Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

Салат из грибов: рецепты приготовления

Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

салат из грибов рецепты

  • капуста белокочанная свежая — около 5 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • томатный соус натуральный — около 500 мл;
  • грибы любые отварные — 1,5 кг;
  • перчик сладкий болгарский — 10 шт.;
  • свекольный сахар — около 210 г;
  • морковка сочная — 1 кг;
  • поваренная соль не очень крупная — 120-125 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 300 мл;
  • лавровые листочки — 10 шт.;
  • уксус натуральный столовый — 5-7 больших ложек;
  • вода питьевая — по своему усмотрению (2-3 стакана).

Обрабатываем ингредиенты

Салат на зиму с грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Закатка и подача к столу

салат солянка с грибами на зиму

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Делаем грибной салат с фасолью

Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • фасоль белая – около 1 кг;
  • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) – примерно 1,5 кг;
  • морковка сочная – 1,5 кг;
  • помидоры упругие сладкие – 3 кг;
  • песок сахарный – около 10-15 г;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • столовый уксус натуральный – ½ стакана;
  • соль некрупная поваренная – 25 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Обрабатываем продукты

салат на зиму с грибами и капустой

Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

Тепловая обработка

Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

После того как закуска будет готова, к ней добавляют столовый уксус и кипятят еще примерно 5 минут.

Процесс закатки и подачи салата к столу

Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

салат с фасолью и грибами на зиму

Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

Ни для кого не является секретом, что маринованные баклажаны довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

  • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
  • свежие лесные грибы — около 300 г;
  • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
  • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
  • репчатые луковицы — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перчик красный жгучий — 1 стручок;
  • сахар свекольный, соль поваренная – добавлять по своему усмотрению;
  • уксус столовый – около 3-4 больших ложек;
  • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
  • зелень свежая — 1 большой пучок.
Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму

Процесс подготовки ингредиентов

салат на зиму с грибами и овощами

Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Процесс приготовления закуски

Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и баклажаны, тушеные лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Процесс консервирования и подача салата к столу

салат из кабачков с грибами на зиму

После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

Полезные советы

Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном – в качестве салата или закуски.

Салат с грибами на зиму

Чтобы заготовить вкусный, ароматный и сытный салат с грибами на зиму вам необходимо отобрать следующий набор продуктов:

— свежие грибы – полтора килограмма

— помидоры – один килограмм

— болгарский перец (красный) – один килограмм

— лук репчатый — пятьсот грамм

— морковь – семьсот грамм

Читайте так же:
Салат баклажаны с фасолью на зиму

— сахарный песок – сто пятьдесят грамм

— соль – пятьдесят грамм

— столовый 9%-ный уксус – сто миллилитров

— растительное масло – триста миллилитров

Салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму – способ приготовления:

Как и любую заготовку грибов на зиму, нашу мы начинаем с обработки тех самых грибов. Для этого хорошо почистим и помоем каждый гриб и нарежем тонкими пластинками (так они будут красиво смотреться в салате).

Далее поместим грибы в большую кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим минут 20-25. После этого откинем грибы на дуршлаг, дадим им полностью стечь и остыть.

Тем временем возьмем помидоры, хорошо их помоем и нарежем тонкими дольками. Болгарский перец очистим от сердцевины и семечек и нарежем длинной соломкой, как для приготовления лечо по-домашнему.

Салат с грибами на зиму

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами или кольцами, в зависимости от размера луковиц. Морковку помоем, очистим и натрем на обычной овощной терке под большим углом, чтобы у нас получились длинные морковные ленточки. Также для натирания моркови можно использовать специальную терку для приготовления пикантной моркови по-корейски на зиму.

Затем возьмем большую эмалированную кастрюлю, вольем в нее все растительное масло и поставим на огонь. Как только масло разогреется, опускаем в него помидоры и тушим их минут пять. Далее добавляем к помидорам перец и лук, а через пару минут грибы и морковь. Все хорошенько перемешиваем, солим, добавляем сахар и доводим до кипения. После чего убавляем огонь до минимального, и тушим салат 45-50 минут до полной готовности, не забывая его периодически помешивать.

За 5 минут до готовности вливаем в салат уксус и довариваем все вместе.

Далее раскладываем готовый горячий приготовленный салат с грибами на зиму по пастеризованным банкам и закатываем их жестяными крышками при помощи специального закаточного устройства.

Салат с грибами на зиму

Осторожно переворачиваем каждую баночку вверх дном, тщательно проверяем герметичность крышки, а затем укутываем все в несколько теплых одеял для самостерилизации на несколько суток.

Хранить такой салат с грибами следует, как и любые другие домашние заготовки в прохладном месте при температуре 20-24 градуса.

  • Готовим салат лечо на зиму
  • Аппетитная заготовка на зиму – икра
  • Делаем на зиму салат из свеклы
  • Делаем грибной салат на зиму
  • Лечо с фасолью
  • Засолка волнушек
  • Салат Нежинский на зиму
  • Соте из кабачков

Овощной салат с грибами на зиму

Овощной салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму в банках, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно готовить с шампиньонами или с лесными грибами. Последние должны пройти предварительную обработку – грибы необходимо отварить, и только после этого готовить. Шампиньоны добавляют вместе с овощами, они не требуют дополнительной обработки.
Перед тем как положить перец чили, нужно определить степень его жгучести, чтобы не испортить консервацию чрезмерно острым вкусом.
На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.5 л. Несложно приготовить салат на зиму с шампиньонами в мультиварке, который тоже займет достойное место в повседневном и праздничном меню.

Читайте так же:
Салат из острой свеклы на зиму

Ингредиенты:
— репчатый лук – 600 г;
— помидор – 600 г;
— шампиньоны – 200 г;
— перец чили – 6 шт.;
— чеснок – 4 зуб.;
— молотая паприка – 3 г;
— соль – 8 г;
— растительное масло – 25 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

лук нарезать
Репчатый лук, для заготовок лучше подходят сладкие и полусладкие сорта, очищаем от шелухи. Затем отрезаем корневую мочку, рубим мелко, отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем лук
Обжариваем лук на небольшом огне примерно 20 минут, он должен стать прозрачным и приобрести карамельный цвет.

добавить томатную пасту
На помидорах с тыльной стороны делаем надрезы острым ножом. Кладём их в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд, а затем быстро перекладываем в миску с очень холодной водой, после такой «ванны» кожица снимается легко. Режем помидоры кубиками, тушим отдельно от лука до получения однородной пасты, затем добавляем в сковороду.

Перемешиваем тук и томаты
Перемешиваем тук и томаты, увеличиваем огонь, выпариваем влагу 5 минут.

добавить грибы
Шампиньоны очищаем от грязи, моем при необходимости. Мелкие грибы готовим целиком, крупные разрезаем на части, добавляем к овощам.

Добавить чили
Небольшие стручки перца чили накалываем острым ножом, кладём в остальным ингредиентам, всё вместе солим. Готовим 20 минут.

добавить чеснок, паприку
За 5 минут до готовности кладём мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, насыпаем молотую паприку.

выложить в банки салат
Горячий салат фасуем в чистые стерилизованные банки, заполняя их до плечиков.

стерилизуем 12 минут
Сначала прикрываем банки крышками, затем стерилизуем при температуре 90 градусов 12 минут, после плотно укупориваем и остужаем при комнатной температуре.

Овощной салат с грибами на зиму
Храним банки в тёмном, прохладном помещении. Возможно кому-то придется по вкусу салат с жареными грибами, рецепт приготовления которого подробно расскажет, как его приготовить.

рецепт овощного салат с грибами на зиму
Температура хранения от +1 до +7 градусов по Цельсию.

Как приготовить салат с грибами и овощами на зиму

Салат грибной на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.

Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.

Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.

Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.

Белый гриб - красавец

Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать

Вкусный салат из грибов с овощами на зиму в банках

  • грибы (любые) — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский красный — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь — 700 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 300 мл.
Читайте так же:
Генеральский салат на зиму витаминный

Время приготовления: 2 часа

Примечание: из указанного количества ингредиентов получилось 7 банок по 0,5 л

На семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми.
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.

Подосиновики

1. Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

2. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

Предварительно отваренные грибы

3. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

Выпариваем влагу на сковороде

4. Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Подготовленные помидоры

5. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

Перец, лук, морковка

6. Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

7. Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

8. Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

Нужно постоянно перемешивать салат

9. Для остроты можно добавить не крупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

Еще чуть-чуть и будет готов

10. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

11. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат.

Фасуем салат с грибами по баночкам

Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

Закатали крышками - готово

Заготовки на зиму - салат с овощами и грибами

На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector