Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправы для салатов и овощных блюд

Приправы для салатов и овощных блюд

Приправы для салатов и овощных блюд

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остаётся неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушёном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Приправы для овощных блюд

Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

Приправа для картофеля

Как правило, в состав приправы для картофеля входят: чёрный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушёный лук молотый, сушёная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.
Приправа для моркови по-корейски

Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушёный или гранулированный чеснок, молотый красный и чёрный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

Читайте так же:
Крабовый салат «Классический» с огурцом

Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с лёгкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.
Приправы к овощным гарнирам

Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

— Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

— Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

— Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

— Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в неё лук, чеснок, базилик, чёрный или душистый перец, тмин и хрен.

— Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

— Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, чёрным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

— Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, чёрный перец, горчицу и уксус.

Польза и вред приправ для салатов и овощей

С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушёный укроп, петрушка, чёрный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определённую пользу.

Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

Как выбрать приправу для овощей и салатов

Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остаётся полезных свойств.

Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

Читайте так же:
Салат из фасоли с овощами

Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушёные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые ещё и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке её могут, а так чаще и бывает, не указать.

Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

Хранение приправ

Храните приправы тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

Читайте так же:
Генеральский салат с солеными огурцами

Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ДОБРЫЙ ГНОМ, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ГУРМИКС, PRIPRAVKA, MAGGI, ЧИМ ЧИМ, SEN SOY, ИНДАНА, МАСТЕР ДАК, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Теплый салат с говядиной

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Теплый салат с говядиной и овощами можно одновременно считать закуской и основным блюдом. Получается он очень интересным по вкусу, сочетает в себе нежное мясо, печеные овощи и приправы. Приготовим теплый салат с говядиной рецепт которого больше подходит для средиземноморской кухни, поскольку в нем есть каперсы и маслины. Если готовить блюдо летом, легко можно сделать теплый салат с говядиной и рукколой по такому же рецепту. Пряная трава с горчинкой добавит нужной остроты.

История теплых салатов

Первопроходцами в приготовлении теплых салатов считают поваров Римской империи. Еще до нашей эры подобные блюда готовились из мяса, субпродуктов, морепродуктов с добавлением сезонных овощей, трав, с оливковым маслом, фруктовым уксусом. Термин «salata» (соленая зелень) также принадлежит римлянам, впоследствии он был заимствован французами для обозначения закуски. Удобно было, долго не дожидаясь трапезы, сразу откушать вкусное блюдо.

Недавно теплые салаты получили «вторую жизнь», повара разных знаменитых ресторанов стали снова экспериментировать с подобными рецептами. Впрочем, для творчества в таких кушаньях всегда есть место, а значит легко можно добиться авторского штриха.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 570 г;
  • перец разноцветный – 180 г;
  • томаты (ассорти) – 100 г;
  • лук (желтый, репчатый) – 80 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3 шт. (зубчики);
  • рассол огуречный – 100 мл;
  • соль (морская) – по вкусу;
  • каперсы, маслины – украшение.

Готовим салат теплый с говядиной рецепт с фото

  1. В наборе продуктов мясо занимает важное место. Лучше всего в такое блюдо подходит вырезка, приготовление которой требует минимальных временных затрат.

Набор продуктов для салата-закуски

Набор продуктов для салата-закуски

Подготовим томаты, очистив от кожуры

Подготовим томаты, очистив от кожуры

Читайте так же:
Тёщин язык покорейски с капустой

Маринуем лук в огуречном рассоле

Маринуем лук в огуречном рассоле

Обжариваем мясо с добавками на сковороде

Обжариваем мясо с добавками на сковороде

Запекаем перец в духовке

Запекаем перец в духовке

Нарезаем перец для салата

Нарезаем перец для салата

В духовке запекаем мясо с томатами

В духовке запекаем мясо с томатами

Разрезаем говядину, сбрызгиваем бальзамическим уксусом

Разрезаем говядину, сбрызгиваем бальзамическим уксусом

Готовое блюдо перед вами!

Готовое блюдо перед вами!

О пользе нашего салата

Если готовить теплый салат с говядиной и овощами рецепт выше, то можно смело рассказать о его пользе. Печеные овощи – один из важных компонентов блюда, в них сохранились витамины и овощные соки. Мраморное мясо, употребляемое в пищу после запекания, также является ценным продуктом, богатым животным белком, линолиевой кислотой, снижающей риск заболевания диабетом, сердечной астмой, сосудистой дистонией.

Поскольку сытная закуска часто заменяет основное блюдо, то подобный рецепт пригодится и тем, кто решил устроить разгрузочные дни, придерживается диетического питания.

Кстати, к такому блюду можно подобрать любой любимый соус. Самый простой вариант, взять мясной сок после запекания в духовке, соединить с бальзамическим уксусом, добавить в него немного оливкового масла, овощного сока от печеных перцев – все перемещать. Допустима также и белая кислая заправка на основе сметаны с рубленой зеленью, тар-тар, томатный или горчичный соусы.

Салат с красной рыбой и свежими овощами

Салат с красной рыбой вовсе не праздничное блюдо. Хотя по своим вкусовым качествам — это настоящий праздник на столе.

Что понимать под “красной рыбой”, известно только вам. Потому что это может быть семга, а может быть форель (как у меня), или даже горбуша, она тоже относится к «красным» лососевым сортам.

Не буду говорить много о пользе лососевых. Отмечу лишь, что так называемая “красная рыба” — излюбленная рыба всех диетологов, а уж они-то знают, что говорят.
Еще примечание: в состав салата из красной рыбы входит плавленный сыр. Важно, чтобы он был качественный и несоленый. Впрочем, ингредиент этот необязателен – как говорится, дело вкуса.

Ингредиенты

  • ломтик красной слабосоленой рыбы около 1 см толщиной
  • 2 помидора черри
  • половина свежего огурца среднего размера
  • кусочек лука-порея длиной 5-6 см (белой, а не зеленой части)
  • веточка свежего укропа
  • 3-4 листа салата
  • несколько ломтиков плавленного сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла, лучше холодного отжима
  • 1 ч. ложка красного винного уксуса
  • по одной щепотке соли, смеси итальянских трав и молотого черного перца

Приготовление

Салат с красной рыбой: шаг 1

Салат с красной рыбой: шаг 2

Вымойте и обсушите овощи. Помидоры порежьте дольками, лук порей – тонкими кружочками, огурец – брусочками.

Салат с красной рыбой: шаг 3

Листья салата промойте под проточной водой, стряхните капли и уложите на тарелку. Сверху горкой выложите смесь овощей.

Читайте так же:
Бутерброды с селёдкой и огурцом

Салат с красной рыбой: шаг 4

Снимите с рыбы кожу, очистите от костей и порежьте небольшими кубиками. Аккуратно разложите филе на овощах.

Салат с красной рыбой: шаг 6

Приготовьте заправку, смешав в чашке уксус, масло, соль и пряности.

Салат с красной рыбой: шаг 7

Полейте салат соусом.

Салат с красной рыбой: шаг 8

Каждый ломтик плавленого сыра скрутите в трубочку и нарежьте кусочками толщиной около сантиметра.

Салат с красной рыбой: шаг 9

Украсьте салат с красной рыбой и свежими овощами сыром и веточками укропа.

Вкусный, легкий, полезный салат с красной рыбой

Дайте салату с красной рыбой постоять 10-15 минут, чтобы овощи пропитались заправкой, и подавайте со свежим отрубным или цельнозерновым хлебом.

Салат с мясом и овощами

Этот салат являет собой яркий пример, с чем правильно есть мясо. Любой диетолог скажет, что сочетание мяса с картошкой — не лучший вариант, а вот с овощами — самое то! А в этом салате именно такое сочетание, благодаря чему получается полноценное блюдо, которое можно съесть на ужин.

Мясо для салата лучше взять молодую свинину или телятину, и желательно вырезку, это позволит его очень быстро обжарить, предварительно нарезав тонкими брусочками. Также обжарим после мяса все овощи, за исключением помидоров, их мы положим в салат свежими. А для заправки нам понадобится лишь соевый соус, да соль с перцем. Как видите, приготовить салат с мясом и овощами довольно просто, а получится не только сытно, но и вкусно.

Поэтому, берем необходимые продукты и приступаем.

Мясо нарежем поперек волокон небольшими тонкими брусочками одинакового размера.

Разогреем в сковороде половину растительного масла и обжарим в нем кусочки свинины со всех сторон, периодически помешивая лопаткой, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Я обжаривала в два захода, примерно по 5-7 минут, чтобы кусочки мяса лежали в сковороде свободно.

Затем нарежем половинками кружочков баклажаны.

Уберем обжаренное мясо со сковороды в большой салатник, а в сковороде обжарим нарезанные баклажаны. Обжариваем также со всех сторон до легкого золотистого цвета. По мере необходимости будем добавлять в сковороду масло во время обжарки овощей.

Болгарский перец нарежем тонкой соломкой.

Обжарим его после баклажанов, также периодически помешивая, примерно пару минут. Перец сильно обжаривать не стоит, пусть он сохранит форму и будет слегка хрустящим.

После уберем перец со сковороды и в конце обжарим нарезанный репчатый лук, через пару минут добавим к луку измельченный чеснок, перемешаем и через полминуты снимем сковороду с огня.

Также отправляем лук в салатник к обжаренному мясу и овощам. Добавим в салат соевый соус, молотый перец и немного соли, аккуратно перемешаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector