Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки с гречкой

Заготовки с гречкой

овощи с гречкойТакие консервы готовятся несложно, из простых и доступных продуктов. Я очень люблю заготовки с гречневой кашей, так как в результате нехитрых манипуляций в моем погребе всегда есть палочка-выручалочка на случай прихода непрошеных гостей. Иногда собственная занятость не позволяет мне приготовить полноценный обед. В этом случае консервы с полезной крупой оказываются весьма кстати.

Классический вариант заготовки

Я использую, в основном, обжаренную крупу. Она имеет приятный вкус и структуру, быстро готовится и прекрасно сочетается с различными овощами.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 05 кг свежей морковки;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • щепотка молотого перца.
  1. Тщательно перебираем крупу, промываем ее под краном. Выкладываем гречку в подходящую кастрюльку и заливаем кипятком. Укутываем, оставляем на полчаса в стороне.
  2. Чистим лук и морковку от кожуры и шелухи. Промываем все овощи, даем стечь воде.
  3. Тонкими полукольцами режем лук, отправляем на разогретую сковородку с маслом.
  4. Трем на терке с крупными отверстиями морковку или шинкуем вручную соломкой, выкладываем к луку и перемешиваем. Держим на огне около 7 минут.
  5. Пока овощи пассируются, перемалываем томаты в мясорубке, можно для этой цели использовать блендер.
  6. Зажарку перекладываем в большую огнеупорную емкость, ставим на огонь.
  7. Отправляем сюда же пюре из томатов, подготовленную крупу и все остальные компоненты по рецепту. Тщательно перемешиваем.
  8. Доводим заготовку до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса.
  9. За это время стерилизуем подходящие банки с крышками, лучше всего в духовке.
  10. Наполняем стеклянную тару смесью из крупы и овощей плотно доверху, прижимая массу обратной стороной большой ложки.
  11. Закатываем и переворачиваем на толстое одеяло, хорошенько укутываем со всех сторон.

банки с закаткой

Через сутки заготовки можно убирать на хранение в подвал или подпол.

Рецепт «Завтрак туриста» с гречкой и овощами на зиму

Мы с семьей часто ездим по выходным на природу, независимо от сезона. Пока на костре готовится мясо, я открываю баночку такой заготовки, и все с удовольствием уплетают сытную и ароматную закатку.

  • 300 г сырой (не обжаренной!) гречки;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца, лучше разноцветного;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г. белого сахара;
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного растительного масла для обжарки овощей;
  • 3 лавровых листочка;
  • 500 мл очищенной питьевой воды.
  1. Первым делом отправляем на стерилизацию банки и крышки. Для таких заготовок их лучше прогревать в духовке, чтобы емкости в итоге были сухими.
  2. Перебираем крупу, промываем ее и отбрасываем на сито, чтобы ушла вода.
  3. У овощей удаляем кожуру и семена. Промываем их под краном, вкладываем на кухонное полотенце.
  4. Шинкуем помидоры и корнеплоды мелким кубиком, перец – полосками небольшой длины.
  5. В глубокой, огнеупорной посуде разогреваем масло, высыпаем туда морковную соломку и обжариваем ее около 5 минут на среднем огне.
  6. Добавляем сюда же кусочки перца, через 3 минутки отправляем в общую компанию томатную массу и хорошенько перемешиваем.
  7. Как только помидоры станут мягкими, высыпаем в емкость с пассерованными овощами подготовленную крупу.
  8. Кипятим питьевую воду, выливаем в кастрюлю с заготовкой, доводим до кипения.
  9. Заправляем массу солью и сахаром, добавляем специи.
  10. Варим «Завтрак туриста» на маленьком огне до готовности гречки. У меня на это уходит около получаса.
  11. Готовую закуску раскладываем по горячим банкам, герметично укупориваем и выставляем на толстую подложку вверх донышками.

Укутываем со всех сторон, через 24 часа убираем на хранение.

Острый салат со специями «Гречанка»

салат с гречкой консерва

Больше всего такую заготовку любят мужчины. После тяжелого трудового дня и холодного ветра в зимнюю пору он здорово разогревает кровь, наполняя душу и тело приятной сытостью и ощущением внутреннего тепла.

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 800 г морковки;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 500 г жареной гречки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Обдаем томаты кипятком, подержим немного под крышкой и сразу отправляем в миску с ледяной водой.

Откидываем помидоры на сито, снимаем с них кожицу.

Измельчаем томаты на мясорубке или в блендере в однородную массу, отправляем на огонь.

Выливаем пюре в глубокую кастрюлю на плиту, держим на среднем огне, время от времени перемешиваем.

Пока соус уваривается, чистим остальные овощи, промываем и пропускаем через мясорубку.

Отправляем полученную массу в горячий томат, перемешиваем. Варим около получаса.

За это время отдельно готовим гречку. Крупа должна получиться разваристой.

Соединяем ядрицу и овощи, перемешиваем.

Отправляем сюда же специи и мелко нарубленную, промытую петрушку.

Смешать с уксусом, проварить до кипения, дать потомиться на плите около 10 минут и разложить по банкам.

Читайте так же:
Острый салат с редькой на зиму

Герметично укупориваем, переворачиваем на старое одеяло. Тепло укутываем, даем прогреться около 24часов.

Как только баночки остынут, убираем их на хранение.

Гречка с баклажанными и томатами

Крупа хорошо сочетается с темно-фиолетовым овощем, в компании с помидорами закуска выходит очень аппетитная, сытная и оригинальная. Можно использовать синенькие разных оттенков, сейчас в продаже есть светлые сорта овоща, они, практически, не горчат.

  • 5 кг синеньких;
  • 5 г спелых томатов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 ст. обжаренной гречки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2ст уксуса 9%;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • молотый черный перец — по вкусу.
  1. Тщательно перебираем крупу, промываем под краном и даем стечь воде.
  2. Заливаем крупу питьевой водой в пропорции 1 к 3 и варим до готовности.
  3. Помытые и обсушенные баклажаны шинкуем мелким кубиком, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перекладываем подготовленные синенькие в большую кастрюлю, на их место отправляем кусочки репчатой луковицы. Как только они зарумянятся, выкладываем в общую емкость.
  5. Разрезаем крест-на-крест томаты со стороны макушки и опускаем их в кипяток на несколько минут.
  6. Затем отправляем помидоры в ледяную воду, как только процесс варки в овощах прекратится, снимаем кожицу с томатов.
  7. Перемалываем их в мясорубке или блендере в однородную массу, смешиваем с сахаром и солью, добавляем молотый перец по вкусу.
  8. Полученный соус вливаем в кастрюлю с баклажанами и луком. Сюда же отправляем крупу, все перемешиваем.
  9. Варим закуску на среднем огне около получаса, в конце добавляем уксус.
  10. За это время подготавливаем пол-литровые баночки, стерилизуем и тару, и крышки любым удобным способом.
  11. Готовую закуску раскладываем по банкам доверху, следим, чтобы в массе не было пустот.
  12. Закатываем консервы, переворачиваем на старое одеяло и укутываем со всех сторон.

Через сутки гречку с баклажанами можно вынести на хранение.

Закатываем гречку с мясом

Здесь можно использовать любой вид продукта животного происхождения. Разница заключается лишь в том, что все виды мяса имеют свое время приготовления. Так, говядину придется предварительно тушить не менее 2-х часов, на свинину уйдет около 40 минут, а молодую курицу можно закладывать в банки вместе с ядрицей.

  • 2 кг любого мяса;
  • 1 кг гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • 3 морковки средней величины;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • рафинированное масло для поджаривания овощей.
  1. Промываем мясо, при необходимости чистим от пленок. Обсушиваем и заливаем питьевой водой. Количество жидкости зависит от массы продуктов, в итоге должно получиться 3 литра крепкого бульона.
  2. Варим мясо до полуготовности на плите, добавляем в конце соль и пряности.
  3. Очищенный лук шинкуем маленьким кубиком, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Сюда же отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковку.
  5. Как только овощи спассеруются до мягкости, выкладываем поджарку в общую большую кастрюлю.
  6. До полуготовности отвариваем крупу в бульоне, полученном при варке мяса.
  7. Смешиваем мясо и гречку с овощами, ставим на плиту. В итоге у нас получается масса, залитая ароматным наваром на три сантиметра выше ее поверхности.
  8. Томим заготовку полтора часа на медленном огне под крышкой, время от времени перемешиваем.
  9. Стерилизуем банки и крышки, выкладываем готовую тушенку с гречкой в емкости доверху.
  10. Закатываем крышками и переворачиваем консервы на подложку.
  11. Заматываем наши баночки со всех сторон ненужным одеялом, оставляем на сутки в теплом месте.

Через 24 часа выносим закатки в погреб или убираем в кладовку.

Гречка с овощами на зиму: пять волшебных вкусов

salat-na-zimu-s-grechkoj-i-ovoshchami-samye-vkusnye-recepty

Из множества закусок и консерваций, я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.

  1. Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках
  2. Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»
  3. Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму
  4. Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки
  5. Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

Салат с гречкой и помидорами в 0,5 л банках

s-grechkoj-i-pomidorami

Простые и вкусные салаты с гречневой крупой я закрываю в банках объемом пол литра. Очень удобно открыть баночку к ужину, нашей семье как раз хватает.

Потребуется продуктов на приготовление четырех баночек салата:

  • 1,5 килограмма плотных томатов
  • 400 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 30 грамм каменной соли
  • 50 грамм сахара
  • чайная ложка смеси молотых перцев
  • стакан постного масла
  • половина граненой рюмки уксуса
Читайте так же:
Салат баклажаны с фасолью на зиму

Рецепт приготовления пошагово:

Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем под краном, стерилизуем паром, в духовке или другим привычным способом.

Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния в трех стаканах кипятка.

Все овощи моем под проточной водой.

Лук очищаем от верхней оболочки, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.

Морковку скоблим, промываем, крупно натираем.

Перцы освобождаем от семян, режем соломкой.

Помидоры, освобожденные от плодоножки, нарезаем кубиком средней величины.

Масло выливаем в варочную емкость, хорошо нагреваем.

Выкладываем в емкость лук, обжариваем до слегка желтоватого оттенка.

Добавляем морковь, тушим семь минут.

К зажарке отправляем перец, готовим десять минут.

Прибавляем помидоры, солим, перчим, посыпаем сахаром, вливаем уксус. Помешивая, варим четверть часа.

Всыпаем гречку, тушим полчаса.

Готовый салат из гречки с овощами раскладываем по баночкам, закатываем.

Остужаем, укрыв чем-то теплым.

Закуска с баклажанами и гречкой «Бакчит»

s-baklazhanami

Я очень люблю баклажаны, а в сочетании с гречкой и томатным соусом получается обалденный салатик.

Продукты на литровую банку:

  • 500 грамм баклажан
  • 500 грамм помидор
  • большая луковица
  • стакан гречки
  • столовая ложка томатной пасты
  • десертная ложка соли без горки
  • пол рюмки уксуса
  • перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Гречку отварить до готовности, остудить.

Овощи помыть. Баклажаны порезать средним кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Переложить в варочную емкость.

Очищенный и нарезанный кубиками лук, обжарить на той же сковороде и отправить к баклажанам.

С помидор снять шкурку, сделав на носике крестообразный надрез, и опустив на десять секунд в кипяток, после чего обдать холодной водой.

Томаты нарезать кусочками, потушить в сковороде, разминая до получения однородной массы. Добавить томатную пасту, соль, перец с уксусом, потушить пять минут.

В варочной емкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать, тушить двадцать минут.

Когда самые вкусные консервы будут готовы, раскладываем их в стерильную тару, укупориваем.

Овощной салат укрываем шубой, даем остыть.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

s-myasom-i-ovoshchami

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Салат из гречневой крупы с овощами без обжарки

bez-obzharki

Хочу предложить простой рецепт закуски с гречкой. Такая домашняя заготовка очень нравится моей семье.

Берем следующие составляющие для приготовления 5 литров закуски:

  • 500 грамм гречки
  • килограмм сочной морковки
  • один килограмм крымского лука
  • килограмм сладкого желтого перца
  • 3 килограмма спелых помидор
  • граненая рюмка уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 200 грамм сахара

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем. Перец освобождаем от семян, режем небольшими кусочками.

Гречку отвариваем в подсоленной воде.

Томаты перекручиваем, сок с мякотью переливаем в подходящую посуду для варки, всыпаем соль, сахар.

Варим соус при медленном кипении десять минут. Добавляем овощи, готовим еще пятнадцать минут.

После того, как овощи станут мягкими, можем добавлять гречку. Через пять минут вливаем уксус, размешиваем.

Раскладываем салат по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закуска остывает в течение суток под теплым покрывалом. После остывшую заготовку спускаем в подвал.

Как закатать на зиму салат с гречкой и кабачками

s-grechkoj-i-kabachkami

Простой и вкусный салат с кабачками я заготавливаю каждый год. Такая закуска станет отличным гарниром к мясу.

Для приготовления салата из гречки нам понадобятся такие продукты:

  • 6 небольших кабачков
  • 1,5 килограмма вызревших помидор
  • 5 стаканов гречневой крупы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 80 миллилитров уксуса
  • столовая ложка каменной соли
  • 100 грамм сахарного песка

Гречневую крупу промываем, отвариваем в соленой воде до готовности.

Кабачки режем брусочками, лук крупными кубиками.

Овощи выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, плоды сбрызгиваем маслом. Овощи отправляем на двадцать минут, в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Помидоры бланшируем, снимаем кожицу, перетираем в пюре.

Томатный соус ставим на медленный огонь, всыпаем соль с сахаром. Готовим три минуты, после добавляем гречку, запеченные овощи. Тушим еще пять минут, постоянно помешивая, вливаем уксус.

Закуску раскладываем по стерильным баночкам, накрываем крышкой.

Читайте так же:
Салат бакат из баклажан на зиму

Стерилизуем пятнадцать минут. Закупориваем. Закрутки остужаем под одеялом, утром спускаем в подвал. Выход 4 литра.

Воспользуйтесь моими проверенными пошаговыми рецептами салатов с гречкой и овощами на зиму, и Вы всегда сможете быстро и вкусно накормить всю семью.

Овощные салаты с гречкой: проверенные рецепты для заготовки на зиму

salat-s-grechkoj-i-ovoshchami-na-zimu-prosto-i-vkusno

Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.

Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.

Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.

Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.

Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.

Вкусный и простой рецепт салата с гречкой и овощами

vkusnyj-i-prostoj-recept

Для трех баночек по 0,7 л:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – щепотка

Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.

Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.

Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.

Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.

Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.

Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.

Закуска «Завтрак туриста» с гречневой кашей на 0,5 банку

zavtrak-turista-s-grechnevoj-kashej

Берем:

  • Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
  • Гречка сырая – 300 гр.
  • Красные томаты – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Масло для жарки – 200 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Фильтрованная вода – 500 мл

Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.

Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.

Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.

Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.

Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.

Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.

«Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.

Я часто задаюсь вопросом — как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.

Салат с гречкой и огурцами

s-grechkoj-i-ogurcami

Понадобятся:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Крупа гречки – 500 гр.
  • Лук – 0,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец – 12 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 12 стакана
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 2 стакана

Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг — так стечет лишняя вода.

Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.

Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.

Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.

В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.

Читайте так же:
Веганский салат десяточка на зиму

Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.

Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.

Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.

Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.

Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.

Сытная закуска с гречкой, помидорами, луком и болгарским перцем

sytnaya-zakuska-s-grechkoj

Готовим на литровую банку:

  • Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
  • Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
  • Красный болгарский перец – 3 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Уксус 6 % — 1,5 ст. л.

Банку и железную крышку к ней стерилизуем.

Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.

Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.

Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.

Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.

Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.

Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты

Все мы привыкли к салатам из свежих овощей. В некоторые из них можно добавить мясо, грибы, бобовые. А как насчет такого блюда, как салат с гречкой? Для многих оно покажется весьма необычным, некоторые могут даже усомниться в его вкусовых качествах. Однако такая закуска вполне может иметь право на существование, более того, при правильном соединении ингредиентов она обойдет по своему вкусу многие другие салаты. Попробуем приготовить?

Cалат с гречкой

Диетические салаты с гречкой

Начнем наш перечень салатов с гречкой с диетических рецептов, которые позволят сохранить либо несколько скорректировать массу тела с пользой для здоровья.

Салат из зеленой гречки

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • стакан зеленой крупы;
  • небольшой огурчик;
  • ½ красной луковицы;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 1/3 стакана мяты;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • миндальные лепестки;
  • щепотка соли.

Тщательно промываем крупу и отвариваем ее в подсоленной воде на протяжении 10-ти минут.

На заметку! Чтобы получить более полезный салат, зеленую гречку для него необходимо не отваривать, а запаривать в термосе: заливаем стакан крупы двумя стаканами воды и оставляем на несколько часов или на ночь!

Фитнес-салат

Такой салат способен стать прекрасным завтраком, который наполнит организм полезными элементами и зарядит энергией до самого обеда. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пара стеблей сельдерея;
  • средний огурец;
  • небольшой пучок укропа;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • очищенные семечки подсолнечника.

Замачиваем на ночь промытую крупу. Наутро сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем гречку в глубокую миску. Сельдерей тщательно промываем, уделяя особое внимание причерешковой области, где обычно скапливается земля, и нарезаем его мелкими кусочками. Огурец очищаем и рубим на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, укроп промываем, стряхиваем воду и мелко режем ножом. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Приправляем салат уксусом, присыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.

Овощной салат с зеленой гречкой и творогом

Приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • полстакана зеленой крупы;
  • половина пучка кинзы;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • 50-55 мл оливкового масла;
  • 150 г корня сельдерея;
  • пара молодых морковок;
  • пара томатов;
  • пара небольших огурчиков;
  • 400 г творога;
  • соль.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Тщательно промываем зелень, стряхиваем воду, просушиваем на бумажном полотенце и шинкуем.

Подготовленные овощи и зелень перекладываем к гречке с творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.

Овощной салат с гречкой и оливками

Для приготовления этого салата необходимы:

  • 170 г крупы;
  • 14-15 оливок (желательно без косточек);
  • стручок желтого болгарского перца;
  • небольшое соцветие брокколи;
  • ½ красной луковицы;
  • 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха;
  • несколько веточек укропа;
  • 5-6 листочков мяты;
  • лайм;
  • ½ лимона;
  • 45-55 мл масла оливы;
  • пара чайных ложек зерновой горчицы;
  • соль.
Читайте так же:
Салат аджика со сливами на зиму

Приступаем к приготовлению. Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку высыпаем в глубокую миску.

Стручок болгарского перца разрезаем на две части, удаляем плодоножку, вырезаем внутренние белые перегородки, вычищаем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, ошпариваем кипятком. Каждую оливку делим на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.

Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.

Салат с гречкой и йогуртовой заправкой

На 3-4 порции салата с гречкой и йогуртовой заправкой понадобится:

  • 160 г зеленой крупы;
  • небольшой стручок красного болгарского перца;
  • пара пучков рукколы;
  • 130 г консервированной фасоли;
  • 110 мл натурального йогурта;
  • лайм;
  • соль.

На заметку! Чтобы зеленая крупа была, как говорится, назубок, ее необходимо залить водой в соотношении 1:1,5 и варить в течение 5-7 минут.

Стручок болгарского перца очищаем от внутренних белых перегородок и семян, нарезаем небольшим кубиком. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость, бобы промываем под проточной водой.

После того как крупа полностью остынет, выкладываем ее в миску, добавляем кусочки болгарского перца, фасоль и листья свежей рукколы. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем йогурт с соком лайма и щепоткой соли, взбиваем слегка вилкой и заправляем блюдо.

Теплый салат с гречневой крупой

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 180 г отварного нута; ½ баклажана;
  • 4-5 помидорчика-черри;
  • пара головок лука-шалот;
  • 45 мл масла оливы;
  • листики мяты;
  • тмин;
  • лимон;
  • несколько веточек кинзы;
  • чайная ложка меда;
  • соль.

В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.

Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.

Черри разрезаем на две части.

В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.

Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.

Салат «Гречанка» на зиму

Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.

Для его приготовления понадобится:

  • полкило крупы;
  • кило моркови;
  • кило лука;
  • кило болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • растительное масло.

Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.

Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.

Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 29-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector