Салат из белой фасоли — пияз
Салат из белой фасоли — пияз
Турецкий салат из белой фасоли пияз — традиционный гарнир или закуска, встречается повсеместно и является одним из основных салатом турецкой кухни. Будучи на отдыхе в турецких отелях, мало кто интересуется местными блюдами, особенно простыми и овощными, предпочитая мясо. И совершенно зря. Салат пияз — изюминка кухни, и, несмотря на различные нюансы рецептов, всегда неимоверно вкусный.
Салат пияз может быть приготовлен из любых бобовых, хотя подавляющее число рецептов предусматривает некрупную белую фасоль — кстати, у нас она самая распространенная. Традиционно пияз включает лук, петрушку и сумах. Все остальные ингредиенты часто меняются в зависимости от региона и желания. Иногда в рецепт входит кунжут, горох или нут, артишоки и даже картофель.
В некоторых регионах салат не считают закуской, а скорее основным блюдом, а термин пияз служит для обозначения сочетания лука и сумах. С персидского پیاز и значит лук. Иногда закуска вообще не содержит бобовых, а только лук, сумах и растительное масло. Обычно, пияз подают в качестве гарнира к котлетам или кюфте, удивительное сочетание.
Основная приправа, которая отличает салат из белой фасоли от подобных — сумах или сумак. Это высушенные и измельченные плоды кустарника, который в изобилии произрастает по всему миру — встречается название «уксусная ягода». Из более чем двух сотен видов, в качестве специи используются кислые костяные плоды красно-фиолетового цвета одного вида кустарника. Часто сухие размолотые плоды смешивают с солью. Основное применение — салатные заправки, маринады, приправы к мясу.
Салат из белой фасоли с овощами, маринованным с сумах луком, петрушкой — подается холодным в качестве закуски или гарнира к изделиям из обжаренного фарша. Неплохо сочетается пияз и обжаренный фалафель.
Примечательно, что сумах в салате используется не всегда — часто хозяйки заменяют эту специю обычным бальзамическим уксусом, но, рассказывая о блюде, обязательно уточнят — это только если у вас нет нормальных специй. Мне очень нравится, как легко и красиво украшается пияз ломтиками сваренного вкрутую яйца, это первое приятное впечатление от закуски, а после дегустации остается масса приятных моментов. Салат можно видоизменять в достаточно широких пределах и подавать с кебабами, свининой на гриле или шашлыком.
Ингредиенты для салата из белой фасоли
- Сухая белая фасоль 1 стакан
- Сладкий белый лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Крупный помидор 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Лимон 0.5 шт
- Петрушка 0.5 пучка
- Сумах 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль специи
Как приготовить салат из белой фасоли
- Салат из белой фасоли готовится после отваривания обычной сухой фасоли. Чтобы бобы хорошо варились, их необходимо заранее замочить в холодной воде — идеально на всю ночь. После замачивания фасоль стоит перебрать. Визуально отсеять недоразвитые и порченые бобы, часто попадаются очень твердые — звенят как камешки, и поврежденные жучком. Кроме того, в сухой фасоли часто попадаются камешки, различные остатки стебля и стручка, бобы других растений.
Турецкий пияз — салат из белой фасоли с петрушкой и луком, маринованным с сумах
Салат с фасолью и помидорами
Готовим салат из белой и чёрной фасоли и помидорами
Всем известно, что фасоль содержит много растительного белка, а значит все блюда из неё питательные и сытные. Вот такой салат можно подать не только в качестве закуски, но и как второе блюдо. Любителям фасоли он подойдёт. Вкусный, простой и быстрый в приготовлении (не считая времени варки фасоли) и яркий. Остроту придают лук и чеснок, а летнюю свежесть — помидоры.
Как приготовить "Салат с фасолью и помидорами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого салата берём такие ингредиенты: чёрную и белую сухую фасоль, помидоры, лук репчатый, чеснок, свежую петрушку, подсолнечное рафинированное масло, соль и перец чёрный молотый.
Чёрную сухую фасоль помыть и замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь.
Так же поступить с белой сухой фасолью.
Сварить чёрную фасоль до мягкости, но так, чтобы она не разварилась, а оставалась целой.
Точно так же сварить белую.
1 крупный помидор или 2 небольших помыть и нарезать, но не очень мелко.
Добавить к помидору белую фасоль.
И чёрную фасоль.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Добавить в салат.
1 зубчик чеснока измельчить и также добавить в салат.
Петрушку помыть, мелко нарезать, выложить в салатник к остальным ингредиентам.
Салат посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. У меня оно рафинированное, но можно взять и ароматное. Салат из чёрной и белой фасоли с помидорами готов. Подаём на закуску.
Салат из красной и белой фасоли
430 г консервированной белой фасоли; 430 г консервированной красной фасоли; 1 большая красная луковица; 2 зубчика чеснока; 1 большой лимон; 30 мл оливкового масла; 30 мл нарезанного свежего тимьяна; 225 г консервированных нарезанных томатов; соль; перец.
Выложите фасоль обоих сортов в сито и промойте ее под холодной водой. Слейте воду. Почистите и тонко нарежьте лук. Почистите и порежьте чеснок. Натрите лимонные корки на мелкой терке и выжмите сок из мякоти. Налейте масло в небольшую жаропрочную посуду и положите туда лук и чеснок. Перемешайте, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты. Добавьте тимьян, томаты, тертые лимонные корки и лимонный сок. Прикройте крышкой и готовьте в течение 3 минут. Добавьте фасоль, прикройте крышкой и готовьте 4 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать с хрустящим хлебом и салатом латуком.
Читайте также
Салат из зеленой и белой фасоли
Салат из зеленой и белой фасоли Требуется:5 стручков зеленой фасоли, 100 г белой консервированной фасоли, помидор, груша, 1/2 красной луковицы, 50 г бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияЗеленую фасоль нарежьте
Пикантная закуска из белой и красной фасоли
Пикантная закуска из белой и красной фасоли Фасоль белая отварная – 200 гФасоль красная отварная – 200 гПерец чили – 1–2 шт.Лук красный – 1 шт.Помидоры в собственном соку – 400 гПомидоры – 200 гКинза – 30 гЧеснок – 70 гРастительное масло – 50 млТортильи – 8 шт.Соль, перец, сахар 7
Салат из белой фасоли с помидорами
Салат из белой фасоли с помидорами 300 г консервированной белой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, растительное масло, лимонный сок, соль Слить сок с фасоли и положить в нее мелко нарезанный лук, измельченный зубчик чеснока, нарезанный дольками
Салат из белой фасоли с копченой грудинкой
Салат из белой фасоли с копченой грудинкой Требуется: по 200 г копченой грудинки и картофеля, 300 г фасоли (белой), 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 30 мл уксуса, зелень петрушки, соль.Способ приготовления. Вымоченную в течение 12 ч фасоль отварите в небольшом количестве
Салат из мелкой белой фасоли по-польски
Салат из мелкой белой фасоли по-польски Фасоль – 200 г (мелкая)Яйца – 2 шт.Лук репчатый – 100 гСельдь очищенная – 100 гОгурец соленый – 1 шт.Яблоко – 1 шт.Майонез – ? стаканаЗелень петрушки – 2 столовые ложкиСахар, сольФасоль отварить до готовности, отвар слить. Яйца отварить
Салат из белой фасоли и сыра
Салат из белой фасоли и сыра Ингредиенты:100 г белой фасоли, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 5 мл 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, по 50 г зелени петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Фасоль замочить на 10 часов в холодной воде, затем,
САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ
САЛАТ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ На 4 порции150 г молодого шпината, 1/2 длинного огурца, порезанного, 2 помидора, очищенных от семян и порезанных, 2?200 г банки консервированного тунца, слить и разобрать на кусочки, 410 г белой фасоли, слить и промыть, 20 г свежей петрушки, мелко
Салат из красной фасоли с орехами
Салат из красной фасоли с орехами Ингредиенты Фасоль красная консервированная – 200 г, ядра орехов грецких – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 1 ст. ложка, майонез – 2 ст. ложки, сок гранатовый – 1 ст. ложка, зелень кинзы и базилика – по 0,5 пучка, соль, перец по
Салат из белой фасоли и ветчины
Салат из белой фасоли и ветчины Ингредиенты Фасоль белая консервированная – 200 г, ветчина – 200 г, майонез – 200 г, сыр твердых сортов – 50 г, помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Фасоль смешивают с нарезанной
Салат из белой фасоли
Салат из белой фасоли Фасоль замочим на ночь, затем потушим до мягкости в небольшом количестве воды и жира (зерна должны развариться). Еще теплую фасоль соединяем с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавляем мелко нарезанный
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить, посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с растительным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике украшенным луком и
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать
Салат из белой фасоли
Салат из белой фасоли Состав: белая фасоль — 1 стакан, репчатый лук — 2 головки, 3 %-й уксус — 2 ст. ложки, рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки, соль — по вкусу, зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок. Фасоль замочить в холодной воде на 4–5 часов, затем отварить до
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли Состав: фасоль – 300 г, репчатый лук – 4 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, уксус – 2–3 ст. ложки, соль, перец, зелень кинзы и петрушки.Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить,
Салат из красной фасоли
Салат из красной фасоли Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на сито, остудить, посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с растительным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике украшенным луком и
Салат из белой фасоли с миндалем
Салат из белой фасоли с миндалем Белую фасоль перебрать, промыть, сварить и протереть. Миндаль замочить в теплой воде, удалить с него кожицу и мелко нарезать. Удалить стебельки от кишмиша и промыть его. Фасоль переложить на противень, смазанный маслом, добавить миндаль с
Салат с курицей фасолью и сухариками
Жемчужинка Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с курицей, фасолью и сухариками? Подготовьте все продукты, которые указаны в списке. Фасоль возьмите консервированную, тогда приготовление салата не займёт много времени. Вместо курицы допустимо использовать индейку. Лиcты салата, болгарский перец и очищенный лук ополосните и обсушите.
Шаг 2:
Белый хлеб или батон нарежьте кубиками небольшого размера.
Шаг 3:
Обжарьте хлеб на разогретой сухой сковороде до румяных боков, пламя при этом сделайте чуть выше среднего. Постоянно помешивайте, иначе сухари сгорят. Уберите сковородку с плиты, добавьте к сухарикам растительное масло, чесночный порошок, щепотку соли и сухой орегано. Перемешайте, чтобы все специи и соль равномерно распределились по хлебу. Оставьте сухарики в горячей сковородке на некоторое время, чтобы они подсушились.
Шаг 4:
Мясо курицы отделите от косточки и нарежьте кубиками. Я использовала для салата куриную грудку. В сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте кусочки мяса на сильном огне буквально 5 минут помешивая. В процессе обжаривания по желанию добавьте щепотку любимых специй. Снимите сковороду с огня и слегка посолите мясо.
Шаг 5:
На дно широкой плоской тарелки выложите листы салата, предварительно нарезанные произвольно. Какие листочки лучше использовать? Возьмите микс из зелёных листов, латук, ромен, полевой салат, айсберг или иные. Вышеперечисленные сорта отлично гармонируют со всеми ингредиентами в салате.
Шаг 6:
На листочки выложите ровным тонким слоем обжаренное куриное мясо.
Шаг 7:
Фасоль откиньте на дуршлаг, ополосните под проточной холодной водой, затем дуршлаг встряхните, чтобы избавиться от излишков воды. Добавьте фасоль к листьям салата и курице.
Шаг 8:
Далее идёт очередь лука. Я использовала красный лук, он очень красиво смотрится в готовом блюде, к тому же имеет мягкий вкус, который идеально подходит для салатов. Нарежьте лук тонкими перьями или полукольцами. Отправьте следующим слоем в салат.
Шаг 9:
Болгарский перец разрежьте на две части вдоль. Удалите семена и сердцевину. Нарежьте овощ тонкими полосками или полукольцами, как вам удобнее.
Шаг 10:
Следом за перцем сделайте слой с тёртым сыром и сухарями.
Шаг 11:
Добавьте порциями майонез и горчицу. Готово, можно подавать!
Шаг 12:
Перед употреблением салат хорошо перемешайте.
Он очень прост в приготовлении, с ним справится любая хозяйка. Салат богат белком за счёт мяса и фасоли. Все компоненты прекрасно сочетаются друг с другом, делая вкус готового блюда неповторимым.
Рекомендую салат перемешивать непосредственно перед подачей, тогда сухарики останутся хрустящими.
Количество майонеза и горчицы отрегулируйте по своему вкусу. Я обычно использую майонеза в подобных салатах по минимуму, поэтому и в этот раз у меня ушло чуть меньше, чем 2 ст.л.
Если у вас есть майонез домашнего приготовления, то используйте непременно его.
Салат станет не только вкуснее, но и в разы полезнее!
Приятного Вам аппетита!
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?