционным нанесением майонезной сеточки, в этом случае салату нужно постоять в холодильнике пару часов.
Как приготовить "Салат «Рыбки в пруду»" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам будут нужны шпроты, варёные картофель, морковь и яйца, репчатый лук, сыр, майонез, немного зелёного лука и веточка петрушки.
Мелко шинкуем репчатый лук, заливаем его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. Воду сливаем, луку даем остыть.
Очищаем варёный картофель, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и укладываем первым слоем в салатник.
Остывший после ошпаривания лук рассыпаем по картофельному слою. Его смазывать майонезом не нужно.
Со шпрот сливаем масло, хвостики трех рыбок длиной около 4 сантиметров оставляем для украшения салата, остальные шпроты разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.
Яйца с тупого конца отрезаем, вводя нож зигзагом. У нас получаются лилии для украшения. Центр засыпаем раскрошенным желтком и добавляем «тычинки» из моркови.
Оставшиеся яйца натираем на тёрке и, заправив майонезом, кладём в салатник.
Дальше слой натёртой на тёрке морковки с майонезом.
Завершаем салат слоем натёртого тонкой стружкой сыра без майонеза.
Украшаем салат. По краю посыпаем нарезанным зелёным луком. Несколько пёрышек втыкаем с одного края, это будет рогоз. Располагаем рядом «кувшинки» из яйца, которые мы сделали заранее. Их листья оформляем из петрушки. Втыкаем несколько шпротин хвостиками вверх — это будут выпрыгивающие из воды рыбки. Салат можно сразу подавать к столу.
Салат Рыбка в пруду со шпротами: фото + рецепты
Многие хозяйки считают, что рецепт салата Рыбки в пруду со шпротами довольно прост, а само блюдо – одно из тех, что не может надоесть даже при частом приготовлении. Это настоящее кулинарное произведение, одновременно незатейливое и вкусное. Ингредиенты, которые входят в салат, доступны каждому. А благодаря интересному, нарядному оформлению блюдо можно готовить к торжественным датам. Но в украшении стоит поупражняться заранее.
Как приготовить салат Рыбки в пруду
Основная особенность салата заключается в добавлении шпротов. Этот продукт входит в состав многих закусок, однако именно в данном рецепте он создает особенно нежное вкусовое сочетание с отварным картофелем, сыром и чесноком. Кулинары изобрели множество вариантов – от классических до оригинальных, с морской капустой или сухофруктами.
Шпроты используют непосредственно для необычного оформления блюда. Их хвостики выглядывают из салатной массы, что напоминает резвящихся в воде рыбок. Некоторые хозяйки проявляют фантазию и имитируют морские водоросли, добавляя в салат «Рыбки в пруду» зеленый лук, капусту.
Консервированные шпроты могут отличаться по качеству. Это зависит от производителя. В магазинах зачастую продают низкокачественный продукт: мягкий, крошащийся. Украсить такой рыбой закуску сложно. Шпроты должны иметь красивый золотистый цвет, небольшой размер, быть цельными, не ломаться.
Классический рецепт салата Рыбки в пруду
Эффектный, но в то же время простой салат Рыбки в пруду – подходящий вариант для тех случаев, когда хозяйка хочет удивить кулинарной изюминкой гостей, но не имеет времени на длительное приготовление. Для незатейливого рецепта необходимы такие ингредиенты:
- 150 г шпрот;
- 2 яйца;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 сыра твердых сортов;
- 100 г зеленого лука;
- 100 мл майонеза;
- щепотка соли.
Для пикантного вкуса можно добавить к салату Рыбки в пруду немного репчатого лука
Как готовить салат Рыбки в пруду с фото пошагово:
- Корнеплоды отварить, счистить кожицу.
- Яйца сварить вкрутую, снять скорлупу.
- Картофель измельчить на терке. Он составляет нижний слой салата. Выложить массу на блюдо, немного подсолить.
- Пропитать картофель майонезной заправкой.
- Отварную морковь потереть на терке, добавить в салатник, полить соусом.
- Отложить несколько шпротов из банки для украшения. Остальные размять, выложить новым слоем, пропитать.
- Яйца нарезать, высыпать в салатник. Сверху сделать майонезную сеточку.
- Присыпать тертым сыром и шинкованным зеленым луком.
- С помощью вилки или ножа вертикально воткнуть несколько луковых перьев и рыб в салат.
- Поместить салатник в холодильник на несколько часов, чтобы каждый ярус успел пропитаться.
Салат из шпрот Рыбки в пруду с морковью
Салат Рыбки в пруду благодаря присутствию в составе шпротов полезен для здоровья, человек получает нужные микроэлементы. В отличие от классического рецепта Рыбки в пруду, данный салат включает свежую морковь, а все ингредиенты смешивают, а не выкладывают слоями. Для блюда требуются:
- 1 банка шпротов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- щепотка соли;
- черный молотый перец.
Чтобы сэкономить время на варке картофеля, его можно сложить в пакет для запекания, завязать и готовить в течение 10 минут в микроволновой печи
- Отварить 2 картофелины, яйца.
- Взять терку с крупными ячейками и с ее помощью измельчить яйца, картофелины, сыр и морковь.
- Нашинковать перья лука.
- Банку со шпротами откупорить. Каждую рыбу разделить надвое. Хвостики отложить, остальное размять.
- Все продукты смешать, заправить, добавить перец, подсолить.
- Взять салатник, красиво выложить подготовленную массу.
- Сверху украсить шпротами и зеленью.
Внешний вид салата имитирует рыбок в пруду, но цвет водоема остается белым. Поскольку синий краситель для большинства хозяек недоступен, для оформления можно использовать рубленую зелень. Ее перемешивают с измельченными белками и выкладывают на поверхность салата. Для этой цели лучше всего подойдет укроп.
Салат Рыбки в пруду из шпрот с плавленым сыром
За праздничным столом эту закуску гости часто пробуют в первую очередь – настолько аппетитной и привлекательной она выглядит. Вкус балтийских шпротов в данном варианте дополняется нежным плавленым сыром. Для закуски понадобятся:
- 1 банка консервированных шпротов в масле;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- зелень;
- майонез.
В качестве украшения можно взять вареные яйца, сделав из них имитацию кувшинок
Пошаговый рецепт салата Рыбки в пруду:
- Яйца сварить и измельчить ножом.
- Отварной картофель потереть на крупной терке.
- Взять несколько шпротов, срезать хвостики.
- Оставшиеся шпроты размять с помощью вилки.
- Плавленый сыр натереть.
- Все ингредиенты сложить в салатник ярусами. Нижний выполнить из картофельной массы, полить маслом от консервов.
- Далее порядок ярусов делать таким: шпроты, яичная масса, плавленый сыр. Каждый ингредиент пропитывать майонезной заправкой.
- Завершающий этап – украшение. Для него надо взять хвостики рыбы, веточки зелени и воткнуть в салат.
Как сделать салат Рыбки в пруду с кукурузой
Когда гости уже на пороге, хозяйке приходит на помощь простой рецепт питательного и вкусного блюда. На его приготовление уходит не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированных шпрот;
- 5 яиц;
- 1 небольшая банка кукурузы;
- 1 пачка сухариков;
- майонез.
Сухарики можно взять любые: ржаные или пшеничные, по вкусу
Приготовить салат Рыбки в пруду можно пошагово:
- Откупорить банку с рыбными консервами, размять их с помощью вилки.
- Отварить яйца, почистить и нарезать их на некрупные кубики.
- Перемешать консервы с кукурузой и яйцами.
- Пропитать майонезной заправкой.
- Приправить блюдо рубленой зеленью.
- Перед тем как подавать его к столу, всыпать сухарики. Они должны остаться хрустящими.
Заключение
Рецепт салата Рыбки в пруду со шпротами – вкусная легкая закуска, которую можно приготовить менее чем за полчаса, имея в холодильнике банку рыбных консервов. Блюдо заняло достойное место в кулинарных книгах многих хозяек. Существует немало вариантов приготовления: с морковью, кукурузой, плавленым сыром. Каждая хозяйка может подобрать для себя любимый рецепт. А внешний вид салата, который имитирует поверхность пруда с торчащими над ней рыбьими хвостиками, привлекает необычностью и оригинальностью подачи.
Салат Рыбки в пруду
Очень сытный рецепт и оригинальный на вид. Рыбак оценит!
- Шпроты (консервированные) — 150 гр.
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сыр — 200 грамм
- Майонез — 4 ст.л.
- Лук зелёный — 100 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 232 ккал.
Белки: 10.4 гр.
Жиры: 18.3 гр.
Углеводы: 6.6 гр.
Салат Рыбки в пруду — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Рыбки в пруду»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 150 гр | 150 | 26.1 | 48.6 | 0.6 | 544.5 |
| 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 54.3 | 240 |
| 3 шт | 141 | 17.91 | 15.37 | 0.99 | 221.37 |
| 200 гр | 200 | 48.2 | 59 | 0.6 | 726 |
| 4 ст.л. | 80 | 1.92 | 53.6 | 3.12 | 501.6 |
| 100 гр | 100 | 1.3 | 4.6 | 19 | |
Итого | 971 | 101.4 | 177.8 | 64.2 | 2252.5 | |
1 порция | 162 | 16.9 | 29.6 | 10.7 | 375.4 | |
100 грамм | 100 | 10.4 | 18.3 | 6.6 | 232 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Салат «Рыбки в пруду» со шпротами
Необычный вид салата «Рыбки в пруду» обязательно заинтригует ваших гостей! Они заинтересуются его содержимым и сами не заметят, как опустошат пиалу с блюдом до дна, поэтому готовьте заранее несколько тарелок.
Свое название салат получил из-за тушек шпрот, которые хвостиками вверх торчат из верхнего слоя отваренных яичных белков. А если вы еще и украсите его зеленью, придав тарелке настоящий вид «пруда», то с такой подачей салатом можно даже украсить праздничный стол на Новый Год, Рождество или другое какое-нибудь торжество.
Кстати, вы можете сами добавлять в блюдо новые слои, например: зеленый лук, маринованные или соленые огурцы, консервированную кукурузу и т. д.
Ингредиенты
- 1-2 шт. отварного картофеля
- 100 г сардины в масле
- 100 г шпрот в масле
- 2 отварных куриных яйца
- 1 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- листья зеленого салата для украшения и зелень
Приготовление
1. Промойте листья салата и выложите их в креманки или на порционные блюда.
2. Отварной картофель натрите на крупной терке.
3. На картофель выложите слой из консервов «Сардина в масле». Вы можете использовать любые консервы по своему вкусу: шпроты, сардину, тунца или мясо криля. Если консервы сами по себе солоноваты, то солить остальные слои салата не обязательно.
4. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Тщательно промойте их в воде и отделите белки от желтков. Желток раскрошите на слой консервированной рыбки.
5. Белки натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом – его вы также вольны выбирать по своему вкусу!
6. Покройте салат слоем белков с майонезом. Старайтесь его выкладывать так, чтобы слоя желтков вообще не было видно.
7. Шпроты выньте из масла и аккуратно просушите бумажной салфеткой, а затем воткните в белковый слой.
8. Украсьте по кругу салат веточками петрушки или укропа, чтобы «пруд» смотрелся наряднее, а на них выложите ягодки калины или клюквы.
9. Дайте блюду пропитаться в холодильнике около 30-40 минут и подавайте к столу.
Секреты блюда
2. Поверхность «пруда» в этом салате получается белой, а естественный синий краситель трудно найти в доступных нам плодах. Значит, надо попробовать покрыть его «тиной» из мелкорубленой зелени, аккуратно смешав ее с тертым белком до выкладывания поверх блюда. Укроп создаст наиболее достоверную имитацию.
3. Важно рассчитать количество шпрот, которые предстоит погрузить в «водоем», чтобы улов был у каждого в тарелке. Расчет таков: на одну сервировочную ложку салата должна прийтись одна рыбина.
4. Прежде чем устлать дно салатника тертой картошкой, нужно хорошо остудить отваренные клубни. В ином случае картофельная стружка слипнется, превратившись в сплошной малоаппетитный пласт.