Салат с курицей, яблоками и шпинатом
Салат с курицей, яблоками и шпинатом
Салат с курицей, яблоками и шпинатом — легкое в приготовлении, но вкусное и достаточно питательное блюдо, которое превосходно подойдет для обеда или к ужину. Жареная карамелизированная курочка, яблоки, шпинат, орехи и сыр идеально сочетаются в рецепте. Пикантность салату придают специи.
Ингредиенты
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Мед по вкусу
- Карри 1/2 ч.л
- Паприка 1/2 ч.л
- Оливковое масло 3 ст.л
- Соевый соус по вкусу
- Уксус бальзамический по вкусу
- Яблоко 1 г.
- Сыр твердый 20 г.
- Грецкий орех по вкусу
- Шпинат 50 г.
- Филе курицы 200 г.
Пищевая ценность блюда «Салат с курицей, яблоками и шпинатом » (на 100 грамм )
- Белки 12.2 гр.
- Жиры 15.4 гр.
- Углеводы 2.7 гр.
- Калории 208 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе вымойте, просушите и нарежьте вдоль тонкими слайсами. С одной стороны приправьте кусочки порошком карри, солью и перцем по вкусу.
Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием, влейте немного растительного масла (у нас оливковое, но можно взять подсолнечное) и распределите его салфеткой по поверхности сковороды, чтобы получился тонкий равномерный слой.
Выложите на сковороду курятину специями вниз, поджарьте до румяности и переверните.
На зарумянившуюся сторону положите немного жидкого меда и снова переверните кусочки, а затем уберите сковороду с плиты.
Шпинат вымойте, просушите и разберите на листья. Выложите листья шпината равномерным слоем на сервировочное блюдо. Это будет основа салата.
Яблоко (желательно зеленое) вымойте, просушите, разрежьте на четвертинки, снимите шкурку и удалите сердцевину, а затем нарежьте фрукт небольшими кусочками. Выложите яблочные слайсы поверх шпината.
Очистите и мелко порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их поверх яблок.
Тонкими пластинками нарежьте кусочек сыра (у нас пармезан, но можно использовать любой твердый). Распределите сыр поверх орехов.
Тонкими слайсами нарежьте обжаренную курицу и выложите верхним слоем салата.
Приготовьте заправку. Смешайте в одной емкости растительное масло, уксус и соевый соус. Получившейся заправкой полейте салат сверху. Вкусный, полезный и сытный салат с курицей, яблоками и шпинатом готов. Приятного аппетита!
Салат с курицей, кукурузой и яблоком. Пошаговый рецепт с фото
Салат с курицей, кукурузой и яблоком – очень нежный, сочный и питательный салат, который можно поставить и на праздничный стол, особенно, если придумать ему красивое украшение. Кстати, украсить салат можно по-разному к тому или иному празднику. К примеру, на Новый год салат можно посыпать сверху кокосовой стружкой, которая будет имитировать снег, снежинками, вырезанными из сыра, елочкой из укропа и так далее. На 8 Марта слоеный салат с курицей, яблоко и кукурузой можно оформить в виде восьмерки.
В отличие от других слоеных салатов с курицей, этот салат обязательно получается сочным за счет яблока. Все компоненты салата очень гармонично сочетаются между собой. Курица придает для салата сытость, кукуруза – сладость, яблоко – кислинку, сыр – нежность и сливочный вкус.
- Куриная ножка – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 200 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Плавленый сырок
- Яблоки – 1 шт.,
- Майонез,
- Соль.
Салат с курицей, кукурузой и яблоком – рецепт
Для приготовления этого салата можно использовать как куриную грудку, так и куриную ножку. Ту или иную часть курицы следует отварить до готовности в подсоленной воде со специями и лавровым листом. После остывания куриную грудку разделите руками на волокна, можно ее нарезать кубиками. Снимите с куриного окорочка шкурку. Мясо отделите от кости. Нарежьте его вдоль волокон соломкой.
Куриные яйца отварите вкрутую. Очистите. Натрите на мелкой терке.
Отберите из банки для приготовления слоеного салата с курицей необходимое количество консервированной кукурузы.
На плоскую тарелку выложите кусочки курицы.
Смажьте курицу майонезом.
Посолите. Следующим слоем будет идти тертое на мелкой терке яблоко. Так как мякоть яблок имеет свойство быстро окисляться на воздухе и становится бурой, то яблоко нужно натирать непосредственно перед тем, как оно будет добавляться в салат.
Разложите яблоко ровным слоем на курице.
Этот слой салата можно не смазывать майонезом, так как яблоко очень сочное и оно прекрасно пропитает нижний мясной слой салата. Следующим слоем разложите тертые яйца. Старайтесь их выкладывать горкой.
Слегка подсолите сверху. Полейте майонезом. Ложкой разровняйте салат, чтобы он получился горкой.
Посыпьте салат половиной порции, отобранной из банки консервированной кукурузы.
Натрите на крупной терке плавленый сырок. Посыпьте им салат. Если сыр мягкий, то положите его в морозильник на 30 минут.
Осталось посыпать сверху его зернами оставшейся кукурузы. Слоеный салат с курицей, кукурузой и яблоком поставьте в холодильник для пропитки. Одного часа будет вполне достаточно, чтобы он пропитался. По желанию салат можно дополнительно украсить разными декоративными украшениями из овощей и зелени. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт слоеного салата с курицей, кукурузой и яблоком вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с курицей, грецкими орехами и сыром.
Cалат с яблоками и курицей
Идею салата из куриного мяса с яблоком, сыром, маринованным луком и гранатовыми зернами, я увидела в блоге у sago_cuisine и, как любителя курино-фруктовых сочетаний, он меня очень зацепил! Приготовила вариацию, очень довольна, домочадцы тоже одобрили, поэтому делюсь.
Куриное мясо лучше всего подходит жареное или запеченное, это может быть грудка или мясо с других частей курицы. Яблоки желательно крепкие, при этом сочные и не сладкие, а кисло-сладкие. Майонез в качестве заправки здесь очень в тему, поэтому с другими вариантами заправок я не экспериментировала, а вообще — дело вкуса.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Первым делом замаринуйте лук. Обычно я готовлю быстрый маринованный лук самым простым способом: крупную головку лука нашинковать, обжать, добавить соль, сахар и яблочный или другой фруктовый уксус и в течение 10-15 минут лук готов.
В этот раз я дополнительно ошпарила нашинкованный лук, слила воду, добавила уксуса фруктового побольше и к привычному составу ещё подлила оливковое масло.
Соберите слоеный салат, в котором все слои ингредиентов будут повторяться два раза.
Куриное мясо нарежьте соломкой.
Уложите половину куриного мяса в салатник (плоское блюдо, глубокую миску или порционно).
Смажьте майонезом и добавьте половину лука. Разровняйте.
Яблоки с кожурой или без по желанию тоже нарежьте соломкой, сбрызните кусочки лимонным соком, чтобы они не слишком темнели.
Половину яблок уложите следующим слоем.
Повторите ещё раз слои: курица, майонез, лук, яблоки. Слой яблок сопроводите тонким слоем майонеза. Проткните салат в нескольких местах для лучшего обмена соками.
Сыр для салата нужен тертый. Укройте им поверхность салата.
Зерна граната, разложенные сверху и украсят, и освежат салат. Желательно дать салату пропитаться не менее пары часов, оставьте его на это время в холодильнике.
Простой, вкусный, сочный и не лишенный нарядности салат из курицы с яблоками готов.
Салат с курицей, яблоком и сыром
Коктейльный салат с отварным филе, яблоком и медово-горчичной заправкой
Для приготовления праздничного салата совсем не обязательно хлопотать над его эффектным оформлением. Достаточно поместить набор вкусных ингредиентов в креманки, и необычное угощение готово! Салаты-коктейли могут состоять из самых привычных продуктов, но благодаря оригинальной подаче блюдо привлекает к себе внимание.
Так и салат с курицей и яблоком. Он готовится из простых ингредиентов: отварного куриного филе, кислых яблок, тертого сыра, свежего огурца и лука, но благодаря пикантной заправке и элегантной подаче салат из обычного блюда становится праздничным.
В прозрачных креманках или стаканах хорошо видны все слои салата. Удобство приготовления этого блюда в том, что не придется использовать дополнительные емкости: все продукты выкладываются прямо в креманки сразу после нарезки. Попробуйте заправить салат смесью сметаны (майонеза), меда и горчицы. Это интереснее, чем обычный майонез, который многим успел наскучить. Соус отлично подчеркнет свежий вкус огурца и яблока, а также мясную составляющую — куриное мясо отлично сочетается как с солеными, так и с кисло-сладкими продуктами. Давайте по пошаговым фото приготовим пикантный салат с курицей и сыром!
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г кислого или кисло-сладкого яблока;
- 100 г твердого сыра типа «Российский»;
- 50 г сладкого крымского лука;
- 100 г свежего огурца;
- 150 г майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. меда;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Рецепт салата с курицей и яблоком
1. Куриное филе отвариваем: сначала погружаем мясо в холодную воду, доводим до кипения и ждем 25-30 минут. Готовое филе легко разрезается ножом и имеет белый цвет. Остужаем и нарезаем мясо небольшими брусочками. Филе лучше брать охлажденное, а не замороженное. Оно получается мягче, сочнее и вкуснее.
2. Смешиваем майонез с горчицей и медом. Вместо майонеза можно взять сметану. Жирность продукта не принципиальна, берите тот майонез, вкус которого нравится вам и вашей семье. Острота горчицы – тоже на любителя, хорошо подходит дижонская (у нее мягкий вкус).
Мед подойдет только натуральный. Если он успел засахариться, то нужно его растопить. Это легко сделать, поместив миску с медом в горячую воду или прогрев продукт в микроволновке в течение нескольких секунд.
3. Перемешиваем соус до однородного состояния. Эта пикантная добавка к салату сочетает в себе остроту и сладость. Горчица и мед – популярный тандем, а майонез или сметана неплохо оттеняют эту игру вкусов. Соус отлично подчеркивает вкус курицы и других видов мяса.
4. Мелко нарезаем лук. Берем именно фиолетовый крымский сорт: он практически не горчит, а наоборот, придает блюдам сладость и приятно похрустывает.
5. Начинаем собирать салат. Первым слоем на дно креманок выкладываем часть нарезанного лука. Можно взять прозрачные вместительные стаканы.
6. Добавляем немного соуса к луку. Размазывать его не нужно, просто помещаем на дно несколько капель с помощью чайной ложки. Так сквозь стенки креманки будут видны все продукты.
Если перемешивать слои, то получится непонятная масса, соус покроет стекло. Старайтесь равномерно распределять соус, он будет практически между каждым слоем салата.
7. Следом идет половина куриного филе и снова соус. Добавляем соль и перец, так как курицу мы варили в несоленой воде (я добавила немного острого красного перца для придания ощутимой остроты).
8. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, нарезаем полосочками. Берем кислые или кисло-сладкие сорта, они сохраняют форму, похрустывают и лучше сочетаются с компонентами салата, чем сладкие виды. Кусочки этого фрукта часто буреют после очищения. Кулинарная хитрость: сбрызните их лимонным соком, и тогда они будут лучше смотреться в салате.
9. Следующий слой салата – яблоки, медово-горчичный соус и лук.
10. Снова выкладываем часть филе курицы и майонезный соус.
11. Нарезаем брусочками свежий огурец. Плод лучше предварительно очистить от кожуры, так как она может плохо жеваться и придавать горечь салату. Желательно выбирать плоды небольшого размера, в них содержится меньше семян.
12. Отправляем огурцы в креманку.
13. И снова добавляем несколько капель соуса.
14. Остается последний слой салата. Натираем твердый сыр на терке и посыпаем им содержимое креманок.
15. Салат с курицей, яблоком и сыром готов. Остается последний штрих: украшаем блюдо веточкой свежей зелени. Теперь можно подавать салат-коктейль к праздничному столу. Приятного аппетита! А вот еще салат-коктейль, который Вам обязательно понравится: «Дамский салат с курицей и ананасом«.