Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кисель из крахмала

Как сварить кисель из крахмала

Кисель варят из варенья на основе крахмала, из замороженных ягод, получается вкусный вкусный кисельный напиток в домашних условиях. Кисель – напиток из крахмала и его внешней вид напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.

Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой. После приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного. Какой крахмал использовать для киселя? Из картофельного крахмала проще добиться нужной густоты киселя, его легче развести в воде и сварить вкусный напиток в домашних условиях.

Кисель: рецепт с фото

Как сварить кисель

Из варенья и крахмала варить кисель просто и быстро. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.

Лечебные кисели, напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.

Основой рецепта киселя служит крахмал кукурузный или картофельный и компот. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный, любой кисельный напиток. Обычно используют картофельный крахмал, Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.

Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.

Как правильно развести крахмал

Для киселя густого картофельный крахмал перед приготовлением разводят в воде. Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.

Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами и курицей

Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя

Пропорции крахмала для киселя на 1 литр воды, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель могут отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.

Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.

  1. Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
  2. Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
  3. Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.

В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.

Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.

Сколько по времени надо варить кисель

Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.

Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель можно сварить из ягодного или фруктового варенья. Жидкое либо густое засахаренное варенье подойдёт для приготовления вкусного домашнего киселя.

Для приготовления домашнего киселя из варенья нам понадобятся такие пропорции:

  • варенье (или сироп от варенья) – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
  • пудра сахарная.
  1. Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
  2. Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
  3. Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
  5. Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
  7. Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.
Читайте так же:
Салат с курицей грибами и кукурузой

Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.

Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.

Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.

Для приготовления домашнего киселя из замороженных ягод нам понадобятся пропорции:

  • замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.

Как сварить ягодный напиток

  1. Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
  2. Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
  4. Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
  5. Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
  6. Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
  7. Доводим до загустения пока масса не загустеет.

Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.

Читайте так же:
Салат с курицей яйцами и ананасами

Семь полезных продуктов, которые богаты фолиевой кислотой

продукты еда

Фолаты или фолиевая кислота — водорастворимый витамин из группы В, по-другому фолиевую кислоту называют просто — В9. Витамин В9 известен тем, что обеспечивает процесс репликации ДНК и сохраняет его целостность, отвечает не только за образование новых клеток организма, но и за сохранение старых. Помимо этого, В9 участвует в работе иммунной системы, способствует заживлению ран и снижает возможность образования гомоцистеина (вещества, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний). Фолиевая кислота — подушка безопасности, которая сработает в экстренном случае, когда организму нужно будет выработать большое количество дополнительных клеток.

Фолиевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно и на постоянной основе. «Запастись» витамином В9 невозможно, это витамин с быстрым метаболизмом, который выделяется в ходе естественного обмена веществ.

О нехватке фолиевой кислоты в организме могут свидетельствовать некоторые «тревожные звонки». Анемия, нарушения желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых поверхностей. Хроническая усталость, проблемы со сном, плохое настроение, частые депрессии и чрезмерное раздражение.

В первую очередь, фолиевая кислота требуется беременным женщинам, детям и подросткам. При беременности суточная потребность в организме повышается, В9 участвует в формировании мозга у плода, поэтому для ее увеличения показателей врачи прописывают женщинам специальные курсы витаминов. Тем более, организм расходует витамин В9 в больших количествах, чем выделяет.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующее употребление фолиевой кислоты в стуки:

  • от 0 до 12 месяцев — 50 мкг
  • от 1 до 3 лет — 70 мкг
  • от 4 до 6 лет — 100 мкг
  • от 6 до 11 лет — 150 мкг
  • от 11 лет и старше — 200 мкг
  • беременным женщинам — дополнительно 100 мкг
  • кормящим женщинам — дополнительно 50 мкг.

Восполнять запасы фолиевой кислоты можно не только медикаментозно, но и с помощью продуктов питания, которые мы ежедневно употребляем. После расщепления пищи молекулы фолиевой кислоты попадают в ткани организма. Поскольку кислота не попадает напрямую, только половина (и даже менее) оказывается в тканях. Помимо этого, процесс готовки, высокие температуры, свет — факторы, которые ускоряют разложение в пище фолиевой кислоты. Добавив хорошо знакомые всем продукты в рацион питания (при условии правильного приготовления), уровень фолиевой кислоты будет поддерживаться на необходимом организму уровне.

Куриная печень

Куриная печень

Споры по поводу пользы и вреда куриной печени до сих пор актуальны, но большинство диетологов все же склоняется к тому, что плюсы от употребления продукта нельзя недооценивать. Как минимум, в куриной печени содержится суточная норма фосфора, магния и железа, которые отвечают за образование гемоглобина. Куриная печень благотворно влияет на работоспособность человеческого мозга и поглощает жиры любого происхождения. Кроме того, сытное блюдо, которое можно приготовить самыми разнообразными способами, а гарнир можно подобрать не только по вкусовым, но и по питательным свойствам.

Читайте так же:
С курицей и горчичной заправкой

Спаржа

Спаржа

Спаржа — не самый сытный продукт, он, скорее, идеально подходит для сбалансированного диетического питания. Но в комплексе витаминных добавок спаржа может посоревноваться с любой другой. Клетчатка, кальций, калий, железо и белок — витаминов и минералов в спарже с избытком, поэтому ее по праву можно считать идеальной витаминной добавкой. Спаржа помогает при анемиях, стимулирует работу почек, образование кровяных телец и помогает укрепить иммунную систему.

Чечевица

чечевица

Это растение семейства бобовых — всем известный источник белка, которые насыщает организм витаминами и дарит ощущение сытости. Чечевица богата крахмалом, глюкозой, витамином С, растительной клетчаткой, кислотами омега-3 и омега-6. Ее употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина. Аминокислоты, которых с избытком содержится в чечевице, помогают вырабатывать серотонин, за что будет очень благодарна нервная система.

Шпинат

Шпинат

Шпинат — травянистое растение, которое можно и нужно добавлять в салаты, супы, соусы. Тушить, отваривать, делать украшением завтрака. Не забывайте добавлять шпинат в самые банальные сочетания продуктов (ведь для этого даже не нужно пользоваться рецептами). Помимо фолиевой кислоты в шпинате содержатся витамины, минеральные соли (магний, калий, кальций), йод.

Брокколи

Брокколи

Универсальный гарнир для любого блюда. Тушить, варить, жарить, запекать — способов приготовить брокколи можно найти с избытком, а результат почти всегда будет один. Вкусное и полезное сочетание, которое активизирует метаболизм и помогает организму сжигать жиры. Помимо фолиевой кислоты брокколи содержит клетчатку, селен, кремний, железо, биоактивные нутриенты.

Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех — кладезь полезных элементов. Содержащиеся в нем витамины С и Е замедляют процесс старения, жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания. По содержанию ненасыщенных жиров «обойти» орехи могут только рыба и семена чиа. Продукт влияет на функционирование головного мозга, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Благодаря высокой калорийности даже горстки орехов хватит для насыщения, а если включить грецкие орехи в ежедневный рацион питания, то результат не заставит себя ждать.

Читайте так же:
Тарталетки с курицей и сыром

яйца-пашот по-турецки

Яйцо — незаменимый продукт, без которого многие люди не могут себе представить завтрак. Это один из самых питательных компонентов рациона питания, одно вареное яйцо содержит все самые необходимые питательные вещества (витамин А, группу витаминов В, фосфор, селен). Кроме того, яйца — источник полезного белка; также они необходимы организму для выработки витамина D и гормонов: тестостерона и эстрогена. Благодаря обилию кулинарных книг и рецептов найти новый способ банального, с первого взгляда, продукта точно не составит труда.

Сытный салат с куриной печенью

Елена-Sh

Простой и аппетитный салат для любителей куриной печени.

Пищевая ценность порции

Белки17 г
Жиры22 г
Углеводы13 г

морковь по-корейски

Морковь по-корейски является одним из самых популярных салатов. Происходит это блюдо от традиционного корейского салата из капусты.

огурцы маринованые

Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

майонез

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

куриная печень

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector