Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Шопский» — классический рецепт

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Болгарская национальная закуска

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Салат по-шопски

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Брынза

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Читайте так же:
Икра из баклажан

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Балканская кухня

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Читайте так же:
Оригинальный тайский салат

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Шопский салат

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить шопский салат – из овощей и брынзы, визитную карточку солнечной Болгарии. Многие часто путают его с греческим и в чем-то они правы: ингредиенты действительно у этих двух блюд сильно схожи. Но все же есть и свои различия.

Шопский салат готовят с брынзой, а не с фетой, как греческий, а маслины не являются его обязательным ингредиентом. Да и способ нарезки овощей не такой, как у его прославленного греческого брата. Из-за этих отличий и вкус шопского салата другой.

Шопский салат рецепт классический с фото_5

И я даже не смогу сказать, что мне нравится больше – шопский или греческий – каждый из этих салатов хорош по-своему. Просто первый не так разрекламирован и в силу этого не так популярен, как второй. Что ж, думаю, это надо исправить. Поэтому с большим удовольствием представляю вашему вниманию шопский салат – рецепт классический. Уверена, вы тоже будете от него в восторге.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 2 горсти салатного микса;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой огурец;
  • 0,5 сладкого болгарского перца;
  • 0,5 головки красного лука среднего размера;
  • 100 гр брызны;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический шопский салат:

Выкладываем на тарелку салатные листья. Я использовала салатный микс – это очень вкусно и красиво. Поливаем салатные листья оливковым маслом и присаливаем.

Отличительная особенность шопского салата в том, что его ингредиенты нарезаются кубиками. Именно так мы и режем сначала болгарский перец…

Читайте так же:
Салат «Орхидея» с грибами

Не забываем и про огурцы.

И, конечно же, в шопском салате по-болгарски должен быть сочный помидор. Любуемся – ведь получилось очень ярко, красочно и аппетитно – просто глаз не оторвать.

И добавляем брынзу. Но вы же помните, что мы готовим шопский салат болгарский, поэтому и брынза в нем подается не так, как фета в греческом. Ее нужно натереть на мелкую или среднюю терку. И посыпать сверху на овощи.

Шопский салат рецепт классический с фото_6

Ну, вот, собственно, и все, шопский салат с брынзой готов. Не перемешивайте его – это сделает тот, для кого вы готовили, самостоятельно.

Салат с брынзой «Шопский»

Болгарский салат из огурцов и помидоров с брынзой (шопский)

Традиционный болгарский салат из огурцов-помидоров с брынзой. Фишка – в нарезке и в заправке. Нарезка всех овощей – кубиками, сахара, соли, масла и уксуса не нужно. В качестве заправки выступает соленая жирная брынза, которой густо посыпают салат сверху. Когда накладываешь или начинаешь есть, хлопья брынзы распределяются по всему салату, обволакивая кусочки овощей, как соус. Брынза и подсаливает, и смазывает шопский салат.

Состав

на 4 больших порции или 6 средних

  • Помидоры – 4 крупных;
  • Огурцы – 2 длинных (удобнее резать) или 4 обычных;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Сладкий перец (желательно, мясистый) – 2-3 штуки;
  • Брынза – 200 г (можно 100, но лучше – побольше).

Салат из брынзы с овощами - болгарский шопский

Состав шопского салата: огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза.

Как приготовить

  • Нарезать: помидоры, огурцы, сладкий перец – кубиками (

Что кладут в шопский салат - фото и рецепт Ингредиенты салата Как делают шопский салат - фото Все нарезать кубиками, а брынзу – натереть на крупной терке Шопский салат

Шопский салат - болгарская кухня

Посыпаем овощи брынзой (можно еще подсыпать, чем больше брынзы, тем вкуснее!)

Болгарские рецепты - шопский салат

Вкусный, сочный и сытный летний салат с брынзой!

Советы по приготовлению

Если вам досталась не традиционная болгарская брынза (процент жирности

Читайте так же:
Базиликовый салат с тунцом

50%), а что-то другое, менее жирное и не достаточно соленое, можно, конечно, и досолить салат, и добавить масло.

Если есть выбор, то овечья брынза вкуснее, чем брынза из коровьего молока.

Брынзу можно заменить греческой фетой. Это разные сыры, но в этом салате будут похожи, с фетой тоже получится вкусно.

По структуре и вкусу брынза совсем не похожа на обычный сыр твердых сортов, сугугуни, адыгейский или моцареллу. Она напоминает очень спрессованный жирный творог с ярким и пикантным сырным вкусом. И легко рассыпается, если ее отколоть от целого куска. Брынза – весьма соленый продукт, для некоторых блюд ее даже вымачивают в молоке или в воде, чтобы снизить соленость.

Другие рецепты болгарской кухни

Таратор (болгарская окрошка на йогурте с грецкими орехами);

Йогурт своими руками (без йогуртницы, в стеклянной банке). В Болгарии он называется кисело мляко. А брынза по-болгарски называется “сирене”;

Болгарские салаты - шопский

Шопский салат хорош и как закуска, и как основное блюдо на полдник или на легкий ужин.

Рецепт: Салат «Шопский» — легкий овощной салат с брынзой

Шопский салат-одно из самых известных блюд кухни Болгарии(шопы-это народность, проживающая в этой стране). Он похож на привычный уже нам «Греческий», и все-таки отличается от него.

Для приготовления такого салат нужно совсем немного времени, и простые ингредиенты. Начнем, пожалуй с перцев

Салат Шопский фото

В традиционный шопский салат обязательно входит перец, его можно порезать и сырым, но я не стала оступать от традиций и запекла его. Делать это можно в духовке, но тогда перец станет мягким, поэтому я просто прижарила его на сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон. Перцы придавливала большой толстой крышкой И поместила в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы перец «отмяк».

Читайте так же:
Салат с кириешками

Помидоры-огурцы идут в данный салат в соотношении 2 к одному, то есть если у Вас два помидора, то огурец надо взять один.

Салат Шопский фото

Помидоры ощищаются от шкурки-чтобы их было легче очистить, нужно ошпарить их или подержать в кипятке минутку-две.

Салат Шопский фото

Помидоры нарезаются ломтиками

Салат Шопский фото

Перцы извлекаются из пакета, они становятся мягче, выделяют много сока

Салат Шопский фото

Их нужно очистить от шкурки и семян и нарезать полосками

Салат Шопский фото

Брынзу потереть на терке

Салат Шопский фото

Салат Шопский фото

Огурец крошится на ломтики, если у огурца толстая шкурка, то ее лучше снять

Салат Шопский фото

Лук режется на полукольца. Я использовала красный лук, можно взять и белый. Слишком много лука для салата не нужно, хватит и половинки луковицы, и даже меньше.

Салат Шопский фото

Все ингредиенты напоминают по цветам. флаг Болгарии

Салат Шопский фото

Так что в Болгарии делают этот салат и слоеным, выкладывая продукты нужного цвета по очереди, чтобы в разрезе получился национальный флаг.
Но я сделала по другому-на блюдо выложила огурцы, перец и помидоры, посыпала луком

Салат Шопский фото

Порезала много свежей петрушки, она необычайно подходит к этому салату.

Салат Шопский фото

Салат Шопский фото

Поперечила слегка молотым перцем, но ничего не солила-брынза итак очень соленая. И аккуратно заправила маслом. Салат готов! Такой способ подачи-«шопска горка» тоже имеется, как вариант. Народность шопы проживает у подножия заснеженной горы Витоша, и белая брынза лежит как снег на верхушке горки салата:) Его можно украсить маслинами. Очень легкий и освежающий салатик!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector