Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с грецкими орехами и курицей

Салат с грецкими орехами и курицей

Салат с грецкими орехами и курицей

Один из самых простых рецептов вкусных и сытных салатов, который должен особенно понравиться мужчинам. Нежная куриная грудка, пикантные маринованные огурчики, сочный лучок и нейтральные по вкусу куриные яйца довольно интересно сочетаются с грецкими орешками. Готовится такой салат быстро и замечательно подойдет как для повседневной трапезы, так и праздничного стола.

Заправлять этот простой и вкусный салат советую именно майонезом — не поленитесь и приготовьте домашний (тут можно найти самый элементарный рецепт домашнего майонеза ). При желании можете использовать в качестве заправки соус на основе майонеза и сметаны, которые смешайте в равных пропорциях. Свежая зелень для украшения? Почему бы нет!

Ингредиенты:

Куриная грудкаКуриная грудка ( 500 граммов ) Маринованные огурцыМаринованные огурцы ( 300 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) Грецкий орехГрецкий орех ( 80 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 150 граммов ) МайонезМайонез ( 300 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного салата входит куриная грудка (можно заменить другим куриным филе), маринованные огурцы (тут можно найти рецепт домашних), очищенные грецкие орешки, куриные яйца (у меня 4 очень крупных, поэтому можете взять 5-6 мелких), крупная луковица, а также приличное количество майонеза. Как всегда я советую использовать майонез домашнего приготовления — делается он за считанные минуты, а получается вкуснее и полезнее.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 2

Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 3

Тем временем мелко режем очищенную луковицу. Если вам попался резкий лук, его нужно ошпарить кипятком (в уже измельченном виде), после чего промыть в ледяной воде — горечь уйдет. Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 4

Очищенные грецкие орехи нужно порубить ножом или измельчить с помощью блендера. Главное — получить не мелкую крошку, а оставить небольшие кусочки орехов, чтобы чувствовалась их текстура.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 5

После этого нарезаем мелким кубиком хрустящие маринованные огурчики. Размер кусочков я вам не скажу, так как не замеряю, но примерно такие, как вы измельчаете продукты для салата Оливье.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 6

Куриные яйца готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься. Измельчаем их таким же кубиком. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть обязательно комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Читайте так же:
Классический салат из свеклы

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 7

Куриная грудка тоже готова — вынимаем ее из бульона, даем немного остыть, после чего нарезаем мелким кубиком. Если вы правильно рассчитали время приготовления, грудка у вас получится сочной, а кубики — идеально ровные и не волокнистые.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 8

Итак, можно постепенно укладывать готовые ингредиенты слоями. По традиции я использую глубокие миски, которые полностью выстилаю пищевой пленкой — так продукты не прилипнут в посуде и салат выйдет на блюдо ровненький. Слои выкладываются наоборот, то есть низ миски — это верх салата. А вообще, если вам не особо интересна форма салата, можно все перемешать и сразу кушать. У меня первым слоем идет курица — выкладываем на дно половину всех кубиков, которые уже успели полностью остыть. Каждый слой важно промазать довольно щедрой порцией майонеза, чтобы салат не был сухой.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 9

После курицы укладываем половину измельченных маринованных огурчиков, которые тоже не забываем промазать соусом.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 10

Следом — слой отварных куриных яиц и майонез.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 11

Потом выкладываем измельченный репчатый лук, промазывая его майонезом.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 12

И наконец — рубленные грецкие орешки (горсть оставьте для украшения готового салата). Не забудьте про майонез!

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 13

Остается положить вторую половину кубиков курицы (майонез!).

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 14

Заключительный слой — вторая порция маринованных огурчиков.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 15

Прикрываем салат краями пищевой пленки и немного прижимаем все ингредиенты ложкой или прямо ладонью, чтобы слои схватились. Можно в таком виде оставить салат пропитываться в холодильнике на несколько часов (время приготовления салата я указала лишь с точки зрения нашей работы).

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 16

Когда придет время подавать блюдо, накрываем миску с салатом плоской тарелкой и переворачиваем конструкцию. Теперь снимаем миску и следом — пищевую пленку, благодаря которой продукты не прилипли к стенкам посуды. Салатик получается ровным и аккуратным, слои хорошо видны.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 17

Как украсить готовое блюдо вам подскажет ваша кулинарная фантазия. Я просто присыпала грецкими орешками.

Салат с грецкими орехами и курицей. Шаг 18

Получается очень простой, но одновременно интересный, вкусный и сытный салат, который наверняка придется по душе многим. Попробуйте и вы!

Добавьте остроты в жизнь – рецепты грузинских салатов с овощами, мясом, фасолью, орехами и другими вкусностями

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

Читайте так же:
Сытный салат с тунцом

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
  4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  5. Три средних помидора.
  6. Три огурца.
  7. Базилик и мята.
  8. Две столовых ложки винного уксуса.
  9. Одна чайная ложка соли без горки.
  10. Вода.

Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Читайте так же:
Салат «Яблочная лакомка»

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Говядина отварная – 450 граммов. – 300 граммов.
  2. Одна банка консервированного зеленого горошка.
  3. Морковь вареная – две штуки.
  4. Зелень лука – один пучок.
  5. Чеснок – три средних зубчика.
  6. Грецкие орехи – 50 граммов.
  7. Соль по вкусу.
  8. Перец молотый черный и острый стручковый.
  9. Кетчуп.

Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

Для этого нам понадобится:

  1. 180 граммов колбасы.
  2. Три яйца куриных.
  3. Один ложностебель лука-порея.
  4. Майонез оливковый.
  5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
  6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  7. Две картофелины среднего размера.
  8. 130 граммов твердого сыра.
  9. Листья зеленого салата.

Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.
Читайте так же:
Пикантные шампиньоны с эстрагоном

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Грузинский овощной салат с орехами «Глехурад»

Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами «Глехурад» — это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла — это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.

Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых, для того, чтобы вкус был ярче, а во-вторых, для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.

Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка, ею тоже можно «раскатать» орехи. Наша цель — чтобы выделилось ореховое масло.

Кинзу и укроп мелко режем, затем перетираем в ступке, чтобы было больше «грузинского аромата». Поверьте, в этом есть смысл.

Лук режем аккуратными кольцами, чеснок — мелко. Перец режем колечками, обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям 🙂 На всякий случай мой совет — если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.

Салат «Глехурад» выглядит более эффектно, если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.

Тут все просто — берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда. Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все, заправочка готова. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати, и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу, разве что особую сванскую соль (смесь специй и соли).

Добавляем ореховую заправку в овощи, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!

  • Салат с моцареллой, помидорами и беконом
  • Салат с фетой и стручковой фасолью
  • Салат «Итальянский»
  • Заправки для овощных салатов без майонеза

Дима, спасибо за рецепт! Скажите, как на Ваш взгляд, если убрать кинзу и острый перец, стоит этот салат делать или уже будет не то и лучше не переводить дорогие продукты?
Ах, какая ступка! Любуюсь. Присматривалась к подобным, но цены отпугивают, приходится обходится электрокофемолкой ((

Галина, кинзу исключить можно. Некоторые специально ее не кладут, чтобы не забивать вкус. Острый перец — тоже на любителя. Недавно заказывал такой салат в хорошей грузинской кафешке, там подавали без острого перца. Было вкусно.
П.С. Ступка из Икеи. Очень хорошая, тяжелая.

Читайте так же:
Салат из белой редьки

Дима, докладываю. Сделала Ваш салатик. Кинзу не добавляла (мы ее вообще не едим, ну пахнет нам клопами и все тут :))) Взяла петрушку. Острый перец тоже не добавляла. Заправку сделала так — орехи размолола в кофемолке, стала по чуть-чуть добавлять яблочный уксус (как Ваш) и оказалось, что достаточно одной столовой ложки, иначе очень уксусно. Так как получилось густо,а разбавлять водой не хотелось, добавила все-таки масла немного и хмели-сунели на кончике ножа. Салат получился улетный! Действительно с грузинской ноткой, но все ж не сильно специфичный. Как бы полугрузинский, то что надо!

Сделала по рецепту, но не добавляла острый перец и кинзу. Уксус был винный 6%. Салат не понравился — выброшенные продукты. Грецкий орех совершенно не сочетается с другими ингредиентами, в салате чувствовался уксус (было добавлено менее 5 ст.л.) — ни вкус помидоров, ни огурцов, ни желтого перчика я не слышала. Дмитрий, Вы все-таки утаили что-то!! Оливковое масло добавленное позднее не спасло положение. Но все равно спасибо за труд. Обязательно его попробую в исполнении профи.

Елена, к салату нужно привыкнуть 🙂 Я сам полюбил его не с первого раза. Но рецептура верная

Уважаемые Елена Б. и Ивановна! Позвольте с вами не согласиться. Я приготовила салат в полном соответствии с рецептом. Получилось просто замечательно. Пожалуй даже вкуснее, чем в очень хорошей грузинской кафешке. Грузинская кухня острая. Ее особенность, ее главные нотки — это много зелени и грецкие орехи. И орехов, действительно должно быть много. Если их хорошо растолочь, а не перемолоть в кофемолке, масло, выделившееся из орехов прекрасно смягчает уксусный вкус. Но он должен быть в этом салате и должен чувствоваться. Так что ценителям грузинской кухни рекомендую этот простой и вкусный салат!

Слоеный салат с курицей и грецкими орехами «Добрыня»

Слоеный салат с курицей и грецкими орехами Добрыня

Первым слоем выложить тертую отварную свеклу. Смазать майонезом.

Выложить слой тертой отварной моркови. Смазать майонезом.

Выложить слой тертой отварной моркови. Смазать майонезом.

Куриное филе отварить до готовности и остудить.

Куриное филе отварить до готовности и остудить.

Выложить третьим слоем мелко нарезанное куриное филе и немного посолить. Смазать майонезом.

Выложить третьим слоем мелко нарезанное куриное филе и немного посолить. Смазать майонезом.

Выложить слой нарезанного чернослива.

Выложить слой нарезанного чернослива.

В отдельной миске смешать тертый отварные яйца, тертый сыр и столовую ложку майонеза.

В отдельной миске смешать тертые отварные яйца, тертый сыр и 1 столовую ложку майонеза.

Выложить слоем поверх чернослива.

Выложить слоем поверх чернослива.

Сверху украсить слоем мелко натертой второй частью свеклы. Немного смазать майонезом.

Сверху украсить слоем мелко натертой второй частью свеклы. Немного смазать майонезом.

Орехи измельчить в крошку.

Орехи измельчить в крошку.

Посыпать салат ореховой крошкой и украсить отварными яйцами.

Посыпать салат ореховой крошкой и украсить отварными яйцами.

Слоеный салат с курицей и грецкими орехами Красавец готов

Слоеный салат с курицей и грецкими орехами готов. Дать салату настояться 2-3 часа и подавать к праздничному столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector