МОЙ; |; СУП
Грибной салат с картофелем и курицей
Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.
Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.
Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.
Приготовление
Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.
- Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
- Лук нарезать небольшими квадратами.
- Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
- В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
- Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
- Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
- Укроп мелко нашинковать.
- Взбить сметану до образования пены.
- Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.
Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».
Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.
Если в этом салате использовать не соле ные, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.
Грибной салат с картофелем и курицей
Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.
- Картофель — 2-3 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Грибы свежие — 400 г.
- Сыр — сорт и количество по вашему вкусу
- Майонез
- Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
- Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
- Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
- После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
- Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
- Сыр натираем на крупной терке.
Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:
- первый слой — картофель, смазанный майонезом;
- второй слой — куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
- третий слой — грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;
В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.
В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин — желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.
А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.
В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.
Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.
Салат с картошкой и грибами
Салат с картошкой и маринованными грибами – это отличный вариант вкусной и сытной овощной закуски, которая прекрасно подходит для холодного сезона, поскольку состоит преимущественно из корнеплодов и солений, доступных в магазинах или домашних запасах практически в любое время, и хотя в блюдо также добавляется некоторое количество свежих ингредиентов — огурцов и зелени, это слабо сказывается на стоимости, зато прибавляет ему дополнительные полезные свойства. Надо заметить, что данный салат достаточно просто и быстро готовится, так как единственным времязатратным процессом является подготовка основного ингредиента – картофеля, который необходимо сварить, очистить и нарезать аккуратными кубиками, что требует некоторых усилий, тогда как все остальные компоненты не нуждаются по крайней мере в термической обработке, а также они легко чистятся и режутся, благодаря чему блюдо вполне подходит для повседневной кулинарии. Салат с картошкой и грибами, приготовленный по этому рецепту, в каком-то смысле является аналогом популярного классического винегрета, ведь он точно так же состоит из разнообразных нарезанных кубиками овощей и из-за особенностей своего состава относится к числу так называемых «зимних» салатов. Поскольку это блюдо включает в себя отварной картофель, содержащий немало клетчатки и крахмала, свежую зелень, наполненную витаминами и минералами, и грибы, имеющие богатый белковый состав, то оно получается очень сытным и буквально заряжающим энергией, благодаря чему хорошо подходит при диетах, для восстановления ослабленного болезнью или долгой зимой организма, а кроме того, для полноценного и сбалансированного питания во время поста.
Помимо вареной картошки и маринованных (соленых) грибов любого вида, в состав этого постного овощного салатика входят свежие и соленые огурцы в равной пропорции, много ароматной свежей зелени, репчатый лук и чеснок, и благодаря приличному количеству маринованных и острых ингредиентов закуска получается довольно интересной и пикантной на вкус и неплохо разогревает аппетит, если съесть ее непосредственно перед основной едой. У меня на сайте уже есть один рецепт похожего салата из овощей и грибов под названием «Деревенский», который вы можете попробовать для сравнения, чтобы выбрать наиболее привлекательный для себя вариант, — несмотря на множество общих продуктов, тот салат получается более сладким и мягким на вкус благодаря присутствию моркови и специальной заправки, тогда как этот обладает выраженной пикантной остринкой, которая понравится тем, кто предпочитает яркие блюда «с характером». В любом случае я от всей души рекомендую вам простой, вкусный и полезный салат из картофеля, огурцов и грибов, который привлекает одним своим видом и запахом и обладает способностью влюблять в себя с самой первой дегустации, а потому, безусловно, заслуживает того, чтобы оказаться в нашем ежедневном рационе. Кроме того, следует заметить, что это блюдо является отличным средством профилактики авитаминоза и простудных заболеваний в зимний и демисезонный период, поэтому его регулярное употребление сугубо положительно сказывается на состоянии нашего здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить салат с грибами, картошкой и огурцами — простой рецепт сытного постного овощного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних картошки (400 г)
- 160 г маринованных опят (1 банка в 330 г)
- 2 средних соленых огурца (160 г)
- 2 средних свежих огурца (160 г)
- 1/2 красной луковицы (100 г)
- 35 г зеленого лука
- 20 г укропа
- 2 больших зубчика чеснока
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сытный постный салат с картошкой, грибами и солеными огурцами, прежде всего необходимо отварить картофель. Для этого его надо тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, не очищая предварительно от кожуры. Варить картошку нужно около 40 минут после закипания воды, хотя время варки может быть немного больше, если у вас крупные корнеплоды. Готовность картофеля надо проверить, проткнув клубни тонким ножом – если серединка мягкая и не хрустит, то овощи можно вынуть из воды и остудить.
Затем отварную картошку следует очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник.
2. Грибы промыть от рассола и порезать небольшими ломтиками.
3. Соленые огурчики нарезать маленькими кубиками. Для получения классического деревенского вкуса этой закуски необходимо использовать именно соленые огурцы, приготовленные с минимальным количеством уксуса и сахара, а пикантные маринованные огурчики лучше оставить для других блюд, например, необычайно вкусного салата с ветчиной, сыром и огурцами.
4. Свежие огурцы нарезать такими же кубиками. У зимних парниковых огурцов иногда лучше срезать кожуру, чтобы салат получился более нежным по консистенции.
5. Красный лук очистить и очень мелко порубить.
6. Зеленый лук и укроп вымыть, высушить и измельчить. Свежая зелень очень важна для создания правильного вкуса и особой атмосферы этого салата, а кроме того, она вносит в блюдо массу витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета, постепенно истощающегося в течение холодных месяцев года.
7. Все подготовленные продукты сложить в салатник и добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс.
8. Постный овощной салат с грибами посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Салат с грибами, картошкой и огурцами довольно легко готовится по этому рецепту и является настоящим кладезем витаминов и клетчатки, который способен оказать огромную поддержку нашему здоровью, что особенно актуально во время поста, а также при недостатке свежих овощей и фруктов в холодное время года. Это блюдо получается очень питательным и потому способно надолго утолять голод, тогда как его калорийность составляет всего лишь 75 ккал на 100 грамм, а значит, оно идеально подходит для рациона худеющих и всех приверженцев здорового образа жизни. Попробуйте сами!
Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами
Замечательный салат из квашеной капусты с картофелем и грибами – традиционная закуска или гарнир к мясным блюдам. А помимо этого еще и идеальное блюдо для постного или вегетарианского стола.
- Общ.актив. время готовки: 55 минут 30 минут
- Калорийность (100g): 86 ккал
Рецепт салата из квашеной капусты с картофелем и грибами
- Грибы – 200 г (я использовала маслята)
- Картофель – 4 клубня (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезанная тонкими полукольцами)
- Капуста квашеная – 200 г (рубленая)
- Соль – по вкусу
- Зелень – 1/2 пучка (мелко нарезанные зеленый лук, петрушка, укроп)
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л. (+ для жарки грибов)
Приготовление:
Грибы обжаривайте на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость.
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
В глубокой миске смешайте картофель, лук и капусту. Посолите во вкусу.
Добавьте в салат из квашеной капусты с картофелем и грибами зелень, сахар и 2 ст. л. растительного масла. Аккуратно перемешайте.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Спасибо Даша за рецепт. Всегда делала салат с квашеной капусты с картошкой.Но дополнительно, кроме лука и масла, ничего не добавляла. сейчас обжарю мороженые лисички, слюнки текут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Итак, второй салат из списка предложенных, был сегодня подан на ужин! Ммммм…. даже не знаю, связано ли с воспоминаниями из детства или еще с чем… я не ожидала, что получится так вкусно! Может это заслуга сахара? Он как-то так интересно оттенил вкус капусты…она, кстати, была домашняя, маминого производства 🙂 грибы использовала шампиньоны (к сожалению, других не нашлось). Но и так – вышло отлично!
Дарья, скажите, а грибы свежие или маринованные?
Ответ: Наталья, грибы можно использовать любые, и каждый раз это будет салат с новым вкусом.
Теплый салат с картофелем и грибами — Деревенский салат
Теплый салат с картофелем и грибами по-деревенски станет хорошим дополнением к мясным или рыбным основным блюдам. Хотя его смело можно приготовить как самостоятельное блюдо, например к ужину. Салат очень простой, но, в то же время, невероятно вкусный и ароматный. Еще одним его достоинством, несомненно, является быстрое приготовление, в особенности, если отварить картофель заранее. С заранее свареной картошкой приготовление займет не более 10 минут. Мой пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.
- картофель — 500 гр;
- чеснок — 3 дольки;
- грибы — 150 гр;
- лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- перец болгарский — 1 шт.
Как приготовить теплый салат с картофелем и грибами по-деревенски
Заранее отварить картофель без кожицы до полной готовности. Если использовать молодой картофель, то наш горячий картофельный салат с грибами приобретет иные вкусовые оттенки. Обязательно попробуйте приготовить его и с молодой картошкой.
Измельчить грибы на крупные четвертинки и лук на тонкие пластины.
Пассеровать ингредиенты до полной готовности и мягкости на сковородке. По мере необходимости, можно добавлять в сковородку воду, чтобы лук стал мягче и быстрее приготовился.
Измельчить соломкой болгарский красный перец.
Обжарить соломку перца на чистой сковородке с маслом до румяности.
Всыпать рубленный чеснок и обжарить вместе с перцем до появления яркого аппетитного аромата.
На чистой сковородке обжарить отваренный картофель со специями по вкусу.
Соединить все ингредиенты деревенского салата, довести блюдо до вкуса и — подавать! Приятного аппетита!
Удивительно ароматный и очень вкусный теплый салат с картофелем и грибами по-деревенсик отлично подойдет для пышных застолий или ужина. Блюдо простое в приготовлении, яркое в подачи и очень пикантное, несомненно, придется по вкусу любителям чесночных и сытных закусок.