Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами
Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами
Нежный вкусный салат. Если к нему бокал настоящего грузинского, то просто "Вах!" Рецепт из книги "Кухни народов мира" изд-во "Директ-Медиа" 2010 год.
Ингредиенты для «Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами»:
- Фасоль (красная) — 1 стак.
- Соль
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Орехи грецкие (чищенные) — 1 стак.
- Кинза — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Сок свежевыжатый (гранатовый) — 0,5 стак.
- Гранат (спелый крупный) — 0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1870.2 ккал | белки 67.4 г | жиры 114.5 г | углеводы 148.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 352.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 21.6 г | углеводы 27.9 г |
Рецепт «Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами»:
Фасоль промыть и залить водой на ночь.
Утром еще раз промыть, залить холодной водой, варить до мягкости примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания варки посолить немного.
Слить жидкость и укутать кастрюлю, чтобы фасоль не остывала.
Лук порезать и обжарить на сковороде до прозрачности.
Грецкие орехи истолочь толкушкой, добавить резанный чеснок и измельченную кинзу.
Из граната выжать сок. Я небольшими порциями толкла зёрнышки и процеживала через ситечко. Получилось примерно пол-стакана с большого граната.
Влить сок в орехово-чесночную массу с луком. Добавить кориандр и хмели-сунели.
Получившийся ореховый соус добавить к фасоли, посолить, перемешать.
Дать постоять несколько часов.
Перед подачей украсить зернами граната.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами
Нежный вкусный салат. Если к нему бокал настоящего грузинского, то просто "Вах!" Рецепт из книги "Кухни народов мира" изд-во "Директ-Медиа" 2010 год.
Похожие рецепты
Лобио с орехами
- 127
- 762
- 12903
Лобио настоящее
- 157
- 1988
- 112241
Салат «Мгновенный»
- 16
- 23
- 9553
Салат с красной фасолью и помидорами
- 27
- 72
- 5059
Салат с вареной кукурузой
- 16
- 14
- 17390
Салат "Простейший" постный
- 47
- 43
- 9491
Салат из нута, томатов и феты
- 19
- 39
- 1372
Салат "Закуска гайдука"
- 20
- 46
- 5454
Хумус из нута
- 74
- 463
- 29277
Попробуйте приготовить вместе
19815
Салат «Анастасия»
- 769
- 19815
- 4186267
Сюрприз на завтрак
- 56
- 249
- 20664
Красная икра
- 80
- 463
- 24289
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2014 года djazair #
17 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
9 августа 2014 года чалдонка #
9 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
9 августа 2014 года wowan5 #
9 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года para_gn0m0v #
9 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года relook #
8 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
8 августа 2014 года специалист # (модератор)
8 августа 2014 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грузинский салат с говядиной, фасолью и болгарским перцем — очень вкусный рецепт
Яркий и питательный салат из отварной говядины, болгарского перца и консервированной красной фасоли – полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнении какого — либо гарнира. Грецкий орех сделает кушанье изысканным и удивительным по вкусу, а чесночный соус придаст легкую пикантность.
Ингредиенты:
- говядина (нежирных сортов) – 200 г.
- консервированная в банке красная фасоль – 180 г.
- стручок болгарского перца – 1 штука
- сладкий лук – 0,5 крупной головки
- грецкий орех – 6 штук
- свежий чеснок – 1-2 дольки
- соль — на вкус
- молотый перец – щепотка
- уксус яблочный – 25 мл.
- хмели сунели – 3 г.
- подсолнечное масло – 50 мл.
- зелень: листья салата, укроп, лук – пучок
Салат Грузинский, с грецкими орехами, фасолью и говядиной
Инструкция приготовления с фото:
Предварительно отвариваем кусок говядины. Для того чтобы мясо было мягким и сочным опускаем его в кипящую воду и варим примерно 1-1,2 часа, в конце добавляем соль. Готовое мясо остужаем и нарезаем средними брусками.
Сладкий перец промываем, подсушиваем, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем крупной соломкой.
Салатный лук шинкуем тонкими полукольцами.
Споласкиваем зелень лука, укропа, подсушиваем и крошим мелкими кусочками.
Очищенные грецкие орехи измельчаем скалкой в полиэтиленовом пакете. По желанию можно обжарить ядра на сухой сковороде.
Очищенные дольки чеснока измельчаем под прессом или мелко рубим ножом.
Приготовим заправочный соус: в неглубокую миску вливаем масло, яблочный уксус, добавляем хмели-сунели, чеснок и тщательно перемешиваем. Заправка готова.
Подготовленные продукты: мясо, зелень, сладкий перец, салатный лук отправляем в глубокую миску.
С банки с красной фасолью сливаем сок. Оставшуюся фасоль выкладываем в миску.
Добавляем чесночную заправку.
Следом отправляем в миску измельченные грецкие орехи.
Ложкой или деревянной лопаткой аккуратно соединяем все ингредиенты.
Чтобы Грузинский салат с орехами и говядиной красиво смотрелся, на плоскую тарелку по кругу распределяем салатные листья и по центру выкладываем мясо с овощами.
Даем готовой закуске настояться несколько минут, подаем к столу как самостоятельное блюдо.
Салат Тбилиси: сытная закуска по-грузински
Салат– это не только легкая закуска перед основной трапезой. Это блюдо может быть очень сытным и надолго зарядить энергией. Прекрасным примером является салат Тбилиси – яркое, сочное, невероятно вкусное яство родом из солнечной Грузии. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы с легкостью накормите всех гостей и домочадцев.
Ингредиенты для салата Тбилиси с фасолью
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Мясо – 250 г;
- Консервированная красная фасоль – 450-500 г;
- Лучок – 1 шт;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Болгарский перчик – 150 г;
- Жгучий перчик чили – 1 шт;
- Чесночок – 2 зубчика;
- 1 пучок кинзы;
- Оливковое масло – для заправки;
- Винный уксус – для заправки;
- Соль, перец – по вкусу.
Т. к. грузинская кухня очень самобытная, стоит чуть подробнее поговорить об ингредиентах салата Тбилиси.
- Мясо можно взять на свой вкус, но чаще всего все же салат Тбилиси готовится с говядиной. Обычно выбирается кусок средней жирности и отваривается в восточных специях. Не стоит бояться того, что мясо будет жестким – если порезать его достаточно мелко, то в блюде оно будет очень нежным и мягким. Ну, а если же вам необходимо сократить калорийность то, конечно, можно приготовить и с курицей, такой рецепт в Грузии тоже есть. Но все же советуем вам выбрать наиболее классический вариант с говядиной – это мясо лучше всего сочетается с остальными ингредиентами.
- Салат «Тбилиси» готовится исключительно с красной фасолью, белая здесь не подойдет. При этом старайтесь выбирать проверенные марки продукта, чтобы фасоль была мягкой, но при этом плотной, не разваливающейся.
- Лук можно использовать разный: репчатый, салатный, но все-таки отдать предпочтение мы предлагаем красному луку. Во-первых, он обладает приятным сладковатым привкусом, который замечательно подчеркнет вкус готового блюда. А во-вторых, его насыщенный цвет как нельзя лучше подойдет для такого яркого солнечного салатика из жаркой Грузии. Кстати, по этой же причине рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета.
- Некоторые добавляют к салатику немного зерен граната, но мы в нашем рецепте этого делать не будем, мы будем придерживаться классики.
Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция
- Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
- Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
- Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
- Нарежьте лук полукольцами;
- Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
- Болгарский перец нарежьте соломкой;
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
- Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
- Мелко порежьте кинзу;
- Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
- Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.
Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.
С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!
Паштет из фасоли по-грузински
* Красная фасоль – 2 стакана * Репчатый лук – 1 шт. * Винный уксус – 1 ст. л. * Томатный соус – 3 ст. л. * Соль, растительное масло, кинза, перец, чеснок, специи по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Непосредственно перед варкой добавить еще воды, 2–3 ст. л. растительного масла и варить фасоль до разваривания. Солить лучше в конце варки. Измельчить фасоль в блендере. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле с томатной пастой и смешать с фасолью. Добавить соль, перец, измельченный чеснок, специи, винный уксус. Выложить паштет в неглубокий широкий салатник и украсить веточками кинзы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Паштет из фасоли с изюмом и миндалем
Паштет из фасоли с изюмом и миндалем Понадобится: 300 г белой фасоли, 60 г изюма, 60 г миндальных хлопьев, 1 небольшой лимон, 1–2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, по 2–3 веточки свежей кинзы, чабера, петрушки, соль, перец по вкусуПредварительно
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, зелень укропа или кинзы, 2 ст. л. растительного масла, ? ч. л. 3?%-го уксуса, соль, молотый черный перец по вкусуФасоль отварить, откинуть на дуршлаг, охладить и протереть через сито. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле,
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Фасоль – 300 гЛук репчатый – 60 гУксус столовый – 15 млСахар, соль и перец по вкусу1. Фасоль промыть, залить холодной водой и замочить на 3–4 часа.2. Затем отварить ее в подсоленной воде, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, сахар, перец и
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли 300 г фасоли, 1 головка репчатого лука, соль, перец Фасоль отварить, протереть, смешать с пассерованным луком, посолить, поперчить. Получившуюся массу сформовать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на
Паштет из фасоли и орехов
Паштет из фасоли и орехов КомпонентыФасоль – 1 стаканЯдра грецких орехов – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Зеленый лук – 1 пучокМасло растительное – 3–4 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФасоль замочить в холодной воде на 7–8 часов, затем воду
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли • 1 стакан фасоли, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.Лук очистить и поджарить с маслом до золотистого оттенка. Фасоль отварить до мягкости, протереть сквозь сито, смешать с поджаренным луком, добавить
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Тщательно перебранную фасоль залить водой комнатной тепературы и оставить на 8–12 часов, если в подогретой до 50 °C – на 3–4 часа, воду периодически менять. Затем фасоль отварить до готовности и размять.Репчатый лук очистить, мелко порезать, спассеровать в
Паштет из фасоли с дрожжами
Паштет из фасоли с дрожжами ? ингредиенты1 стакан фасоли, 2 головки репчатого лука, 300 г свежих грибов, 25 г свежих дрожжей, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1/2 стакана нежирной сметаны, 2 яйца, 25 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.? способ
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Состав: фасоль — 1 стакан, лук — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., уксус 3 %-ный — 2–3 ст. л., соль и перец по вкусу.Фасоль варят, протирают через сито или пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным луком. Добавляют соль, уксус, перец. Все хорошо
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Состав: фасоль – 1 стакан, лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст. л., уксус 3 %-ный – 2–3 ст. л., соль и перец по вкусу. Фасоль варят, протирают через сито или пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным луком. Добавляют соль, уксус, перец. Все
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли Ингредиенты:1 стакан фасоли, 2–3 ст. л. растительного масла, 2 репчатые луковицы, уксус, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Фасоль отварить, протереть через сито, смешать с поджаренным луком, добавить масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать,
Паштет из фасоли с грибами
Паштет из фасоли с грибами Ингредиенты:1 стакана фасоли, 3 репчатые луковицы, 300 г свежих грибов, 3–4 зубчика чеснока, 3 ст. л. тертого сыра, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана растительного масла, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Лук и грибы обжарить по отдельности, затем
Паштет из фасоли с зерновыми хлебцами
Паштет из фасоли с зерновыми хлебцами ? фасоль — 70 г.? масло растительное — 1 ч. л.? лук репчатый — 1/2 луковицы? уксус, соль, перец по вкусу? хлебцы — 3 шт.Фасоль необходимо отварить и измельчить в блендере. Лук нарезать мелкими кусочками, обжарить и смешать с фасолью.