Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кускуса с томатами, курицей, мятой и зирой

Салат из кускуса с томатами, курицей, мятой и зирой

Честно говоря, кускус я «открыла» для себя не так давно, но успела горячо полюбить. Во-первых, потому, что теплые салаты мне очень нравятся, а с кускусом именно такие чаще и готовлю. Во-вторых, потому что использование крупы в салате подразумевает его сытность, а значит блюдо получится абсолютно самодостаточным, что на мой взгляд, очень важно. Кроме того, кускус, в отличие от большинства других круп, не нужно варить, достаточно просто залить горячей водой или бульоном. Чаще всего в пропорции 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды или бульона). Но инструкции на упаковке — вам в помощь. Некоторые производители советую наливать воды чуть больше или чуть меньше. Кускус не должен превратиться в кашу, он должен остаться рассыпчатым, с плотными, но мягкими зернышками (назову так, хотя это и не зерна вовсе, ведь кускус чаще изготавливают из манной крупы, иногда — из других злаков. Добавляют, например, к манке воду и буквально скатывают крупу в мелкие-мелкие шарики, которые потом просеивают, вновь обсыпают, катают и т.д).

Кускус отлично сочетается с огромным количество продуктов — от сухофруктов, до жирного мяса. Однако даже в сочетании только с зеленью, например, нарубленной петрушкой и ложкой ароматного оливкового масла, кускус станет хорошим обедом.

Еще совершенно прекрасно подавать к кускусу теплые лепешки, чтобы слегка похрустывали. И соус приготовьте… Мятный, да, да! На лепешку кладете ложечку кускуса, поверх — немного соуса и едите… Прекрасно, абсолютно прекрасно!

Салат из кускуса с томатами, курицей, мятой и зирой.

Надо(на 5-6 порций):
250 г сухого кускуса
500 мл горячей воды
300 г свежих томатов
300 г куриной грудки
4 ст. ложки оливкового масла (для заправки)
1 ст. ложка оливкового масла (для обжарки курицы)
1 ст. ложка жидкого меда
сок половины лимона
0.5 ч. ложки семян зиры (кумина)
0.5 ч. ложки соли
большой пучок свежей мяты (около 50 г)

Время приготовления: 20-30 минут.

Кускус залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться минут 10. За это время крупа впитает в себя всю жидкость.

Пока подготавливается кускус, обжарьте куриную грудку. Можно не обжарить, а например,запечь на гриле — будет еще вкуснее. Если же используете обычную сковороду, то разогрейте ее на сильном огне, налейте 1 ст. ложку масла и положите на сковороду грудку. Постарайтесь сделать так, чтобы толщина мясного кусочка была равномерной. Для этого просто слегка надрежьте ножом места утолщений. Но не до конца, а так, чтобы при обжаривании можно было прижать кусок мяса к сковороде, словно «распластав» его.

Читайте так же:
Пошаговый рецепт слоеного салата с печенью

Готовую курицу нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками, со стороной в 1 см.

Для заправки соедините вместе 4 ст. ложки оливкового масла, мед, сок лимона и соль. Хорошо взбейте. Я соединяю все ингредиенты в самой обычной банке, закрываю крышкой и просто взбалтываю. Самый простой и действенный способ.

Соедините в миске кускус, кусочки курицы и нарезанные помидоры. Добавьте измельченную мяту и зиру, которую предварительно нужно хорошо растолочь при помощи ступки. Полейте заправкой и перемешайте.

Салат с курицей и кус-кусом

Салат с курицей и кус-кусом

Салат с курицей и кус-кусом для тех, кто предпочитает более сытные, но в то же время легкие, салаты. Овощи делают его сочным, а кус-кус привносит восточную нотку в привычные сочетания. Рекомендую подавать этот салат с подсушенным лавашом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат с курицей и кус-кусом

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Кус-кус – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу для курицы
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 7 веточка (-и)
  • Оливки зеленые – 1 горсть (-и)
  • Лаваш – 0.5 шт. тонкий

Приготовление: Шаг 1

Всыпать сухой кус-кус в миску и залить горячей водой, чтобы она полностью его покрыла. Пусть настаивается.

Шаг 2

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем кусочки куриного филе до появления румяной корочки. Приправить солью и специями для курицы либо смесью итальянских или прованских трав. Можно добавить немного сухого чеснока.

Шаг 3

Мелко нарезать помидор и красный сладкий перец. Хорошо в этот салат подойдут сочные розовые или желтые томаты. Одного крупного или двух небольших томатов будет достаточно. Готовый кус-кус распушить вилкой, всыпать в миску.

Шаг 4

У петрушки оборвать листочки и мелко их нарезать, веточки лучше не использовать.

Шаг 5

Оливки без косточек измельчить. Они придают салату кислинку и пикантность, но можно использовать и черные оливки. Приправить салат по вкусу солью. Нужно учитывать, что курица уже посолена. Заправить растительным или оливковым маслом.

Шаг 6

Половину тонкого лаваша нарезать на небольшие треугольники. Проще всего делать это при помощи ножниц. Лаваш можно обжарить на той же сковороде, на которой готовилась курица, либо разложить в один слой на противне и подсушить при 180 градусах в духовке до хруста.

Теплый салат с курицей, кабачками и кускусом

Теплый салат с кабачками и курицей

Этот замечательный теплый салат с курицей и кабачками можно приготовить в любое время года, ведь все ингредиенты доступны постоянно. Но с молодыми кабачками, сочными, созревшими под солнцем помидорами и нежной стручковой фасолью он получается особенно вкусным.

Читайте так же:
Хрустящие чипсы из куриной грудки

Теплый салат укладывают на широкую тарелку горкой, создавая своеобразные слои из отдельных ингредиентов, благодаря чему лучше сохраняется температура блюда. Самым нижним слоем будет кускус, он впитает и заправку, и сок остальных ингредиентов – получится очень вкусно.

Чтобы оттенить и сбалансировать вкус блюда, заправка для салата будет тоже очень интересной. В ее составе – сухое белое вино, пряная, слегка острая цельнозерновая горчица и сладкий мед. Вином дегласируют сковороду, где готовились мясо и овощи, выпаривают, чтобы его вкус стал насыщеннее, а затем добавляют горчицу и мед.

Такая заправка идеально дополняет нежное куриное мясо, нейтральные по вкусу фасоль и кускус, а еще подчеркивает природный сладковатый вкус кабачков и спелых помидоров.

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 куриное бедро или филе
  • 1 маленький кабачок
  • 2 средних помидора
  • 4-5 стручков молодой фасоли
  • 3 ст. ложки сухого кускуса
  • 1 ст. ложка растительного масла (для жарки курицы и кабачков)
  • соль, перец – по вкусу

Для заправки:

  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 1 ч. ложка цельнозерновой горчицы
  • 0,5 ч. ложки меда

Количество порций: 1-2

Приготовление

  1. Для начала необходимо приготовить кускус. Для этого всыпьте его в небольшую пиалу или чашку и залейте кипятком в соотношении 2:1. Накройте пиалу и отставьте в сторону. Заливаем кускус кипятком
  2. Через пять минут кускус сильно разбухнет и будет готов. Теперь его нужно «распушить» вилкой. Разрыхляем кускус вилкой
  3. Уложите кускус на широкую тарелку, создавая подушку для остальных ингредиентов. Укладываем кускус на тарелку
  4. Стручковую фасоль нарежьте кусочками около 4-5 см длиной. Нарезаем стручковую фасоль
  5. Отправьте фасоль в слегка подсоленную кипящую воду и варите в течение 5-7 минут (после повторного закипания воды).
  6. Уложите стручковую фасоль поверх кускуса. Отваренную фасоль выкладываем на кускус
  7. Нарежьте маленькими кусочками куриное мясо, чтобы оно приготовилось очень быстро. Нарезаем куриное мясо
  8. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем мясо на среднем огне, помешивая.
  9. Этим временем нарежьте кабачок кружочками толщиной в 1,5-2 мм. Нарезаем кружочками кабачок
  10. Отправьте кабачки в сковороду, где готовится мясо. Обжаривайте все вместе, пока мясо и овощи не станут румяными. Слегка посолите и поперчите содержимое сковороды. Обжариваем курицу с кабачками
  11. Уложите кабачки с курицей горочкой на тарелку поверх фасоли. Выкладываем слой курицы с кабачками
  12. Нарежьте небольшими кубиками помидоры. Нарезаем помидоры
  13. Посыпьте ими салат. Выкладываем помидоры на салат
  14. Теперь можно приступить к приготовлению заправки для салата. Для этого влейте на горячую сковороду вино и выпаривайте его, чтобы объем уменьшился вдвое. Это можно делать на сильном огне, чтобы процесс шел быстрее. Наливаем в сковороду белое вино
  15. Затем добавьте горчицу и мед. Добавляем мед и горчицу
  16. Готовьте заправку еще 2 минуты. Готовая заправка для теплого салата
  17. Щедро полейте заправкой салат с кабачками и курицей и сразу же подавайте его к столу. Салат можно дополнить листиками свежей зелени по вашему желанию.
Читайте так же:
Салат с копченой курицей и кукурузой

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

салат с кускусом

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.
  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

салат с кускусом

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.
  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

Салат с кус-кусом и тунцом. Пошаговый рецепт с фото

11_салат с кус-кусом и тунцом

Салат с кус-кусом и тунцом — отличная идея для легкого ужина на двоих. Благодаря помидорам, красному луку и зелени, он получается ярким, красочным и аппетитным. Подавать готовый салат можно как теплым, так и охлажденным. Помимо овощей в салат можно добавить консервированную кукурузу, зеленый горошек или стручковую фасоль.

  • Кус-кус -100 гр.,
  • Консервированный тунец — 200гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Красный лук — 1 шт.,
  • Томаты черри — 4-5 шт.,
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки,
  • Белый винный уксус — 1 ст.ложка,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Петрушка и укроп – пару веточек

Салат с кус-кусом и тунцом – рецепт

Вымойте кус-кус в холодной воде. Переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли и черного молотого перца.

Читайте так же:
Салат из курицы с ананасом

1_салат с кус-кусом и тунцом

Добавьте к кус-кусу столовую ложку оливкового масла.

2_салат с кус-кусом и тунцом

Залейте кус-кус кипятком. Жидкость должна покрывать зерно на 1 см. Накройте посуду крышкой и оставьте кус-кус на 15 минут, чтобы он запарился и стал готовым.

3_салат с кус-кусом и тунцом

А пока готовим овощи. Помидоры черри нарежьте тонкими дольками. Измельчите кубиками красный лук и сладкий перец.

4_салат с кус-кусом и тунцом

В глубокой салатнице смешайте нарезанные овощи и консервированный тунец.

5_салат с кус-кусом и тунцом

Затем добавьте кус-кус в салатник. Предварительно его нужно охладить до комнатной температуры.

6_салат с кус-кусом и тунцом

Чтобы салат стал более красочным и ароматным, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

7_салат с кус-кусом и тунцом

Полейте салат из кус-куса небольшим количеством яблочного или винного уксуса. При необходимости добавьте столовую ложку оливкового масла. Салат аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

8_салат с кус-кусом и тунцом

Готовый салат можно подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт салата с кус-кусом и тунцом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат с курицей и яблоком «Герцогиня».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector