Салат с маслинами, огурцами, курицей и помидорами
Салат с маслинами, огурцами, курицей и помидорами
мама сладкоежек Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления салата подготовлены. Куриное филе отварено, остужено. Репчатый лук очищен. Он и другие овощи помыты. Маслины извлечены из рассола.
Шаг 2:
Средними кусочками нарезаем огурец, спелые красные помидоры, рвём на кусочки салатные листья.
Шаг 3:
Нарезаем крупными кубиками сыр.
Шаг 4:
Нарезаем произвольными кусочками среднего размера куриное филе.
Шаг 5:
Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами (если луковица крупная) репчатый лук.
Шаг 6:
Готовим заправку, взбивая оливковое масло с солью, белым винным уксусом, сушеным орегано. Туда же можете покрошить мелко веточку свежего орегано.
Шаг 7:
Все ингредиенты салата выкладываем в миску и заливаем получившейся заправкой.
Шаг 8:
Аккуратно перемешиваем салат. Всё, что нам осталось — переложить его на блюдо, а потом съесть с удовольствием с семьей или друзьями! Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Салат «Березка» с маслинами
Салат «Березка» с маслинами не выкладывается по слоям, как другие варианты этого салата. Пожалуй, самая сложная процедура в его приготовлении – мелко нарезать маслины. Впрочем, ровненькие длинненькие кусочки нужны только для украшения в очень небольшом количестве, так что, нарезая остальные маслины для основы салата «Березка», слишком сильно стараться необязательно.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Курица – филе грудки одной тушки
- Маслины (черные без косточек) – 1 банка
- Рис – 2-3 горсти
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 6-7 перьев
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (для подготовки риса)
- Майонез
Пошаговый рецепт
Отварить рис. Рис тщательно промыть, с помощью сита удалить всю воду, переложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь, слегка посолить и постоянно интенсивно перемешивая, высушить. Затем добавить немного растительного масла, хорошенько перемешать, чтобы промаслилось каждое зернышко, залить кипящей водой примерно на 1 см выше риса, перемешать так, чтобы не осталось крупинок, прилипших к дну кастрюли, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, больше не перемешивая, до полного испарения воды, после чего снять рис с огня и оставить остывать.
Отварить курицу. Филе куриной грудки промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 1 см выше филе, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20-30 минут. Незадолго до готовности посолить. Готовое филе положить на мелкую тарелку и оставить остывать.
Отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15. Затем обдать яйца холодной водой и положить остывать.
Пока остывают рис, курица и яйца подготовить маслины и зеленый лук. Маслины вытащить из банки и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать.
Как только рис, курица и яйца остыли, можно начинать готовить салат «Березка» с маслинами.
Подготовить курицу. Мелко нарезать филе грудки.
Подготовить яйца. Яйца очистить, отделить желток от белка и пока отложить. Белок нарезать мелкими кубиками.
Смешать ингредиенты салата. Отложить немного зеленого лука и маслин для украшения, остальное вложить в объемную миску, добавить нарезанное филе, белок и рис, полить майонезом и перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.
Выложить на блюдо смесь из зеленого лука, маслин, риса, курицы, яичных белков и майонеза, придав желаемую форму.
Украсить салат. Яичный желток натереть на мелкой терке или размять вилкой и посыпать салат. Выдавливая майонез через пластиковый пакет, сделать ствол березы. Из кусочков маслин сделать черные полоски на стволе. Из лука сделать зеленую крону березы и травку.
Салат с маслинами и курицей
Такой салат можно готовить из разных ингредиентов, просто используя идею его украшения. Наш вариант тоже очень вкусен и порадует тех, кому хочется попробовать чего-то новенького. А уже если в сочетании с картофельным пюре!
Состав
- Шампиньоны – 200-300 г;
- Грудка куриная вареная (или быстро жареная) – от 1 курицы (2 полоски филе);
- Оливки (или маслины, можно заменить соленым или маринованным огурчиком) – 1 банка;
- Помидоры (в салат) – 2 крупных (или 5-6 небольших либо 10-12 черри) + для украшения еще 8-10 черри;
- Сыр твердых сортов – 100-150 г;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок (в грибы) – 1-2 зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (в грибы) – 1 столовая ложка (по желанию, не обязательно);
- Мак кондитерский для украшения – 3 столовых ложки;
- Несколько веточек укропа (или петрушки, кинзы, базилика или зелени сельдерея) для украшения.
Ингредиенты салата: курица, грибы, сыр, помидоры, зелень, оливки, черри для украшения, соль, масло, майонез.
Как приготовить
- Заранее пожарить грибы: грибы промыть, нарезать мелко (небольшими кубиками). Выложить в сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, помешивая (около 20 минут). За 5 минут до конца добавить чеснок (мелко нарезанный) и кусочек сливочного масла (если используете), ближе к концу – посолить по вкусу. Остудить.
- Заранее замочить мак: выложить в мисочку, залить кипятком. Дать постоять минут 10-15. Потом воду слить, мак обсушить (я откинула на ситечко, и поставила ситечко на бумажное полотенце).
- Нарезать: оливки – колечками (оставить несколько штук для украшения их разрезать вдоль на 2 половинки, это сердцевинка цветка), курицу и помидоры (которые в салат), – кубиками среднего размера. Черри, которые для украшения, нарезать на половинки. Сыр натереть на крупной терке.
Собрать салат
Скажу, что в такой нарезке нет большого смысла выкладывать слоями, все равно все перемешивается при раздаче салата (а нарезать совсем мелко помидоры и курицу тоже смысла нет, кусочки надо ощущать). Так что, вариант-1 проще и удобнее.
- Вариант-1: соединить оливки, курицу, помидоры, остывшие грибы и сыр. Перемешать, заправить майонезом, подсолить по вкусу. Украсить.
- Вариант-2: выложить слоями: оливки, курицу. Смазать майонезом. Потом слой грибов, помидоры. Снова майонез. Сверху посыпать сыром. Украсить.
Как украсить
- Выложить из половинок черри маки, посыпать сердцевинку маком (либо сначала положить в серединку половину маслины/оливки и потом засыпать маком). Из зелени сделать веточки и листья цветов.
Здесь тоже 2 варианта. Лепестки маков можно сделать из половинок черри либо повернутых выпуклой наружной стороной вверх (как у меня), либо срезом верх (тогда его легче посыпать маком, он не скатывается.
Заранее жарим шампиньоны
Все готово, теперь можно собрать салат
Вкусный салат рассыпался по тарелке. Он добавит праздничного настроения любому обеду и ужину!
Другие рецепты вкусных салатов с помидорами
Готовый салат, украшенный помидорами черри, выложенными в форме цветов мака
Салат с маслинами и курицей.
Уважаемые друзья, сегодня будем готовить очень вкусный салат с маслинами и курицей. Маринованный лучок и маслины делают его сочным и пикантным.
2 четверти куриные (600 грамм)
1 средняя баночка маслин
1 большая белая луковица
250 грамм твёрдого сыра
соль и чёрный молотый перец
Лук лучше подойдёт белый. Он менее острый и поэтому хорошо сочетается в салатиках. Очищаем и нарезаем его тонкими полукольцами. Конечно же, если такого лука нет, берём обычный репчатый.
Кладём лук в миску и заливаем кипящей водой приблизительно на 15 минут. Потом её сливаем и заливаем маринадом на полчаса. Маринад состоит из 100 мл воды и по 2 столовые ложки уксуса и сахара. После его сливаем, а лук промываем холодной проточной водой.
Для салатика можно отварить как грудку, так и четверти. Отделяем мясо курицы от шкурок и жира, нарезаем кусочками среднего размера.
Яйца отвариваем до крутого состояния, остужаем, чистим и трём на крупную тёрку.
Маслины берём без косточек. Выкладываем на досточку и нарезаем вдоль на 4-6 частей.
Для салата твёрдый сыр подойдёт любой на ваш вкус. Его трём на крупную тёрку.
Салат будем выкладывать слоями. На плоское блюдо наносим тонкий слой майонеза.
Первыми кладём натертые яйца. Затем идут маслины и сверху делаем майонезную сеточку.
Дальше выкладываем куриное мясо и по желанию немного перчим. На него раскладываем маринованный лучок и покрываем тонким слоем майонеза.
Следующим будет сырный слой. Его обильно покрываем слоем майонеза.
Украшаем салатик натертым на крупную тёрку яйцом и полосками маслин. Салат можно сразу ставить на стол. Приятного аппетита!